Нужен ли загранпаспорт в Грузию для россиян?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужен ли загранпаспорт в Грузию для россиян?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если надо продлить на 360 дней пребывание в Грузии, нужны другие документы. Требуется предоставить качественные фотографии размером 3 х 4 см, что делается в месте регистрации. Заполнить анкету, которую выдают в агентстве. Ее можно скачать с сайта и заполнить дома, хотя обычно все делается на месте. Оплатить специальный сбор – это делает каждый иностранец, остающийся в Грузии более чем на 360 дней. На данный момент сбор составляет около 100 долларов.

Продление пребывания в Грузии

Въезжая в Тбилиси и Грузию, надо узнать адрес посольства РФ, часы приема, имя и фамилию посла. Важно по карте посмотреть, как добраться.

В Тбилиси существует официальное дипломатическое представительство РФ, работающее с понедельника по пятницу. В другие дни туда можно позвонить по дежурному телефону. Подобная информация является обязательной для любого путешественника и может пригодиться в любой момент.

Посещать специально посольство не понадобится, все документы оформляются на месте регистрации или на границе.

Какие документы требуются для въезда

Заграничный паспорт. Срок действия загранпаспорта должен распространяться на весь период, в течение которого турист собирается жить в Грузии. Максимальный период пребывания в стране — один год.

Медицинская страховка. Это необязательно, на границе её требовать не будут. Но если собираетесь в длительный отпуск, лучше позаботиться о страховке заранее, чтобы избежать лишних трат.

Виза для посещения Грузии не требуется. В Грузии можно находиться без визы 365 дней. По истечении срока есть возможность сделать визаран: выехать в соседнее государство и въехать обратно, тогда срок будет отсчитываться заново.

Если путешествуете с детьми до 14 лет, разрешается вписать ребёнка в свой заграничный паспорт. После 14 лет понадобится собственный документ.

Документы на животных

Бывает так, что путешественники не успевают пристроить домашних питомцев на передержку или просто не хотят расставаться с ними и берут животных с собой. В этом случае также действуют определенные правила. Просто посадить собаку в переноску и перевезти через границу не получится.

Стандартные положения о ввозе четвероногих друзей включают в себя следующие пункты:

  • соблюдение паспортного режима, т.е. наличие ветеринарного паспорта международного образца;
  • подтверждение сертификации прививок;
  • наличие отметок о проведении прививки от бешенства не более чем календарный год назад. В противном случае въехать в Грузию не получится.

Иной документации обязательным порядком не предусмотрено. Осталось только обеспечить питомцу комфортные условия, чтобы поездка стала для не испытанием, а отдыхом.

Как въехать в Грузию с детьми

Рассмотрим самые распространённые вопросы, которые возникают у путешествующих родителей.

Вопрос Ответ
Нужен ли загранпаспорт? Ребёнок обязательно должен иметь личный заграничный паспорт вне зависимости от возраста
Нужно ли разрешение от родителей? Пометка о личных данных маленького иностранца должна находиться в загранпаспорте родителей или родителя, с которыми осуществляется въезд.
Если ребёнок въезжает только с одним родителем, он не должен иметь при себе нотариальное разрешение второго. Задуматься о таком документе придётся лишь тогда, когда ребёнок будет въезжать в Грузию с опекуном
Какие детские приспособления можно провести с собой? Игрушки могут быть ввезены в неограниченном количестве, если их вес не превышает заявленных ста килограмм. Тем не менее родитель может провести лишь одну прогулочную коляску. Предметы детского питания относятся к категории «продукты», и в сумме не должны превышать 30 килограмм
Читайте также:  Как проходит процедура банкротства физических лиц и какие у неё последствия

Другие документы, чтобы поехать из России

Помимо заграничного паспорта при пересечении границы Грузии потребуется:

  • заполненная миграционная карта на английском или грузинском;
  • квитанция об уплате пошлины в сумме 50 долларов на каждого путешественника.

Если ребенок путешествует с сопровождающим без родителей, то требуется разрешение на его вывоз от матери и отца, заверенное у нотариуса. При путешествии на машине, кроме загранпаспорта, водителю нужно подготовить:

  • техпаспорт авто;
  • международное водительское удостоверение;
  • подтверждение собственности на авто или генеральную доверенность с разрешением вывоза ТС за границу.

Если с вами путешествуют домашние любимцы, то для них потребуется ветеринарный паспорт с отметками обо всех обязательных прививках, справка из ветеринарной клиники формы №1.

Что не нужно декларировать при въезде в Российскую Федерацию

  • Если товар ввозится на автомобиле, его масса не должна превышать 25 кг, а стоимость не выше 500 евро на одного человека.
  • Если товар ввозится на самолёте: его масса не должна превышать 50 кг, стоимость не выше 10 тысяч евро на одного человека.

Cледует учесть, что с 2019 года президент России ввел запрет на осуществление авиасообщений с Грузией. Стороны вступили в политический конфликт и частично ограничили международное сообщение. С этого момента отсутствуют прямые вылеты в Грузию. Попасть туда можно только на стыковочных рейсах, с пересадкой в Минске, Стамбуле или Тель-Авиве.

  • Товары растительного происхождения не должны превышать вес пяти килограмм. Если вес оказался выше, необходимо получить сертификат изготовителя.
  • Допускается ввоз товаров животного происхождения весом, не превышающим пяти килограмм. Обязательное требование к такой продукции – наличие заводской упаковки.
  • Спиртные напитки и сигареты также можно ввозить в страну. Законодательная норма — 200 сигарет, 50 сигарилл, 50 сигар и т.д.
  • Разрешено ввезти до трех литров алкогольной продукции различной крепости.

Загранпаспорт для путешествия в Грузию

Российские граждане для путешествий и спонтанных поездок на отдых выбирают страны, не требующие большой подготовки документов: безвизовые, для которых не надо собирать справки. Грузия — туристическая страна, в которую упростили въезд для россиян. Планируя поездку первый раз, возникает вопрос, нужен ли загранпаспорт в Грузию.

Загранпаспорт — обязательный документ на таможенном и пограничном контроле грузинской границы. Если планируется отпуск на курортах Грузии, то подготовьте и проверьте его.

Граждане России, у которых нет этого документа, могут получить его, обратившись к сотрудникам Федеральной миграционной службы (ФМС). Перечень документов для подачи заявки и оформления загранпаспорта уточняйте в ФМС. Срок получения нового документа не меньше 1 месяца.

Лицам, которые не достигли 18 лет, во время поездок надо иметь личный документ или они должны быть отмечены в загранпаспорте своих родителей.

Транспортные средства из РФ в Грузию — автомобиль, автобус, самолёт.

При пересечении грузинской границы оплачивается фиксированный сервисный сбор (пошлина) 50 лари с каждого человека, возраст не имеет значения. Если планируете быть на территории страны менее 3 суток, то взнос составляет 10 лари. Оплату можно совершить на границе в отделении банка.

Как добраться из России в Грузию на автомобиле

Один из самых удобных способов доехать из Москвы в Тбилиси — поездка на собственном автомобиле. Общее расстояние маршрута составляет 1961 километр. Такой путь с остановками займет у вас 2 дня, а без остановок можно доехать за день. Удобнее всего ехать через платную дорогу до Ростова, стоимость которой обойдется вам в 1000 рублей. После пересечения границы до Тбилиси ведет Военно-Грузинская дорога, которая поражает своей красотой. Однако двигаться следует осторожно, ведь путь пролегает через горные массивы.

Рассмотрим, как добраться до Грузии удобнее и быстрее из других городов России.

Санкт-Петербург. Маршрут пролегает через трассу М-10, которая ведет до Москвы. После следует двигаться по вышеописанному пути для столицы России. Общая протяженность пути составит 2500 км, а ехать придется более двух дней.

Екатеринбург. Такой длинный маршрут лучше всего проложить через города: Уфа, Тольятти, Сызрань, Саратов, Волгоград. После этого остановиться в Ставропольском крае и продолжать движение через Северную Осетию до Владикавказа. Общая протяженность маршрута — 2600 км, а добираться нужно более трех дней.

Читайте также:  Льготная ипотека с господдержкой в 2023 году: самое главное

Самара. Проще всего двигаться по трассе Р-228 «Сызрань-Саратов-Волгоград», затем остановиться в Элисте и добраться до Верхнего Ларса. Общая протяженность пути — 1700 км, в пути вы проведете 2 дня.

Ростов. Доехать до Владикавказа можно через Армавир и Нальчик. Это самый быстрый и легкий маршрут. Всего 700 километров можно проехать за 1 день.

  • Челябинск. Длина маршрута составляет 2637 км, общее время в дороге составит более 30 часов при скорости 100 км/ч. Оптимальный вариант поездки: Уфа, Самара, Тольятти, Сызрань, Саратов, Волгоград и Владикавказ.
  • Нижний Новгород. Расстояние составляет 1961 км, время в пути — не менее 22 часов. Маршрут проходит через Арзамас, Саранск, Саратов, Элиста, Буденновск и Владикавказ.
  • Уфа. Длина самого короткого маршрута от столицы Башкортостана составляет 2235 км, а в дороге придется провести более 25 часов. Поездка проходит через города Самара, Саратов, Волгоград и Владикавказ.
  • Керчь. Расстояние до КПП “Верхний Ларс” составляет 1071 км, а время в пути — не менее 14 часов при скорости 100 км/ч. Маршрут включает остановку в городах Славянск-на-Кубани, Краснодар, Армавир, Пятигорск, Нальчик и Владикавказ.
  • Астрахань. Расстояние составляет 822 км, а время в дороге около 9 часов. Маршрут проходит через поселки Лиман, Артезиан, Кочубей и города Кизляр, Бабаюрт, Хасавюрт, Грозный и Владикавказ.

Паспорт для въезда в Грузию

Нужен ли загранпаспорт в Грузию?Территория Грузии — это официально признанная территория иностранного государства. Поэтому при въезде в страну необходимо наличие загранпаспорта. Другое дело, что в связи с заключенными международными договорами вам не требуется оформления визы, — но вот без паспорта поездку осуществить не удастся. К слову сказать, и безвизовый режим не настолько хорош, просто разрешение на въезд в страну оформляется прямо на границе после заполнения анкеты и уплаты визового сбора.

Кстати, безвизовая система посещения страны также не означает и того, что любое лицо может въехать на территорию Грузии и пробыть там столько, сколько посчитает нужным. Максимальный период нахождения в стране составляет не более 90 дней подряд — после этого гражданин должен покинуть пределы государства, и следующая такая поездка становится возможной не менее чем через 3 месяца.

Изначально, при разовом посещении страны, взимается въездной налог, сумма его 30 долларов (около 50 лари). Для получения многократного разрешения платится 60 лари. Единоразовая транзитная поездка будет стоить не дороже 10 лари, при многократных поездках изымается разовая плата 20 лари. При необходимости оформления визового разрешения иностранцу нужно готовиться к уплате налога на сумму 100 американских долларов.

Оплата налога проходит непосредственно на таможенном пункте, прямо в кассе банка. Помимо основной сумы сбора, плательщику необходимо предусмотреть комиссионный сбор, порядка двух лари. Когда планируется оформление визы, налог оплачивается непосредственно в отделении банка в здании Агентства Гражданского реестра, при подаче документов.

Поездка с детьми: какие документы необходимо иметь на несовершеннолетнего ребенка

Тем, кто путешествует с детьми, также могут понадобиться дополнительные документы. Ребенку необходимо оформить загранпаспорт. Можно не делать этого, если несовершеннолетние дети вписаны в загранпаспорта родителей и путешествуют вместе с ними. Правда, такая возможность не предусмотрена в загранпаспортах нового образца.

Лучше иметь при себе свидетельство о рождении ребенка, чтобы подтвердить родство, если это потребуется.

В случае если ребенок путешествует с другими родственниками, дополнительно надо будет оформить разрешение на въезд от родителей. Документ должен быть нотариально заверен.

Отсутствие одного из родителей не требует дополнительных документов.

Также детям для въезда желательно оформить медицинскую страховку, хотя это условие не является обязательным.

Нужно ли оформлять визу для въезда

Главный вопрос, который волнует туристов-россиян, планирующих посетить эту страну уже в этом году – нужна ли виза в Грузию. Учитывая то, что визовый режим между Россией и Грузией был отменен более 10 лет назад (в 2012-м), сегодня для поездки не требуется предварительное оформление туристической или гостевой визы. Более того, несмотря на появившиеся в 2022 году слухи о том, что визовый режим с Грузией для россиян может быть введен вновь, въезд на территорию государства остается для граждан РФ свободным (то есть, безвизовым).

Читайте также:  Уровень жизни в России и Польше в 2018

Единственный документ, который потребуется русским туристам для въезда на территорию Грузии – действующий загранпаспорт, который должен иметь как минимум две пустые страницы и быть действительным на весь срок пребывания на территории государства. Важное условие: в загранпаспорте не должно стоять отметок о посещении Южной Осетии, а также Абхазии – в этом случае во въезде будет гарантировано отказано.

Помимо этого, для пересечения границы не обязательно (хотя крайне желательно) оформлять туристическую медстраховку. Если вы все же собираетесь оформить полис, это можно сделать онлайн, потратив на всю процедуру всего несколько минут. Кроме того, перед поездкой с туристическими целями лучше заранее позаботиться о наличии подтверждения бронирования отеля или частного жилья.

Особенности поездки с несовершеннолетними детьми

Как правило, туристы, путешествующие с детьми, не сталкиваются с какими-либо проблемами при пересечении российско-грузинской границы. Несовершеннолетние могут въезжать по собственному загранпаспорту или быть вписанными в паспорт одного из родителей (если ребенку не исполнилось 14 лет). Для подтверждения родства также потребуется предъявить свидетельство о рождении ребенка. Если дети едут в турпоездку без родителей, одному из родителей потребуется оформить нотариально заверенное разрешение на выезд. Это правило действует даже в тех случаях, когда ребенок пересекает российско-грузинскую границу с близкими родственниками: бабушками, дедушками, дядями, тетями и т.д. Для поездки с одним из родителей, получать и заверять разрешение от второго у нотариуса не нужно.

Возможные сложности при нахождении в Грузии

  1. В сентябре 2016 года правила въезда в страну для россиян были несколько усложнены: без визы действительно можно находиться в течение 90 дней, однако лишь раз в определённое полугодие. То есть, после проживания этого срока иностранец не может вернуться в свою страну, и сразу же пересекать границу обратно. В случае неотложной необходимости нужно оформлять визу.
  2. Агентство гражданского реестра Грузии для упрощения процедуры предлагает оформить вид на жительство прямо на территории данного государства. Для этого вам потребуется загранпаспорт и несколько стандартных фотографий сроком не более 6 месяцев. В Агентстве нужно просто заполнить анкету. Также обязательно оплатить сервисный сбор, который будет составлять примерно 30 евро. Если процедура произведена правильно, вы получаете право на проживание в течение года или примерно 360 дней. Если вы пребываете на территории Грузии больше положенного срока, то вас просто вежливо попросят покинуть страну, без каких-либо суровых наказаний. Однако в дальнейшем могут возникнуть проблемы при повторном въезде.
  3. Если у вас есть необходимость посещения Грузии, однако в вашем загранпаспорте уже были поставлены пометки о посещении упомянутых Абхазии и Южной Осетии, постарайтесь просто сменить паспорт в миграционной службе своего государства. Это – единственный способ попасть на территорию Грузии в таком случае.
  4. Россиянину не нужно оформлять транзитную визу, если он планирует пересекать грузинскую границу, выбрав в качестве пункта назначения какое-то другое государство. В этом случае он обязан покинуть страну в течение трёх суток. При себе иностранец, опять-таки обязательно должен иметь загранпаспорт.

Пересечение границы c Грузией

Въезд в Грузию для россиян не отягощен никакими жесткими ограничениями и требованиями, несмотря на непростые политические взаимоотношения между странами. Пересечь границу можно любым доступным видом транспорта, главное иметь при себе действующий загранпаспорт. Естественно, что для автомобилистов потребуются дополнительные документы на авто и на право управлять им.

Таможенная служба всегда обращает внимание на срок действия паспорта и наличие абхазских или осетинских штампов. Обычно пограничный контроль в Грузии россияне проходят спокойно, но если возникнут какие-то подозрения, то будет тщательная проверка всех личных вещей туриста.

К ввозу в республику запрещены взрывчатые вещества, наркотики, оружие, ценные предметы искусства без соответствующих документов на них, любая литература, которая направлена на изменение или подрыв государственного строя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *