Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок давности по налогам ИП после закрытия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Постановка на учет в качестве предпринимателя позволяет физическим лицам вести бизнес законно и платить налоги по льготным ставкам. В частности, предприниматели на УСН уплачивают только 6%, когда физические лица отчисляют от своего дохода 13%. Однако регистрация ИП дает не только права, но и обязанности. Граждане в статусе предпринимателя обязаны платить налоги, отчислять взносы в страховые фонды, отчитываться перед государственными органами.
Задолженность, возникающую в результате предпринимательской деятельности, бизнесмен обязан выплатить в конкретные сроки. Чтобы при ликвидации не возникло конфликтов с налоговой, долги по налогам по закрытому ИП должны быть выплачены своевременно:
- Взносы по режимам ЕСХН и УСН оплачиваются не позже 25-го числа месяца, следующего за датой ликвидации.
- Оплатить патент нужно до конца его действия, а момент окончания действия при закрытии бизнеса является датой исключения из реестра.
Исходя из вышеперечисленных пунктов, у предпринимателя есть всего два ответа на вопрос, что делать если приходят налоги после закрытия ИП: либо их оплачивать, либо просить налоговую об отсрочке или рассрочке. Если гражданин добровольно не выплатит долги по налогам по закрытому ИП, ФНС имеет право подать на него в суд. В этом случае должны соблюдаться сроки исковой давности.
Когда у предпринимателя остался долг по налогам, и он его не оплачивает, ФНС обращается в суд одним из способов:
1. Получает судебный приказ у мирового судьи. Если гражданин не оспорит этот приказ, документ будет передан для исполнения приставам. Если же суд получит возражение, он отменит приказ и спор будет разрешаться уже в районном суде общей юрисдикции.
В данном случае, налоговый орган обязан соблюдать сроки исковой давности:
- В мировой суд иск подается в течение шести месяцев после нарушения сроков в требовании,
- В районный суд иск направляется в течение полугода после отмены приказа мирового судьи.
Можно ли закрыть ИП с долгами: пошаговая инструкция
До 2018 года бизнес, не приносящий прибыль, можно было закрыть путем подачи заявления в ФНС с просьбой о снятии с регистрации в ЕГРИП. Фактически это обозначало ликвидацию ИП, но не долгов. Все задолженности по взносам в налоговую, пенсионную службы должны быть погашены. Иначе заявление не визировали и долги продолжали нарастать, начисляли пени, штрафы.
После принятия правок к Налоговому Кодексу, стало возможным закрытие ИП с долгами. При этом долги выплачиваются не всегда. После закрытия бизнеса контролирующие органы не имеют права начислять штрафные санкции на неуплаченные взносы — сумма замораживается.
Для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя нужно:
-
оплатить государственную пошлину в размере 160 рублей (квитанцию подать в ФНС);
-
составить заявление по форме Р26001 о снятии с регистрации из ЕГРИП;
-
составить декларацию на текущий период подать в ПФР и в ФНС для перерасчета страховых взносов.
С кого взыскивается долг при закрытии ИП
Вся ответственность за деятельность и ее результаты лежит на физическом лице, которое регистрировало предпринимательство. После ликвидации ИП все долги переходят гражданину. По закону предусмотрено следующее наказание:
-
административное — применяется при нарушении норм Налогового Кодекса и ведения финансовой отчетности;
-
уголовное — назначается при совершении тяжких экономических преступлений, финансовых махинаций, мошенничества;
-
субсидиарная ответственность — покрытие долговых обязательств перед кредиторами, контролирующими органами, контрагентами личным имуществом.

Следующий шаг — заполнить заявление на закрытие ИП.
Скачать заявление с сайта налоговой
Заявление заполняется в одном экземпляре, на компьютере или от руки. Заполнить его — дело на минуту: пишете сведения об ИП, выбираете, как получить документы о закрытии, и заявление готово.
Заявление простое, но вот, что надо знать:
указывать телефон и почту, которыми пользуетесь. Если налоговой что-то не понравится в заявлении, она может позвонить. Вы быстрее решите вопрос, если она до вас дозвонится;
заполнять четвертый пункт, только если подаете заявление через представителя. Вообще заявление можно подать самим или через посредника — бухгалтера, маму или любого другого человека. Главное, это указать в заявлении.
Так выглядит заявление:
Как заполните, распечатайте заявление, но не подписывайте. Подписать можно только в присутствии налоговика, иначе налоговая заявление не примет.
Взыскание задолженности по налогам после закрытия ИП
Доказать тяжелое материальное положение, поэтому так важно состав семьи, наличие иждивенцев, источники доходов — основные, дополнительные и другое (алименты и т.п.) Собрать справки о доходах, о составе семьи, св-ва о рождении детей, копии трудовых книжек, если кто то в настоящее время из трудоспособных членов семьи не работает, а также справки из ЦЗ, что они не получают пособий, а также можно и из ПФР, о том, что за такой то период отчислений страховых в ПФР на данного гражданина не было. О том, что у вас имеете в имуществе, чем вы владеете.
К примеру, в Письмах Минфина России от 14.09.2022 N 03-11-06/3/233 , от 17.09.2022 N 03-11-09/317 специалисты отмечают, что обязанность налогоплательщика по уплате ЕНВД возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.
Закрытие ИП произведено в марте 2022г
8. В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.
Статья 47 закона 212 О страховых взносах предусматривает наложение штрафа в случае неуплаты суммы страхового взноса. ШТРАФ является мерой ответственности и на условия его взыскания распространяется норма об исковой давности в 3 года. То есть, штраф может быть взыскан только по не уплаченным взносам за последние 3 года.
Взыскание недоимки по налогам с ип
— инспекция выставила налогоплательщику требование об уплате задолженности. Без него налоговый орган не вправе взыскивать недоимку, пени, штрафы, проценты; В соответствии с Налоговым кодексом РФ существует БЕССПОРНЫЙ порядок взыскания налоговой недоимки, т.е. когда сам налоговый орган выносит решение о взыскании недоимки и осуществляет все необходимые действия по взысканию задолженности (взыскивает деньги с р/счета налогоплательщика, возбуждает исполнительное производство через службу судебных приставов и т.
Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное собственником или руководителем организации либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, или индивидуальным предпринимателем в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ответственность ИП по долгам после закрытия
Индивидуальные предприниматели несут довольно серьезную ответственность по своим материальным обязательствам. В отличие от владельцев и учредителей ООО, которые не отвечают по долгам компании своим собственным имуществом, индивидуальные предприниматели рискуют именно своими личными активами.
Статья 24 ГК РФ не делает различий между зарегистрированным индивидуальным предпринимателем и гражданином, не ведущим бизнес. Во время работы коммерсант удовлетворяет возникшие материальные претензии из собственной прибыли.
А как быть, если ИП ликвидировано, а претензии остались? Долги ИП после закрытия придется гасить.
Долги у индивидуального предпринимателя могут появиться не только в результате взаимодействия с контрагентами. Материальная ответственность ИП распространяется и на другие взаимоотношения, которые возникают в процессе работы. Иски с требованиями могут возникнуть из-за:
- Нарушения прав работников.
- Причинения ущерба третьим лицам.
- Долгов по налогам и сборам.
- Ущерба, нанесенного окружающей среде.
- Административных нарушений, за которые был наложен штраф.
- Компенсации вреда, который был нанесен в результате уголовного преступления.
Уже упомянутая норма Гражданского кодекса говорит о том, что индивидуальный предприниматель отвечает по долгам своим имуществом. И аннулирование разрешения на занятие коммерческой деятельности не спасет коммерсанта от ответственности.
Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам своим имуществом.
Кто отвечает по долгам предпринимателя
Предпринимателем может стать любой совершеннолетний и дееспособный гражданин. Для этого нужно пройти регистрацию в налоговой инспекции, которая занимает не более 5 рабочих дней.
По закону, долги физ. лица и долги ИП признаются общими. Физическое лицо отвечает своим имуществом по всем долгам: личным или от предпринимательской длительности.
В период деятельности ИП могут возникать задолженность по следующим обязательствам:
- перед контрагентами по договорам и сделкам — например, при просрочке оплаты или поставки товара;
- перед банками — если целью кредита было получение денег на ведение бизнеса;
- перед бюджетом — по налогам, страховым взносам, акцизам, другим бюджетным отчислениям;
- перед арендаторами — если предприниматель арендовал здания и помещения для ведения бизнеса;
- по услугам ЖКХ — если предприниматель заключал договоры от своего имени и допустил просрочку.
Наличие долгов не означает, что ИП должен немедленно прекратить деятельность.
Временная и незначительная просрочка по обязательствам встречается очень часто. Если предприниматель давно работает на рынке и ранее не допускал образования задолженности, кредиторы могут дать отсрочку или рассрочку по платежам, оформить зачет по обязательствам, решить конфликт другими способами.
В период предпринимательства сохраняются обязательства для физического лица.
Задолженности могут возникать:
- перед банками и микрофинансовыми организациями — по ипотеке, потребительским кредитам и займам, не связанным с коммерческой деятельностью;
- перед налоговой инспекцией — по земельному, транспортному, имущественному налогам;
- перед кредиторами по договорам займа, распискам — деньги могут давать граждане, организации;
- по коммуналке, услугам связи — долги могут возникнуть как за собственное жилье, так и за арендованную недвижимость.
Взыскание долгов физического лица с ИП допускается по общим правилам. Кредиторам не придется ждать, пока предприниматель решит сняться с учет существенно отличаться при определении подсудности для подачи исков или заявлений на судебные приказы.
Имущественная ответственность ИП по долгам
Индивидуальные предприниматели по обязательствам несут ответственность своим имуществом (статья 24 ГК РФ). Т. е. ответственность ИП по долгам распространяется на личное имущество предпринимателя. Исключением являются предметы первой необходимости — единственное жилье и земля, на которой оно находится, а также предметы обихода, включая одежду, обувь и продукты (статья 446 ГПК РФ).
В случае причинения вреда физическим и юридическим лицам, ответственность ИП будет выражаться в возмещении убытков. Под убытками подразумевают прямой ущерб (реальные имущественные потери) и упущенную выгоду в виде неполученного дохода.
В гражданско-правовых договорах, как правило, предусмотрено не только возмещение убытков. В текст документов включают и другие санкции.
Наиболее часто встречающаяся разновидность санкций имущественного характера — неустойки. Неустойки могут быть в виде штрафов (в твердой форме) или в виде платежа, который зависит от длительности нарушения (пени).
Уголовная ответственность ИП
Прежде чем продолжить рассматривать списки преступлений и наказания за них, следует понять: правонарушение может привести к разным видам ответственности пропорционально тяжести. В большинстве случае выбор осуществляется между административной и уголовной ответственностью. Лёгкие и средние проступки — административная, очень тяжёлые — уголовная.
ИП привлекают по УК РФ:
- с 900 тысяч рублей сокрытых налогов;
- нанесение тяжкого вреда здоровью работника/смерть на рабочем месте;
- дискриминация работников и потенциальных кандидатов на трудоустройство по любым признакам;
- отказ трудоустроить беременную женщину или мать ребёнка младше 3 лет;
- существенная задержка оплаты труда;
- экономические нарушения (подробнее в следующем разделе).
Максимальное наказание — 3 года лишения свободы или 4 года принудительных работ. При выявлении каких-либо нарушений всегда назначается судебное разбирательство. В отношении предпринимателя будет действовать презумпция невиновности: он не обязан доказывать отсутствие преступления, а также наоборот вправе пригласить свидетелей и отстаивать невиновность.

Как стеклопакеты изменили подход к субсидиарной ответственности в России. Последствия исключения компании из ЕГРЮЛ стали в разы реальнее и опаснее
Гражданка Карпук заказала в ООО “Установка +” стеклопакеты и заплатила аванс. Но окон она не получила и попыталась вернуть деньги через суд.
Пока шли суды, налоговая исключила Установку+ из ЕГРЮЛ, потому что руководители этой компании её бросили.
Гражданка Карпук проявила завидное упорство. Она попыталась привлечь КДЛ компании к субсидиарке. Все суды отказывали (истица же не предоставляла информацию о вине КДЛ компании, да и не могла представить — откуда бы у неё эта информация была?). Дошла до ВС РФ, но и там отказ.
И тогда она пошла в Конституционный суд. Вот тут-то все и произошло.
КС РФ вынес Постановление от 21 мая 2021 года, которое развернуло подход к привлечению КДЛ к субсидиарке в случаях с компаниями-брошенками.
Как мы смогли увидеть — закрытие ИП — процедура несложная, состоящая из нескольких шагов. А сложности при наличие долга на предпринимателе могут возникнуть лишь тогда, когда долг связан с неоплаченными налогами. Во всех остальных случаях закрывать фирму можно, оставив оплату на потом.
Главное при этом — не забывать, что само закрытие ИП с долгами не ведёт к устранению этих долгов. Даже после потери статуса предпринимателя, вам всё равно нужно будет выплачивать нужную сумму. Иначе последствия будут не из приятных.
Также ознакомьтесь с материалами: «Как правильно закрыть ИП. Инструкция 2017 года», «Как закрыть ИП. Налоговая декларация при ЕНВД».
Взыскание долгов с индивидуального предпринимателя
В стандартной ситуации взыскание долгов с ИП мало чем отличается от аналогичной процедуры для простых физических лиц. Первоначально кредиторы просто начнут напоминать о задолженности и просить ее погасить. Банки, МФО и крупные поставщики при этом сразу начнут начислять неустойку и штрафы, предусмотренные договором.
Если уговорить должника у кредитора не вышло, он может попробовать привлечь к этому профессиональных взыскателей – коллекторов. Они фактически тоже только напоминают о долгах, но делают это более настойчиво. Некоторые из коллекторских агентств не стесняются и вовсе идти на нарушение закона, доходя до угроз применения физического насилия, оскорблений и прочего.
В случае, когда внесудебные процедуры результатов не дают, должнику выставляется официальная претензия и начинается подготовка документов для подачи заявления в суд. В зависимости от характера долга, его суммы и других условий кредитор может обратиться в судебные органы с заявлением на выдачу приказа или иском.
Приказ выносится в течение нескольких дней только на основании документов и без вызова сторон спора. Должник может его отменить, подав соответствующее заявление в суд в течение 10 дней с момента получения копии документа.
Иски рассматривают на судебном заседании. При этом суд не только анализирует документы, но и выслушивает доводы всех участников дела. После этого он принимает решение. Если требования кредитора удовлетворены, он может получить исполнительный лист (ИЛ) и обратиться с ним к приставам.
Взыскатель вправе предъявить исполнительный лист и в банк, где у должника открыты счета. Но часто это делать неудобно, т. к. этой информации у кредиторов обычно просто нет, а денег у ИП на банковском счете может не оказаться.
Сотрудники ФССП после поступления документов от взыскателя возбуждают исполнительное производство. В ходе него они могут применять различные меры для исполнения судебного решения:
- списывать деньги со счетов должника в банках;
- удерживать часть средств из зарплаты задолжавшего гражданина;
- арестовывать, изымать и продавать имущество;
- запрещать выезд за пределы РФ.
ИП не платил страховые взносы: имеет ли право налоговая инспекция требовать их уплаты
Вечер добрый. Сегодня встретила своего одноклассника, которого не видела много лет. В свое время (11 лет назад) он открыл в селе магазинчик. При встрече поинтересовалась между делом, как дела в его предпринимательской деятельности. А он говорит, что мол больная тема это для него. Оказывается, магазинчик просуществовал всего год, а дальше такой бизнес стал совсем убыточным. Мой одноклассник закрыл магазин, а ИП не закрыл, взносы не платил за него в течение 10 лет. Говорит, сейчас налоговая требует с него уплаты взносов за весь этот период, несмотря на то, что деятельность им в качестве ИП вообще не велась. Чем можно помочь в данной ситуации? В течение этих 10 лет открывали по нему исполнительные производства и благополучно закрывали, он и не переживал. А сейчас как-то особенно рьяно взялись за выбивание денег. Не знает он, что ему делать. Сумма набежала около 200 тысяч рублей. Это так много.