Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как внести недостающую или пропущенную запись в трудовую книжку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Фиктивной будет запись о том, что работник трудился в компании, хотя на самом деле это не так. Бывает, так «оформляют» родственников. Это обман государства, так как человек не работает, но получает стаж для пенсии, если при этом работодатель сдает персонифицированную отчетность и форму СЗВ-ТД.
Общие правила изменений в трудовой
Законодательная база. То, как заполнять трудовые книжки, регулирует трудовой кодекс. Например, в статьях 77—81 и 83—84.1 говорится, какие формулировки использовать при увольнении работника. Это поможет правильно внести запись, в том числе когда надо что-то исправить.
Новым порядком ведения и хранения трудовых книжек также следует руководствоваться, если надо изменить или исправить какую-то запись.
Что не нужно исправлять. Не надо исправлять ошибки, которые не влияют на действительность записей и, соответственно, на подтверждение стажа работы.
Например, запись о наименовании организации и о приеме на работу внесли в одну строку. Формально это ошибка, но сама запись верная, поэтому исправлять ее не обязательно.
Другой пример — даты указали не арабскими цифрами, а написали месяц прописью. Такую ошибку тоже не нужно исправлять. Подробнее об этом я еще расскажу ниже.
Нужно ли исправлять орфографические ошибки, зависит от того, могут ли они повлиять на решение пенсионного фонда о зачете периода работы в стаж сотрудника или нет.
Так, надо исправить орфографическую ошибку в названии должности или наименовании компании. Также критичными будут ошибки в написании фамилии, имени или отчества работника и дате его рождения. При назначении пенсии сотрудники пенсионного фонда могут не зачесть стаж, и работнику придется обращаться в суд.
Строго говоря, все это относится к записям до 2020 года. С 1 января 2020 года работодатели сдают на всех сотрудников форму СЗВ-ТД — все сведения о работе государство теперь хранит в электронном виде. Поэтому в первую очередь нужно следить, чтобы все было корректно в форме, и не забывать сдавать корректирующие СЗВ-ТД.
Нужно ли исправлять запись, если сотрудник увольняется. Исправить неверную запись в трудовой нужно, если работник увольняется или просит изменить запись уже после увольнения. Если ошибку не исправить, в дальнейшем у сотрудника могут возникнуть проблемы с получением пенсии и он может обратиться в суд с иском к бывшему работодателю.
В этом случае компания как минимум потратит время на разбирательство. А если бывший работник докажет свою правоту, то придется не только исправить запись в трудовой книжке, но и выплатить сотруднику компенсацию морального вреда. Опять же это относится прежде всего к записям до 2020 года. Начиная с кадровых мероприятий 2020 года, важнее следить за сведениями, которые передаются в ПФР через форму СЗВ-ТД.
Увольнение в порядке перевода
- В графе 1 поставьте порядковый номер записи, в графе 2 укажите дату.
- В графе 3 укажите причину увольнения и название организации, в которую сотрудник перевелся. Дайте ссылку на статью ТК РФ.
- В графу 4 занесите дату и номер приказа об увольнении.
- В графе 3 укажите должность, подпись и расшифровку подписи специалиста, который вносил изменения. Поставьте печать организации. Дайте сотруднику расписаться в трудовой книжке, чтобы подтвердить согласие с записями о работе в организации.
- В графе 3 в виде заголовка отразите наименование организации, в которую перевелся сотрудник — полное и сокращенное, если оно есть.
- Под заголовком в графе 1 укажите порядковый номер записи, в графе 2 — ее дату.
- В графе 3 сделайте запись о приеме на работу с указанием подразделения и должности, а также причиной — «в порядке перевода».
- В графу 4 занесите дату и номер приказа о приеме на работу.
Как внести пропущенную запись, если в трудовой книжке уже нет места
Иногда дополнительную запись в трудовую книжку уже просто некуда внести, так как она закончилась. В этом случае к трудовой следует завести вкладыш и внести в него необходимые сведения должный образом. После этого вкладыш потребуется подшить к трудовой книжке. Вкладыш в трудовую представляет собой ее продолжение, потому для удобства рекомендуется прикрепить его в конце книжки. Таким образом будет соблюдаться хронологический порядок записей и в книжке и во вкладыше. Наиболее надежным способом является вшивание бланка в книжку. Для этого используют суровую нитку и делают при этом по 3-5 проколов.
После этого на первой странице проставляется штамп, а также указываются реквизиты вкладыша, его серия, номер и дата выдачи. При этом следует помнить, что без трудовой книжки вкладыш не будет иметь юридической силы.
Как правильно заполнить трудовую книжку
Правила ведения трудовых книжек № 225 и разработанные в дополнение к ним Инструкции № 69 подробно дают разъяснения по оформлению записей, вносимых в рабочий документ.
При выписке новой трудовой книжке сотруднику – в случаях, когда он впервые трудоустраивается или по заявлению об утере документа, если кадровик машинально делает ошибку в сведениях о владельце, бланк должен быть списан и сразу оформлен новый, чтобы первая страница не имела помарок.
Применяются для указания порядкового номера, даты, статей ТК РФ или других федеральных законов, на основании которых заносится запись в отдельных случаях, номера приказа и даты его издания только арабские цифры.
Сведения о приеме на работу должны начитаться с указания полного названия организации и его обозначения с помощью аббревиатуры.
Все сведения о трудовой деятельности, любых изменениях, перемещениях, отражаются в трудовом документе, с указанием ссылки на основание чего произошли такие изменения (приказ, распоряжение).
При обнаружении ошибок в записи или, например, когда работника незаконно увольняют, и затем по решению судебных органов восстанавливают в прежней должности на работу, запись с указанием порядкового номера признается недействительной.
Но, возникает вопрос, что делать, если пропущена запись например о присвоении более высокой квалификации, а после того уже есть другие записи, например человек был переведен на другое предприятие или уволен.
Образец внесения пропущенной записи в трудовую книжку можно найти в интернете.
Как внести пропущенную запись о переводе в трудовую книжку
Если при заполнении сведений о работе была упущена информация о переводе, а следующая запись датируется передним числом, то нельзя признавать предыдущие данные неверными (в связи с правильностью написания). Вполне законным способом является написание пропущенной информации ниже под всеми сделанными до этого записями.
Первая графа заполняется по правилам, то есть нумерация не сбивается в любом случае, ставится номер записи по порядку. Во второй графе необходимо указать число, месяц, год по факту (сегодняшняя дата). Дата перехода и начала работы на новом месте (должности) прописывается в третьей графе после слова «переведен». Затем пишется, куда и на какую должность было произведено действие перевода. Документ, который является основанием изменений, необходимо указать в последней графе (наименование, номер, дата).
Чтобы избежать неприятных последствий, сотруднику выдается определенная документация подтверждения стажа (справка, копии приказа и так далее).
Обязанность по внесению записей в книжку
И компании, и ИП обязаны делать записи в книжках своих сотрудников. В статье 66 ТК РФ указано, что книжка является ключевым документом, на основании которого проводится учет стажа работы специалиста. На его базе определяются также прочие сведения о сотруднике. Особенности ведения утверждены этими актами:
- Правилами, установленными Правительственным Постановлением №225.
- Инструкцией, установленной Постановлением Минтруда №69.
В пункте 4 Правил №225 указано, какие именно данные нужно заносить в книжку:
- Данные о сотруднике: должность, специальность.
- Исполняемую работу.
- Перевод на другие должности.
- Основание увольнения сотрудника.
- Награждения.
Представитель кадровой службы не может как не вносить сведения, так и вносить лишние данные. В статье 22 ТК РФ указано, что работодатель должен соблюдать все положения законодательства. То есть при заполнении книжки он не может действовать по своему усмотрению.
Исправляем сведения о работе
Следует отметить, что чаще всего ошибки допускаются при заполнении раздела «Сведения о работе»1.
Как мы уже говорили в предыдущих статьях цикла, трудовая книжка – не просто документ установленного государством образца. Это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже конкретного работника (ст. 66 ТК РФ). Поэтому важно, чтобы все записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете стажа, были оформлены в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действовавших на день их внесения. Указанное свидетельствует том, что каждую неправильную (неточную) запись в трудовой книжке следует своевременно исправлять.
Порядок исправления сведений о работе установлен в п. 27 Правил, согласно которому в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится:
- либо по месту работы, где была внесена соответствующая запись,
- либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Текущий работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.

Особенности заполнения трудовой книжки
Важно знать, куда обратиться, если нет записи в трудовой книжке о приёме и увольнении. Нужно направиться к бывшему работодателю с письменным заявлением о дополнении послужного списка. Перед добавлением строк внести заголовок в виде полного названия организации. Графу 2 можно заполнить датой заявления. Это подтвердит правомочность дополнительной строки. Фактические сроки приёма и увольнения на практике прописывают в графе 3.
Приписку в виде «пропущенная строка» делать не нужно, запись оформляется в обычном порядке. Для подтверждения опоздавших сведений можно вложить в книжку заверенные копии приказов, справку или другие бумаги.
Иногда потеря даже незначительного стажа может сказаться не лучшим образом при оформлении пенсии, допустим, не хватит нескольких месяцев для горячего или педагогического стажа. Нужно быть очень внимательным при проверке послужного списка.
Что делать, если прежний работодатель сделал некорректное исправление даты увольнения
Трудовая книжка это один из важных документов, который потребуется гражданину при оформлении своей пенсии. Все записи, которые работодатели вносят в трудовую являются подтверждением страхового стажа работника.
Предположим, что гражданину, работающему на вредных работах или в тяжелых условиях, положена льготная пенсия. И для ее оформления потребуются доказательства, что работа действительно являлась вредной.
В этом случае нужно будет, чтобы наименование его профессии, указанной в трудовой, совпадало с наименованием, которое содержится в ЕТКС. Если наименования профессий не совпадают, то гражданину возможно в назначении льготной пенсии откажут.
В трудовой возможны следующие ошибки:
- неверная информация внесена на титульный лист;
- внесены неверные сведения на другие страницы книжки;
- пропущена запись в трудовой книжке.
Ошибки на титульном листе трудовой книжки недопустимы, в некоторых случаях бланк такой трудовой книжки считается испорченным. При этом составляется соответствующий акт, на основании которого и происходит уничтожение книжки. После этого выписывается новый бланк трудовой, а затраты на нее оплачивает работодатель.
Если ошибки допущены на других листах книжки, то исправления допустимы и имеют определенный порядок. Ошибочная информация признается недействительной, после чего путем внесения новой записи вписываются верные сведения. Нумерация записей при этом должна быть сквозной.
Большие сложности у кадровика возникают, когда ошибкой является пропущенная запись и ее требуется в книжку внести. Причем возможен пропуск следующей информации:
- наименование работодателя;
- сведения о переводе работника;
- запись о службе в армии;
- иная информация.
Вне зависимости от того, где работает сотрудник, в государственной организации или у индивидуального предпринимателя, его трудовая книжка должна соответствовать всем нормам действующего законодательства. В обоих случаях порядок ее заполнения будет практически одинаковым. При внесении записей в книжку, в том числе и пропущенных, необходимо придерживаться следующих правил:
- Данный документ ведется исключительно на русском языке;
- Нельзя использовать сокращения, в том числе и в заполнении должностей и приказов;
- В документе не должно быть пропущенных строк;
- Каждая запись с новой строки должна иметь свой порядковый номер;
- Все даты вписываются арабскими цифрами.
Рассмотрим порядок действий работодателя, которому, например, нужно внести пропущенные сведения о переводе работника на другую должность. Если ошибка была допущена на предыдущем месте работы, для ее исправления совсем не обязательно идти к бывшему руководителю. Сделать это можно и в организации, в которой вы трудитесь в настоящее время. Итак, при обнаружении пропущенных сведений в трудовой книжке кадровик должен:
- Поставить номер порядковой записи;
- Указать дату внесения изменений;
- Вписать название компании, которая допустила ошибку;
- Внести пропущенную информацию;
- Ознакомить с данной записью сотрудника.
Порядок действий сотрудника
Правом вести трудовые книжки сотрудников фирм и вносить недостающую информацию наделен довольно узкий круг специалистов. Как правило, ответственность за допущенные ошибки несет сотрудник отдела кадров или главный бухгалтер. Но что делать, если пропущенную запись обнаружил владелец книжки? Так, ему нужно предпринять следующие действия:
- Собрать документы, в которых содержатся необходимые данные;
- Написать заявление с просьбой о внесении пропущенных сведений;
- Подать заявление на подпись директору компании;
- Ознакомиться с приказом о внесении изменении в трудовую книжку;
- Подать заявление вместе с документами в кадровую службу;
- Поставить свою подпись рядом с новой записью.
Если ошибка была допущена на предыдущем месте работы, то к этой инструкции добавляется еще один пункт – подача заявления на имя бывшего работодателя. Оно составляется в простой письменной форме и должно содержать просьбу о внесении пропущенных сведений в книжку. Нужно помнить, что если данный документ не будет содержать личной подписи заявителя, он будет считаться недействительным. Приказ же, составленный на основании заявления, должен иметь свой номер и дату составления – эти сведения также указываются в документе.
Порядок заполнения трудовых книжек необходимо знать каждому кадровику. Это поможет не допускать ошибок и избежать недоразумений при обращении сотрудника в Пенсионный Фонд. Кроме того, для внесения пропущенных записей могут понадобиться следующие документы:
- Внутренние документы предприятия;
- Личная карточка сотрудника;
- Трудовой Кодекс РФ;
- Правила ведения и хранения трудовых книжек.
Все дополнения в трудовую книжку должны быть внесены на основании соответствующих приказов и распоряжений компании. Если организация, в которой работал владелец трудовой, ликвидировалась или реорганизовалась, и ее руководитель не может предоставить необходимые бумаги, текущий работодатель должен сделать запрос на предоставление выписок из архива. Обратите внимание, что свидетельские показания не могу служить основанием для внесения каких-либо записей в трудовую книжку.
Когда возможны пропуски записей в документе
Конечно полностью запись, например, о трудоустройстве работника кадровик пропустить не может, так как впоследствии работника еще нужно уволить, но вот лишить ее какой-нибудь составной части, которая в дальнейшем обесценит запись вполне возможно и такое происходит очень часто.
Самыми распространенными являются следующие ошибки:
- неправильное указание на титульной странице ФИО работника или личных данных;
- отсутствие печати на титульном листе;
- внесение недостоверной информации относительно совместительства работника и вообще хранение книжки на дополнительном месте работы;
- неправильное указание квалификации и специализации работника, его должности на предприятии;
- отсутствие или неточная дата приема на работу;
- отсутствие информации относительно перевода работника;
- несоответствующее оформление вкладышей.
Совет: работник должен проявлять бдительность, понимать, что трудовую заполняет обычный человек и проверять достоверность указания особенно личных данных.
Важно: каждая из перечисленных ошибок должна исправляться согласно инструкции в индивидуальном порядке.
Как внести в трудовую книжку пропущенную запись о переводе на другую должность?
Вопрос:
Работник увольняется. При внесении записи в его трудовую книжку выяснилось, что год назад он был временно переведен на другую должность, затем перевод стал постоянным, но записи о переводе в трудовой книжке нет. Нужно ли вносить эту запись? Если нужно, то какой датой и что указывать в качестве основания?
Ответ:
Запись о переводе работника на другую должность должна быть отражена в трудовой книжке в обязательном порядке. Внесение пропущенной записи в трудовую книжку, свидетельствующей о переводе работника на другую должность, осуществляется на основании приказа (распоряжения) о переводе в порядке хронологии с указанием фактической даты перевода.
Обоснование:
В соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.
Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила).