При увольнении можно не отрабатывать две недели. Когда?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При увольнении можно не отрабатывать две недели. Когда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если условия трудового договора нарушены со стороны работодателя, уведомление за 2 недели не требуется, прекращать работу можно немедленно. Однако, не стоит искать нарушения для избегания двухнедельной повинности – есть и другие законно приемлемые способы. Кроме того, чтобы такое увольнение было правомерным, факт нарушения условий трудового договора должен быть зафиксирован и доказан.

Способы избежать двухнедельной отработки

Существует целый ряд возможностей, позволяющих уйти с работы без предварительного уведомления руководства.

  1. Добровольное решение руководства об освобождении сотрудника от двухнедельной отработки. Если с начальством хорошие отношения, то можно подойти к нему и попытаться договориться по хорошему. Довольно часто руководители идут навстречу своим сотрудникам, особенно если у тех есть какие-то важные и уважительные причины для срочного ухода с работы. Бывает, директор подписывает приказ об увольнении уже со следующего дня после подачи заявления. Поэтому не стоит пренебрегать этим вариантом, как показывает практика – это самый простой и безболезненный способ увольнения без отработки. Кстати говоря, если с руководством, напротив, отношения плохие, этот метод тоже может сработать – не каждый директор захочет удерживать лишние дни в штате компании неприятного для себя человека.
  2. Особые обстоятельства. Если начальник не готов к переговорам и не имеет желания входить в положение работника, то пути для ухода с должности без отработки все равно есть. Существуют категории сотрудников, которые в силу сложившихся обстоятельств в принципе не обязаны предупреждать руководство о намечающемся увольнении. К ним относятся:
    • студенты, поступившие на дневные отделения учебных заведений. Но для подтверждения этого факта нужно будет приложить к заявлению об уходе соответствующую справку;
    • работники при достижении ими пенсионного возраста;
    • призывники на военную службу;
    • сотрудники, чьи права неоднократно нарушались работодателем. Однако доказательства об этом должны быть обязательно зафиксированы в каких-либо документах. Превышение начальством своих полномочий, нарушение им статей Трудового кодекса, какие-то другие неправомерные действия – все это может быть основанием для ухода работника с должности без предварительного уведомления руководства.

    Законные причины для увольнения без требования отработки

    Прекратить трудовые отношения сразу после уведомления руководства и написания заявления, не отрабатывая срок, положенный по законодательству, гражданин может при наступлении особых обстоятельств:

    • став студентом очного отделения учебного заведения после сдачи вступительных экзаменов, о чем он должен предъявить руководителю вместе с заявлением соответствующую справку, выданную учебным заведением;
    • при наступлении, установленного законом, пенсионного возраста, работающим гражданам пенсионного возраста и инвалидам первой группы;
    • при превышении работодателем своих полномочий: совершение противоправных действий, нарушений условий трудового договора. Любой факт действий руководителя, не соответствующий ТК, должен иметь доказательства, которые нужно изложить в письменной форме. Особое внимание стоит обратить на значительную задержку выплаты заработной платы, несвоевременную оплату отпускных пособий, отсутствие условий для выполнения работы, например, недостаточное оснащение рабочего места.

    Перечисленные причины для отмены двухнедельной отработки включены в статью №80 ТК. Кроме них допускается увольнение сотрудника в указанный им срок без применения отработки по иным причинам, которые в прямом виде в ТК не включены, но требование их принятия в качестве основания для срочного увольнения вытекает из подзаконных актов.

    Дополнительно уволиться без двухнедельной отработки вправе:

    • супруг или супруга гражданина, который по воле обстоятельств переезжает на работу в другую местность или страну;
    • работник, чье заболевание (вновь приобретенное или обострившееся) делает выполнение трудовых функций невозможным;
    • мать или отец детей в возрасте до 14 лет, а также многодетные родители, на иждивении которых находятся три и более детей в возрасте не старше 16 лет, либо 18-ти лет, когда они все являются учащимися общеобразовательных учреждений;
    • работник, которому требуется прекратить трудовой договор в связи с необходимостью ухаживать за ребенком-инвалидом, а также иным членом семьи, страдающим заболеванием или имеющим 1 группу инвалидности;
    • беременная женщина, написавшая заявление об увольнении по собственному желанию;
    • работник при наличии дней неиспользованного отпуска, вправе написать заявление и уйти в отпуск с последующим увольнением.

    Невозможность продолжения работы

    Как по закону можно уволиться без отработки? Стоит отметить, что раскладов более чем достаточно. Главное — разобраться, каким образом можно воспользоваться предлагаемыми полномочиями.

    На данный момент прекращение отношений трудового типа без отрабатывания предлагается тем, кто в силу состояния здоровья не может продолжать сотрудничество с работодателем. Можно ли уволиться без отработки? Да, причем разными способами.

    Чтобы воспользоваться подобным приемом, нужно пройти медицинское обследование. Врач-специалист должен сообщить о выявленном заболевании, а затем выдать справку о том, что человек больше не может работать в прежнем месте.

    Работодатель вправе подобрать подчиненному новую вакансию, которая позволительна с учетом состояния здоровья работника. А можно просто уволить человека по его желанию, но без отработки. Принуждать к этому нельзя.

    Инвалидность — это еще один вариант развития событий. Если человек хочет уйти с работы в связи с оформлением инвалидности, мешать подобной операции нельзя. Более того, начальник не сможет принудить работника к отработке. В противном случае на нерадивого работодателя способны пожаловаться в трудовую инспекцию. А такое решение, как правило, оборачивается для компании проверками и прочими негативными последствиями.

    Важно: если удастся доказать с медицинской точки зрения, что конкретная вакансия вредит здоровью человека, можно будет расторгнуть трудовой договор без отработки.

    Беременность и увольнение

    Имеет ли право работник уволиться без отработки? Как уже было сказано, да. Только нужно знать, что такое полномочие есть у человека далеко не всегда.

    Беременность — особое состояние женщины. Беременные и недавно родившие мамы находятся под дополнительной защитой ТК РФ. О чем идет речь?

    Прекратить отношения трудового типа с беременной работодатель по своей инициативе не сможет. Зато допускается увольнение по желанию подчиненной в интересном положении. Но эта операция обычно сопровождается немалыми проблемами.

    Дело все в том, что беременность — это основание для ухода с работы без отработки. Если женщина подтвердит свое состояние документально, расторгнуть трудовой договор можно будет в день, указанный в заявлении. И никак иначе.

    Если же подчиненная говорит о беременности, но справки от врача нет, можно принудить ее к отработке. Либо расторгнуть трудовые отношения по взаимной договоренности.

    Дополнительные особенности и нюансы

    Если работодатель планирует сократить штат, то продолжительность отработки составляет 2 месяца. Однако он вправе уволить подчиненных и раньше – они получат финансовую компенсацию за то время, которое не отработали.

    Подчиненный вправе отозвать заявление об увольнении, если отработка еще не подошла к концу.

    При увольнении подчиненный должен получить зарплату, компенсацию за неотгулянные дни отпуска, выходное пособие. Ему выдаются трудовая книжка, ксерокопия приказа об увольнении, справки о стаже и зарплате. Если сотрудник не получил полагающиеся выплаты и документы, то ему необходимо обратиться за помощью в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд.

    Оформление трудовой книжки

    На основании Постановления Правительства № 225 от 16 апреля 2003 года, запись в трудовую книжку при расторжении договора заносится на основании Приказа на увольнение работника. В Постановлении Минтруда № 69 от 10 октября 2003 года четко прописан порядок заполнения раздела Сведения о работе:

    Графа

    Правила заполнения

    1

    Прописывается порядковый номер записи

    2

    Указывается дата занесения последней отметки в формате ДД ММ ГГГГ

    3

    Прописывается основание для расторжения договора со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ

    4

    Вносится наименование приказа и дата его составления

    Можно ли уволиться без отработки?

    Вопрос: хочу уволиться с работы, а меня не отпускают без отработки. Работаю я вахтовым методом. Можно ли уволиться не отрабатывая 2 недели? Какая статья есть по этому поводу в трудовом кодексе?

    Официальное место работы, отраженное записью в трудовой книжке, в какой-то момент может явиться препятствием для реализации новых планов или выполнению каких-то неотложных дел. Причиной тому может стать не усталость или «вредный начальник», а что угодно. Порой, покидать свой рабочий коллектив совсем не хочется, но уволиться необходимо.

    Причём, сделать это нужно поскорее — уволиться, не отрабатывая 2 недели, к чему обязывает Трудовой Кодекс РФ. Эту норму регламентируют статьи №№ 77, 78 и 80, дающие работнику право на расторжение трудового договора по личной инициативе после письменного обращения. Уведомить работодателя необходимо ровно за две недели до желаемой даты ухода.

    Очевидно, что сам факт написания такого заявления не даёт сотруднику долгожданной свободы от работодателя и впереди у него — те самые обязательные две недели отработки.

    Способы уволиться, минуя положенный срок отработки, действительно, есть. Причем, для этого не нужно нарушать закон или каким-то образом «хитрить». Все не так сложно, читайте и запоминайте, эта публикация даст исчерпывающий ответ на этот, для кого-то не просто важный, а срочный вопрос.

    Отпуск с последующим увольнением

    Еще один вариант уволиться, избежав отработки, – написать заявление с просьбой предоставить не отгулянные дни отпуска и прекратить трудовые отношения сразу после. Датой увольнения, то есть заключительным рабочим днем будет являться день окончания отпуска. В этот же день работник должен получить причитающиеся денежные выплаты и трудовую книжку.

    Продолжительность отпуска в данном случае должна быть не короче 14-ти дней. Однако, руководство оставляет за собой право предоставлять отпуск с последующим увольнением работнику или нет. Работнику, оформляя заявление на такой отпуск, правильно будет указать в тексте: «Прошу предоставить отпуск с такого-то по такое-то число с последующим увольнением». День окончания отпуска прописывается в заявлении, чтобы в дальнейшем не возникло разногласий и споров по поводу дня увольнения.

    Если работник написал заявление на увольнение по своей инициативе, начал отрабатывать положенные 14 дней и оформил лист нетрудоспособности в этот период, соответственно он будет находиться на больничном, фактически избегая отработки. В этом случае он будет заочно уволен в день, указанный в заявлении с обязательной оплатой данного больничного листа.

    Как уволиться без отработки двух недель, пошаговая инструкция

    Сотрудник обязан предупредить работодателя о своём намерении уволиться за 2 недели до даты предполагаемого увольнения. Эти 2 недели называют обязательной отработкой. Однако законом предусмотрено увольнение и без обязательной отработки.

    В ст. 81 ТК РФ перечислены случаи, когда сотрудник может не отрабатывать 2 положенных недели. Это такие случаи, как:

    • невозможность продолжить свою трудовую деятельность в связи с зачислением в ВУЗ или образовательные учреждения бакалавриата и магистрата на дневное отделение;
    • выход сотрудника на пенсию;
    • нарушение сотрудником трудового законодательства, а также локальных актов и положений трудового и коллективного договоров;
    • другие случаи.

    К другим случаям трудовое законодательство относит:

    • переезд в другую местность для работы;
    • направление второго супруга на работу за границу;
    • переезд на новое место жительство или по медицинским показаниям;
    • осуществление ухода за больным членом семьи, ребёнком – инвалидом или ребёнком до 14 лет.

    Уволиться без отработки могут пенсионеры и беременные женщины, а также матери и усыновители, имеющие ребёнка до 14 лет.

    Другие случаи и «особые обстоятельства» для возможности мгновенного увольнения

    На досрочное прекращение рабочего процесса имеют право абитуриенты учебных заведений. Этот факт нужно подтвердить справкой о поступлении, которую выдаст вуз. Уволиться без отработки разрешено людям, достигшим возраста выхода на пенсию, а также ныне работающим пенсионерам и инвалидам.

    Конфликтная ситуация с работодателем по причине нарушения им ТК и других нормативных правовых актов, описывающих нормы трудового права, превышение полномочий и прочие неправомерные действия — еще один весомый аргумент, который обязывает работодателя расторгать договор в срок, удобный для сотрудника.

    Стоит акцентировать внимание на случаях задержки зарплаты, несоблюдении сроков выплат отпускных (не позднее трех дней до начала отпуска), отсутствии должным образом оснащенного рабочего места — все это может стать доводами для расторжения договора тем днем, что сам работник укажет в заявлении.

    Подробнее об описанных выше причинах скорейшего увольнения расскажет статья 80 ТК РФ. В ней же описаны возможности уволиться быстро в связи с другими случаями. Однако, какой-либо перечень всевозможных обстоятельств, которые могут являться уважительными причинами для увольнения сотрудника в желаемый им срок, в ТК не приведен. Здесь ориентиром станут подзаконные акты и сложившая практика, которая причисляет к уважительным следующие варианты:

    • Уволиться без отработки реально по различным причинам, связанным с обстоятельствами в семье или сфере личной жизни. Законы допускают подобные возможности, но придется подтверждать их документально, в чем могут возникнуть сложности.
    • Основанием для скорейшего прекращения работы может стать переезд супруга/супруги на продолжительное время в другой регион или страну. Распространенный случай — длительная командировка мужа или жены, влекущая за собой переезд всей семьи. Это весьма веская причина, которую могут попросить подтвердить документально.
    • Несомненно, законодательство считает уважительными все случаи ухудшения состояния здоровья работника, что влекут за собой необходимость покинуть данный регион с подтверждением этого факта медицинским заключением. Болезнь, препятствующая работнику в исполнении им служебных обязанностей, также входит в список случаев, не требующих двухнедельной отработки.
    • Помочь уволиться поскорее поможет наличие детей. Речь идет о семьях, где есть дети и подростки до 14-ти лет. Скорейшего расторжения трудового договора может требовать любой родитель многодетной семьи, имеющий на иждивении трех и более детей до 16-ти лет. Или же дети в такой семье не достигли 18-летия, при том условии что все они — учащиеся общеобразовательных учреждений.
    • Веской причиной становится уход за ребенком-инвалидом или больным членом семьи, а также инвалидом 1-й группы, что, как можно догадаться, необходимо подтвердить медицинским заключением.
    • От обязательной отработки избавлены беременные женщины.

    Отпуск с последующим увольнением

    Дни отработки считаются в календарных днях, и неважно, присутствует сотрудник в это время на рабочем месте или нет. Главное, чтобы отсутствие было на законных основаниях — одним из которых является отпуск. Просто посчитать количество оставшихся, неиспользованных отпускных дней и написать заявление на отпуск с последующим увольнением недостаточно: работодатель может сослаться на график отпусков и, если в графике этот отпуск не заложен, вправе сотруднику отказать. Лучший вариант (не совсем «чистый» с точки зрения морали, но с соблюдением всех формальностей) — написать заявление на отпуск, дождаться приказа на отпуск, а затем написать заявление на увольнение.

    Марина Александрова

    Двухнедельный отпуск или больничный на две и более недель с последующим увольнением — это «уход по-английски», который подходит тем, кто побаивается эмоциональности своего руководства и хочет избежать сложных переговоров об увольнении. Технически во время отсутствия по болезни или в связи с отпуском ваши обязанности кто-то будет исполнять, ответственность за повседневные дела вы делегируете коллегам — и компания справляется с текущими задачами без вашего участия. Руководство вряд ли обрадуется сюрпризу с вашей стороны, но, если договориться «по-хорошему» всё равно бы не получилось, можно использовать этот компромиссный вариант.

    Наталья Венерова

    Может возникнуть и такая ситуация, когда работник имеет законные основания для увольнения от данного работодателя без отработки положенного срока, а работодатель настаивает на обратном. Как быть в такой ситуации?

    Если работник не хочет «трепать себе нервы», он может спокойно отработать положенный срок и уволиться. Но есть и другой вариант – самозащита своих трудовых прав. То есть он может подать в суд на работодателя.
    Такой процесс может длиться несколько месяцев. Это неудобно ни той, ни другой стороне. Поэтому стоит искать варианты мирного решения проблемы. Что может сделать сам работник? Он может предложить вместо себя замену, то есть компетентного сотрудника, который желает приступить к трудовым обязанностям в день увольнения. Если работодателя устроит такой вариант, он пойдёт на уступки и отпустит увольняющегося сотрудника без отработки. Но если никакие меры не помогают, то остаётся только решение проблемы в судебном порядке.

    Когда двухнедельная отработка необязательна

    Обязательно ли отрабатывать 2 недели при увольнении? Законом предусмотрен ряд ситуаций, когда работнику для увольнения не нужно ждать, пока истечет какой-либо срок (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Так, работодатель обязан оформить увольнение в день, выбранный работником и указанный им в заявлении на увольнение, в случаях, если прекращение работы обусловлено следующими обстоятельствами:

    • поступление в образовательное учреждение на учебу;
    • выход на пенсию;
    • иные случаи невозможности трудиться.

    Приведенный перечень является открытым. На практике обстоятельствами, дающими работнику возможность уволиться без отработки, нередко признаются: болезнь сотрудника, переезд к месту жительства супруга, перевод супруга на работу в другой регион и некоторые другие.

    Отдельно выделено такое обстоятельство, как нарушение работодателем норм законодательства о труде. В качестве примеров можно привести невыплату или задержку зарплаты, отказ предоставить законное время отдыха и т. д. Однако такое нарушение должно быть письменно зафиксировано компетентными органами, в числе которых могут быть:

    • комиссия по трудовым спорам;
    • суд;
    • трудовая инспекция.

    Это подчеркнул Верховный суд РФ в постановлении от 17.03.2004 № 2 (подп. «б» п. 22). Однако на практике позиции судов противоречивы. Так, в одном случае отказ работодателя от увольнения работника в выбранную им дату был признан правомерным, так как факт нарушения норм трудового права не зафиксирован (определение Мосгорсуда от 26.08.2011 по делу №33-26923).


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *