Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование земельных участков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.
Какие земельные участки переходят по наследству
- В собственность — подтверждением чего являлось свидетельство старого образца. Если позднее владелец участка обратился в Росреестр и зарегистрировал свое имущество, он получал новый документ, а земля была поставлена на кадастровый учет. В этом случае при получении в наследство земельного участка по завещанию (или в силу закона) оформление происходит по общим правилам наследования и не вызывает сложностей. Порядок процедуры урегулирован ст. 1181 ГК РФ.
- В пожизненное наследуемое владение (ПДВ). В 90-е годы, когда не было частной собственности на землю, преобладала такая форма ее предоставления в личное пользование. На этом основании участки получили миллионы людей и право пользования ими переходит к наследникам. Совершать какие-либо сделки с такой землей нельзя, можно лишь использовать ее по назначению.
- На правах бессрочного безвозмездного пользования. Такие договоры заключались по решению исполкома или другого органа, владеющего землей. В порядке наследования право безвозмездного пользования земельным участком не переходит. Договор теряет силу после смерти гражданина, являющегося пользователем, если иное не предусмотрено его положениями.
- По договору срочной аренды. Наследники имеют право переоформить его на оставшийся срок действия. К такого рода правоотношениям применяются общие правила, в том числе в отношении сроков вступления в наследство.
Что делать, если иностранец пропустил срок принятия наследства?
В РФ процедура вступления в наследство реализуется в течение 6 месяцев после смерти владельца имущества. В это время все преемники должны обратиться к нотариусу, чтобы выразить свое желание получить наследство. Но не всегда иностранцы успевают в установленные сроки выполнить положенные действия.
Если иностранец не обратился к нотариусу в течение полугода после смерти родственника, то в будущем не получится воспользоваться своим правом на наследство. Но можно обратиться в суд для принудительного восстановления пропущенного срока. Для этого должны иметься веские основания.
К правилам восстановления срока относится:
- иск подается в суд, находящийся по месту расположения имущества наследодателя;
- заявитель покрывает издержки, связанные с проведением судебного разбирательства;
- для восстановления срока нужны значимые причины, например, нахождение иностранца в больнице или отсутствие оповещения о смерти, поэтому если он просто не знал требования российского законодательства, то иск не будет удовлетворен;
- у заявителя должны иметься доказательства, что он имеет право на имущество покойного.
При наличии уважительных причин суд удовлетворяет требования истца. Если в это время имущество наследодателя было распределено между другими наследниками, то происходит перераспределение ценностей.

Правовые решения режим наследования отдельных видов имущества иностранцами
В Российской Федерации в отношении определенной формы собственности действует ограничение для преемства иностранцами. Иными словами, в Земельном Кодексе РФ прописано, что иностранные лица, предприниматели и государства не могут владеть наделами сельскохозяйственного назначения.
Это также относится и к территориям приграничным. Вся эта недвижимость может передаваться в наследство на основании закона, однако в завещание эти объекты включены быть не могут. Более того, если территория достается иностранцу, то он вправе ей распоряжаться один год, после чего она будет изъята государством из оборота.
Не всегда вступление в наследство на земельные наделы целесообразно, так как оплата пошлины требуется в любом случае, однако распоряжаться территориями иностранцы впоследствии не смогут.
Оформление земли в наследства у нотариуса
Порядок наследования земельных участков такой же, как для других видов имущества. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, который ведет дела на территории региона (района), где проживал перед смертью умерший гражданин. Если постоянного места прописки на территории РФ у него не было, обращаться нужно в нотариальную контору по месту нахождения недвижимости.
Наследник должен подать заявление о принятии наследства. По истечении 6 месяцев ведения наследственного дела, нотариус выдаст обратившимся лицам свидетельства о праве на наследство. Именно оно является основанием для регистрации земельного участка в ЕГРН (органах Росреестра). Для этого в нотариальную контору нужно представить следующие документы:
-
свидетельство о смерти наследодателя (завещателя), выданное органом ЗАГС.
-
справка о последнем месте его постоянной регистрации (отделение МВД);
-
документы о родстве с умершим, или завещание в пользу обратившихся лиц;
-
правоустанавливающие документы умершего лица на земельный участок;
-
кадастровая выписка на землю, подтверждающая ее стоимость;
-
при отсутствии регистрации в ЕГРН потребуется отчет независимой оценки.
При наследовании земельных участков, нотариус, ведущий дело, учитывает нормы ЗК РФ и закона об обороте сельскохозяйственных земель и ограничения, наложенные законодательством. Поэтому ему необходимы документы, подтверждающие право умершего лица на земельный участок. Это могут быть выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности, договор купли-продажи.
Исходя из кадастровой стоимости ЗУ, рассчитывается государственная пошлина (нотариальный тариф), которую обязаны уплатить наследники согласно Налоговому кодексу. Ее размер зависит от цены недвижимости и рассчитывается следующим образом:
-
0,3 % — при переходе имущества к близким родственникам умершего (супруга, дети, родители, братья и сестры);
-
0,6 % — для остальных лиц, наследующих недвижимость.
К сумме государственной пошлины необходимо прибавить стоимость правовых и технических услуг нотариальной конторы. (УПТХ). Размер устанавливается нотариальной палатой субъекта федерации и одинаковый на всей его территории.
Нюансы для участков земли
Если после смерти человека остается земельный участок, то он может передаваться по наследству. Иностранец может получить эту недвижимость при учете следующих факторов:
- некоторые категории земли не могут передаваться иностранным гражданам, поэтому они оформляются на других преемников, которые являются подданными РФ;
- при использовании земли обязательно сохраняется целевое значение, а иначе власти РФ изымут это имущество;
- при оформлении земли на иностранца придется повторно проводить межевание границ;
- некоторые земли не передаются по наследству даже российским преемникам;
- распоряжаться участком нужно только в соответствии с пунктами ЗК РФ.
Как вступить в наследство, находящееся в России, будучи в Германии?
Земельный кодекс РФ в п. 2 ст. 5 устанавливает особую правосубъектность для иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц: права данных субъектов на приобретение в собственность земельных участков определяются на основании норм ЗК РФ и специального федерального законодательства [4].
Во-первых, В частности, земель, находящихся в границах морского порта в соответствии со ст. 28 ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [8].
Вопросы наследства в целом регулируются только одним нормативным актом, действующим на территории России — Гражданским Кодексом Российской Федерации.
Наследники по закону или завещанию могут унаследовать принадлежащие покойному ценности, права и обязанности. Одним из таких объектов может быть земельный участок, который предназначался для строительства, ведения фермерского хозяйства или других целей.
Вместе с участком наследник получает все элементы, которые могут быть отнесены к его составу:
[3]
- водные объекты;
- верхний слой почвы;
- растения;
- другие объекты, установленные на участке.
Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла.
Проведение государственной регистрации пра ва общей долевой собственности удостоверяется свидетельством (удостоверением) на весь земельный участок, в котором указы ваются фамилия, имя, отчество всех собственников, а также доли в праве, принадлежащие каждому из них.
Для регулирования отчуждения земель морских портов и приграничных территорий действует ст. 238 ГК РФ, которая устанавливает обязательность отчуждения имущества, которое в силу закона не может принадлежать собственнику, в течение года с момента возникновения права собственности. П.1 ст.

Особенности наследования неоформленных и неприватизированных участков
Нередки случаи, когда наследодатель по каким-то причинам не смог произвести до конца оформление в собственность земельных участков, независимо от того, происходило это путем приватизации или через использование права преимущественного приобретения.
Если речь идет об участках, проходящих процедуру приватизации, для них могут быть использованы два исключения, на основе которых можно включить их в состав наследства:
- Наследодатель начал процедуру приватизации, но не успел ее завершить ввиду своей смерти. В этом случае не только сам участок переходит по наследству, но и обязанность завершить начатую приватизацию.
- Наследодатель оформил доверенность на осуществление процедуры приватизации другому лицу, но скончался до получения итоговых правоустанавливающих документов. В этом случае участок также будет включен в состав наследства, но только в том случае, если окажется возможным доказать факт незнания доверенным лицом информации о смерти доверителя.
В остальных случаях наследование неприватизированного участка окажется невозможным.
Налог на наследство для иностранцев в рф
Полную сумму россияне начнут платить с 2020 года.
В Москве, согласно региональному закону о налоге на имущество физлиц. ставки по кадастру устанавливаются для квартир и жилых домов, гаражей, хозяйственных построек площадью до 50 кв.
- Налог: на наследство, на завещание Оценка жилого дома (квартиры), дачи и садового домика, переходящих в собственность граждан в порядке наследования и дарения, производится органами коммунального хозяйства или страховыми организациями.
- Важно Переходные положения, касающиеся наследственных дел 2005-2006 годов Изначально в Федеральном законе N 78-ФЗ переходные положения, касающиеся ситуаций, когда наследство открывалось в 2005 году, а свидетельство о праве на него выдавалось уже в 2006, отсутствовали.
- Они были внесены в него только Федеральным законом от 31 декабря 2005 г.
Процедура получения наследства иностранцем
Если иностранный гражданин имеет право на получение ценностей, оставшихся от умершего россиянина, то ему придется выполнить последовательные этапы. К ним относится:
- первоначально устанавливаются родственные связи с умершим, а также может открываться завещание, по которому наследодатель передает свои ценности иностранцу;
- иностранный гражданин оформляет разрешение на нахождение в России в течение нужного периода времени;
- переводится зарубежный паспорт, чтобы можно было оформить наследство;
- составляется обращение к нотариусу, который занимается ведением дела;
- если отсутствует завещание, то подготавливаются документы, подтверждающие наличие родственных связей между российским наследодателем и иностранным наследником;
- для инициации дела подается соответствующее заявление нотариусу;
- уплачивается государственная пошлина, причем для иностранцев ее размер является таким же, как и для россиян;
- составляется свидетельство о наследстве, на основании которого иностранный гражданин получает право на ценности умершего родственника;
- уплачивается сбор за нотариальные услуги, размер которого составляет 2 тыс. руб.
Далее иностранец должен только оформить право собственности на полученные ценности:
Если преемник входит в первую очередь наследников, поэтому является близким родственником российского наследодателя, то ему придется платить 0,3% от цены полученных предметов, но максимально выплата составляет 100 тыс. руб. | Если же иностранец представлен дальним родственником или вовсе другом, то для него размер пошлины увеличивается до 0,6% от стоимости ценностей. |
Что делать, если иностранец пропустил срок принятия наследства?
В РФ процедура вступления в наследство реализуется в течение 6 месяцев после смерти владельца имущества. В это время все преемники должны обратиться к нотариусу, чтобы выразить свое желание получить наследство. Но не всегда иностранцы успевают в установленные сроки выполнить положенные действия.
Если иностранец не обратился к нотариусу в течение полугода после смерти родственника, то в будущем не получится воспользоваться своим правом на наследство. Но можно обратиться в суд для принудительного восстановления пропущенного срока. Для этого должны иметься веские основания.
К правилам восстановления срока относится:
- иск подается в суд, находящийся по месту расположения имущества наследодателя;
- заявитель покрывает издержки, связанные с проведением судебного разбирательства;
- для восстановления срока нужны значимые причины, например, нахождение иностранца в больнице или отсутствие оповещения о смерти, поэтому если он просто не знал требования российского законодательства, то иск не будет удовлетворен;
- у заявителя должны иметься доказательства, что он имеет право на имущество покойного.
Особенности наследования земли иностранными гражданами и организациями
В современной правоприменительной практике нередки случаи, когда в качестве одного или всех наследников выступают иностранные граждане и организации. В этом случае вопрос о принятии наследства, если в его состав входит земля, является одним из самых важных, так как имеет ряд своих особенностей.
К таким особенностям будут относиться:
- Невозможность наследования земель, расположенных в приграничной территории, если такое наследование подразумевает под собой оформление права собственности на участок (унаследовано может быть либо право аренды участка, либо может быть получена соответствующая компенсация);
- Земли, имеющие особый режим использования (например, сельскохозяйственные площади), также не могут быть унаследованы иностранным подданным или организацией. Вместо этого, они могут рассчитывать на получение денежной компенсации.
Оформление земли в собственность при наследовании
Процедура происходит по общему правилу:
- наследователь должен в шестимесячный срок, обратиться к юристу и написать с ним заявление о принятии наследства;
- с заявлением, необходимо предоставить основные документы – удостоверяющие личность (паспорт), подтверждение смерти и родства;
- собрать самостоятельно или с помощью юристов пакет бумаг —
подтверждение умершего о праве владения земельным наделом – контракт о покупке, подтверждение дарения, выписка из реестра ЕГПР;
подтверждение права собственности на участок (свидетельство); - оценка земли на день смерти завещателя;
- кадастровый документ (паспорт);
- подтверждение территориального соблюдения открытия наследства. Оно, должно быть осуществлено по месту жительства покойного и нахождению большей части завещанного имущества;
- подтверждение отсутствие налоговой задолженности по усопшему. В случае их наличия, они передаются по наследству;
- квитанция об уплате пошлины.
Регистрируют право собственности на унаследованный, приватизированный участок. Территориальное управление по месту жительства или в другом месте, но в том же Федеральном округе.
Срок регистрации составляет 7 – 14 дней.