Заявление в налоговую на возврат излишне уплаченного налога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в налоговую на возврат излишне уплаченного налога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правила зачета или возврата сумм излишне уплаченных налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов прописаны в 78-ой статье НК РФ. Согласно данной статьи, у налогоплательщика есть право вернуть излишне уплаченные средства.

Обоснование права на возврат

Право любого из налогоплательщиков (налоговых агентов) на зачет и возврат излишне уплаченных налоговых платежей предусмотрено в НК РФ (гл. 12). Что для этого нужно сделать? Обратиться в налоговую инспекцию с заявлением на возврат в течение 3 лет с момента образования переплаты (пп. 7, 14 ст. 78 НК РФ).

Форма такого заявления утверждена законодательно. С 23.10.2021 при его оформлении следует применять бланк, приведенный в приказе ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ (приложение 8) в редакции приказа ФНС от 17.08.2021 № ЕД-7-8/757@. Непосредственно в самом бланке присутствуют и указания на основные моменты, которыми нужно руководствоваться при его заполнении.

Скачать бланк заявления на возврат можно бесплатно, кликнув по картинке ниже:

Как составляется заявление на возврат страховых взносов, читайте в Готовом решении от КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

Основные правила заполнения

Как видно, форма заявления на возврат переплаты по ЕНС довольно простая, поэтому ФНС не приводит отдельно порядок и правила её заполнения. Необходимые подсказки есть в сносках на самом бланке.

Главное, указать среди прочего сумму, которую хотите вернуть, и сведения о банковском счете (номер, БИК).

РЕКВИЗИТ

КАК ЗАПОЛНИТЬ

ИНН Для физлиц, не являющихся ИП, необязательно заполнять.
КПП ИП и физлица не заполняют
Фамилия, И.О. Отчество указывают при наличии.
Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем Не заполняют, ели указан ИНН.
(наименование владельца счета)

Код бюджетной классификации получателя

Код по ОКТМО получателя

Номер лицевого счета получателя

Назначение платежа

Указывают при возврате на счета, открытые в органе, осуществляющем открытие и ведение лицевых счетов.
Код вида документа Указывают:
  • 21 – паспорт гражданина РФ;
  • 03 – свидетельство о рождении;
  • 07 – военный билет;
  • 08 – временное удостоверение, выданное взамен военного билета;
  • 10 – паспорт иностранного гражданина;
  • 11 – свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территорию РФ по существу;
  • 12 – вид на жительство в России;
  • 13 – удостоверение беженца;
  • 14 – временное удостоверение личности гражданина РФ;
  • 15 – разрешение на временное проживание в РФ;
  • 18 – свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ;
  • 23 – свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом иностранного государства;
  • 24 – удостоверение личности военнослужащего РФ;
  • 27 – военный билет офицера запаса;
  • 91 – иные документы.

Подчеркнём: если в поле “Получатель” указали код 1 (организация) или 2 (физлицо), поля ниже в разделе “Сведения о счете” не заполняйте.

В разделе “Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем заявлении, подтверждаю” укажите, кто подтверждает сведения – плательщик или его представитель. Затем нужно привести фамилию, имя и отчество (при наличии) руководителя организации/ИП либо сведения о представителе, номер контактного телефона, поставить подпись и дату подписания заявления.

Если заявление подает представитель, нужно указать наименование и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.

Заявление на отмену зачета

НК РФ (п. 6 ст. 78) наделил налогоплательщиков правом отменить зачет, осуществленный налоговым органом. Речь идет о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса). Отмена зачета осуществляется также в заявительном порядке (прил. 5 к приказу № ЕД-7-8/1133@). В этой форме заявления нужно указать сумму отменяемого зачета, КПП (для организаций), код ОКТМО, КБК и срок уплаты.

Читайте также:  Новая угроза для релокантов: экстрадиция из других стран в РФ набирает обороты

Заявление содержит сведения об отмене зачета. При полной отмене зачета нужно указать признак 1, при частичной — 2.

Сумму нужно обязательно указывать при частичной отмене зачета. Если зачет отменяется полностью, сведения о сумме заполнять не нужно (табл. 4.10 прил. 6 к приказу № ЕД-7-8/1133@)

Срок возврата переплаты по налогу

Чтобы уведомить налоговый орган о желании получить сумму обратно, нужно написать заявление по форме. Документы рассматриваются в течение 10 дней. Затем заявителю в письменном виде сообщается принятое решение. В соответствии с нормами налогового кодекса РФ, представители ФНС обязаны перевести средства в течение одного месяца с момента поступления заявления.

Если установленный законом срок завершился, а возврат так и не был произведен, нужно написать жалобу. Обращаться предстоит в вышестоящую инстанцию. Жалобы направляются в письменном виде. Апологию необходимо отправить заказным письмом с уведомлением о получении. На подобный запрос представители налоговой службы также обязаны ответить в письменном виде.

Если даже направление жалобы не возымело никакого эффекта, необходимо подготовить пакет документации и обратиться в суд. Будет проведено разбирательство, в процессе которого примут соответствующие решения.

Рекомендации по заполнению заявления

Действующий бланк заявления предназначен для его оформления по всем типам налоговых платежей, в отношении которых возникает переплата, и может быть использован любым из плательщиков налогов (юрлицом, ИП, физлицом). В его составе – 3 страницы, предназначенные для отражения:

  • данных заявителя (ИНН, КПП, наименования, статуса), сведений об имеющейся переплате (сумме, периоде, ОКТМО, КБК) и количестве прилагаемых подтверждающих документов;
  • сведений о расчетном счете, на который будет возвращаться переплата, и наименовании получателя средств;
  • данных физлица, которое не является ИП.

Данные, указанные в заявлении, можно подкрепить копиями подтверждающих документов:

  • платежными поручениями;
  • согласованными актами сверки по налогам, пеням, штрафам;
  • извещением от налоговых органов о переплате;
  • составленной бухгалтером справкой о наличии переплаты с указанием причин ее образования;
  • прочими документами.

Первую страницу составленного заявления подписывает либо сам налогоплательщик, либо его представитель (п. 1 ст. 26 НК РФ). Здесь же указывается текущая дата составления и номер контактного телефона. Если составитель документа использует печать, то ее оттиск может быть проставлен рядом с подписью.

Как можно распорядиться деньгами

Распорядиться переплатой можно тремя способами (пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ):

До 1 октября 2020 переплату по налогу можно зачесть только в счёт налога одного уровня. Так, переплатой по федеральному налогу на прибыль можно закрыть недоимки и предстоящие платежи из числа федеральных налогов: НДС, налогу на прибыль, НДПИ.

Ещё одно правило, которое скоро изменят: деньги на счёт возвращают тем налогоплательщикам, у кого нет долгов перед бюджетом по налогам того же вида.

С 1 октября 2020 в силу вступят положения Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ, и правила поменяются:

Зачесть переплату в счет будущих платежей или погасить задолженность можно по разным налогам. Независимо от того, в какой бюджет РФ они зачисляются. Например, за счет излишне уплаченного налога на прибыль (федеральный бюджет) можно погасить недоимки или штраф по имущественному или транспортному налогам (региональный бюджет).

При наличии задолженности по налогам любого вида (федеральный, региональный или местный), вернуть деньгами переплату по налогу нельзя. Должники за счёт переплаты обязаны сначала погасить свои обязательства по налогам, штрафам и пеням (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Как зачесть или вернуть переплату сейчас

По действующим правилам зачет переплаты по федеральным налогам и сборам, региональным налогам, а также местным налогам и сборам производят по соответствующим видам. То есть, федеральные налоги засчитывают в счет федеральных, региональные — в счет региональных, местные — в счет местных (п. 1, 14 ст. 78 НК РФ).

В частности, НДС является федеральным налогом, поэтому с переплатой по этому налогу можно поступить так:

  • зачесть в счет будущих платежей по НДС;
  • зачесть в счет других федеральных налогов – текущих и будущих платежей по федеральным налогам, а также в счет погашения недоимки, пеней, штрафов;
  • вернуть на расчетный счет.

Что изменится в зачете и возврате переплаты в 2020 году

С 1 октября 2020 года ограничение, по которому переплату по налогу разрешено зачесть только в счет налога того же вида, отменяется. Зачет можно будет проводить между разными видами налогов.

К примеру, переплату по налогу на прибыль разрешат зачесть в счет недоимки по транспортному налогу, невзирая на то, что транспортный налог является региональным, а переплата возникла по федеральному налогу. Также переплату можно зачесть в счет пеней и штрафов, относящихся к любому виду налога.

Читайте также:  Порядок назначения и выплаты пенсии госслужащим по выслуге лет

Обратите внимание

По новым правилам зачет или возврат переплаты будут производить любые налоговые инспекции, а не только по месту учета фирмы. Правда, заявление о зачете и возврате придется, как и прежде, подавать в инспекцию по месту учета компании.

Послабления в зачете переплаты между налогами повлекли ужесточения в правилах ее возврата. С 1 октября 2020 года вы сможете вернуть переплаченный налог, только если нет недоимки по любому другому налогу и соответствующим пеням и штрафам. Напомним, на данный момент недоимки не должно быть по налогу того же вида.


Можно зачесть пени и штрафы в счет налогов

НК разрешает производить зачет сумм переплаты по налогам в счет пени, и наоборот. Однако производить это необходимо по правилу, что и пени, и налог находятся на одном уровне бюджета (федеральный, региональный, местный). Для выполнения операции необходимо в общем порядке подать заявление на зачет.

Что касается переплаты по штрафам, то НК определяет, что они могут быть использованы в счет любых будущих платежей. При этом вид налога прямо не указывается.

Однако на практике с зачетом штрафом могут возникать проблемы. Это связано с тем, что сами штрафы существуют в двух видах — твердой сумме либо размере от неоплаченного налога.

Внимание! Чтобы не столкнуться с отказом, лучше всего просить о зачете переплаты по штрафу на налог или пени того же вида что и налог, по штрафу которого возникла переплата.

Рекомендации по заполнению заявления

Действующий бланк заявления предназначен для его оформления по всем типам налоговых платежей, в отношении которых возникает переплата, и может быть использован любым из плательщиков налогов (юрлицом, ИП, физлицом). В его составе – 3 страницы, предназначенные для отражения:

Данные, указанные в заявлении, можно подкрепить копиями подтверждающих документов:

Первую страницу составленного заявления подписывает либо сам налогоплательщик, либо его представитель (п. 1 ст. 26 НК РФ). Здесь же указывается текущая дата составления и номер контактного телефона. Если составитель документа использует печать, то ее оттиск может быть проставлен рядом с подписью.

Образцы заполнения с 23.10.2021 заявлений на возврат разных налогов вы можете найти в КонсультантПлюс. Например, образец по НДС. Смотреть материалы К+ можно бесплатно, оформив пробный доступ.

В какие сроки необходимо обратиться в инспекцию с заявлением

Организация имеет право обратиться в налоговую инспекцию с заявлением на возврат или зачет выявленных сумм в течение 3 лет с момента обнаружения образовавшейся суммы. Таким моментом будет считаться дата фактического осуществления платежа в бюджет. Однако, здесь существуют ограничения и оговорки.

Если переплата создалась по причине излишне уплаченных авансовых платежей по определенному налогу. То срок, с которого начнется отсчет в 3 года, начинается с момента подачи соответствующей годовой декларации.

Если организация не успела обратиться с заявлением в налоговую инспекцию в течение трехлетнего срока, то возврат будет возможен только в судебном порядке. Срок исковой давности по таким делам составляет 3 года. Отсчет будет идти с того времени, как организация узнала о возникшем праве на возврат излишне уплаченной суммы.

По новым правила, когда в обязанности налоговой инспекции входит уведомление налогоплательщика о суммах переплат, срок для обращения в суд начинается с момента получения такого уведомления.

Инструкция по заполнению заявления на зачет переплаты

Покажем пошагово, как заполняется форма заявления о зачете излишне уплаченного налога. В унифицированной форме необходимо отразить следующую информацию:

  • для начала заполняются ИНН и КПП;
  • далее необходимо дать порядковый номер документу (учет ведется с начала текущего года);
  • код территориальной ИФНС, в которую предоставляется обращение;
  • приводится полное наименование бюджетной организации;
  • отмечается регламентирующая статья НК РФ — статья 78;
  • основание зачета — переплата налога, превышение суммы взыскания или налог, подлежащий к возмещению;
  • сумма излишне перечисленных денежных средств цифрами;
  • проставляется период, в котором образовалась переплата по налогам (в инструкциях формы указаны правила заполнения этой ячейки): год (ГД), полгода (ПЛ), квартал (КВ), месяц (МС);
  • уточняются коды БК и ОКТМО завышенного платежа (можно узнать на официальном сайте ИФНС);
  • указывается код территориальной инспекции ФНС, в которой зачтен платеж;
  • ставится цифра, соответствующая дальнейшему действию: либо погашение недоимки (1), либо зачет в качестве будущих платежей (2);
  • коды БК и ОКТМО;
  • период, в котором просите зачесть излишнюю налоговую уплату;
  • указывается точное количество листов унифицированной формы и всего предоставляемого пакета документов;
  • информационные данные о самом заявителе, его Ф.И.О. и телефон, статус в организации и наличие доверенности.
Читайте также:  Как продать автомобиль: пошаговая инструкция

Бланк заполняется либо рукописно печатными буквами (знаки не выходят за пределы ячеек), либо электронно. Пустые клетки либо не заполняются, либо оформляются прочерками.

К подаваемой документации в обязательном порядке прикладывается подтверждающий образовавшийся излишек документ, заверенный руководителем учреждения или ИП.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели заполняют только первую страницу формы. Страница 2 разработана специально для физических лиц, которые не являются ИП.

  1. Прежде чем бежать в налоговую с заявлением о возврате денег, нужно озаботиться тем, чтобы на руках были подтверждающие переплату документы.
  2. Например, если произошла оплошность со стороны бухгалтера предприятия, впоследствии обнаруженная, надо подготовить и сдать налоговикам уточненную декларацию. Или можно просто составить акт сверки с налоговой – если он выявит переплату, то и «уточненку» подавать уже не потребуется.

    Порой факт налоговой переплаты вскрывается в результате выездных налоговых проверок – в этом случае налоговая высылает организации письменное уведомление.

    Иногда в поисках истины, налогоплательщики вынуждены бывают обратиться в суд, но как правило, это крайняя мера. Однако если по суду факт переплаты налога будет доказан, это также послужит основанием для возврата денежных средств.

  3. После того, как доказательства будут на руках, налогоплательщик пишет соответствующее заявление, которое передает в налоговую инспекцию.

Налоговики обязаны рассмотреть заявление в течение 10 дней с момента получения.

Образец заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога

Сначала в верхней правой части документа указываются сведения об адресате заявления и его авторе. Здесь указывается название и номер конкретной налоговой службы, а также информация о налогоплательщике:

  1. Если речь идет об ИП или любом другом гражданине РФ, то достаточно указать его персональные данные:
      фамилию-имя-отчество,
  2. ИНН,
  3. адрес местожительства (в соответствии паспортом)
  4. и контактный телефон (на случай, если налоговику понадобятся каике-то разъяснения).
  5. Если заявление составляется от лица организации, то нужно написать:
  6. ее полное наименование,
  7. ИНН,
  8. КПП (в соответствии с учредительными документами),
  9. юридический адрес
  10. и также телефон для связи.

По закону, вам вернут 100% суммы переплаты, если нет долгов. Если долги есть, налоговая может сделать взаимозачет: погасить вашу задолженность за счет переплаты.

Взаимозачет можно сделать только по налогам одного типа. Например, если в 2017 году вы переплатили налог на прибыль, а в 2016 году у вас был долг по этому налогу, то ФНС автоматически спишет переплату в счет долга. Извещение об этом придет через 5 дней, проверяйте в личном кабинете.

Но если вы переплатили налог на прибыль, а у вас был долг по налогу на недвижимость, то взаимозачета не получится. Переплату вернут, а долг останется и на него будут капать пени.

Если вы хотите ускорить взаимозачет или покрыть долг по одному налогу за счет переплаты по другому, просто попросите об этом. Для этого в заявлении на возврат в свободной форме напишите, что хотите переплату зачесть в счет долгов. Если переплаты не хватает, чтобы покрыть все долги, то укажите, какие долги списывать в первую очередь.

На выплату долга может уйти вся налоговая переплата, тогда вы не получите ничего. Но долг уменьшится.

В каком случае переплату можно вернуть

При принятии решения налоговая также учитывает, что возврат ошибочно уплаченного налога должен быть произведен в установленные законодательством сроки.

Если переплата возникла по вине налогоплательщика, он должен оформить заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога в течение трех лет с даты, осуществления данного платежа.

Если же налоговые органы списали ошибочно суммы налога, то для этого случая существует срок оформления заявления в течение одного месяца с даты, когда налогоплательщику стало известно об этом.

Внимание! ИФНС не произведет возврат денежных средств, если нарушены исковые сроки. Единственная возможность в этой ситуации вернуть деньги, это попытаться через суд доказать, что дата, когда фирме стало известно о переплате, относится к более поздним периодам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *