Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать аудитором в России с нуля в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Должность аудитора дает возможности хорошего карьерного роста и практически неограниченного верхнего уровня заработной платы. Если работать в международной или частной консалтинговой фирме, то получится много путешествовать за счет работодателя.
Варианты трудоустройства и зарплата
Теперь перейдем к вопросу о том, где могут работать профессиональные аудиторы.
- 1. Самостоятельно: индивидуальный предприниматель (РФ), ФЛП (Украина).
- 2. Штатными сотрудниками аудиторских фирм и других организаций, к ним относятся:
- частные аудиторские компании, наиболее престижными из которых считают компании «большой четверки»: KPMG, Ernst&Young (EY), PricewaterhouseCoopers (PwC) и Deloitte;
- государственная налоговая служба;
- финансово-экономические отделы внутри различных компаний.
- 3. Исполнителями на основе гражданско-правового договора.
Какие бывают аудиторы
В первую очередь, в зависимости от работодателя, государственные и негосударственные. К первым относятся проверяющие учреждений бюджетной сферы. Ко вторым – все остальные.
Российские квалифицированные аудиторы подразделяются по виду деятельности, для которой они получили аттестат: по инвестиционному, общему, банковскому и страховому аудиту.
Внешние и внутренние, в зависимости от того, как становятся аудитором. Первых нанимают через специализированные компании, где они работают на основе проектов и в течение года могут проверить несколько организаций. Такие, как правило, ограничены во времени и в ресурсах, поэтому в договоре найма детально оговариваются план и сроки проверки. Внутренние аудиторы – сотрудники в той же фирме, которую проверяют. Их расследования более детальные, по сравнению с коллегами из сторонних организаций.
Перечень обязанностей
Обязанности аудитора зависят от того, штатный он специалист или приглашенный.
Цель аудитора внутри компании (то есть, штатного) – оценка эффективности работы предприятия. Соответственно, его задачи непосредственно связаны с налаживанием учета и отчетности в организации, а именно:
- проверка достоверности финансовой отчетности;
- оценка качества ведения бухгалтерского учета и соблюдения установленного порядка;
- обеспечение сохранности активов;
- выявление недоработок в документообороте;
- обеспечение соблюдения законодательства на предприятии;
- после проведения аудита – подготовка отчета по его итогам.
Другими словами, это основной контролер над бухгалтерами, экономистами и другими специалистами компании, причем тоже штатный.
- знания в области экономики, финансов;
- безупречное знание финансового законодательства;
- знание особенностей составления финансовой документации;
- умение выявлять ошибки и нарушения (уметь отличать преднамеренные ошибки от непреднамеренных);
- умение быстро вникать в производственный процесс проверяемой компании;
- знание иностранного языка (для работы в престижной фирме);
- знание программ Word, Excel, а также навыки работы с 1С, Гарант или Консультант плюс.
Также согласно Кодексу этики аудиторов от 31.05.2007г. к основным принципам поведения аудиторов относятся:
- честность;
- объективность;
- профессиональная компетентность;
- должная тщательность;
- конфиденциальность и профессиональность поведения.
Как выучиться на аудитора?
Прежде чем принимать решение о приобретении новой профессии, стоит рассмотреть ее плюсы и минусы.
Одна из отличительных черт специализации – работа с цифрами. Для энергичных, увлеченных, творческих людей постоянная проверка отчетности не подойдет, поскольку это рутинная деятельность. Однако педантичным, сконцентрированным и внимательным личностям профессия подарит возможность не только самореализоваться, но и полностью обеспечить себя в финансовом плане.
К достоинствам специальности относятся:
- Востребованность (на постоянной основе присутствует около 500-700 вакансий по стране);
- Разъездной характер работы (возможность путешествовать и побывать в разных регионах России);
- Высокий оклад (опытные сотрудники имеют месячную заработную плату около 200 000 — 300 000 рублей, заработок старшего аудитора достигает 1 000 000 и более);
- Карьерные перспективы (начав продвижение со стажера, трудолюбивый аудитор может достичь должности руководителя проверок или уйти в международную компанию на управляющую позицию).
Недостатки работы аудитора следующие:
- Ненормированный трудовой день (когда сроки ревизии ограничены, а материала для проверки много, сотруднику приходится задерживаться);
- Ответственность (если в ходе проверки выявляются ошибки, допущенные предыдущим аудитором, то на него лично и на компанию, которую он представляет, налагаются штрафные санкции);
- Постоянная смена места трудовой деятельности (регулярные командировки могут стать помехой для семейных людей, привязанных к конкретному городу).
Чтобы достичь карьерных высот на позиции аудитора, сотруднику необходимо иметь аналитический склад ума, хорошую память, крепкие нервы и скрупулезный подход к работе, ведь взаимодействие с цифрами требует внимательности и сосредоточенности. Не лишними качествами будут также усидчивость, стрессоустойчивость, принципиальность и целеустремленность.
Средняя заработная плата и востребованность
В работе аудитора можно построить классическую вертикальную карьеру: прийти в компанию помощником или ассистентом, затем работать младшим аудитором и дорасти до ведущего аудитора (руководителя аудиторских проверок).
Диапазон зарплат аудитора:
✔ 35 000 – 200 000 рублей
Многие прогнозируют, что такая экономическая профессия, как бухгалтер, уйдет в прошлое, так как ее заменят онлайн-сервисы, где легко можно вести бухгалтерию самостоятельно. Но профессии аудитора такие угрозы не страшны, она не потеряет востребованность в ближайшие десятилетия. Потому что и бухгалтерию нужно сверять, и государству необходимо контролировать финансовую деятельность компаний.
Преимущества и недостатки направления
Планируя получить образование в аудиторской сфере, рекомендуется рассмотреть ее плюсы и минусы. Достоинств у направления всего два, зато они значительны.
- Во-первых, это востребованность специалистов. Экономическое развитие страны и всего мира приводит к тому, что даже начинающие специалисты данной области быстро получают рабочие места после окончания вуза.
- Второе преимущество профессии – высокий заработок и ряд возможностей развития карьеры.
Отрицательные моменты работы аудитором:
- выполнение рутинных и монотонных манипуляций год за годом;
- отсутствие четкого графика, ненормированный рабочий день;
- постоянный стресс, необходимость испытывать на себе негативное отношение окружающих;
- запредельная степень ответственности и отсутствие права на ошибку;
- высокие требования к качеству выполнения поставленных задач и серьезные санкции за халатность;
- необходимость постоянно совершенствовать знания, сдавать квалификационные испытания, мониторить изменения в профессиональной сфере.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы + Востребованность. Для аудиторов всегда есть работа, больше 700 открытых вакансий +Высокий уровень зарплат. Чем выше должность и уровень ответственности, тем выше зарплата, но и начинающие аудиторы достойно зарабатывают +Возможность карьерного роста. Если вы регулярно проходите обучение, то вас ждет место внутреннего аудитора в банке или внешнего аудитора в Deloitte +Возможность побывать в разных регионах нашей страны. За 2 недели аудиторской проверки можно успеть посмотреть город и его окрестности |
Минусы — Много командировок. Это и плюс и минус профессии. Выездная работа больше подходит одинокому молодому специалисту, который легче переносит постоянные перелеты и жизнь в дороге —Ненормированный рабочий день. Сроки проверки поджимают, дедлайны горят, а значит, придется на час-другой задержаться в офисе —Ответственность. Если в ходе налоговой проверки выявляются недочеты предыдущей аудиторской проверки, то на аудитора и компанию налагается штраф и страдает ее репутация |
Помощник аудитора, без опыта работы
После окончания высшего учебного заведения придется поработать помощником аудитора, обучаясь профессии изнутри. Чаще всего, здесь придется заниматься по-началу мелкими поручениями «принеси — подай».
Постепенно, если помощник покажет себя с хорошей стороны, ему начнут доверять сбор информации или проверку мелких отчетов, с последующей перепроверкой самим аудитором.
Работа помощника аудитора без опыта работы до результата может длиться — минимум 3 года. Если после истечения этого срока Вы не научились всему, что должен знать аудитор, то о получении сертификата не может быть и речи. Придется работать столько времени, сколько нужно,чтобы стать независимым специалистом.
Внутренний аудитор — профессия 21 века
Внедрение международных стандартов финансовой отчетности, интеграция экономических интересов и другие процессы привели к тому, что и в отечественном бизнесе усилились инструменты контроля и планирования.
Владельцы предприятий наконец-то осознали необходимость тщательно продумывать стратегию, а затем контролировать ее выполнение и оценивать перспективность. В связи с этим почти на каждом предприятии появились службы внутреннего аудита.
На постсоветском бизнес-пространстве и раньше работали, так называемые, ревизоры. Однако функции внутреннего аудитора несколько шире, а значит и знания должны быть более глубокими и разносторонними. Мало окончить экономический факультет, необходимо получить узкоспециализированное образование. И для этого не нужно снова поступать в университет. Есть более оптимальное решение.
ЦО «Актив» проводит дистанционную подготовку внутренних аудиторов. Это удобно, быстро и эффективно. Ознакомиться с программой курса «Внутренний аудит» можно в соответствующем разделе сайта.
Решая, где лучше учиться на аудитора, следует оценить свои способности, цели и планы на будущее.
Обучение по направлению занимает от 3,5 до 5,5 лет. По его результатам студенту присваивается уровень квалификации: бакалавр, специалист, магистр. От этого показателя зависят средняя зарплата работника, перспективы карьерного роста.
Аудиту учат во многих вузах, вот самые престижные из них:
- МФЮА;
- Гуманитарно-экономический университет Москвы;
- Высшая школа экономики;
- РЭУ им. Г.В. Плеханова;
- МГУ;
- МГИМО;
- МГТУ им. Н.Э. Баумана.
В каждом вузе свой перечень дисциплин ЕГЭ и их показатели. Чаще всего важны результаты по математике, русскому языку, обществознанию. Иногда требуются высокие баллы по иностранному языку, информатике, физике. В зависимости от особенностей образовательного учреждения меняется описание учебных программ. Сегодня все чаще университеты предлагают своим лучшим студентам возможность выучиться за границей.
Где учат на аудитора?
Получить образование по специальности “Аудитор” можно во многих вузах России, однако одного диплома недостаточно для полноценной работы. Специалист должен уделять внимание изучению изменений законодательства, внедрению новых технологий контроля и проверок. Помочь ему в этом могут курсы повышения квалификации.
А вот после окончания высшего учебного заведения по профилю “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” соискателю понадобится поработать по направлению или пройти курсы профессиональной переподготовки, чтобы сдать квалификационный экзамен и получить сертификат.
Обучение в вузах длится от 3,5 до 5 лет. Поступление предполагает сдачу базовых предметов – математики, русского и обществознания. Для зачисления в некоторые образовательные учреждения необходимо дополнительно пройти экзамен по информатике или иностранному языку.
Что касается профильных курсов, то получить диплом профессиональной переподготовки по направлению “Аудит” возможно в Современной научно-технологической академии. Образовательная программа, рассчитанная на бухгалтеров, экономистов, менеджеров и иных сотрудников, которые хотят получить востребованную специальность, разработана практикующими аудиторами. Курс составлен в соответствии с требованиями образовательных стандартов в области экономики, финансов и кредита, а также государственного аудита.
Обучение проходит в дистанционном формате, что позволяет слушателям осваивать материалы в комфортной домашней обстановке без отрыва от основного места работы. Удаленное изучение методической литературы дает возможность адаптировать программу под индивидуальные потребности и сформировать персонализированный график занятий, а круглосуточный доступ к онлайн-платформе СНТА значительно облегчает образовательную деятельность.
Кто такой аудитор и легко ли им быть?
Финансы 8 апреля 2014
Штат управленческого звена любой компании набирают с особой требовательностью, и чаще всего, кроме диплома о высшем образовании, от претендента требуют наличия трудового стажа и опыта.
Однако даже такой строгий отбор не дает руководителю полной уверенности в правильности ведения финансовых дел предприятия. Ведь в законодательные акты постоянно вносят коррективы, уследить за которыми порой просто невозможно, не отвлекаясь от непосредственных ежедневных обязанностей.
Помочь в таких ситуациях могут опытные независимые аудиторы. Эти специалисты за минимальный промежуток времени не только проверят деятельность предприятия, но и дадут профессиональную консультацию, направленную на улучшение управленческих процессов.
Чтобы убедиться в этом, следует более детально узнать, кто такой аудитор и какие его непосредственные обязанности.
Какие бывают аудиторы
В первую очередь, в зависимости от работодателя, государственные и негосударственные. К первым относятся проверяющие учреждений бюджетной сферы. Ко вторым – все остальные.
Российские квалифицированные аудиторы подразделяются по виду деятельности, для которой они получили аттестат: по инвестиционному, общему, банковскому и страховому аудиту.
Внешние и внутренние, в зависимости от того, как становятся аудитором. Первых нанимают через специализированные компании, где они работают на основе проектов и в течение года могут проверить несколько организаций. Такие, как правило, ограничены во времени и в ресурсах, поэтому в договоре найма детально оговариваются план и сроки проверки. Внутренние аудиторы – сотрудники в той же фирме, которую проверяют. Их расследования более детальные, по сравнению с коллегами из сторонних организаций.
Чем занимается аудитор?
В случае, когда аудитор ведет консультационную деятельность, в их обязанности входит регулировка бухгалтерского учета предприятия с целью минимизации его расходов и исключения нарушения законодательства. Аудиторы бывают государственными – проверяют законность деятельности подотчетной компании; и частными – работают в интересах проверяемой организации.
Основные обязанности аудитора (могут меняться в зависимости от места работы):
- осуществление проверки на предприятии, составление отчета по ее результатам;
- оценка правильности ведения отчетности в компании и заполнения документации;
- проведение обучения отдельных сотрудников с целью повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности и налаживания работы систем внутреннего контроля;
- аудиторская проверка безопасности и законности планируемых финансовых операций;
- предоставление помощи высшему руководству предприятия в сфере налаживания финансовых вопросов;
- аудитор должен следить за изменениями в законодательстве и постоянно повышать уровень своей квалификации для качественного выполнения указанных выше задач.
С практической точки зрения в обязанности сотрудника входит выезд в компанию, которая подлежит проверке и оценке, или ее филиал. На месте проводится просмотр бухгалтерских книг, финансовых и некоторых юридических документов на бумажных и электронных носителях. Современная специфика работы предприятий обязывает аудиторов уметь обращаться с разными видами программного обеспечения.