Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Зелёная карта», или ОСАГО для выезда за границу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Проще говоря, это международный аналог ОСАГО. Зеленая карта страхует гражданскую ответственность в рамках международной системы страхования за причинение вреда жизни и имуществу третьих лиц при эксплуатации автомобиля.
Порядок действий при страховом случае
Если водитель попал в ДТП в другой стране, он должен следовать инструкции:
- Включить «аварийку» и установить знаки аварийной остановки;
- Сообщить о ДТП по телефону экстренной службы 112;
- Если есть пострадавшие, оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую;
- Сообщить другим участникам ДТП номер Зеленой карты, записать номера их страховых полисов (желательно сфотографировать бланки);
- Сделать фото пострадавших автомобилей на месте аварии;
- Сообщить о ДТП в бюро Зеленой карты страны пребывания;
- Связаться со своим страховщиком;
- Получить протоколы от сотрудников дорожной полиции.
С января 2009 года Российский Союз Автостраховщиков (РСА) регулирует цены зеленых карт на территории Российской Федерации. По закону тарифы на страховые полисы едины для всех компаний России. Цена полиса будет зависеть от типа транспортного средства (легковой автомобиль, мотоцикл, грузовик или автобус), продолжительности поездки и количества посещаемых стран.
Сроки действия зеленой карты: минимум — 15 дней, максимум — год.
Пример: зеленая карта для легкового автомобиля на 15 дней для всех стран действия системы в рамках страховых премий, применяемых с 15 мая 2021 года по 14 июня 2021 года включительно, составит 3 220 руб.
Особенности страхования
Договор действует в отношении любых транспортных средств. В их числе техника, не подлежащая страхованию по ОСАГО в РФ (автомобильные, тракторные прицепы, мопеды с мотором до 50 куб. см, снегоходы и др.). В России страховка «Зеленая карта» для автомобиля распространяется на ТС, поставленные на учет в границах РФ и имеющие госномер.
Допускается выдача полиса на машины с транзитными номерами, но его действие ограничивается одним месяцем.
Договор заключается без ограничения числа лиц, имеющих право управлять автомобилем. В нем прописываются имя страхователя или его название (для юрлиц). Сведения о собственнике транспортного средства не требуются. Период действия и время пользования страховкой изменению не подлежат. Корректировка данных возможна при смене фамилии, адреса, государственного номера, марки/модели авто.
«Зеленая карта» на автомобиль дает возможность выплачивать компенсацию только потерпевшей стороне. Она не позволяет покрыть ущерб для собственного транспортного средства, попавшего в аварию. Исключить такие риски поможет полис каско с дополнительным расширением в отношении страны пребывания.
Что такое «зеленая карта», и кто ее обязан оформлять
С 29.12.2021 всех иностранцев в России обязали проходить процедуру государственной дактилоскопической регистрации (Федеральный закон № 274 от 01.07.2021). Для этого необходимо пройти медицинский осмотр, сдать отпечатки пальцев (дактилоскопия) и сфотографироваться. Затем выдают специальный документ — дактилоскопическую карту, ее еще называют дактокартой или «зеленой картой».
По закону четко установлено, что дает «зеленая карта» иностранцу в России: она подтверждает, что человек прошел все обязательные для мигранта процедуры, то есть дактилоскопию и медосмотр. Иностранцы, приехавшие в Россию, обязаны пройти процедуру дактилоскопии (п. 13 и 18 ст. 5 ФЗ № 115 от 25.07.2002) за:
- 30 дней с даты въезда, если они прибыли для осуществления трудовой деятельности на территории РФ;
- 90 дней — если они приехали в РФ с другой целью, не связанной с работой;
- 30 дней — если граждане, въехавшие в безвизовом порядке как туристы, но потом решили устроиться на работу (в такой ситуации снять отпечатки пальцев придется при получении патента).
Что такое Зеленая карта
Зеленая карта (Green Card, гринкарта, зеленка) – международная система страхования автогражданской ответственности при управлении транспортным средством, полис которой действует в 48 странах.
1. Austria
2. Albania 3. Andorra 4. Azerbaijan 5. Belgium 6. Bulgaria 7. Bosnia and Herzegovina 8. Belarus 9. Croatia 10. Cyprus 11. Czech Republic 12. Germany 13. Denmark 14. Estonia 15. France 16. Finland 17. Greece 18. Hungary 19. Iceland 20. Italy 21. Islamic Republic of Iran 22. Israel 23. Ireland 24. Latvia |
25. Liechtenstein
26. Lithuania 27. Luxemburg 28. Malta 29. Moldova 30. Montenegro 31. Morocco 32. North Macedonia 33. Norway 34. Poland 35. Portugal 36. Romania 37. Russia 38. Serbia 39. Slovakia 40. Slovenia 41. Spain 42. Sweden 43. Switzerland 44. The Netherlands 45. Tunisia 46. Turkey 47. Ukraine 48. United Kingdom |
Проще говоря, Зеленая карта – это аналог ОСАГО, но для поездки за пределы РФ. В систему «Зеленая карта» входит 48 стран, включая всю Европу, а также Украину, Молдову, Беларусь. Если во время путешествия на вашем автомобиле в одну из этих стран, вы попадаете в ДТП и будете являться виновником аварии, то весь ущерб пострадавшей стороне компенсирует страховая компания.
Наличие Зеленой карты является обязательным условием при въезде в страну. Российские пограничники не будут у вас проверять полис, а вот подъехав к финскому КПП (к примеру), Зеленая карта у вас должна быть обязательно. В 100% случаев она проверяется на границе любой страны, также как и паспорт.
При отсутствии полиса вы обязаны оплатить штраф (до 1000 евро) и все равно купить Грин карту уже на месте, но дороже. Либо оплатить штраф и вас развернут обратно.
В каких странах действует автомобильная страховка Зеленая карта
Согласно законам РФ запрещено ездить без полиса ОСАГО. В Европе и многих других странах мира действуют похожие законы. Для упрощения путешествий по автомобильным дорогам придумана страховка «Зелёная карта». Она действует на территории 48 стран (Европа, Израиль, Марокко, Тунис, Иран и Азербайджан). Без неё пришлось бы покупать полис типа ОСАГО в каждой отдельной стране при пересечении границы. Из Европы российская «Зелёная карта» не покрывает только Косово.
Международный полис страхования автогражданской ответственности «Зелёная карта» (аналог ОСАГО) Евросоюза (ЕС) и Швейцарии с 1 июня 2023 года прекращает действие на территории России независимо от даты их получения и срока действия. Аналогично и российские «Зелёные карты» перестают действовать на территории ЕС и Швейцарии, сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА).
Страховой полис «Грин карта» необходим автовладельцам, выезжающим за рубеж на собственном автомобиле. Этот вид автостраховки был принят в 1949 году в Лондоне по рекомендации Экономического совета ООН. Соглашение подписали 48 государств – все страны Европы, Турцию, Израиль, Иран, Тунис, Марокко и Азербайджан.
Согласно заключенному договору и принятым стандартам, получить такую страховку владелец может только в стране своей постоянной регистрации, а действительна она будет во всех странах-участницах соглашения. Без страховки можно просто не въехать в страну назначения, или получить штраф.
Россия присоединилась к участникам международного соглашения «Зеленая карта» в 2009 году, и на сегодняшний день международные полисы автострахования выдают 11 крупнейших отечественных страховых компаний, в том числе, «Росгосстрах», «ВСК», «ЭРГО Русь», «Альфастрахование» и СК «Согласие».
«Зеленая карта» необходима для водителей, выезжающих в одну из 48 перечисленных стран за рублем транспортного средства:
- на мотоцикле (+с мотоколяской), мотороллере или мопеде;
- на легковом автомобиле (+с прицепом);
- на грузовом автомобиле или тягаче (+с прицепом);
- на автобусе;
- на сельскохозяйственном или строительном транспорте.
В случае ДТП за границей, страховка позволит возместить ущерб третьим лицам за счет средств страховой компании, выдавшей вам страховку. Суммы страхового возмещения в каждом государстве-участнике соглашения разные и регламентируются местными штаб-квартирами с учетом внутреннего законодательства. В некоторых странах существуют коллективные лимиты (общая сумма за пострадавших людей и авто), в ряде развитых европейских стран сумма возмещения вообще не лимитирована — страховщикам приходится возмещать любую сумму, которую определит суд страны, где произошло ДТП.
В России регламентированием лимитов, а также контролем над выдачей полисов, выплатой страхового возмещения и вопросами несоблюдение страховщиками договорных обязательств занимается Российский союз Автостраховщиков (РСА).
Согласно решению РСА, в РФ лимиты на страховое возмещение индивидуальны и жестко ограничены: если водитель-россиянин спровоцировали аварию за границей, российские страховые компании готовы возместить 7.148 евро на одного пострадавшего человека и 5.718 евро за один поврежденный автомобиль.
Сколько стоит Зеленая карта
Грин карта — международная система страхования гражданской ответственности владельцев авто и аналог полиса ОСАГО, действующего на территории России. Как она работает? Все очень просто: если водитель за рубежом стал виновником дорожно-транспортного происшествия, потерпевшей стороне будет компенсирован ущерб за счет средств СК, и наоборот.
Если у вас есть вопросы действию данного полиса, наши специалисты ответят на них онлайн или по телефону.
Стоимость Зеленой карты зависит от транспортного средства, срока действия и типа страховки. Тарифы устанавливаются на государственном уровне и едины для всех участников системы (на сегодняшний день это 10 страховых компаний).

Зачем нужна «Зелёная карта»
«Зелёная карта» (англ. Green Card) — это обязательный страховой полис для автомобилей, которые приезжают на территорию стран Европы, а также в Иран, Израиль, Тунис и Марокко. Фактически этот документ является заменителем ОСАГО, т. к. также предназначен для страхования гражданской ответственности, но только за рубежом.
Знаете ли вы? Водители в Швейцарии отличаются очень высокой культурой вождения автомобиля, поэтому в этой стране установлен самый низкий в мире тариф КАСКО — около 2,5% от стоимости машины.
Государства, участвующие в системе «Зелёная карта», признают юридическую силу договоров страховки, заключённых владельцами транспортных средств других стран. Это даёт гарантию, что при возникновении ДТП за рубежом пострадавшая сторона получит полное возмещение нанесённого ущерба.
Данный полис нужен каждому автомобилисту, который собирается совершить путешествие на своей машине за пределы страны.
Он позволяет:
- получить полное возмещение убытков, возникших в связи с ДТП за границей при условии, что виновником происшествия был водитель иностранного автомобиля;
- упростить оформление ДТП за пределами родной страны, если его виновником стал владелец полиса — в этом случае ему лишь нужно предоставить свою действующую «Зелёную карту» полицейскому или пострадавшему участнику дорожного движения;
- оформить выплату ущерба в пределах той суммы страховки, которая установлена действующими законами данной страны.
Все страны, где работает
Австрия, Албания, Андорра, Бельгия, Болгария, Босния-Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Люксембург, Македония, Мальта, Марокко, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Тунис, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Эстония.
С 1 июня 2023 года прекращает действовать соглашение между РСА и странами Европейского экономического пространства (а также Швейцарией) о взаимном признании ОСАГО по системе «Зеленая карта». До этой даты страховка будет работать в обычном порядке. После — для выезда в Европу на автомобиле придётся покупать местные полисы страхования.
Действия при наступлении страхового случая
В случае аварии в другой стране нужно следовать алгоритму действий.
- включают сигнальные огни и помещают оранжевый знак за несколько метров до места происшествия;
- звонят по номеру 112 и сообщают о ДТП;
- для пострадавших аналогично вызывают Скорую и оказывают им ПМП;
- записывают телефон очевидцев;
- заполняют Accident statement (документ об аварии);
- отдают товарищам по несчастью отрывную копию «Зелёной карты «или её номер. От них берут сведения о страховом полисе;
- делают фото автомобилей на месте происшествия и полисов участников ДТП;
- получают протоколы дорожных полицейских;
- звонят по телефону в иностранное Бюро «Зелёной карты»;
- звонят в свою СК.

Стоимость Зеленой карты.
Минимальное время действия полиса составляет 15 дней. Зеленая карта так же может быть оформлена на срок от 1 до 12 месяцев.
Тарифы Зеленой карты зависят от:
- категории транспортного средства
- срока действия страховки
- вида полиса
Стоимость Зеленой карты в рублях для «всех стран».
Тип ТС | 15 дн | 1 мес | 2 мес | 3 мес | 4 мес | 5 мес | 6 мес | 8 мес | 10 мес | 12 мес |
Легковые авто | 2 450 | 4 670 | 8 670 | 12 230 | 15 120 | 16 460 | 17 790 | 19 570 | 21 130 | 22 240 |
Легковые прицепы | 730 | 1 400 | 2 590 | 3 660 | 4 520 | 4 920 | 5 320 | 5 850 | 6 320 | 6 650 |
Грузовые авто | 4 080 | 7 790 | 14 480 | 20 410 | 25 240 | 27 470 | 29 690 | 32 660 | 35 260 | 37 120 |
Грузовые прицепы | 820 | 1 560 | 2 900 | 4 090 | 5 060 | 5 500 | 5 950 | 6 550 | 7 070 | 7 440 |
Автобусы | 7 000 | 12 560 | 20 850 | 29 130 | 37 420 | 45 700 | 53 980 | 70 550 | 87 120 | 103 680 |
Мотоциклы | 1 220 | 2 340 | 4 340 | 6 120 | 7 560 | 8 230 | 8 900 | 9 790 | 10 570 | 11 120 |
С/х техника | 1 490 | 2 850 | 5 290 | 7 470 | 9 230 | 10 050 | 10 860 | 11 950 | 12 900 | 13 580 |
Стоимость Зеленой карты в рублях для территорий: Беларусь, Молдова, Украина, Азербайджан.
«Зеленая карта» онлайн:
- Пострадавшей стороне возмещается ущерб, лимит максимальных выплат зависит от законодательства страны, в которой наступило происшествие. Если в страховом случае виновен водитель иностранного ТС, то компенсацию получите вы. Если авария случилась по вашей вине, страховая компания возмещает ущерб водителю иностранного ТС.
- При отсутствии полиса или срок страхования истек, применяется наказание в виде штрафа и в случае ДТП придется возместить убыток пострадавшей стороне за свой счет.
- Заказать Зеленую карту можно онлайн на нашем сайте. Оформить полис нельзя раньше, чем за 30 дней до начала даты пересечения границы.
- Минимальный срок страхования – 15 дней, максимальный – 12 месяцев.
- Стоимость полиса корректируются ежемесячно 15 числа. Актуальные цены размещены на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Указанные тарифы являются едиными для всех страховых организаций и брокеров. Продавать полис дороже или дешевле запрещено законом.
- Управлять транспортным средством может любой человек, независимо от того, является он владельцем автомобиля или нет, в страховой полис вписывается страхователь.
- Удостовериться в подлинности приобретенного полиса вы можете на сайте РСА по номеру, указанном на нем.
После происшествия страхового случая, выплата производится, как правило, спустя 2 месяца после того, как будет подана бумага о выплате компенсации. Порядок возмещения ущерба, а также лимит выплаты регулируется законодательством того государства, где произошло ДТП. Как юридическая, так и финансовая стороны вопроса целиком ложатся на выдавшую полис страховую компанию.
Возмещается ущерб только по отношению к потерпевшей стороне. Если же виновником аварии стали вы, то другому водителю выплачена будет не только компенсация за имущественный, но и моральный, а также за физический вред, если он был причинен. Обращаться для получения соответствующей суммы нужно в то Национальное бюро, которое выдало полис.
Итак, что такое зеленая (грин) карта на автомобиль, мы узнали. Оформлением ее можно заняться заблаговременно, посетив те страховые фирмы, которые аккредитованы для выдачи, либо прямо на границе в представительстве подходящей компании. В последнем случае, скорее всего, придется несколько переплатить. Чтобы узнать о том, кто занимается выдачей подобных свидетельств, можно посетить сайт РСА, на котором представлен их перечень.
Для получения Green card понадобятся такие документы:
- паспорт;
- ПТС;
- диагностическая карта (не всегда);
- СТС;
- заявление.
После оплаты госпошлины на руки водителю вернут все сданные документы (за исключением заявления), памятку о том, что придется делать при ДТП, а также сам сертификат и квитанцию.