Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Родители могут самостоятельно решить, с кем будет проживать их ребенок. В этом случае заключается соответствующее соглашение. В документе указывается, с кем и по какому адресу он будет жить. Документ подписывают оба родителя.
С кем будет жить ребенок
Если договориться не получилось, место, в котором будет жить несовершеннолетний, определит суд. Он учтет и мнение ребенка – но только в том случае, если ему уже исполнилось 10 лет (статья 57 Семейного кодекса РФ). А еще суд может назначить проведение дополнительной психологической экспертизы, чтобы понять – ребенок действительно хочет жить с тем родителем, о котором он говорит, или такую точку зрения этот родитель ему просто навязал.
Еще будут приняты во внимание:
- возраст детей;
- характеристики мужа и жены – их персональные качества, привычки, убеждения и пр.;
- взаимоотношения, сложившиеся между родителями и детьми;
- наличие новой семьи у каждого из бывших супругов, и ее отношение к ребенку;
- возможность каждого из родителей заботиться о детях;
- иные факторы, которые могут сказаться на состоянии детей.
Какие еще документы нужны при разводе с детьми
Одним из наиболее важных документов для суда является копия иска, прикрепленная к исковому заявлению. С 2019 года этот документ отменили — теперь все намного проще: вместо него можно прикрепить почтовое уведомление о том, что все участники дела получили эту самую копию иска.
В случае, когда супруги, желающие развестись, проживают вместе, инициатор развода (первый супруг) может попросить второго супруга поставить свою подпись в копии иска. Эту копию необходимо приложить в суд (Пример: «Копию получил, дата, подпись, расшифровка»).
Когда при делении имущества необходимо разделить и кредит или ипотеку, копия иска должна также быть отправлена в банк, где выполняются данные платежи. А в случае, когда родители так и не определились, с кем остается ребенок, копия иска должна быть отправлена в органы опеки. Доставляя копии искового требования лично, важно, чтобы принимающий документ сотрудник расписался и поставил дату, подтвердив таким образом факт получения и ознакомления.
Дополнительные документы. Помимо основных документов, прилагаемых для судебного рассмотрения запроса, необходимо приложить также и дополнительный набор документов, обосновывающий сам иск.
Что касается только иска о расторжении брака, то тут необходимо приложить свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, ну и, соответственно, квитанцию об уплате государственной пошлины.
Но здесь стоит помнить о том, что копии документов для других участников прилагать нужно только те, которых у них нет. К примеру, второму супругу не нужна копия свидетельства о заключении брака, а вот копии свидетельств о рождении детей для органов опеки необходимы.
Если исковое заявление составляется по поводу раздела имущества, то понадобятся договор купли-продажи авто или квартиры, выписка из ЕГРН, чековые документы о покупки мебели или другого подобного имущества, свидетельства об оценке и общий счет.
Когда заявление подается на взыскание алиментов со второго родителя, необходимы документы об источниках заработка. Также необходимо приложить документы в виде копий соглашения об уплате алиментов и будущего места жительства общего ребенка или детей (на случай, когда оригиналы имеют место быть).
Когда на заседании за одного из супругов будет выступать его представитель, следует приложить соответствующую доверенность.
Все вышеперечисленные документы необходимо иметь как в оригинальном виде, так и в копиях. Оригиналы приносятся на первое заседание для проверки, а на следующие заседания можно иметь при себе копии.
Копия паспорта не нужна. Но в случае подачи иска судебному секретарю через отдел судебной канцелярии, паспорт понадобится для прохода в здание самого суда.
Справка о месте проживания детей необходима для органов опеки в случае, когда родители не договорились, с кем останется ребенок.
Сроки развода при наличии детей
Законом предусмотрен месячный срок, за который мировой суд разводит супругов. Что касается районного суда, здесь срок увеличивается до двух месяцев. Ну а когда дело довольно сложное, развод может проходить до 3 месяцев, но не более.
Когда в ходе бракоразводного процесса, у одного из супругов появятся дополнительные требования, срок развода нужно будет считать сначала. Такое же правило применяется, когда в ходе дела привлекли органы опеки.
Когда решение о разводе принято, следует отсчитать еще один месяц до вступления решения в законную силу (это при условии, если не будет обжалования приговора).
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.
Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.
Порядок расторжения брака в суде
Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:
-
При несогласии одного из супругов на расторжение брака.
-
В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.
-
Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.
В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.
Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.
Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).
Иск о разводе подается в суд:
-
по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;
-
по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.
Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.
В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.
Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.
К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:
-
Подлинник свидетельства о заключении брака.
-
Копии свидетельств о рождении детей.
-
Справки о заработной плате истца и ответчика.
-
Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.
-
Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.
Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.
Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.
-
Квитанции об уплате государственной пошлины.
Порядок расторжения брака в суде:
-
Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.
Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.
На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:
- согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
- как подается заявление: через ЗАГС или суд;
- кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
- в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
- В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
- В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
- В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе

Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
Какие сложности вас могут ожидать?
Бракоразводный процесс детьми влечет массу сложностей для рядового гражданина, не имеющего достаточного юридического опыта:
- сложность процессуальных документов, которые необходимо составить в строгом соответствии с требованиями законодательства;
- большое число прямых и косвенных факторов, влияющих на принятие судом решения в вашу пользу;
- серьезное психическое давление на ребенка (детей), которое из-за затяжки процесса крайне негативно скажется на его развитии и нервной системе;
- необходимость правильно определить круг ключевых доказательств, их значимость и грамотно представить их суду в защиту интересов себя и ребенка;
- заведомо проигрышное положение при наличии у оппонента опытного юриста.
Расторжение брака: что нужно знать
Что делать, когда развод превращается в проблему?
Директор антикризисной группы Сергей Стороженко рассказал, как развестись, чтобы не потерять имущество, защитить интересы детей и сохранить душевное равновесие.
Читайте до конца, и вы узнаете:
Куда обращаться, чтобы расторгнуть брак
Как развестись через интернет
Как правильно составить заявление, какие документы приготовить
Как делить деньги, недвижимость и долги
Что положено детям при разводе
Развод с лишением родительских прав: что нужно знать
Сколько стоит развестись, и кто платит за развод
Как сохранить душевное равновесие, если есть конфликты
Нет времени читать? – получите помощь эксперта прямо сейчас:
Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей
Пакет необходимых документов будет отличаться в зависимости от того, куда вы будете обращаться за разводом. Итак, рассмотрим данный вопрос подробнее.
При наличии обстоятельств, установленных законом, обращаясь в орган ЗАГС за расторжением брака, необходимо представить следующие документы:
- заявление о разводе в одностороннем порядке;
- паспорт заявителя;
- свидетельство о заключении брака;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- решение/ приговор суда о признании супруга безвестно отсутствующим, недееспособным либо осужденного к тюремному заключению сроком не менее 3 лет (копию);
- доверенность (на опекуна недееспособного супруга).
С типовой формой заявления о расторжении брака можно ознакомиться на официальном сайте органа ЗАГС.
Куда подавать заявление о разводе с детьми?
Бракоразводный процесс при наличии несовершеннолетних детей осуществляется через суд и может быть инициирован только одной стороной или двумя супругами обоюдно. От совместного желания мужа и жены зависит только определение подсудности.
Согласно общему правилу, рассматривать Иск должен суд, расположенный по месту проживания ответчика. Но если супруги, готовят ходатайство совместно, то оно может быть передано в орган по месту жительства истца.
Также есть ряд обстоятельств, позволяющих подачу обращения по месту жительства истца без получения на то согласия второго супруга:
- состояние здоровья ходатайствующего гражданина не позволяет ему путешествовать на дальние расстояния;
- наличие у истца малолетних иждивенцев;
- адрес жительства ответчика – неизвестен.
Бракоразводный процесс возможен в двух вариантах:
- с обращением в ЗАГС;
- через суд.
Все зависит от семейных обстоятельств.
Развод с мужем, если есть дети, производится в судебном порядке. Однако можно обойтись и без суда, но строго при наличии хотя бы одного случая:
- супруг отбывает наказание со сроком более 3 лет;
- муж или жена признан безвестно отсутствующим;
- официально признанная недееспособность одного их супругов (это не касается ограниченно дееспособных супругов);
- дети не являются общим, то есть вторым супругом не установлена родственная связь с несовершеннолетним (ребенок не родной и не усыновлен/удочерен);
- достижение ребенком к моменту развода совершеннолетия.
Перечисленное будет достаточным поводом для развода в органах ЗАГС, как при наличии детей, так при их отсутствии. Судебное разбирательство теряет смысл, ведь ребенок не будет проживать с отсутствующим или недееспособным родителем, а также невозможно получать алименты от такого родителя.
Решение о расторжении брака
Решение вопроса по существу развода для судьи не представляет особой сложности. В итоге рассмотрения дела возможны три варианта:
- удовлетворение иска – расторжение брака. Если оба супруга согласны на развод или истец твердо настаивает на своем заявлении, то мужа и жену разведут.
- отказ в иске. Это случается при условии, когда один из супруг против и судья видит, что семья может быть сохранена и дальнейшая жизнь мужа и жены возможна. Доказательством этому будет:
- совместное проживание;
- ведение общего хозяйства;
- наличие единого бюджета;
- мотивы к подаче иска — проучить, попугать другого супруга и т.п.;
- временное влияние на супруга других лиц, которые против брака.
К примеру, у жены конфликт с матерью мужа. И мать истца, оказав давление, практически заставила его подать исковое заявление.
- прекращение производство по делу. Такое решение судья принимает, когда стороны достигли примирения во время рассмотрения дела. Истец для этого направляет в суд заявление об отказе от иска.