Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый налог на вменённый доход». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Коды бюджетной классификации утверждает Министерство финансов. КБК – это важный реквизит платёжного поручения или квитанции. Если указать его неверно или ввести неактуальный код, платёж получит статус невыясненного. В этом случае придётся подавать в ИФНС заявление об уточнении платежа, а до того, как вопрос решится, за налогоплательщиком будет числиться недоимка.
Расчет суммы налога на ЕНВД
Расчет налога на этом режиме производится по алгоритму, приведенному в ст. 346.29 НК РФ, который можно выразить в виде формулы:
БД * ФП * К1 * К2 * 15% = сумма вмененного налога в месяц
Учитывают для этого режима не полученные доходы, а специальные показатели:
- ФП – физический показатель, которым может быть количество работников, торговых автоматов, посадочных мест в транспорте, площадь торгового зала в кв. м и др.;
- БД – базовая доходность в месяц на единицу физического показателя в рублях;
- К1 – коэффициент-дефлятор, устанавливается каждый год приказом Минэкономразвития РФ.
- К2 – это корректирующий понижающий коэффициент, который ежегодно принимают местные органы, варьируется от 0, 005 до 1.
- Это льготный налоговый режим, налог для которого рассчитывается по специальной формуле. Сумма налога не зависит от реально получаемых вами доходов, поэтому с их ростом налоговая нагрузка в процентном соотношении будет уменьшаться.
- Переход на этот режим ограничен рядом требований к налогоплательщику, и заниматься можно только определенными видами деятельности.
- ЕНВД имеет региональные особенности, поэтому суммы платежей и разрешенные виды деятельности будут разными в одной области или даже городе.
- На налоговый учет надо встать по месту деятельности, там же необходимо каждый квартал сдавать отчетность и платить вмененный налог.
- Рассчитанный к уплате вмененный налог можно уменьшить на всю сумму уплаченных в этом же квартале страховых взносов за себя (только для ИП без работников) или на сумму взносов, уплаченных за себя и своих работников (при этом налог можно уменьшить не более, чем на 50%).
- Если вас поставили на учет как плательщика вмененного налога, то рассчитанную в декларации сумму надо будет платить, независимо от того, получили ли вы доход и работали ли вообще.
Кто не может применять ЕНВД
Если по итогам налогового периода налогоплательщик, работающий по ЕНВД, допустил несоответствие требованиям, он считается перешедшим на общую систему налогообложения с начала периода, в котором оно произошло. Всего выделены два требования:
- если численность работников за предшествующий календарный год превысила 100 человек;
- если в управляющей компании организации доля участия других организаций превышает 25% (кроме организаций потребительской кооперации, и если УК состоит из вкладов общественных организаций инвалидов).
Также ЕНВД не применяется:
- крупнейшими налогоплательщиками;
- учреждениями здравоохранения, образования или соцобеспечения, если они оказывают услуги общественного питания, являющихся неотъемлемой частью процесса функционирования данных учреждений;
- при оказании услуг по передаче во временное владение (пользование) автозаправочных и автогазозаправочных станций;
- по видам деятельности, которые осуществляются в рамках простого товарищества, доверительного управления имуществом.
Нужна ли касса для ИП на ЕНВД
- удобство и простота контроля за продажами любого периода;
- проведение инвентаризации не займет так много времени и сил, как при отсутствии кассы;
- появляется возможность оплаты банковской картой;
- уменьшить количество ошибок и злоупотреблений со стороны продавцов;
- обслуживание клиентов с кассовым аппаратом будет быстрее и более оперативно;
- отпадает необходимость заказывать БСО в типографии;
- появляется возможность можно подключить кассовый аппарат к сканерам штриховых кодов, электронным весам, ПК;
- появляется возможность предоставлять чек, содержащий всю необходимую информацию о компании, его сотрудниках, а также о проданном товаре, что приведет к повышению доверия у клиента или покупателя.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не применять технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым — двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54, и подписанного лицом, выдавшим этот документ.
Как уменьшить налог ЕНВД
Каждый грамотный руководитель хочет снизить налоговую нагрузку. На ЕНВД это возможно, если знать налоговые хитрости:
- Размер налога зависит от физических показателей. Если снизить их, понизится и налог. Например, если физический показатель — площадь торгового зала, то нужно просто занять его часть под склад и тем самым уменьшить налог. Если вы решите воспользоваться таким методом, то должны также внести изменения в правоустанавливающие документы: указать помещения для склада и торговую площадь. Только в таком случае удастся снизить налог по ЕНВД.
- Можно совершенно официально сократить налог, если уменьшить его на сумму страховых взносов, уплаченных ИП за себя и за сотрудников. Если ИП работает один, то есть возможность сократить налог до 100%, то есть платить его не придется, если сумма фиксированных платежей за период выше налога за этот же период.
Если по результатам налогового периода штат превысил 100 человек, а доля участия в уставном капитале другой организации составила больше 25%, то происходит утрата права применения ЕНВД.
Если применялся только единый вмененный налог, то вы автоматически становитесь плательщиком налога на прибыль по ОСН. Если же режим совмещался с УСН, то вы автоматически переходите на эту систему налогообложения по тем видам деятельности, которые раньше были на ЕНВД. При этом дополнительно уведомлять налоговую о переходе на УСН по этим видам деятельности не нужно. Но нужно уведомить налоговые органы об утрате ЕНВД не позднее 5 рабочих дней с последнего дня месяца квартала, в котором было утрачено ЕНВД. Необходимо предоставить заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.
Уменьшение вмененного налога
Согласно пунктам 2-2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса предприниматель или фирма имеют право уменьшить сумму вмененного налога за счет уплаченных в пользу работников страховых взносов, как обязательных, так и добровольных. Необходимо лишь соблюдать два правила: налог не может быть уменьшен более, чем на половину, а взносы, по работникам, которые не заняты во «вмененных» направлениях деятельности (если таких направлений несколько), в расчет попадать не должны.
Кроме того, ИП, которые работают без привлечения сотрудников, на тех же основаниях имеют возможность уменьшить вмененный налог за счет уплаченных за себя фиксированных взносов.
Общее для всех правило: расчетная сумма налога за конкретный квартал уменьшается на сумму тех платежей, которые были начислены и уплачены в этом же отчетном периоде.
Как уменьшить сумму ЕНВД, подлежащую уплате?
ИП, который оплачивает платежи в бюджет по системе ЕНВД, имеет право снизить сумму налога. Вычет при этом может быть равен страховым взносам, уплачиваемым предпринимателем за себя или своих работников. При этом действует ряд ограничений.
Если предприниматель осуществляет деятельность единолично, без привлечения наемных работников, он может уменьшить сумму налога на полную величину страховых взносов, уплаченных в данном отчетном периоде. Поэтому рекомендуется уплачивать страховые взносы в сумме, равной ЕНВД за квартал, чтобы размер налога был равен нулю.
Если у ИП имеются работники, вычитать из налога страховые взносы, выплаченные за себя, он не имеет права. При этом можно уменьшить ЕНВД на взносы за своих работников. В этом случае максимальный вычет не может превышать пятидесяти процентов суммы налога.
ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Применяется в налоговом законодательстве давно, а с 2013 года переход на ЕНВД стал добровольным.
Плательщик такого налога имеет право заниматься:
- розничной торговлей (кроме подакцизных товаров) с площадью зала не более 150 кв.м.;
- бытовыми услугами;
- ремонтными работами по автотранспорту и автомойкой;
- ветеринарными услугами;
- гостиничным бизнесом (не более 500 кв.м.);
- услугами общественного питания в помещении площадью не более 150 кв.м.;
- распространением наружной рекламой;
- автоперевозками граждан;
- другими услугами, перечисленными в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.
Что будет, если превысить максимальный оборот для ИП
Налогоплательщиков часто беспокоит вопрос: а что будет, если они превысят лимит? Это зависит от того, на каком именно режиме вы находитесь. Итак:
-
Если вы используете ЕНВД, то такая ситуация невозможна. Как я уже и говорил, установленного лимита там.
-
Если вы выбрали патент и превысили установленный максимум, то у вас есть 2 варианта: переходить на УСН или на ОСНО. Первый, естественно, лучше. Но учтите, что вам надо будет следить за своими показателями. И когда вы увидите, что за конкретный период цифры больше необходимого, то вам потребуется написать заявление в налоговую, чтобы вас перевели на упрощёнку. В противном случае вы автоматически окажетесь на ОСНО.
-
Если вы находитесь на УСН и превысили лимит, то в таком случае вы можете выбрать ЕНВД, если те виды деятельности, которыми вы занимаетесь, подпадают под этот налоговый режим. Как и в предыдущем пункте, здесь надо написать заявление, чтобы вас не перевели на общий режим.
Условия применения ЕНВД для ООО
Если плательщиком ЕНВД является юридическое лицо, то оно должно соответствовать следующим условиям:
- Средняя численность работников компании за прошлый календарный год не превышает 100 человек.
- Доля иных компаний в уставном фонде организации составляет не более 25%.
- Вид деятельности, который ведет ООО, должен быть включен в перечень законодательного акта субъекта РФ, на территории которого разрешен ЕНВД.
- Организация не должна относиться к крупнейшим налогоплательщикам.
- Компания не арендует автозаправочные и автогазозаправочные станции.
- Общество не может осуществлять деятельность по договору простого товарищества и доверительного управления.
- Компания не оказывает деятельность по оказанию услуг общепита, а одновременно представлять собой учреждение сферы соцобеспечения, здравоохранения или образования.
Если плательщиком ЕНВД является индивидуальный предприниматель, то потребуется соблюдение следующих условий:
- Средняя численность работников компании за прошлый календарный год не превышает 100 человек.
- Вид деятельности, который ведет ООО, должен быть включен в перечень законодательного акта субъекта РФ, на территории которого разрешен ЕНВД.
- Предприниматель не арендует автозаправочные и автогазозаправочные станции.
- ИП не может осуществлять деятельность по договору простого товарищества и доверительного управления.
Подача декларации | Оплата | |
1 квартал | до 20 апреля | до 25 апреля |
2 квартал | до 20 июля | до 25 июля |
3 квартал | до 20 октября | до 25 октября |
4 квартал | до 20 января | до 25 января |
Когда отменят спецрежим?
Для предпринимателей и организаций, ведущих свою деятельность в соответствие с ЕНВД, спец.режим будет отменён 30 июня 2017 года. Именно с 01 июля 2022 года они будут обязаны начать использовать онлайн-кассы.
До 01 июля 2022 года налогоплательщики ЕНВД имеют право по своей инициативе начать работу с онлайн-кассами – никаких санкций налоговыми органами в отношении данной инициативы применяться не будет.
Срок | Пояснение |
До 01 июля 2022 г. | Добровольное использование онлайн-кассы |
С 01 июля 2022 г. | Обязательное использование онлайн-кассы |
Вопрос №1. Я являюсь индивидуальным предпринимателем и веду деятельность, связанную с грузоперевозками. В ближайшее время планирую прекратить данный вид деятельности. Какие шаги мне необходимо предпринять?
Ответ: Вам необходимо написать заявление в налоговый орган, сообщив о своём намерении. Заявление необходимо предоставить не позднее пяти дней с момента прекращения деятельности. Дата, указанная Вами в документе, будет считаться датой снятия с налогового учёта.
Базовая доходность и физический показатель ЕНВД
Базовая месячная доходность ИП считается условной, поскольку ее размер не зависит от реального заработка индивидуального предпринимателя.
Доходность ЕНВД назначается правительством для каждого вида предпринимательской деятельности, попадающего под действие данного налогового режима в расчете на 1 работника/1 кв. метр торговой площади/1 посадочное место и других физических показателей, которые характеризуют каждый отдельный вид деятельности ИП.
Физический показатель ЕНВД — это совокупность вышеперечисленных единиц, которые участвуют в производстве (в предоставлении услуг).
Таким образом, и размер базовой доходности, и величина физического показателя для каждого вида предпринимательской деятельности ИП на ЕНВД будет отличаться.
Физический показатель для базовой доходности может быть численно равен количеству работников, площади помещения в «квадратах», числу посадочных мест.
Величина базового дохода при едином налоге на вмененный доход на 2020 год установлена статьей 346.29 Налогового кодекса РФ, в которой перечислены все виды деятельности базовой доходности ЕНВД.
Для удобства все виды предпринимательской деятельности, физические показатели и базовая доходность (в рублях) представлены в таблице в конце статьи.
- Базовая доходность отвечает устанавливаемой для всей России величине месячного дохода, приходящегося на один физический показатель, характеризующий определенный вид ЕНВД-деятельности.
- В расчет налоговой базы базовая доходность включается в скорректированной величине. Корректировка осуществляется умножением на 2 коэффициента: дефлятор и показатель, характеризующий условия ведения деятельности в регионе.
- Для 2020 года значения базовой доходности, закрепленные в НК РФ, изменениям не подверглись. Но корректировать их придется на изменившийся в сторону увеличения коэффициент-дефлятор. Нельзя исключать и возможность изменения региональных коэффициентов.
ЕНВД — один из самых распространенных специальных режимов в России. Перейти на эту систему имеют право организации и предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, предоставлением различных услуг, открывшие предприятия общественного питания. При этом есть перечень ограничений для использования режима.
ЕНВД заменяет ряд налогов и представляет собой фиксированные суммы, не зависящие от результатов деятельности предприятия. Решив перейти на этот режим, бизнесмен упрощает расчеты с налоговой инспекцией и бухучет. Но существуют ситуации, в которых применение режима оказывается невозможным или невыгодным.
Уважаемые читатели! Если у вас появились вопросы, не освещенные в этой статье, оставьте их в комментариях. В следующих материалах мы обязательно коснемся интересующих вас тем подробнее.