Какую группу инвалидности дают при диабете 1 типа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую группу инвалидности дают при диабете 1 типа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь больной должен получить направлением на МСЭК. Этот документ выдается тем лечебно-профилактическим учреждением, в котором наблюдается диабетик. Если больной имеет справки о нарушениях функций органов и систем организма, направление может выдать и орган социальной защиты.

Пенсия по инвалидности

Из-за постоянного поддержания своего организма в тонусе, диабетики вынуждены тратить большое количество средств на обеспечение жизни и покупки медикаментов. В таком случае необходима помощь со стороны государства. Получить ее можно лишь в том случае, если оформлена инвалидность.

Жизнь диабетика со 2 типом отличается от обычного человека лишь наличием специально разработанной диеты, в которой присутствуют препараты со сниженным уровнем сахара. При таком типе диабета государство выделяет медикаменты для уменьшения количества сахара в крови, которые можно получить в аптеке бесплатно.

Больные, страдающие 1 типом СД, требуют не только внимания со стороны государства, но и посторонней помощи. В таком случае, человек получает бесплатный инсулин, текст-полоску, возможность проходить профилактику в санаторных учреждениях.

Что касается размера пенсии диабетиков, то в соответствии с Законом «О государственном пенсионном обеспечении РФ» лишь определенный круг лиц может рассчитывать на пособие. Средства выдаются нетрудовым гражданам, так как не зависят от стажа и возраста. Сумма пенсии определяется в зависимости от группы инвалидности, присвоенной экспертной комиссией.

Выплаты производятся двумя частями: базовой и единой.

Получают пенсию все три группы диабетиков, а также дети до 14 лет, которые нуждаются в постоянной инсулинотерапии. В зависимости от присвоенной группы, устанавливается сумма выплат, единая на все территории Российской Федерации. Ежегодно она может изменяться, повышаясь на несколько процентов.

Страдающие СД, имеющие первую группу недееспособности полностью лишены трудоспособности, не могут осуществлять ее из-за сложных форм. Если болезнь протекает достаточно легко, человеку не рекомендовано заниматься повышенным уровнем физических нагрузок, работать на любых предприятиях и иметь ненормированный рабочий график.

К сожалению, сахарный диабет является неизлечимым хроническим заболеванием. Многих диабетиков волнует вопрос: «Дают ли инвалидность при сахарном диабете?». На данный вопрос нет однозначного ответа. Данное заболевание само по себе не предполагает группы инвалидности. Все зависит от нарушений в организме, связанных с течением этого заболевания, причем тип сахарного диабета никак не влияет на инвалидность. Если заболевания, приобретенные из-за сахарного диабета, не позволяют человеку самостоятельно следить и ухаживать за собой или из-за приобретенной болезни невозможно трудоустроиться, то группа инвалидности человеку положена, поскольку из-за нетрудоспособности диабетик не может оплачивать счета, покупать продукты питания и дорогостоящие лекарства.

Льготы, предусмотренные законом

Как вы уже поняли, не каждому диабетику устанавливается группа диабета. Необходимо доказать, что организму нанесен вред сахарным диабетом. Возникает вопрос у диабетиков: «Положена ли пенсия при инвалидности по причине сахарного диабета?». Материальную помощь будут оказывать лишь при наличии одной из групп инвалидности.

Читайте также:  Ежемесячное пособие на ребенка

Каждый диабетик на законном основании имеет право на льготы в госаптеках даже при отсутствии инвалидности. В государственных аптеках можно получить бесплатно следующие препараты:

  • инсулин (разумеется, если СД 1 типа – инсулинозависимый),
  • шприцы,
  • прибор для замера уровня глюкозы в крови,
  • тест-полоски для контроля концентрации глюкозы в крови,
  • сахаропонижающие препараты.

Льготы для инвалидов-диабетиков

Пациенты, которым был присужден статус инвалида при наличии сахарного диабета, имеют право на такие льготы:

  • государственное денежное пособие по инвалидности (оформляется в органах социальной защиты),
  • бесплатные лекарства, необходимые для лечения (список препаратов можно узнать в медицинском учреждении, где происходит лечение),
  • бесплатное санаторное лечение,
  • бесплатный проезд в пригородных электричках,
  • инвалиды не вносят государственную пошлину за услуги нотариуса,
  • если пациент трудоспособен, то он имеет право на увеличенный оплачиваемый отпуск размером 30 календарных дней,
  • внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения,
  • обслуживание вне очереди,
  • освобождение от уплаты земельного налога.

Второй тип диабета и преференции

При сахарном диабете второго типа определяющую роль в присвоении инвалидного статуса играет тяжесть патологии. 2 тип болезни носит название инсулиннезависимый (инсулинорезистентный). Заболевание развивается в возрасте 35+, и характеризуется неспособностью клеток организма адекватно воспринимать и расходовать инсулин.

Больным прописывают гипогликемические (сахароснижающие) препарата. По мере прогрессирования заболевания поджелудочная железа останавливает производство инсулина, и диабет переходит в статус инсулинозависимого. Можно ли получить, при этом группу нетрудоспособности? Инвалидность и льготы по сахарному диабету 2 типа закреплены законодательно.

Меры государственной поддержки, которые положены диабетикам:

  • безвозмездное обследование в центрах эндокринологии;
  • увеличение продолжительности декретного отпуска;
  • бесплатное обеспечение таблетками и приборами для самоконтроля глюкозного уровня в крови;
  • социальная опека соответствующей службой;
  • освобождение от срочной службы в Вооруженных Силах;
  • бесплатные занятия в «Школе диабета»;
  • пенсия и 50% скидка на ЖКХ (при наличии инвалидности).

Инвалидность при сахарном диабете 2 типа

Для 2 типа сахарного диабета инвалидность не дается, поскольку достаточно скорректировать питание и придерживаться правильного рациона, диеты. Поэтому инвалидность может быть дана только тем, у кого диагностирован 1 тип, поскольку помощь дается исключительно на медикаменты. Человек нуждается в поступлении в организм инсулина, поскольку самостоятельно он не синтезируется. Вместе с тем, и здесь выделяют несколько стадий. Человек может принимать по определенной схеме инсулин, получать необходимое лечение, и его жизнь по-прежнему будет полноценной и неомраченной. Единственное, что может потребоваться такому человеку – социальная помощь в виде дополнительных льгот на инсулин, медикаменты и тест-полоски, необходимые для определения уровня глюкозы в крови.

Инвалидность при осложнениях диабета

Но есть обстоятельства, при которых человек теряет трудоспособность, у него развивается крайне тяжелое состояние, тяжелые осложнения. Тогда это основание для инвалидности. Появляются сосудистые патологии. Неизменным остается тот факт, что повреждению подвергаются всегда крупные сосуды, такие как коронарные артерии сердца, различные отделы аорты, артерии мозга, нижних и верхних конечностей.Следствием формирования атеросклеротических отложений является образование тромба в стенке сосуда. Опасность его состоит в том, что при отрыве возможна закупорка сосуда и резкое ограничение кровотока. Именно на этом этапе развития атеросклероза у многих пациентов развивается ИБС.

Еще одним осложнением СД является стенокардия. Так, стенокардия проявляется болью или дискомфортом в области грудной клетки, возникающими в результате ишемии миокарда. При этом потребность миокарда в кислороде существенно превышает его доставку.

Читайте также:  Как оформить военную ипотеку самостоятельно

Патогномотичным симптомом стенокардии является боль.

Постановка диагноза зачастую основана на выявлении этого симптома.

Для типичной стенокардии характерны загрудинные болевые ощущения. Часто наблюдается иррадиация болевых ощущений в плечевые зоны, лопатки. В более тяжелых случаях может наблюдаться иррадиация в конечности (одну или обе), с захватом области кистей и пальцев. Может сопровождаться онемением конечностей, пораженных участков. Специфические изменения не обнаруживаются.

Показания для направления в бюро МСЭ.

1) тяжелая форма сахарного диабета, выраженные проявления мик-роангиопатии со значительным нарушением функций органов и систем;

2) лабильное течение (частые гипогликемические состояния, кетоацидоз) или трудно компенсируемый сахарный диабет средней тяжести;

3) диабет легкой и средней тяжести при необходимости рационального трудоустройства со снижением квалификации или уменьшением объема выполняемой работы.

Необходимый минимум обследования: клинический анализ крови, глюкоза крови натощак и в течение дня, (3-липопротеиды, холестерин, мочевина, креатинин, электролиты сыворотки, гликированный гемоглобин; общий анализ мочи, на сахар и ацетон; ЭКГ; осмотр окулиста, невролога (состояние центральной и периферической нервной системы), хирурга (гнойные осложнения, трофические язвы). При нефропатии — проба Зим-ницкого и Реберга, определение суточной нротеинурии и микроальбуминурии, КОС; при ангиопатии нижних конечностей — допплерография и реовазография, при энцефалопатии — ЭЭГ и РЭГ; при поражении сердечно-сосудистой системы — ЭхоКГ, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления.

Как поддерживать здоровый образ жизни при сахарном диабете?

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и достаточно сложного лечения. Однако, соблюдение здорового образа жизни может улучшить состояние здоровья пациентов с диабетом и помочь им контролировать уровень глюкозы в крови.

Показания для направления в бюро МСЭ.

1) тяжелая форма сахарного диабета, выраженные проявления мик-роангиопатии со значительным нарушением функций органов и систем;

2) лабильное течение (частые гипогликемические состояния, кетоацидоз) или трудно компенсируемый сахарный диабет средней тяжести;

3) диабет легкой и средней тяжести при необходимости рационального трудоустройства со снижением квалификации или уменьшением объема выполняемой работы.

Необходимый минимум обследования: клинический анализ крови, глюкоза крови натощак и в течение дня, (3-липопротеиды, холестерин, мочевина, креатинин, электролиты сыворотки, гликированный гемоглобин; общий анализ мочи, на сахар и ацетон; ЭКГ; осмотр окулиста, невролога (состояние центральной и периферической нервной системы), хирурга (гнойные осложнения, трофические язвы). При нефропатии — проба Зим-ницкого и Реберга, определение суточной нротеинурии и микроальбуминурии, КОС; при ангиопатии нижних конечностей — допплерография и реовазография, при энцефалопатии — ЭЭГ и РЭГ; при поражении сердечно-сосудистой системы — ЭхоКГ, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления.

Когда больному дают группу инвалидности?

Инвалидность по сахарному диабету 2 типа возможна, но для этого состояние больного должно соответствовать определенным критериям, которые оцениваются членами медико-социальной экспертной комиссии:

  • трудоспособность – рассматривается возможность человека не только заниматься привычной деятельностью, но и другим, более легким родом занятия;
  • возможность самостоятельно передвигаться – некоторые диабетики из-за осложнений со стороны сосудов нуждаются в проведении ампутации одной или обеих нижних конечностей;
  • ориентация во времени, пространстве – тяжелые формы заболевания сопровождаются нарушениями психики;
  • способность общаться с другими людьми;
  • общее состояние организма, степень компенсации, лабораторные показатели и др.

Важно! Оценивая состояние больных по вышеперечисленным критериям, специалисты определяют, какая группа положена в каждом конкретном клиническом случае.

Можно с уверенностью утверждать, что эндокринология и диабетология входят в новую эпоху. Говорить об излечении СД 2-го типа пока еще рано, но ремиссия заболевания все чаще рассматривается как вероятный исход лечения больных СД 2-го типа. В настоящий момент возможность достижения ремиссии СД связывают не столько с успехами фармакологического управления углеводным обменом, сколько с оптимальной коррекцией избыточной массы тела путем изменения пищевого поведения или хирургического вмешательства. Краткосрочная ремиссия СД 2-го типа возможна при изменении образа жизни в 10—40% случаев, однако удержать ее на долгие годы крайне сложно. В то же время стойкая и длительная ремиссия СД достижима в 30—98% при бариатрической (метаболической) хирургии. Именно такие операции позволили ученым по-новому взглянуть на механизмы развития ремиссии СД и оценить роль и других факторов, не связанных со снижением массы тела, а именно гормонов инкретинового ряда (ГПП-1, ГИП, грелина) и ИР печени.

Читайте также:  Меры социальной поддержки многодетным семьям

Понимание того, что ремиссия СД 2-го типа возможна, открывает перспективы к детальному изучению ее механизмов, что может привести к появлению новых более эффективных лекарственных препаратов.

Ограничения по трудоустройству

ГБ представляет собой тяжелое заболевание сердечнососудистой системы, которое нуждается в пересмотре условий труда пациента и ограничении физической активности. Противопоказаниями для трудовой деятельности болеющих людей являются:

  • работа, связанная с интенсивными физическими и психоэмоциональными нагрузками;
  • труд в экстремальных условиях;
  • гипертоникам нельзя работать на производствах с повышенным уровнем шума, вибрации, нeблагоприятным микроклиматом, а также принимать участие в высотных работах и деятельности, связанной с резкими перепадами температур;
  • людям, страдающим повышенным давлением, строго запрещено работать после 21.00-22.00;
  • гипертоникам нельзя выполнять работу, внезапная остановка которой может повлечь за собой аварийную ситуацию (перевозка грузов, вождение трaнcпорта, авиаперелеты).

Как проходит процедура установления нетрудоспособности?

В первую очередь больной должен получить направлением на МСЭК. Этот документ выдается тем лечебно-профилактическим учреждением, в котором наблюдается диабетик. Если больной имеет справки о нарушениях функций органов и систем организма, направление может выдать и орган социальной защиты.

Если ЛПУ отказалось дать направление, человеку выдают справку, с которой он уже самостоятельно может обратиться в МСЭК. В этом случае вопрос об установлении группы нетрудоспособности происходит иным методом.

Далее больной собирает необходимые документы. В перечень входят:

  • копия и оригинал паспорта;
  • направление и заявление в органы МСЭК;
  • копия и оригинал трудовой книжки;
  • заключение лечащего врача со всеми результатами необходимых анализов;
  • заключение осмотра узких специалистов (хирурга, офтальмолога, невропатолога, нефролога);
  • амбулаторная карта больного.

Если больной получил инвалидность, специалисты медико-социальной экспертной комиссии разрабатывают специальную программу реабилитации для этого человека. Она действует на период с момента установления нетрудоспособности до следующего переосвидетельствования.

Пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа назначают разные группы инвалидности. Всего их 3, и они разделены по степени тяжести развития диагноза и сопутствующих патологий.

3 группа присуждается людям с инсулинозависимой формой сахарного диабета. Таким пациентам необходимо ежедневно несколько раз делать уколы гормона, чтобы поддерживать нормальную концентрацию глюкозы в крови. Это мешает полноценно заниматься работой и вести нормальный образ жизни здорового человека.

2 группа присуждается при наличии:

  • слепоты,
  • хронической формы почечной недостаточности,
  • энцефалопатии,
  • патологий периферических нервов.

Инвалиды 2 группы требуют постоянного врачебного контроля. Таким людям необходима помощь родственников по обслуживанию и организации их быта. Им трудно самостоятельно приготовить пищу, помыться или выйти на улицу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *