Сколько будет составлять минимальный трудовой стаж в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько будет составлять минимальный трудовой стаж в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первоначально социальные пенсии в Беларуси необходимы были для поддержки тех групп населения, которые по каким-либо причинам не могут работать. Например, дети-инвалиды или несовершеннолетние дети, которые потеряли родителя (потеря кормильца).

Условия для мужчин и женщин

Мужчины и женщины выходят на пенсию в разное время. Так было до пенсионной реформы, и осталось. Сроки были передвинуты на 5 лет.

Так, женщины теперь выходят на пенсию в 60 лет. Это распространённый в мире пенсионный возраст для женщин.

Мужчины, ранее выходившие на пенсию в 60, теперь будут считаться пенсионерами по возрасту в 65 лет.

В остальном условия для женщин и мужчин не отличаются. Общими остаются критерии по стажу и баллам. Минимальный стаж для выхода на пенсию женщинам точно такой же, как для мужчин.

Отличаются у мужчин и женщин условия досрочного выхода на пенсию. Женщины имеют право чуть раньше получить пособия, если имеют определённые льготы, по сравнению с мужчинами, имеющими те же льготы.

С вступлением в силу нового Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 полностью изменилась пенсионная система в России. Закон дал новое определение, что такое страховой стаж для пенсии.Теперь для назначения пенсионных выплат учитывается страховой вместо общего трудового стажа. То есть берут сумму периодов трудовой или иной деятельности гражданина, за которые производились отчисления страховых взносов на пенсионное страхование.

Размер выплаты напрямую зависит от периодов официальной работы гражданина и размеров его заработной платы до вычета НДФЛ. Включаются периоды общественно значимой деятельности, за которые не было отчислений в Пенсионный фонд.

Законодательством определены два вида стажевых: общий и специальный (профессиональный). Общий страховой применяется для расчета пенсии по старости, а специальный дает право претендовать на досрочное назначение пенсионных выплат.

В 2020 минимальный срок работы увеличили. Теперь он составляет 10 лет, и ежегодно будет увеличиваться на один год, чтобы в 2024 составить 15 лет.

Год Минимальный стаж для выхода на пенсию
2020 10
2020 11
2021 12
2022 13
2023 14
2024 15

Минимальное количество стажа

Для получения ежемесячной выплаты гражданка РФ должна отработать официально от 15 лет. Эта норма в частности распространяется на тех россиянок, которые обратятся за назначением пенсионной выплаты в 2024 году и далее. Однако для 2014-2023 годов применяются переходные положения в законодательстве, согласно которым нормативы длительности стажа несколько ниже.

  • В 2014 году длительность стажа была равна периоду 5 лет.
  • Каждый год к минимальной норме стажа прибавляют по 1 году: то есть, в 2015 году было необходимо 6 лет стажа, в 2016 – 7 лет и далее по нарастающей.
  • Ежегодная корректировка количества отработанного времени будет осуществляться до тех пор, пока не установится окончательный норматив в 15 лет, в 2024 году.
Читайте также:  Что нужно знать о доверительном управлении, если вы никогда о нем не слышали?

Ниже приведена таблица, позволяющая вычислить нужное количество стажа:

Год выхода на пенсию Нужное количество стажа
2014 5 лет
2015 6 лет
2016 7 лет
2017 8 лет
2018 9 лет
2019 10 лет
2020 11 лет
2023 12 лет
2023 13 лет
2023 14 лет
2024 и далее 15 лет

Условия по минимальной длительности отработанных лет устанавливаются на момент наступления пенсионного возраста, учитывая поэтапное его повышение с 2019 года. При этом, если женщина обратится за оформлением пенсионного обеспечения позднее утвержденного возраста, условия относительно стажа не поменяются.

Назначение пенсии по стажу

Согласно положениям пенсионного законодательства нашей страны, стать пенсионерами раньше утвержденного срока имеют возможность свыше 30 категорий россиян. Большая часть льгот предоставляется в связи с длительностью трудовой деятельности, осуществляемой в определенных условиях. Так, льготы предоставляются:

  • Для определенных категорий профессий, например, педагогов, работников здравоохранения, летчиков, водителей и др.
  • Для граждан, трудовая деятельность которых осуществляется в сложных, вредных условиях труда. Перечень таких профессий и видов работ утвержден в специальных правительственных списках.
  • Для россиян, которые проживают в районах со сложными условиями климата, например, в северных районах страны.
  • Для лиц, наработавших большое количество стажа.

Кроме того, для каждой льготной категории лиц в отдельности устанавливаются разные условия предоставления ежемесячных выплат. В частности, требования к совокупному размеру страхового стажа и времени занятости по льготным профессиям применяются и к ним.

Пенсионная реформа, одновременно с поднятием возрастной планки, предусмотрела и поэтапное пенсионирование тех, кто на момент введения реформы либо уже достиг нужного возраста, либо приблизился к нему. В соответствии с этапами реформы, предусмотренное реформой возрастное повышение будет происходить по формуле 1/1, то есть раз в год на год. Общий период введения условий реформирования займет 9 лет.

Подпадают под пенсионные нововведения мужчины, начиная с 1959 года рождения и женщины, начиная с 1963 года. Родившимся ранее этих лет реформа не угрожает, даже если они продолжают работу. Это связано с тем, что реформа не предусматривает ретроспективности, то есть обратной силы.

Предельно упрощенно поэтапность отражена в следующих схемах для мужчин и для женщин.

Стаж по Списку 1 для мужчин и женщин

При наличии такого стажа на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.

Стаж Количество лет на вычет
Мужчины Женщины
От 3 лет 9 месяцев -3 года
От 4 лет -4 года
От 5 лет -5 лет -5 лет
От 6 лет -6 лет -6 лет
От 7 лет -7 лет -7 лет
От 7 лет 6 месяцев -10 лет
От 8 лет -8 лет
От 9 лет -9 лет
От 10 лет -10 лет

Стаж по Крайнему Северу для мужчин и женщин

При наличии «северного» стажа на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.

Стаж Количество лет и месяцев на вычет
От 7,5 лет -2 года 4 месяца
От 8 лет -2 года 8 месяцев
От 9 лет -3 года
От 10 лет -3 года 4 месяца
От 11 лет -3 года 8 месяцев
От 12 лет -4 года
От 13 лет -4 года 4 месяца
От 14 лет -4 года 8 месяцев
От 15 лет -5 лет

Страховой стаж и бальные коэффициенты

В народе говорят: «Готовь сани летом…». Так и о пенсии нужно позаботиться заранее. Дело в том, что многие граждане, работая неофициально, или получая часть зарплаты в конверте, не понимают, что таким образом сами отбирают у себя часть положенной им в старости пенсии.

Для того, чтобы иметь право на достойную пенсию, необходимо накопить определенный страховой стаж и определенное количество бальных коэффициентов. Страховой стаж течет только в то время, когда за работника, осуществляющего трудовую деятельность и получающего доход, отчисляются взносы в пенсионный фонд.

Такие взносы перечисляет работодатель, но возможно это только в случае официального трудоустройства. Также работодатель обязан передавать в ПФР отчеты, необходимые для правильного назначения пенсии сотруднику в будущем.

Три уровня пенсионной системы

Пенсионная система в России состоит из 3 уровней: обязательное пенсионное страхование, а также государственное и негосударственное пенсионное обеспечение. Рассмотрим их подробнее.

Система обязательного пенсионного страхования (ОПС). Ее составляющие части, в свою очередь – это страховая и накопительная пенсии. О них мы поговорим позднее.

Государственное обеспечение. Пенсии формируются за счет денег из федерального бюджета. Они выплачиваются военным, космонавтам, летчикам при выслуге лет или нанесении вреда их здоровью (инвалидности). Также ежемесячная компенсация этого вида может назначаться:

  • людям, пострадавшим в природных катастрофах, и их семьям;
  • социально незащищенным нетрудоспособным неработающим гражданам, которые не могут получать страховую пенсию по ряду причин.

Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Это негосударственная пенсия, которая складывается из:

  • самостоятельных взносов вкладчика,
  • взносов работодателя;
  • дохода, который был получен от инвестиций.

Кто начисляет пенсию в случае с НПО? Это делает негосударственный пенсионный фонд (НПФ), с которым будущий пенсионер добровольно заключил договор. Он же будет выплачивать негосударственную пенсию по достижении возраста, указанного в договоре НПО.

Варианты пенсионного обеспечения

В России предусмотрено 3 варианта страхового пенсионного обеспечения граждан:

  1. По возрасту.
  2. По инвалидности.
  3. В случае потери кормильца.

Страховая пенсия – это денежная компенсация гражданам, которые получали заработную плату и производили отчисления, а также компенсации при смерти кормильца нетрудоспособным членам семьи, бывшим на иждивении. На выплату такого рода пособия имеют право:

  • граждане РФ, застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.;
  • нетрудоспособные лица при потере кормильца;
  • иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России и застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.
Читайте также:  Истребование налоговыми органами пояснений

Куда подавать документы

Чтобы получить страховую пенсию по старости следует обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства или подать пакет документов в многофункциональный центр. Если пенсионер продолжает трудовую деятельность, то собирать какие-либо бумаги для проведения индексации выплат нет необходимости. ПФ проводит перерасчет ежегодно 1 августа. Когда работник претендует на звание Ветерана труда, то ему следует обратиться в отдел соцзащиты.

Гражданин при начислении пенсии по возрасту подает:

  • паспорт;
  • трудовую книжку и другие документы, подтверждающие периоды стажа;
  • выписку о заработной плате за 5 лет работы до 2002 года;
  • справку о наличии иждивенцев;
  • документы, подтверждающие смену фамилии, имени или отчества;
  • дополнительные документы по запросу ПФ.

Как выходят на пенсию по новому закону

03.10.2018, президент РФ подписал указ о том, чтобы внести изменения в пенсионную систему.

Документ направлен на то, чтобы повысить пенсионный возраст, который со временем постепенно поднимается вплоть до 2023 года.

Количество лет не является единственным основанием для того, чтобы получить пенсионные выплаты.

При отсутствии страхового стажа

Если гражданин в 2021 году оказался в такой нехорошей ситуации, то можно сделать себе социальную пенсию. Она положена не только в определенном возрасте, который наступает на пять лет дольше обычного, но и используется для инвалидов или детей, которые потеряли кормильцев.

Если доход таких людей является намного меньше прожиточного минимума, то правительство перечисляет средства, чтобы были деньги для жизни.

Поскольку всегда в один момент действуют два таких минимума (общегосударственный и региональный), деньги доплачиваются до максимального из них.

Если человек инвалид первой группы, то для таких людей правительство выдает социальную пенсию не только больному, но и опекуну, который отказался из-за этого от работы.

Страховой стаж и бальные коэффициенты

В народе говорят: «Готовь сани летом…». Так и о пенсии нужно позаботиться заранее. Дело в том, что многие граждане, работая неофициально, или получая часть зарплаты в конверте, не понимают, что таким образом сами отбирают у себя часть положенной им в старости пенсии.

Для того, чтобы иметь право на достойную пенсию, необходимо накопить определенный страховой стаж и определенное количество бальных коэффициентов. Страховой стаж течет только в то время, когда за работника, осуществляющего трудовую деятельность и получающего доход, отчисляются взносы в пенсионный фонд.

Такие взносы перечисляет работодатель, но возможно это только в случае официального трудоустройства. Также работодатель обязан передавать в ПФР отчеты, необходимые для правильного назначения пенсии сотруднику в будущем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *