Если пропущен срок отказа от наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если пропущен срок отказа от наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


От наследства отказываются довольно часто. Иногда — для того, чтобы его получил кто-то один, как в вашем случае. Иногда — из-за долгов наследодателя. Они тоже переходят по наследству и зачастую стоят дороже, чем квартира, машина и вилки с ложками.

Образец заявления отказа от наследства

При желании отказаться от наследуемого имущества предусматривается заполнение и подача заявления двух видов: при безусловном отказе (когда правопреемник не обозначен) и при отказе в чью-то пользу.

Каких-либо требований к написанию такого вида документа законодатель не предъявляет, оно пишется произвольно. Порядок заполнения отказной на 2019 год:

  • формируем «шапку» заявления. Юристы нотариальной конторы помогут правильно ее написать;
  • указываем наименование документа: «заявление об отказе от наследства»;
  • вносим индивидуальную информацию о заявителе (Ф.И.О.);
  • заносим индивидуальные данные усопшего наследодателя (Ф.И.О., дата кончины, последнее место проживания);
  • указываем степень родственной связи с наследником;
  • при отказе в пользу других лиц — обозначаем получателя наследства (индивидуальные данные, степень родства);
  • ставим дату написания и подпись заявителя.

Оформление отказа от наследства

Отказывающееся от получения имущества умершего лицо пишет заявление нотариусу в районе, где проживал наследодатель на день своей смерти. При его принятии заявителю разъясняются последствия этого действия. Если наследственное дело уже открыто другими лицами, найти нужную нотариальную контору можно на сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе «Поиск наследственных дел».

В случае, когда заявление подается не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом. Возможна подача его через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для законного представителя доверенность на отказ от наследства не требуется.

Сроки подачи заявления

В общем случае отказное заявление должно быть подано в течение 6 месяцев, установленных законом для оформления наследственного имущества. Специальные сроки действуют для следующих ситуаций.

  • Если наследство открывается в день предполагаемой гибели гражданина, от него можно отказаться в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
  • Заявление правопреемника об отказе от доли наследства, положенной ему по причине направленного отказа, должно быть подано в 6-месячный срок.
  • Если право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником, можно отказаться от наследства в течение трех месяцев со дня окончания полугода с даты смерти наследодателя.

Если наследник, в пользу которого сделан направленный отказ, не подаст заявление для принятия дополнительной доли наследства, он будет считаться не принявшим ее. Если он фактически принял наследственное имущество и 6-месячный срок был пропущен, его можно признать отказавшимся по истечении установленного срока только в судебном порядке.

Отказ от доли в квартире, купленной на материнский капитал

Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».

Если речь идет об отчуждении доли несовершеннолетнего, то здесь нужно получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства с обоснованием, что взамен приобретает несовершеннолетний. Его права ни в коем случае не должны быть ущемлены.

Отказ от наследства после его принятия

Итак, отказаться от наследства можно до того, как принято наследование, и после того, как было дано согласие на принятие наследства, но по каким-либо причинам наследник изменил свое мнение. Однако, существует несколько условий, которые должны соблюдаться:

  • Заявление об отказе от вступления в права наследования, должно быть правильно официально оформлено.
  • Должна быть соблюдена процедура оформления.
  • Срок составления заявления об отказе от наследства не продлевается, и наследник должен успеть все оформить в шестимесячный срок. Например, если было открыто дело о наследовании, а заявление на право вступить в наследство, было подано спустя три месяца, то время на размышление отказаться от наследства или нет, остается только три месяца. В эти сроки и нужно уложиться.
Читайте также:  Налоговый вычет за квартиру по ипотеке

Для оформления отказа от наследства человеку необходимо собрать ряд документов. Со всех их снимается копия.

После этого весь пакет доставляется в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Список документов для оформления отказа:

  1. Удостоверение личности – паспорт гражданина. Иностранцам дополнительно потребуется сделать нотариальный перевод документа.
  2. В обязательном порядке пишется заявление, в котором наследник выражает желание отказаться от унаследованных имущественных прав.
  3. Свидетельство о смерти.
  4. Если отказаться хочет несовершеннолетний или недееспособный, то нужно разрешение из органов опеки.

Когда наследник пишет отказ в пользу другого наследника, то необходимо указать его паспортные данные и Ф. И. О.

Все предоставляемые документы должны быть оригинальными, копии с них качественными, а указанная информация актуальной и соответствующей действительности.

Основное последствие написания документа отречения – это утрата наследственных прав. Но можно переадресовать свою долю другому преемнику. Если человек не предпринимает никаких попыток отказаться или вступить в наследство, то его часть поровну делится между всеми наследниками.

Последствия отказа:

  • потеря прав претендовать на любое имущество наследодателя;
  • процесс безвозвратный;
  • часть заявителя распределяется одинаково между всеми претендентами на активы усопшего;
  • если документ направленный, то доля отказчика переходит к лицу, в чью пользу было совершенно такое действие;
  • заявитель отказывается не только от сбережений покойного, но и от его долгов.

Процедура отречения несет определенные риски. Чтобы выполнить все правильно, рекомендуется проконсультироваться у юриста.

Способ отказа от наследства

Независимо от того, происходит ли наследование по закону или путем выполнения требований составленного завещания, Нотариус уполномочен открывать наследственные производства только по заявлению близких родственников умершего гражданина. Самостоятельно устанавливать обстоятельства, достаточные для передачи имущества по наследству, а также осуществлять поиск кандидатов на ценности, сотрудник нотариальной конторы не может.

После открытия наследственного дела, участники знакомятся со списком передаваемых благ, а также долями собственности, на которую претендует каждый из наследников. После ознакомления с обещанной собственностью, Гражданин может принять одно из следующих решений:

  • в полной мере принять Наследство;
  • подать заявление об отказе от наследства с дальнейшей его передачей приемникам;
  • оформить отказное ходатайство на получение имущества без уточнения будущего получателя собственности.

В гражданском Кодексе РФ зафиксировано два способа, как отказаться от наследства. К ним относятся:

  1. Путем подачи собственноручного заявления. После ознакомления с перечнем положенных материальных благ, а также долговых обременений, наследник может подготовить личное заявление о нежелании принимать такое имущество. Заявление пишется в отношении всей собственности, и отказаться только от части ценностей не получится.
  2. Автоматически. Законодателем ограничен срок вступления в наследственные права, который равен шести месяцам. Эти полгода отводятся для того, чтобы кандидаты на получение наследства могли собрать полный пакет бумаг, подтверждающих законность претензий на имущество. Если по истечении этого срока документы так и не были поданы, то наследник считается таковым, что отказался от своих претензий на материальные блага. В отдельных случаях допускается продление сроков рассмотрения наследственного производства, но только путем подачи иска в суд.

Порядок подачи отказного заявления

На практике порядок оформления отказного письма происходит следующим образом:

  • после возникновения оснований для открытия наследства, один из родственников погибшего гражданина (или несколько) подает заявление об открытии наследства (обращение направляется в офис нотариуса, расположенный по месту прописки наследодателя);
  • Юрист собирает всех претендентов на ценности и оглашает текст завещания или перечень претендентов очереди, которые могут получить ценности;
  • нотариус оглашает, какой список документов должен быть предоставлен для вступления в имущественные права;
  • наследник, нежелающий получать собственность, обращается в нотариальную контору и оформляет соответствующее обращение (чтобы написать заявление об отказе от наследства образец лучше использовать);
  • лицу разъясняются правовые последствия такого поступка, и ставится подпись об уведомлении и понимании таковых последствий;
  • оплата услуг юриста (сколько стоит отказ от наследства от нотариуса, зависит от многих факторов);
  • нотариус готовит постановление об исключении гражданина из числа претендентов и информация о таковом решении вносится в единый реестр.
Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

Чем отличается отказ от непринятия наследства

Разница между этими понятиями в том, что при отказе наследник фактически передает свои права другим лицам, и вернуть назад их не может. Если он принимал наследство (не обращался в нотариальную контору, не совершил никаких действий по фактическому завладению им), он теряет все наследственные права. Отказ от наследства выражается в форме действий, в то время как непринятие наследства — в форме бездействия наследника.

Отказ от наследства является безвозвратным действием, односторонней сделкой и может быть признан судом недействительным по определенным основаниям. Его нельзя отозвать, а совершить можно лишь до истечения срока ведения наследственного дела. В том числе, если ранее наследник уже написал заявление о его принятии. Таким образом, срок отказа от наследства составляет полгода со дня смерти наследодателя.

Пример.Сын написал заявление о том, что принимает наследство, состоящее из квартиры умершего отца. Обнаружив несколько банковских карт на его имя, он включил в состав наследственной массы счета в известных ему банках. Нотариус сделал запросы и получил ответы из кредитных учреждений о состоянии банковских счетов наследодателя. По закону ему обязаны ответить в течение месяца. Выяснилось, что в одном из банков умерший оформил кредит на большую сумму, которая превышает стоимость квартиры. Наследник принял решение об отказе от наследства и подал его нотариусу до окончания шести месяцев, отведенных законом.

Не приняв наследство, наследник может восстановить срок и свои права в судебном порядке даже по прошествии 6-месячного периода. Для этого необходимо предъявить в суд доказательства, что он не смог вовремя принять наследство по уважительным причинам. Если суд восстановит срок, то уже распределенное наследственное имущество, будет распределено заново, с учетом включения вновь объявившегося правопреемника.

При непринятии наследства призванными по очереди наследниками, другие лица вправе подать заявление нотариусу в течение 3-х месяцев после того, как закончился 6-месячный период ожидания. Если же происходит отказ, то наследники в связи с этим обретающие права на наследство, могут подать заявление в течение 6 месяцев с даты регистрации такого отказа.

Выводы по итогам статьи:

  • Отказ от наследства — это добровольное желание человека не участвовать в процедуре наследования.
  • Нельзя отказываться заранее, т.е. до смерти наследодателя.
  • Отказ может быть адресным — в чью-то пользу, или безусловным — без указания желаемого наследника. Указывать причины — необязательно!
  • Оформляется в письменной форме, проходит заверку у нотариуса.
  • Отказную можно написать в течение 6 месяцев после открытия наследства (даже после вступления).
  • Нельзя отменить отказную — если вы её написали, обратно забрать не получится.
  • Запрещается также отказываться от части наследства, например — долгов. Либо вступление в наследство, либо отказ от всего и сразу.
  • Госпошлина не оплачивается, однако нотариус берёт деньги за свои услуги.

Заявление отказа от наследуемого имущества: Образец документа

Как уже говорилось выше, отказ от имущества, переданного наследодателем, предполагает два варианта, представленных безусловным отказом без указания конкретного наследника и отказом, в котором наследник указан. Чтобы отказаться от имущества и в том, и в другом случае, необходимо написать заявление, которое будет отличаться некоторыми деталями. Ниже будет приведен образец заявления об отказе от наследства для двух описанных выше ситуаций.

Заявление, предполагающее безусловный отказ от наследуемого имущества, составляется по следующему принципу:

  • в верхнем углу справа следует указать название конторы, оказывающей нотариальные услуги, в которую будет направляться заявление. Также туда необходимо вписать Ф.И.О. и адрес проживания заявителя;
  • Далее, пишется его основной текст;
  • завершать написание документа следует простановкой числа составления и подписью заявителя.

Заявление, предполагающее отказ от наследуемого имущества в пользу другого наследника, имеет следующий принцип написания:

  • в верхнем углу справа, указывается название и адрес конторы, предоставляющей нотариальные услуги, которая занимается наследственным делом;
  • ниже вписывается вся информация о заявителе, а точнее, его адрес и Ф.И.О.;
  • далее, идет основной текст;
  • завершается написание документа подписью заявителя и датой написания заявления.
Читайте также:  Что входит в соцпакет инвалида 2 группы: кому положен полный социальный пакет

Допустимый законом срок на отказ от наследства ограничен 6 месяцами со дня смерти наследодателя. При фактическом вступлении в имущественные права этот срок можно продлить. Иногда встречаются ситуации, когда правопреемник начал знакомиться с наследуемым имуществом и не успел совершить отказ по уважительным причинам. Суд может установить факт отречения от имущественных прав. Это право, но не обязанность судебного органа, поэтому будьте внимательны и консультируйтесь с адвокатом, прежде чем принимать важные решения.

По закону правопреемник может осуществить абсолютный или направленный отказ от наследуемого имущества. В первом случае процедура означает избавление от материальных прав и обязательств, без дополнительных условий. Отказника не должно волновать будущее наследуемых ценностей. При абсолютном отказе право на наследование переходит к более приоритетным наследникам и распределяется в таком порядке:

  • Между остальными наследниками текущей очереди по закону в равных долях;
  • Между наследниками по завещанию – в равных долях.

Специфика направленного отказа означает, что правопреемник передает наследуемое имущество третьему лицу. Осуществить эту процедуру возможно не всегда. Так, согласно статье 1158 оформить отказную невозможно, если в качестве наследуемого имущества рассматривается обязательная доля наследства, или все материальные ценности передаются согласно завещанию.

В каких случаях отказ от наследства невозможен

Говорить о запрете на отказ от наследства можно только применительно к направленному отказу.

Законодательного запрета на ненаправленный отказ от наследства нет.

1. Законом предусмотрены случаи запрета на направленный отказ от наследства, то есть когда нельзя отказаться от наследства в пользу лиц, перечисленных выше.

Итак, нельзя отказаться направленно:

  • От обязательной доли в наследстве. Это лично субъективное право лица, отказ от которого может быть только ненаправленным
  • От наследства по завещанию, когда имущество полностью (а не его часть) завещателем завещано назначенным им наследникам. Здесь необходимо некоторое разъяснение. Дело в том, что завещая полностью все свое имущество конкретному лицу (лицам) завещатель тем самым выражает свою волю. Именно поэтому, отказ такого наследника от наследства, не будет соответствовать воле умершего. Отказ в подобном случае может носить только ненаправленный характер, с последующим распределением наследственного имущества между наследниками по закону, призванными к наследованию в соответствующей очередности наследования.
  • От наследства, если наследнику подназначен другой наследник, то есть завещатель указал в завещании другого наследника на случай, если основной наследник откажется от наследства (подробней см. в части 2 статьи 1121 ГК РФ). Отказ от наследства в этом случае также может быть только ненаправленным, с переходом прав на наследство подназначенному наследнику.

2. Закон в принципе не допускает отказ от выморочного имущества (часть 1 статьи 1157 ГК РФ).

3. Нельзя отказаться от наследства в пользу лица, лишенного наследства завещателем либо в пользу наследника, признанного судом недостойным.

Перечень необходимых бумаг

Перед посещением нотариуса собираются определенные документы. В список обязательных бумаг входит паспорт, свидетельство о смерти наследодателя (выдает ЗАГС по месту проживания или смерти физического лица).

Также подготавливаются документы, подтверждающие наличие родственных связей и полномочий претендовать на наследство. Дополнительно берется выписка в паспортном столе о последнем месте регистрации усопшего (она помогает определиться с нотариальной конторой, в которую требуется обращаться). Могут попросить и другие документы в зависимости от условий наследования.

Граждане в возрасте от 16 до 18 лет приносят решение органов опеки об их дееспособности (обычно это физические лица, которые официально работают или заключили брак). Если от имени заявителя выступает посредник, то он предоставляет доверенность с подписью и печатью нотариуса.

Перечень документов для недееспособной личности:

  • свидетельство о рождении и паспорт;
  • заключение судьи или медиков о признании недееспособности;
  • паспорта родителей, если отказчик несовершеннолетний;
  • назначение органов опеки приставить к недееспособному лицу опекуна;
  • документы человека, который официально отвечает за преемника;
  • разрешение службы опекунства и попечительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *