Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести земли ЛПХ в ИЖС?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Одно из главных отличий участка ЛПХ от участка ИЖС – его кадастровая стоимость. Кадастровая стоимость участка для ИЖС, как правило, значительно выше, поэтому и продать его можно дороже. Но не следует забывать, что с увеличением кадастровой стоимости земельного участка увеличивается и размер земельного налога.
Чем ЛПХ отличается от ИЖС?
Теперь рассмотрим, какие плюсы и минусы у участков под ИЖС. Главное преимущество — расположение земли. Это территории населенных пунктов, за которыми следят местные муниципалитеты, имеют по отношении к ним обязанности. Это места с инфраструктурой, наличием больниц, школ, детских садов рядом или поблизости.
Другие плюсы:
-
есть адрес, можно зарегистрироваться;
-
возможность купить дом на участке ИЖС в ипотеку, в том числе под залог этой недвижимости;
-
более ликвидное имущество, если сравнить с объектами в СНТ или ДНП;
-
проще получить разрешение на строительство дома;
-
нет обязательства вести на участке какую-либо деятельность.
Недостатки:
-
можно возвести только капитальный дом, соответствующий установленным нормам;
-
более дорогой объект по сравнению с другими участками;
-
нельзя возводить дуплексы и таунхаусы, например, на две семьи.

Как получить землю под ИЖС
Некоторые категории граждан могут получить землю у государства в рамках региональных или федеральных программ. Но чаще это не участки под ИЖС, а другие, например, сельскохозяйственного назначения с определенными обязательствами по использованию территории.
Получить земельный участок от государства бесплатно вправе герои России, СССР и герои труда и соцтруда, обладатели орденов Славы всех степеней. Они могут рассчитывать на площадь до 8 соток в городских поселениях и до 25 соток в сельских.
Некоторые регионы создают списки льготников, которые имеют право взять землю разного назначения бесплатно. Приобрести участок могут многодетные семьи, учителя и врачи в сельских населенных пунктах, участники военных действий, сироты, семьи с детьми-инвалидами и пр.
Важно! Уточнять информацию о безвозмездной передаче земли из муниципальной собственности в частную нужно в органах местного самоуправления. В каждом регионе своя ситуация.
Если же рассматривать как купить землю, то в случае с ИЖС, граждане имеют возможность воспользоваться программами ипотечного кредитования. Получить участок в населенном пункте под любые личные цели можно и за наличные средства или средства нецелевого потребительского кредита.
Какая максимальная площадь участка под ЛПХ
Организовать ЛПХ можно на приусадебной земле или за чертой населенного пункта — на полевом участке. Размер земельного участка устанавливают органы местного самоуправления на основании норм, действующих в определенном субъекте РФ. На приусадебном участке можно возводить жилье и другие постройки. Правда в некоторых регионах есть ограничения на застройку жилыми домами — не более 10% площади. На полевых землях запрещено строить капитальные дома, но допускается установка теплиц, загонов, сараев и т. п.
Согласно ч.5 ст. 4 ФЗ о ЛПХ ограничена площадь ЛПХ — участок одного подсобного хозяйства не должен быть больше 0,5 га. Региональные власти имеют право увеличить размер участка в 5 раз (например, для Ленинградской области — это 0,99 га).
Как получить субсидию на ЛПХ
Проводя политику социальной защиты, государство поддерживает малоимущих граждан, выделяя им средства на развитие в рамках социального контракта на развитие личного подсобного хозяйства. При наличии определенных условий (дохода на члена семьи менее прожиточного минимума, законно выделенного земельного участка и отсутствия долгов по его оплате, наличия трех и более детей) гражданин может обратиться в органы социальной защиты с просьбой выделения ему денежных средств на развитие ЛПХ.
Размеры социального контракта устанавливаются местными органами власти. Такое субсидирование может быть выделено не чаще одного раза в три года и потрачено на покупку:
- Домашних животных, птицы, пчел или кормов;
- удобрений или посадочного материала;
- техники, инвентаря для обработки земли и уходу за животными.
Со своей стороны участник соцконтракта обязан:
- Разработать и представить план использования выделяемых средств;
- использовать выделенные деньги по назначению, не уклоняясь от плана;
- застраховать имущество, приобретенное за средства социального контракта;
- выполнять мероприятия плана и предоставлять отчеты.
Что лучше ИЖС или ЛПХ
Выяснив, какая существует разница между ИЖС и ЛПХ, можно приступать к выбору конкретного участка для его приобретения. Однозначно сказать, какой из них лучше, невозможно. Все зависит от индивидуальных потребностей будущего собственника.
Если человек планирует покупать надел для строительства жилого дома в черте города, не хочет иметь лишних проблем с проведением и обслуживанием коммуникаций, то лучше обратить внимание на земли ИЖС.
Если же будущий владелец желает не только построить на участке жилой дом, но и заниматься сельскохозяйственной деятельностью, например, выращивать фрукты, овощи, зерновые культуры, содержать домашний скот, а по возможности, продавать излишки произведенной продукции, то лучше обратить внимание на наделы ЛПХ.
А вот полевые участки, которые можно использовать для ведения личного подсобного хозяйства, редко используют простые граждане. Чаще всего на них обращают внимание крупные предприятия, например, колхозы, занимающиеся объемным производством зерновых, овощных и других с/х культур.
Как перевести из одной категории в другую
Для жилищного строительства можно использовать земельный участок ЛПХ и ИЖС, разница в бытовом плане между ними незначительная. Но, если собственник планирует заниматься ведением личного подсобного хозяйства, то лучше перевести землю из одной категории в другую.
Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченный орган и предоставить документы, перечень которых установлен внутренним регламентом администрации.
Перевод земельного надела из одной категории в другую допускается, если соблюдаются следующие условия:
- участок состоит на кадастровом учете;
- границы объекта определены и зарегистрированы в Росреестре;
- соблюдается максимально и минимальные показатели, касающиеся площади надела, установленные в регионе;
- все собственники земельного участка согласны на перевод.
Каждому участку в РФ предусмотрена определённая категория земель и указаны виды разрешённого законодательством использования.
На участке земли граждане могут работать в соответствии с имеющимся видом. Для этого должен быть предусмотрен данный вид разрешённого использования для данного участка. Он может относиться к одной из двух категорий:
- земли поселений;
- земля сельскохозяйственного назначения.
В первом случае такой участок называют приусадебным, во втором – полевым.
По данным статистики в 2012 году личные подсобные хозяйства выработали более 50% всей сельскохозяйственной продукции страны. Общая площадь таких участков в это время составляла 42 миллиона га.
Участок ЛПХ может быть использован не только для ведения хозяйства, но и для получения дохода. Для этого должны соблюдаться условия:
- На участке не должен использоваться наёмный труд;
- Доход может быть получен только путём реализации излишков, полученных в результате хозяйственной деятельности, но не может быть результатом предпринимательства.
Земли ЛПХ: определения и понятия
Найти законодательно установленное определение личного подсобного хозяйства можно в федеральном законе №112-ФЗ. Он очерчивает рамки ответственности и условия выделения участков под данный вид хозяйствования.
Согласно закону, для ведения личного подсобного хозяйства человеку выделяется не более, чем 0,5 га земли. Выращенная на ней продукция должна быть использована только для домашних нужд. Если в результате полного производственного цикла остается излишек продукции, то законом разрешается его реализовать, при этом налоги за этот объем платить не нужно.
Деятельность фермеров на личных подсобных хозяйствах не относится к предпринимательству. А произведенная на участках продукция, после реализации не облагается подоходным налогом. Это главная особенность земель ЛПХ.
Правда в этом разрезе есть нюанс — обработкой земли могут заниматься непосредственно собственник и члены его семьи, наемных работников привлекать нельзя.
Ведение ЛПХ на земле под ИЖС
Возможно ли на земельном участке с категорией «земли населенных пунктов — для индивидуального жилищного строительства» вести личное подсобное хозяйство, т.е. завести КРС, коня, кур? Земельный участок входит в состав поселка, образованного в середине прошлого века, жители поселка ведут ЛПХ. На этом участке зарегистрированна, проживаю постоянно.
На участке, выделенном под ИЖС, допускается выращивание овощных плодовых, ягодных, бахчевых и других с/х либо декоративных культур. Других вариантов, кроме растениеводства, для использования такой земли нет. Обоснование: Приказ Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешённого использования земельных участков»..Теоретически и животных можете заводить, санкций и прямых запретов законом не установлено.
Нормы строительства на участках ИЖС и ЛПХ
Строительство дома и всех надворных построек на участке требуется вести строго в соответствии с выданным ГПЗУ, не забывая про отступление от “красной линии” на расстояние 5 м, если участок выходит на на дорогу, и не менее 3 м, если это не дорога , а проезд. Красная линия отделяет ваш собственный участок от улицы. На своем участке вы располагаете свои постройки, на улице ничего строить нельзя. По этой линии принято ставить передний забор. Если коротко, то это линия, которая четко определяет границы участка и отделяет вашу частную собственность от улицы или прилегающей территории. В соответствии с градостроительными требованиями производить постройку объектов на своем участке нужно так, чтобы ни один из них ни в коей мере не выступал за линию застройки. Мало того, объект не просто не может выступать за линию, он должен быть удален от линии застройки на расстояние от двух до шести метров, в зависимости от региона.
Ранее существовавшие различия в возможностях строительства между участками под ИЖС и ЛПХ, садовыми и дачными участками на территории населённых пунктов стали не существенными в соответствии с Постановлением Конституционного Суда от 14 апреля 2008 года N 7-П. Дома, простроенные на этих участках и пригодные для постоянного проживания, признаются жилыми, в них можно получить постоянную регистрацию. На рынке загородной недвижимости и у горожан, планирующих проживание за городом, и у самих жителей посёлков и деревень участки ИЖС и ЛПХ пользуются большим спросом, ведь для них не требуется проводить так называемые “переводы земель”, позволяющие вести строительство жилого дома капитальной постройки и решать пока не простые вопросы по регистрации (прописке) в этом доме.
В чем разница между ЛПХ и ИЖС?
Различия наглядно отразим в сравнительной таблице:
Показатель | ЛПХ | ИЖС |
---|---|---|
Расположение | В границах населенного пункта (приусадебный участок), за его пределами (полевой участок) | Земли населенных пунктов |
Цель использования | Производство с/х продукции, животноводство. Допустимо возведение некапитальных бытовых строений. Частный капитальный дом можно выстроить только на приусадебном наделе | Строительство частного домовладения и необходимых дополнительных построек |
Коммуникации и инфраструктура | Не всегда организованы | Имеются |
Необходимость получения разрешения на строительство | В рамках «дачной амнистии» можно зарегистрировать дом в упрощенном порядке | Местную администрацию необходимо уведомить о начале строительства и об окончании |
Можно ли оформить постоянную регистрацию в доме? | Да | Да |
Налог на землю | Устанавливается местными властями и не превышает 0,3% | Устанавливается местными властями и не превышает 1,5% |
Кадастровая стоимость | Ниже, чем у ИЖС | Выше за счет наличия инфраструктуры и коммуникаций |
Максимальная площадь надела | Устанавливается местными властями, чаще всего 0,5 га | Не превышает 0,3 га |
Необходимость застраивать | Не устанавливается | Если в течение трех лет строительство дома не ведется, участок может быть изъят, как используемый не по назначению |
Термин «личное подсобное хозяйство» закреплен в Земельном кодексе. В нем подробно описаны все нюансы деятельности ЛПХ. В юридических терминах сложно разобраться, поэтому стоит пересказать их простыми словами.
Личным подсобным хозяйством называется такая форма деятельности, целью которой является изготовление и переработка фермерской продукции.
Деятельность можно считать ЛПХ в том случае, если она соответствует четырем критериям:
- Получение прибыли не является целью. Такая деятельность официально не считается предпринимательской. Это позволяет не вести налоговую отчетность.
- Отсутствие работников. Работу должен выполнять один человек. На помощь ему может прийти только семья.
- Продукция изготавливается для себя. Но законом не запрещено продавать ее излишки.
- Участок куплен для открытия подсобного хозяйства, и это подтверждают документы.
В Гражданском кодексе Российской Федерации есть соответствующая статья 209 о том, что владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом может собственник по своему усмотрению. То есть, имея свой участок, вы можете совершать любые действия, которые не будут противоречить закону и правовому акту.
Также стоит отметить, что это не должно нарушать права других лиц, так как они в противном случае могут подать на вас в суд, а это приведет к лишним проблемам.
В этот же момент в Федеральном законе есть статья 3, которая гласит о том, что садовый земельный участок в первую очередь является местом для отдыха граждан, также допускается выращивание гражданами сельскохойственных культур для своих личных потребностей. Кроме того в статье говориться о возможности размещать на территории садового участка дома, хозяйственные постройки и гаражи.
Каким требованиям должен соответствовать земельный участок?
Для перевода в ИЖС земля ЛПХ должна отвечать следующим требованиям:
- Находиться в черте населённого пункта.
- Относиться к землям сельскохозяйственного назначения.
- На участке не должно быть каких бы то ни было построек, высота которых превышает 3 этажа.
- Отсутствие на участке каких бы то ни было производственных помещений (при наличии таковых, перед началом процесса перевода они должны быть снесены).
Под категорический запрет перевода в ИЖС подпадают такие типы земель:
- земли, используемые под посев зерновых культур;
- луга;
- пастбища;
- стратегически важные участки земли, испытательные полигоны и т. д.