Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родители могут самостоятельно решить, с кем будет проживать их ребенок. В этом случае заключается соответствующее соглашение. В документе указывается, с кем и по какому адресу он будет жить. Документ подписывают оба родителя.

Как оформить алименты через суд

Принцип установления размера алиментов зависит от того, есть у второго родителя постоянная работа и стабильный источник дохода, или нет.

В первом случае проще всего обратиться к мировому судье – на основании заявления истца он вынесет судебный приказ, который имеет такую же силу, как и исполнительный документ. Его можно направить к приставам или напрямую на работу ответчика – на основании этого документа бухгалтерия будет удерживать определенную часть от его зарплаты и перечислять ее на счет истца.

Размер алиментов в этом случае зависит от зарплаты второго родителя, а также от количества человек, которых он обеспечивает посредством уплаты алиментов. Если ребенок один, придется отдать четверть зарплаты, а если детей трое (или больше) – половину полученного дохода.

Если зарплата неофициальная, нестабильная, или постоянный доход отсутствует вообще, рассчитать долю от дохода (а тем более, спланировать бюджет с учетом возможных поступлений) становится невозможно – в этом случае стоит воспользоваться правом на получение алиментных платежей в фиксированном размере. В этом случае придется обратиться в районный или городской суд – мировые судьи такие вопросы не решают.

Итоговый размер алиментов зависит от:

  • расходов, необходимых для обеспечения детям нормального существования;
  • доходов родителя, наличие которых сможет доказать второй супруг, а также имеющихся у него активов – имущества, вкладов в банках и пр.

Документы для развода через суд с детьми

В перечень документов, которые потребуются для того, чтобы расторгнуть брак, входят:

  • исковое заявление с изложенными в нем соответствующими требованиями;
  • документ, подтверждающий внесение госпошлины (600 рублей);
  • оригинал свидетельства, выданного при регистрации брака (если оригинал утрачен, получить дубликат можно, обратившись в орган ЗАГС или МФЦ);
  • копии документов о рождении, выданных на каждого из детей;
  • документ, подтверждающий факт отправки второму супругу копии иска;
  • другие документы, перечень которых зависит от обстоятельств конкретного дела – например, справки о заработке супруга (если заявлено требование о назначении алиментов), договор купли-продажи недвижимости (если одновременно нужно разделить совместно нажитое имущество) и пр.

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Читайте также:  Что получают за 3 ребенка в 2023 году в Ростовской области

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Развод в одностороннем порядке

Развестись в одностороннем порядке можно только через суд. Исключение: супруг исчез, признан недееспособным или отбывает наказание в тюрьме сроком более трех лет. Об этих случаях читайте выше.

Кандидат юридических наук Екатерина Вавилова отмечает, что в так называемом принудительном порядке (то есть по желанию только одного супруга) бракоразводный процесс займет значительно больше времени и усилий.

«Односторонним этот порядок формально не назвать, поскольку ответчиком в суде все равно выступает второй супруг, даже если он проявляет пассивное процессуальное поведение (игнорирует судебные запросы, не подписывает документы). Между тем, вынося судебное решение, фактически суд будет исходить из аргументов и воли одной стороны — инициатора развода».

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Читайте также:  Пенсионный фонд опубликовал график выхода на пенсию по году рождения: таблицы

Документы для развода через ЗАГС

Чтобы расторгнуть брак через суд, вам понадобятся следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность. Чаще всего это паспорт. Вам нужно сделать 3 копии. Также нужна копия страницы, в которой указан адрес регистрации.
  2. Исковое заявление. Образец заявления можно взять в суде, или скачать с нашего сайта ниже.
  3. Свидетельство о регистрации брака. Сделайте тоже 3 копии. В случае, если вы потеряли оригинал — тогда нужно получить дубликат в ЗАГСе.
  4. Выписка из домовой книги ответчика. Она нужна, если иск подается по месту жительства ответчика. Либо если у вас есть выписка из росреестра, в которой указаны собственники, тогда можно приложить её.
  5. Копии свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если у вас есть дети.
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины. Квитанцию можно оплатить в большинстве банков, даже через интернет.
  7. Нотариальная доверенность на своего представителя, юриста или адвоката, который будет ходить в суд. Такая доверенность нужна только тогда, когда вы сами не хотите заниматься разводом.

Мировой или районный суд для расторжения брака

Это один из самых важных моментов, особенно после изменений, которые были в этом году. Сейчас подавать документы в мировой суд можно, если соблюдаются 2 условия:

  1. Если у вас нет споров по имуществу. То есть вы договорились, кому останется квартира, машина, кто и в каких частях будет погашать ипотеку. Также вы решили, кто забирает мебель и деньги с общих счетов.
  2. У вас нет общих несовершеннолетних детей, нет споров и разногласий по алиментам и порядку общения с ребенком.

Во всех остальных случаях — нужно обращаться в районный суд. Вот основные ситуации, когда исковое заявление нужно подавать в районный или городской суд:

  • Вы не знаете кто будет оплачивать ипотеку, так как у супругов сильно отличаются доходы и зарплата.
  • У вас есть вопросы, кому будет принадлежать машина, которую купили в браке.
  • Есть претензии о том, что кто-то вложил подаренные деньги в общее имущество или в ремонт квартиры.
  • Чьи-то родители продали квартиру и вложили деньги на покупку жилья для супругов. Теперь непонятно, как делить эту долю.
  • Есть вопросы друг к другу о том кто будет платить алименты и какая это будет сумма. Также есть споры о том, кто будет оплачивать дополнительные расходы на детей.
  • Вы не можете договориться о порядке общения с детьми, нет согласия о том, сколько дней ребенок будет проводить вместе с каждым родителем.

Сроки оформления развода

В среднем на процесс развода потребуется два-четыре заседания суда (если какая-то сторона против расторжения). Если стороны согласны, решение принимается обычно на первом заседании.

Минимальный срок оформления развода — месяц и 11 дней. Если решение вошло в силу ранее этого срока, оно будет незаконным.

Средние сроки оформления когда супруги согласны разводиться — полтора месяца и 1,5-3 месяца если кто-то не согласен, иногда более 3 месяцев.

Обстоятельства, которые влияют на срок оформления:

  • нормы Семейного законодательства (развод проводится не раньше месяца от подачи иска);
  • нормы ГПК РФ (предоставляют срок на обжалование судебного решения перед вступлением в силу);
  • загруженность суда и степень оперативности почты, которая извещает стороны;
  • жалобы на незаконность судебных действий (могут увеличить срок оформления еще на 2 месяца);
  • исправление ошибок и описок (увеличивают срок оформления на 1-3 недели);
  • бездействие какой-либо стороны.

В какой суд подавать заявление на развод

Прежде чем подавать прошение на развод через суд, сторонам важно сформулировать претензии друг к другу, от этого будет зависеть подсудность дела. Бракоразводными делами занимаются два суда: мировой и районный.

Примирение и отказ от расторжения брака

В случае, если суд дал супругам время на примирение, и оно состоялось, муж и жена должны подать ходатайство о прекращении производства. Это можно сделать заранее, за несколько дней до заседания, либо оповестить об этом судью на слушании.

Читайте также:  Как оформить уведомительную регистрацию (миграционный учет)

Если решение уже вынесено, отменить его можно только при наличии веских причин. Информации о примирении будет не достаточно.

Необходимо обосновать причину, по которой решение должно быть отменено. Например, можно ссылаться на ненадлежащее уведомление второй стороны о дате и времени заседания, если решение было принято в присутствии только одной стороны, либо предоставлять справку о болезни или иных веских причинах неявки.

При разводе через ЗАГС супругам придется заплатить:

  • По обоюдному согласию — по 650 р. с каждого из супругов.
  • Если один из супругов в другом городе — по 650 р. с каждого из супругов + расходы на нотариуса (2 000 р.) + расходы на пересылку документов.
  • В одностороннем порядке — 350 р.

При разводе через суд истцу предстоит оплатить:

  1. Госпошлину в суд за развод — 600 р.
  2. Вознаграждение по договору за оценку спорного имущества — в зависимости от региона и вида имущества. Например, в 2022 году в Москве за оценку квартиры придется заплатить от 5 000 р., а в Новосибирске — от 3 000 р.
  3. Госпошлину за раздел имущества — в зависимости от цены иска. Ниже рассмотрим порядок расчета.

  • Оформить развод можно через ЗАГС, мировой или районный суд.
  • Через ЗАГС можно развестись, если нет общих детей и оба супруга согласны на развод. А также в ситуации, когда одна из сторон лишена дееспособности, осуждена и находится в тюрьме или признана пропавшей без вести.
  • Подать заявление на развод в ЗАГС можно в отдел по месту регистрации, по месту бракосочетания, через МФЦ или Госуслуги.
  • В мировой суд обращаются при наличии несовершеннолетних детей, но без споров о их проживании после развода. А также при разделе имущества, не дороже 50 000 р.
  • В районный суд заявление подается при наличии споров о детях или при разделе имущества, дороже 50 000 р.
  • Развод — это платная процедура. А при расторжении брака через суд придется оплатить госпошлину в суд и, дополнительно, в ЗАГС.
  • Последним этапом развода является получения свидетельства о расторжении брака.

Итак, в семье наступил раздор и единственный выход из сложившейся ситуации — развод. Но развод бывает разный. Так, развод можно оформить, через:

  1. Отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
  2. Мировой суд.
  3. Районный суд.

В случае если семья без детей, и они не имею взаимных претензий (например, имущественного или другого спора) такой развод проходит в ЗАГСе и не требует обращения в суд (необходимые документы для расторжения брака в ЗАГСе — исковое заявление, паспорта обоих супругов, свидетельство о браке и квитанция об уплате госпошлины). Во всех остальных случаях бракоразводный процесс рассматривается в суде.

Какая бы ни была ситуация, при разрешении спора в судебном порядке необходимо руководствоваться основными документами, перечень которых включает:

  • гражданский кодекс;
  • семейный кодекс;
  • гражданско-процессуальный кодекс;
  • налоговый кодекс;

Иногда может потребоваться

  • жилищный кодекс;
  • закон об ипотеке.

Разводимся без детей или с ребенком. Какие особенности?

Главной особенностью наличия ребенка в семье является дальнейшая сложность бракоразводного процесса. При отсутствии несовершеннолетних детей супруги могут оформить свой развод в ЗАГСе – быстро и тихо. Если же в семье есть несовершеннолетние дети – все заметно усложняется, и развестись можно будет только через суд. Во время развода семей, в которых есть несовершеннолетние дети, решаются следующие вопросы:

  • С кем из супругов останется ребенок после развода.
  • Каким образом будут происходить встречи ребенка со вторым родителем и будут ли они вообще.
  • Количество и порядок выплаты алиментов, полагающихся на ребенка.
  • Какая часть имущества будет отдана супругу, с которым останется ребенок.
  • Если супруга беременна или ребенку не исполнился 1 год – без ее согласия бракоразводный процесс не будет начат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *