Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разрешение на строительство дома: требуется ли оно в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На участке разрешено строительство только одного жилого дома. При планировании строительства стоит обратить внимание на наличие построек на соседних участках, если их нет достаточно отступить с каждой стороны 3 метра. При возведении одноэтажного жилого дома требуемый отступ от границы составляет 1 метр, при двухэтажной постройки — 1,5 метра, трёхэтажной — 2 метра. Если участок граничит с землями общего пользования, то необходимо соблюдение отступа в 5 метров.
Отступы при строительстве между постройками
Отступ при строительстве дома, совмещённого с гаражом от строений на другом участке — 3 метра, от забора — 1 метр. От окон комнат до любых капитальных строений, расположенных на соседском участке, необходим отступ в 6 метров. Выгребная яма располагается не ближе чем в 8–12 метрах от жилого дома.
Когда и для чего придумали нормы отступа от границ земельного участка
Информация о том, сколько отступать от забора, от улиц, от соседних участков и возведенных построек при строительстве дома содержится в градостроительных и нормах и правилах (СНИПах, СанПинах), а также закреплены законом о противопожарной безопасности.
Эти нормы разрабатывались еще в прошлом веке для безопасности граждан, тогда, когда еще не существовало частной собственности. С течением времени, с учетом застройки и освоения территорий, нормы и правила видоизменялись наряду с другим земельным законодательством.
Существуют своды правил, которые регулируют возведение построек в черте города (СП 30-102-99). Есть правила, которые предусматривают застройку и планировку дачных участков (СП 53.13330.2019).
Наряду с этими сводами приняты Санитарные Правила, где указаны допустимые минимальные расстояния от газопроводов, ферм, очистных сооружений до отдельных зданий (СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03), а также требования к противопожарным отступам (123-ФЗ от 22.07.2008 г., с изменениями от 14.07.2022 № 276-ФЗ, СП 4.13130.2013)
Рассмотрим какие правила и нормы по минимальным отступам от границ участка действуют при строительстве дома на дачных, садовых участках в СНТ.

Какие правила планировки и застройки на дачных участках СНТ действуют в 2023 году
Минимальные отступы, установленные правилами, увы, мало кто соблюдает. При желании можно придраться к любому дачному или садовому участку, если хозяин не перфекционист в отношении соблюдении норм законодательства.
Так как земельные участки, принятые к выдаче чаще всего, имеют размер – 6 соток, приходится умудриться на таком клочке земли разместить хотя бы минимум: дом, баню, хозчасть, при этом не забыть про сад и огород. Вот и получается: где-то строения расположены слишком близко друг к другу, где-то деревья посажены неправильно.
Однако, если нарушения касаются высадки деревьев или кустарников – то исправить ситуацию при обращении недовольных соседей можно на раз-два. А если не соблюдены минимальные отступы от границ земельного участка при строительстве коттеджа или бани? Здесь вариант решения проблемы гораздо сложнее.
Рассмотрим какие правила планировки и застройки действуют в 2023 году, сколько метров отступать от забора при строительстве.
К ним относят соблюдение дистанции по отношению к потенциальным источникам возгорания (бани, сауны, мангалы или другие приспособления для приготовления пищи), которая позволяет обеспечивать нормы противопожарной безопасности, а также нормы удаленности между деревянными строениями и постройками из пожаробезопасных материалов:
- мангал или барбекю – удаленность не менее 5 м от постройки любого типа по СНиП, но пожарные нормы предусматривают отступ на 7 м;
- 10 м (не меньше) от любого легковоспламеняющегося материала, и в 3 м соблюдается радиус без деревьев, травы и предметов, способных к воспламенению;
- переносные конструкции сейчас могут подвергаться штрафу, особенно в сезон опасности, как источник открытого огня на дачном участке;
- специально оборудованную беседку, с соблюдением всех норм безопасности, разрешают возводить на 4-метровом расстоянии;
- баня с отоплением по-черному – на 12-метровом удалении из-за искр, сажи и дыма, и 8 м – при белом способе отопления и соответствующем оборудовании;
- баньку можно построить по соседству с деревянными постройками, но не ближе, чем в 10 метрах, и на 8-метровом расстоянии при использовании пожаробезопасных стройматериалов;
- 8 м – расстояние между баней и жилыми домами, то есть собственным домом и стоящим за забором соседским, если они построены не из дерева (в этом случае предписанный метраж увеличивается до 12 метров).
Теперь рассмотрим, какие плюсы и минусы у участков под ИЖС. Главное преимущество — расположение земли. Это территории населенных пунктов, за которыми следят местные муниципалитеты, имеют по отношении к ним обязанности. Это места с инфраструктурой, наличием больниц, школ, детских садов рядом или поблизости.
Другие плюсы:
-
есть адрес, можно зарегистрироваться;
-
возможность купить дом на участке ИЖС в ипотеку, в том числе под залог этой недвижимости;
-
более ликвидное имущество, если сравнить с объектами в СНТ или ДНП;
-
проще получить разрешение на строительство дома;
-
нет обязательства вести на участке какую-либо деятельность.
Недостатки:
-
можно возвести только капитальный дом, соответствующий установленным нормам;
-
более дорогой объект по сравнению с другими участками;
-
нельзя возводить дуплексы и таунхаусы, например, на две семьи.
Последствия самовольного строительства
Одним из требований к использованию земли под ИЖС является требование о недопустимости использования участка для размещения гостиниц, отелей, а также для ведения в построенном на нем здании для производственной деятельности.
На законодательном уровне на таком участке допускается возведение многоквартирного жилого дома при условии изменения вида его разрешенного использования.
Правообладателю необходимо получить акт, который подтверждает изменение использования участка в соответствии с градостроительным регламентом.
При строительстве жилого дома с нарушением назначения земли, владелец самовольной постройки может быть привечен к ответственности по действующему законодательству.
Через суд строение может быть снесено в принудительном порядке, со взысканием расходов за его снос с собственника участка.
К такому зданию нельзя подвести инженерные сети, а также произвести процедуру его регистрации в отделе Росреестра.
Бывают случаи, когда на участках ИЖС строятся коммерческие торговые или офисные здания, без получения необходимых согласований.
Поэтому потенциальным приобретателям или арендаторам помещений следует тщательно проверять правоустанавливающие документы на интересующие объекты недвижимости.
В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является любой объект недвижимого имущества, построенный земле, если:
Участок не предназначен | для возведения индивидуального жилого дома |
Строительство дома | выполнено без соблюдения установленной процедуры (уведомление о планируемо строительстве не направлялось в муниципалитет) |
Здание сооружено с нарушениями | действующих строительных правил, указаний градостроительных нормативных актов |
Описание внешнего облика объекта ИЖС или садового дома не соответствует требованиям территории исторического поселения.
Данное основание отказа применяется для участков в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения.
Иными словами, если участок, на котором вы решили затеять стройку, располагается на обычной территории, а не в границах исторического поселения, то можете пропустить данное основание отказа, потому что оно к вам не применимо.
В чем состоит суть данного основания отказа?
Если вы планируете строительство объекта ИЖС или садового дома на земельном участке, который располагается на территории исторического поселения, то в уведомлении о начале строительства вы должны:
- указать сведения о типовом архитектурном решении, которое допустимо для данной территории,
- либо приложить к уведомлению описание внешнего облика дома (цветовое решение, дизайн фасада, используемые при строительстве материалы и т.д.).
Относительно того, где брать типовые архитектурные решения, которые можно использовать при строительстве дома на территории исторического поселения, отвечать не берусь.
Вопрос об источниках получения типовых архитектурных решений не прокачивал, потому что строительство домов на таких территориях не самый распространенный случай.
Уведомление об окончании строительства
Последнее уведомление об окончании строительства подать следует в течение месяца после того, как дом закончен. Оно содержит практически те же сведения, что уведомление о планировании, но уже фактические. К уведомлению прикладывается техплан, который делают приглашенные вами кадастровые инженеры. Их же можно попросить заполнить уведомление, чтобы избежать ошибок. Дополнительно может понадобиться соглашение о разделении участка на доли между правообладателями, если собственников несколько.
Это уведомление тоже рассмотрят в течение семи рабочих дней. Если во время строительства вы не отклонялись от плана, то одобрение практически гарантировано. В ответ снова будет составлено уведомление о соответствии. Оно понадобится для оформления права собственности на дом.
Уполномоченный орган самостоятельно направит в регистрирующий орган заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации за вами прав. Если это не будет сделано своевременно, вы можете направить заявление самостоятельно.
Правила застройки земельного участка под ижс 2021
Владелец может возвести на своем участке ИЖС любые постройки, включая и нежилые. Но наличие права собственности не означает, что ему не нужно придерживаться установленных нормативов. Основные правила строительства, которые нужно соблюдать владельцу, содержит Градостроительный кодекс.
Особое внимание нужно обратить на расположение недвижимости. Если участок находится вблизи водоема, леса или на холмистой местности, то владельцу придется понести дополнительные расходы. Иначе он не сможет соблюсти правила СНИП и нарушит Закон. Например, хозяевам нередко приходится возводить укрепленный фундамент, получить разрешение на вырубку деревьев возле дома и т.д.
Градрегламент и угодья
Для строительства жилых домов на садовых наделах (и приравненных к ним участках в ДНП, коттеджных поселках) закон 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства…» требует наличия утвержденного градостроительного регламента территории, допускающего параметры построек). Для участков ИЖС и ЛПХ в населенных пунктах наличие утвержденных градрегламентов не влияет на право застройки и возможность регистрации дома.
Как разъясняют юристы Управления Росреестра по Ленинградской области, регистрации жилого дома на садовом участке отсутствие утвержденного градостроительного регламента не препятствует. В частности, действует упрощенный порядок (по дачной амнистии, на основании техплана).
В Росреестре предупреждают, что для сельхозугодий ситуация сложнее. Во-первых, с 2019 года в силу части 6 статьи 79 Земельного кодекса РФ запрещено включать сельскохозяйственные угодья в границы территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, а также использовать для строительства садовых, жилых домов и даже хозпостроек.
Во-вторых, градрегламенты, определяющие разрешенное использование земельных участков, для сельхозугодий не устанавливаются (пп. 6, 7 ст. 36 Градкодекса РФ), следовательно, неправомочно и изменение вида разрешенного использования. Есть примеры, когда изменение ВРИ согласовано главой местной администрации и данные об этом внесены в кадастр недвижимости. Но если их не внесли в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в том числе в связи с отказом во внесении, «такие данные нельзя считать сведениями, удостоверенными органом регистрации прав», напоминают в Росреестре. Кроме того, разрешенное федеральным законом строительство домов на землях крестьянских (фермерских) хозяйств ЗакС Ленобласти не утвердило.
По данным Дмитрия Новосельцева, председателя совета директоров «1-й Академии недвижимости», в Ленобласти много земельных массивов «с двойным дном»: в документах продавца может быть указан ВРИ «для ведения садоводства», а в генплане участок отнесен к сельхозугодьям. Для выяснения этого факта публичной кадастровой карты может быть недостаточно, придется проверять не один источник информации.
В начале марта Госдума приняла в первом чтении поправки в 217-ФЗ, ограничивающие запрет включения угодий в состав СНТ — для садоводств, образованных до начала 2019 года.
В принятом в июне во втором чтении документе эта поправка оставалась.
Для того чтобы использовать для покупки или строительства дома материнский капитал, с марта 2020 года разницы между садовым участком или для ИЖС нет, главное, чтобы дом можно было зарегистрировать в качестве жилого, а участок позволял возвести такой дом.
Купить на средства федерального маткапитала только участок нельзя — к моменту подачи документов в Пенсионный фонд РФ, который контролирует правомочность использования денег, участок уже должен быть оформлен в собственность семьи.
Зато, как отмечает Дмитрий Новосельцев, для покупки участка можно использовать земельный сертификат и региональный маткапитал, выданный жителям Петербурга и Ленобласти. Причем земельные сертификаты можно задействовать только для садовых (дачных) участков.
Бесплатная догазификация тоже зависит от категории земли и вида разрешенного использования участков. Как разъяснял Росреестр, для домов на садовых участках в границах газифицированных населенных пунктов газопровод до границ товарищества (СНТ или ДНП) доведут бесплатно, а газораспределительная сеть по территории СНТ строится уже за счет домовладельцев. Для СНТ вне населенных пунктов, то есть на земле сельхозназначения, бесплатное подведение к границам не предусмотрено.
Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости»
В настоящее время правила оформления жилых домов на участках ИЖС и садовых/дачных одинаковые. Дачная амнистия распространена и на участки ИЖС. Однако я бы рекомендовал в начале строительства дома уведомить муниципальные власти.
К недостаткам сельхозземель под садоводство можно отнести отсутствие льготной программы догазификации земельных участков и неохотное предоставление банками ипотеки под покупку дома, участка и строительство.
Однако есть и преимущества: земельный сертификат и региональный материнский капитал можно использовать только для покупки участков сельхозназначения под дачное/садовое строительство.
Участки под ИЖС предпочтительнее, если есть заинтересованность в получении субсидии на погашение ипотечного кредита, которая выдается на покупку участков ИЖС, договор подряда или покупку готового дома.
Сегодня самую надежную защищенность покупателя обеспечивает только тот девелопер, который выполняет проект планировки территории. К тому же девелопер в качестве поддержки покупателей может предоставлять собственные программы рассрочки на покупку участков или домов, в том числе льготные и даже беспроцентные.
Достоинства и недостатки наделов под жилое строительство
Плюсы участков под ИЖС определяются, прежде всего, их расположением на территории населенного пункта. Среди достоинств можно перечислить то, что:
- власти обязаны поддерживать дороги в хорошем состоянии, отслеживать инфраструктуру земель: поблизости должны располагаться остановки общественного транспорта, магазины, больницы, школы;
- на участках данной категории допускается возведение хозпостроек, обустройство огорода или сада;
- владельцам предоставляется возможность оформления налогового вычета.
Но тип земли ИЖС – отнюдь не идеальная форма собственности. Она имеет также некоторые недостатки, в частности:
- участок данной категории не может превышать установленную законодательством площадь. Эта норма варьируется в регионах и определяется решением органов местного самоуправления;
- строительство жилого частного дома регулируется большим количеством нормативных актов. Поэтому на каждом этапе возведения здания гражданину придется оформлять соответствующий пакет документов и учитывать требования различных ГОСТов и СНиПов. На это уйдет масса времени. А процедура ввода в эксплуатацию чрезвычайно бюрократизирована.
Санитарные нормы регулируются нормативными актами СанПиН, которые указывают на следующие правила:
Отопительная система:
- Отопительные приборы не должны выделять вредных веществ;
- Должен быть обеспечен доступ к каждому отопительному прибору для его обслуживания;
- Температура отопительных приборов не должна превышать 90 градусов Цельсия.
Санузлы:
- Санузел нельзя размещать над спальней, но можно над кухней;
- Вход в санузел нельзя располагать напротив двери спальни или кухни.
Свет:
- В любом жилом помещении должно быть окно;
- В каждом помещении должна быть яркость искусственного освещения 20 люксов на уровне пола.
Вентиляция:
- В любом жилом помещении должна быть возможность проветривания;
- В кухне и туалете должны быть разные системы вентиляции;
- Вентиляция жилых комнат не должна быть связана с вентиляцией других комнат.
Нормы посадки деревьев и других растений
Требуемое расстояние от насаждений до забора:
- Кустарник — минимум 1 метр до забора;
- Дерево среднего размера — минимум 2 метра до забора;
- Дерева с высокой кроной — минимум 4 метра до забора.
Нормы 2021 года предписывают соблюдать расстояние от насаждений до коммуникаций (газопровода, теплопровода, водопровода, канализации):
- деревья — минимум 2 метра;
- кустарники — минимум 1 метр.
Нормы предписывают соблюдать расстояние от насаждений до подземного силового или кабеля:
- многолетние растения — 2 метра;
- кусты — 0,7 метра.
Необходимо соблюдать расстояние до столба линии электропередач:
- все виды растений — 1,5 метра.
По правилам вокруг деревьев с развитой корневой системой породы таких как бук, ясень и акация не должно быть никаких построек и коммуникаций в радиусе 4 метров.
ГПЗУ (расшифровывается, как градостроительный план земельного участка) — это документ является основанием для выдачи разрешения на строительство недвижимого объекта или реконструкции уже имеющегося, указывая на близость других зданий и сооружений.
Здесь же имеется информация о наличии коммуникаций, а также иные сведения, согласно которым можно максимально удачно расположить строение на имеющемся участке.
Первым этапом подготовки к строительству можно считать получение разрешительной документации на основе градостроительного плана. Возведение объекта недвижимости без разрешения считается грубым нарушением законодательства и строительных нормативов. Отсутствие документов может стать причиной наказания собственника участка с последующим определением к сносу самовольного строения.
Строительные нормы и правила для индивидуальных жилых домов
квадратных метров;
Под категорию «красной линии» попадают границы объектов общего пользования и соседствующие земельные наделы, на которые, согласно вышеназванному кодексу, не должны попадать вновь возводимые на участке постройки. Объектами общего пользования признаются:
- Любые линейные объекты (ЛЭП, трубопроводы, газопроводы и прочее);
- Автомобильные дороги любой категории;
- Иные объекты, обеспечивающие инфраструктуру.
При возведении на земельном участке каких-либо построек необходимо учесть следующие особенности:
- Предварительное определение границ будущей постройки также
- Чтобы не выйти за дозволенные границы следует обособить участок искусственным ограждением (забором);