Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на вывоз ЖБО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Получение лицензии на обращение с отходами – сложный многоступенчатый процесс, требующий длительной подготовки. Этот процесс предполагает сбор от 24 до 60 документов, а также прохождение различных проверок надзорными ведомствами.
Этапы получения лицензии на отходы
Лицензирование включает в себя следующие основные этапы:
- Разработка документов и сбор исходных данных, подтверждающих соответствие требованиям надзорных ведомств. На этом этапе предприятию предстоит найти подходящую площадку для работы с отходами, приобрести или взять в аренду оборудование, заключить договоры с персоналом, провести обучение сотрудников – каждое действие сопровождается оформлением документов, которые впоследствии будут проверяться надзорными органами.
- Прохождение проверки и получение положительного экспертного заключения ФБУЗ или Роспотребнадзора в зависимости от локализации предприятия. Сотрудники ведомства изучают поданную заявку и приложенные к ней документы, затем направляют инспектора на площадку для проверки достоверности предоставленных сведений. Если проверки будут успешно пройдены, Роспотребнадзор подготовит положительное заключение экспертизы.
- После получения такого заключения соискатель лицензии подает обращение в Росприроднадзор, к заявлению нужно приложить квитанцию об уплате государственной пошлины. Будет проведена документарная и выездная проверка, после которой при соответствии требованиям соискатель получает лицензию.
В каких случаях требуется переоформление лицензии?
Выданная лицензия будет действовать бессрочно, однако в некоторых случаях потребуется ее переоформление. Основные причины для этого:
- Изменение учетных данных предприятия. Это может быть изменение его организационно-правовой формы, наименование, слияние с другими компаниями или поглощение более крупной фирмой, а также другие события, повлиявшие на основные учетные данные.
- Изменение юридического адреса организации и фактического адреса осуществления деятельности. Новая площадка должна будет пройти повторную проверку.
- Изменение перечня выполняемых работ и оказываемых услуг. Если предприятие меняет вид деятельности, ему может потребоваться оформление дополнительных лицензий. Например, если на полигоне для размещения отходов начинается деятельность по их переработке, потребуется дополнительное получение разрешения на обезвреживание и утилизацию.

Как получить лицензию на отходы в Росприроднадзоре?
Переходим к завершающему этапу. Вот перечень всех необходимых сведений и документов для получения лицензии на отходы в Росприроднадзоре:
- Документы о праве собственности или аренды на здания, сооружения, транспортные средства, объекты размещения отходов;
- Документы на оборудование и установки, на которых планируется осуществлять обращение с отходами;
- Копии трудовых договоров или книжек, подтверждающие наличие в штате лиц, ответственных за обращение с отходами и за допуск работников к нему;
- Документы о наличии специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств для перевозки отходов;
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие установленным санитарным нормам зданий, сооружений и объектов размещения отходов;
- Положительное заключение государственной экологической экспертизы документации объектов капитального строительств, на которых планируется обезвреживать и размещать отходы;
- Разрешение на строительство и/или ввод в эксплуатацию объекта обезвреживания или размещения отходов, документ об уплате государственной пошлины на выдачу лицензии;
- Сертификаты (свидетельства) о прохождении дополнительного обучения (образования) по курсам обращения с отходами по специальной программе, одобренной Минобразования и Минприроды.
Лицензия на отходы с «Нева Консалт» в г.Санкт-Петербург
Для соискателя лицензии на обращение с отходами заключение договора с «Нева Консалт» – это возможность пройти оформление в срочном порядке и стать лицензиатом в сжатые сроки.
Специалисты обеспечивают консультационную поддержку или лично занимаются координированием работ на объекте и представлением интересов предприятия. При необходимости соискателю на правах аренды предоставляется оборудование и земельный участок для лицензирования отходов. Оборудование – от мусоровозов, которые требуются, когда оформляется лицензия ТБО, до мобильных дистилляторов, инсинераторов и установок пиролиза. Имеется возможность быстрого обучения технических и руководящих сотрудников по программам обращения с опасными отходами на территории собственного учебного центра в Москве и Санкт-Петербурге. Вкупе все это позволяет оперативно обеспечить предприятие всем необходимым наполнением – имуществом и документами, необходимых в соответствии с нормами действующего лицензионного законодательства. Данное предложение может применяться в комплексе с сопровождением лицензирования или отдельно. Работаем с соискателями из всех регионов РФ. Подробности по телефону.

Сроки действия, переоформление и стоимость
Обо всех существенных изменениях в деятельности лицензиата, связанных с отходами или местом транспортировки, следует сообщать письменно в течение двух недель в орган, предоставивший лицензию.
Наличие лицензии на транспортировку свидетельствует о том, что перевозчик отвечает всем требованиям по безопасному перемещению отходов.
Примерно раз в год перевозчик проверяется соответствующими государственными надзорными органами. Результаты проверок фиксируются в актах. Устранение обнаруженных нарушений должно проводиться в строго отведённые сроки.
В противном случае лицензирующий надзорный орган может приостановить действие лицензии либо аннулировать её через суд. При неуплате лицензионного сбора на протяжении 3-х месяцев разрешение может быть аннулировано.
Государственная пошлина на получение лицензии на транспортировку отходов составляет 7500 р. Лицензия выдаётся без срока действия и не требует переоформления через какой-либо промежуток времени. Переоформлять документы придётся лишь в случае законодательных изменений или серьёзных нарушений со стороны лицензиата.
Отдельные рекомендации заказчикам при формировании документации на закупку строительных работ
В закупочной документации необходимо указывать требование о наличии у участника закупки лицензии, если строительная компания в рамках выполнения строительно-монтажных работ осуществляет вывоз мусора со строительной площадки самостоятельно, и в проекте контракта не предусмотрена возможность привлечения субподрядных организаций, обладающих данной лицензией.
Строительная компания вправе привлекать специализированную организацию для вывоза мусора, данное условие должно быть предусмотрено проектом контракта. При этом в контракте рекомендуется указать, что заниматься сбором отходов непосредственно с мест их образования будет данная специализированная организация.
Контракт может содержать обязанность подрядчика организовать вывоз строительных отходов, а цена контракта может включать компенсацию затрат, которые понесет подрядчик в связи с необходимостью организации сбора и вывоза этого мусора. При этом подрядчик вправе самостоятельно определить, каким образом ему необходимо исполнить соответствующую обязанность. Он вправе вывезти строительный мусор самостоятельно при наличии соответствующей лицензии или заключить договор на оказание таких услуг со специализированной организацией, имеющей такую лицензию.
Примерный пакет документов для получения лицензии
-
Cвидетельство о регистрации юридического лица или ИП
-
Cвидетельство ЕГРЮЛ/ЕГРИП, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), копия Устава организации, выписка из ЕГРЮЛ, коды Государственного комитета статистики
-
Документы на здания, сооружения, транспортные средства, земельные участки, на которых предполагается осуществлять лицензируемую деятельность
-
Паспорта и сертификаты, которые могут подтвердить уровень квалификации персонала, отвечающего за работу с вредными веществами или остатками переработки
-
Экологическая и санитарная документация
-
Сертификаты на сырье, продукцию, оборудование
-
Перечень товаров, работ, услуг, в ходе производства которых образуются отходы, с которыми планируется осуществлять лицензируемый вид деятельности
-
Информация о арендаторах
-
Оплата государственной пошлины предоставление лицензии (на 2017 год — 7 500 рублей)
Переоформление лицензии
Лицензия на деятельность по обращению с отходами может быть переоформлена в соответствии с ст. 18 Закона 99-ФЗ в случаях:
-
Реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения
-
Изменения места жительства, имени, фамилии и отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность
-
Изменения адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности
Наказание (штрафы) за отсутствие лицензии по отходам
В соответствии со статьей 8.2 КОАП России отсутствие лицензии предполагает наказания:
- для физических лиц — штраф в размерах 1000-2000 рублей;
- для должностных лиц — штраф в размере от 10 000 до 30 000 рублей;
- для ИП штраф 30 000 — 50 000 рублей или запрет деятельности на 90 суток;
- для юридических лиц — штраф 100 000 — 250 000 рублей или запрет работать на 90 суток.
В соответствии со статьей 247 ГОАП России нарушение правил с отходами и веществами, опасными для экологии, предусматривается:
- угроза здоровью либо окружающей среде — штраф до 200 000 рублей или в объеме 18-месячной заработной платы или другого дохода, или лишение свободы на 2 года, или двухлетние принудительные работы;
- те же действия, повлекшие загрязнение среды, гибель животных в массовых размерах — штраф 100 000 — 300 000 рублей или в размере зарплаты за 1-2 года, или ограничение свободы на 5 лет, или принудительные пятилетние работы;
- те же действие, приведшие к массовым заболеваниям или смерти людей — лишение свободы на 8 лет.
Лицензируемые виды деятельности по обращению с отходами
В случае, когда производится работа с опасными отходами, следует определиться с видами деятельности, т.к. лицензированию подлежит только сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и размещение опасных отходов.
В законе «Об отходах производства и потребления» есть определения некоторых видов деятельности:
- размещение отходов — хранение и захоронение отходов;
- хранение отходов — складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения;
- захоронение отходов — изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду;
- объект размещения отходов — специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов.
В ГОСТе 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» (пункт 4.11) есть расширенной понятие:
объекты размещения отходов — полигоны, шламохранилища, хвостохранилища и другие сооружения, обустроенные и эксплуатируемые в соответствии с экологическими требованиями, а также специально оборудованные места для хранения отходов на предприятиях в определенных количествах и на установленные сроки.
Таким образом, размещение отходов может осуществляться только на объектах размещения отходов. Объекты размещения отходов подлежат регистрации в Государственном реестре объектов размещения отходов на основании Постановления Правительства от 26 октября 2000 г. № 818 «О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов».
Временное накопление отходов на производственной площадке не считается размещением в случае, когда для этого не используется «специально оборудованное сооружение». Т.е. никак не может считаться размещением отходов накопление отходов в контейнерах или других емкостях. Склад готовой продукции не может считаться сооружением для размещения отходов, т.к. готовая продукция не может считаться отходом. Бетонированная площадка для накопления и временного хранения автомобильных шин и.т.д. может считаться объектом размещения отходов согласно определению в ГОСТе 30772-2001.
Следующие виды деятельности :
- утилизация отходов — использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация);
- обезвреживание отходов — уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.
Такие виды деятельности наиболее часто ведутся на предприятиях вторичных ресурсов.
Далее:
- сбор отходов — прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение.
Порядок получения лицензии на отходы
Работа с видами вторичного сырья, относящимся к опасным отходам, должна лицензироваться. Порядок лицензирования определен в Положении о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 1062 от 3 октября 2015 г.
Лицензирование проводят органы Росприроднадзора согласно «Административному регламенту Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов», утвержденному приказом Ростехнадзора от 10 декабря 2007 г. № 848.
Алгоритм получения лицензии предприятием вторичных ресурсов

Перечень документов, необходимых для получения лицензии
Лицензирование деятельности по обращению с отходами требует на первом этапе подачи необходимых документов:
-
Учредительные документы:
- Решение или протокол о назначении руководителя;
- Решение или протокол о создании;
- Свидетельство о внесении изменений в учредительные документы (при наличии);
- Устав, учредительный договор (при наличии);
- Свидетельство о государственной регистрации организации;
- Свидетельство о постановке организации на учет в налоговом органе;
- Коды Госкомстата;
- Выписка из ЕГРЮЛ.
- Оригинал платежного поручения с отметкой банка об уплате сбора за выдачу лицензии (7500 руб.)
- Перечень опасных отходов согласно классификатору, с которыми предполагается осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению.
- Паспорта опасных отходов, в отношении которых осуществляется деятельность по их сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению.
- Свидетельства (сертификаты) на право работы с опасными отходами, подтверждающие профессиональную подготовку индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, осуществляющих деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.
-
Документы, подтверждающие наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании:
- объектов размещения опасных отходов,
- производственных помещений,
- специализированных установок по обезвреживанию опасных отходов, специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, соответствующих установленным требованиям.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.
- Доверенность
Процедура сдачи материалов и срок рассмотрения
Пакет документов, включающий заявление с приложением документов (смотри раздел Перечень документов для получения лицензии) сдается в «Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея». Копии представляемых документов заверяются предприятием (нотариального заверения не требуется). При сдаче документов предприятие-соискатель лицензии должно представить оригиналы сдаваемых документов, чтобы подтвердить достоверность подаваемых копий документов.
Если соискатель планирует осуществлять деятельность по обращению с отходами на территории трех и более федеральных округов, то документы направляются в центральный аппарат Росприроднадзора для определения территориального органа Росприроднадзора, который будет выдавать лицензию; если деятельность планируется на территории менее трех федеральных округов, то соискатель направляет заявление и документы в территориальный орган Росприроднадзора по месту своей регистрации. (Из проекта Административного регламента…).
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ, лицензирующий орган в срок не превышающий 45 рабочих дней со дня приема заявления, проведя документарную проверку и выездную с целью проверки соответствия соискателя лицензионным требованиям, принимает решение о предоставлении лицензии.
Что изменилось в 2021 году в лицензировании сбора и транспортировки опасных отходов?
В Законодательстве о лицензировании данного вида деятельности появилось новое определение термина «Сбор отходов»
.
Теперь под сбором отходов понимается деятельность по сбору отходов 1-4 классов опасности в целях их дальнейших:
- Обработки;
- Утилизации;
- Обезвреживания;
- Размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение.
Старая редакция ФЗ № 89 | Новая редакция ФЗ № 89 |
«Сбор отходов» — прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов; |
«Сбор отходов» — прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение; |
Мы ценим время своих клиентов, ваше участие сведено к минимуму!