Изменились правила выставления и получения электронных счетов-фактур

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменились правила выставления и получения электронных счетов-фактур». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Счет-фактура на аванс – это документ, который выписывается поставщиком покупателю при получении аванса за будущие покупки. Для правильного заполнения счета-фактуры необходимо знать правила регистрации облагаемых и необлагаемых операций.

Расторжение сделки и возврат аванса

Когда покупатель и продавец расторгают договор, по которому ранее был перечислен аванс, продавец возвращает предоплату покупателю.

Действия продавца. В книге покупок он регистрирует счет-фактуру на аванс с кодом вида операции 22. В графе 7 книги покупок указываются реквизиты документов, подтверждающих возврат покупателю авансового платежа. Тогда продавец может рассчитывать на вычет НДС, начисленный при получении предоплаты.

Регистрировать счет-фактуру в книге покупок нужно после отражения в учете всех корректировок по возврату в пределах одного года для вычета такого налога.

Действия покупателя. Обязан восстановить и заплатить НДС в бюджет, если аванс был принят к вычету. В книге продаж счет-фактура на аванс регистрируется с кодом вида операции 21.

Заявить вычет в течение трех лет налогоплательщик не вправе: вычет «авансового» НДС заявляют в том налоговом периоде, когда выполнены для этого условия. Возврат авансового платежа покупателю без изменений в договоре или расторжения договора НК РФ не предусмотрен.

Сроки предоставления счет-фактуры на аванс

Поставщик должен выставить счет-фактуру на аванс покупателю не позднее даты поступления аванса или предоплаты. Если сделки с авансами по разным видам продукции, нужно выставить счет-фактуру на каждый аванс отдельно.

Следует учитывать правила заполнения счета-фактуры на аванс, чтобы избежать ошибок при оформлении. Поставщик обязан заполнить все реквизиты бланка счета-фактуры согласно форме образца.

В счете-фактуре на аванс необходимо указать сумму налога на добавленную стоимость (НДС), облагаемой и необлагаемой операции, коды товаров и услуг, а также реквизиты поставщика и покупателя.

Для возврата аванса, необходимо выписать корректировочный счет-фактуру на аванс. Также при расторжении сделок на аванс необходимо оформлять корректировочную счет-фактуру на аванс.

Регистрация книги счета-фактур на аванс ведется покупателем в порядке, аналогичном регистрации книжной продажи. В книгах учета операций указываются все сделки с авансами по облагаемым и необлагаемым продажам.

Сроки предоставления счета-фактуры на аванс устанавливаются договором между покупателем и поставщиком. Однако, чаще всего, счет-фактура на аванс выписывается сразу же после получения аванса и не позднее предоставления продукции или услуги.

  • Поставщику необходимо следить за правильностью заполнения счета-фактуры на аванс, чтобы избежать последствий;
  • Покупателю необходимо вовремя зарегистрировать книгу счета-фактур на аванс, чтобы избежать нарушений законодательства;
  • Счет-фактура на аванс выписывается в случае получения аванса от покупателя на товары или услуги.

Эволюция нормативной базы

Перевод счетов-фактур в область электронного документообмена не совершился в одно мгновение, это новшество было долгожданным для всех предпринимателей, являющихся плательщиками НДС. Нормативная база этой процедуры прошла довольно тернистый путь из нескольких этапов:

  1. Федеральный закон от 27 июля 2010 № 229-ФЗ о внесении изменений в пункт Налогового Кодекса РФ, гласящих, что счета-фактуры теперь можно выставлять и в электронном виде (абзац 2 п. 1 ст. 169 НК РФ) при определенных условиях.
  2. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 25 апреля 2011 г. № 50н, утверждающий процедуру выставления и получения электронных счетов-фактур.
  3. Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, регламентирующее форму счета-фактуры (основного и корректировочного) и особенности его заполнения.
  4. Приказ ФНС России от 30 января 2012 г. № ММВ-7-6/36, утвердивший документы в электронном формате, которые подтверждают отправку и получение счета-фактуры.
  5. Приказ ФНС России № ММВ-7-6/138 от 28 февраля 2012 г. зафиксировал электронные форматы всех учетных документов, имеющих отношение к счетам-фактурам (журналов учета их получения и выставления, книг покупок и продаж, дополнительных листов к этим книгам).
Читайте также: 

Об уплате «агентского» НДС при приобретении работ и услуг у «иностранца»

До недавнего времени при приобретении работ (услуг), местом реализации которых признается территория РФ, у иностранных лиц, указанных в п. 1 ст. 161 НК РФ, НДС подлежал перечислению в бюджет покупателем таких работ (услуг) – налоговым агентом по НДС одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств «иностранцу» (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ). Банк, обслуживающий налогового агента, у которого возникала обязанность по уплате НДС в бюджет, не вправе был принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу иностранных контрагентов без представления поручения на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы (абз. 3 п. 4 ст. 174 НК РФ, Письмо Минфина России от 10.10.2019 № 03-07-08/77818).

К сведению: при приобретении товаров (а к ним в силу п. 2 и 3 ст. 38 НК РФ приравнивается и недвижимое имущество) НДС уплачивался в общеустановленном порядке: равными долями в течение трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

С 01.01.2023 ситуация поменялась благодаря коррективам, внесенным в ст. 174 НК РФ (утратили силу абз. 2–3 п. 4) Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ. С указанной даты налоговые агенты, приобретающие работы (услуги) у иностранных лиц, уплачивают «агентский» НДС в бюджет в общем порядке. Иными словами, они не должны перечислять удержанный налог вместе с уплатой денежных средств продавцу, а делают это равными долями в течение трех (следующих за кварталом, в котором произведено удержание налога) месяцев.

В силу п. 3 ст. 174 НК РФ налоговые агенты уплачивают налог по месту своего нахождения в обычном порядке не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев (п. 1 ст. 174 НК РФ в редакции названного закона).

Когда нужно выставить счет-фактуру при аренде?

Можно ли выставлять счета-фактуры при сдаче в аренду имущества в течение периода, за который взимается плата? И когда отражать такой документ в книге продаж?

Предоставление в аренду — это оказание услуги. Понятие «услуга» раскрыто в пункте 5 статьи 38 НК РФ. Это деятельность, результаты которой потребляются в процессе ее оказания.

Счет-фактуру на услугу следует выписать не позднее 5 дней со дня ее оказания (пункт 3 статьи 168 НК РФ), то есть после того, как услуга оказана. Поэтому выставлять счет-фактуру до окончания месяца аренды неправильно. Но можно сформировать документ в последний день месяца — это не является нарушением. При этом отразить счет-фактуру в книге продаж арендодатель должен в том налоговом периоде, когда возникло налоговое обязательство.

Такие пояснения содержатся в письме Минфина от 05.06.2018 № 03-07-09/38397.

Когда счёт-фактура не нужен

Иногда вместо счёта-фактуры сделку подтверждают другими документами: счётом на оплату, накладными и др. Это возможно в случае, если:

  • сделка не облагается НДС (ст. 149, 169 НК РФ);
  • предприятие продаёт товары физлицам в розницу за наличные — для таких сделок достаточно бланка строгой отчётности или чека из кассы;
  • обе стороны сделки применяют спецрежим — УСН, ЕСХН, ПСН;
  • юридическое лицо отдаёт товар своему сотруднику безвозмездно (на основании письма Министерства финансов РФ от 08 февраля 2016 г. № 03-07-09/6171);
  • планируется поставка товаров, и на неё получен аванс (при этом данный товар производят не дольше полугода, либо покупатель не платит НДС, либо для сделки предусмотрена нулевая ставка по данному налогу, например, товар идёт на экспорт).

Оформление счет-фактуры при отгрузке товаров

Образец заполнения счет-фактуры начинается с момента составления документа и его порядкового номера. Затем указывается наименование продавца, покупателя, их юридические адреса, КПП или ИНН. Причем адреса и наименование вписываются согласно тем, которые указаны в регистрационных документах, т. е. юридические. Наименование можно указывать и в сокращенной форме. Если продажа товаров осуществляется из обособленных подразделений (ОП) продавца в такие же подразделения покупателя, тогда в счете-фактуре указываются КПП этих ОП.

Далее указывают номер платежного документа, если был получен аванс наличными за будущую поставку, затем вписывают валюту платежа и ее цифровой код, пишут наименование товаров, как указано в накладной, договоре, акте. В соседних графах с наименованием указывается количество, единица измерения, цена за единицу без НДС, сумма НДС с копейками без округления, совокупная стоимость товаров с НДС и без учета НДС.

Образец заполнения счет-фактуры для импортных товаров имеет аналогичный вид, только в графах еще отображают цифровой код товаров, страну происхождения, номер таможенной декларации, с помощью которой товары ввозятся в РФ. В том случае, если импортный товар будет перепродаваться, можно вписать эти данные из документа поставщика.

Читайте также:  Можно ли и как выписаться из квартиры, находясь в другом городе?

Изменения в электронных счетов-фактур в зашифрованном виде

С 1 июля существенно ограничивается возможность выставления и получения электронных счетов-фактур в зашифрованном виде. Зашифрованные счета-фактуры смогут выставляться и приниматься только в следующих случаях:

  • нормативными правовыми актами не установлен запрет на шифрование информации счетов-фактур в электронной форме;
  • при выставлении счетов-фактур в электронной форме, не содержащих регистрационные номера партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • оператору ЭДО не давалось поручения от покупателя/продавца относительно обязательной проверки электронного счета-фактуры, в том числе на соответствие утвержденному формату.

При выставлении и получении счетов-фактур в электронной форме продавец и покупатель осуществляют электронный документооборот по каждому счету-фактуре в отдельности. Электронный счет-фактура считается исходящим от продавца, если он подписан электронной подписью уполномоченного должностного лица продавца и направлен через оператора ЭДО через ТКС.

Электронный счет-фактура считается выставленным/полученным, если продавцу/покупателю поступило соответствующее подтверждение от оператора ЭДО, а датой их выставления/получения считается дата, указанная в таком подтверждении (п.п. 8–9 приказа Минфина от 05.02.2021 № 14н).

Как заполнить счёт-фактуру на реализацию

Правила заполнения счёта-фактуры утверждены постановлением Правительства от 26 декабря 2011 года № 1137. Документ должен содержать следующие реквизиты:

  • порядковый номер и дату составления;
  • сведения о продавце;
  • сведения о грузоотправителе и грузополучателе, если отгрузили товары;
  • реквизиты документов на оплату, если оплата прошла до реализации;
  • сведения о покупателе;
  • наименование и код валюты;
  • сведения о госконтракте, при наличии;
  • наименование и коды реализованных товаров, работ, услуг, имущественных прав;
  • количество и стоимость товаров;
  • сведения об импортных товарах.

Что означает для покупателя?

Для покупателя получение авансового счета означает подтверждение того, что перечисленные им деньги в виде предоплаты получены продавцом (или поставщиком). Также он означает и то, что покупатель может начать пользоваться услугами или получить необходимый товар, поскольку предоплата успешно переведена.

Кроме того, он дает и право на получение вычетов (что, собственно, и является его основным назначением). Для этого при получении этого документа его необходимо сразу же зарегистрировать в книге покупок (несвоевременная или некорректная регистрация авансового счета может в дальнейшем привести к лишению прав на налоговые вычеты).

Подробно о правилах регистрации АСФ от поставщика мы рассказывали в отдельном материале.

Обновлен порядок выставления и получения электронных счетов-фактур

наличие в договоре, заключенном между продавцом (покупателем) и оператором ЭДО, составившим договор с продавцом (оператором ЭДО, составившим договор с покупателем), поручения о проведении соответствующим оператором ЭДО проверки счета-фактуры в электронной форме, в том числе на соответствие формату, утвержденному на момент создания счета-фактуры в электронной форме.

В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронном виде. Порядок выставления и получения электронных счетов-фактур утвержден Приказом Минфина России от 10.11.2023 № 174н. Но с 01.07.2023 этот документ утратит силу и начнет действовать Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, утвержденный Приказом Минфина России от 05.02.2023 № 14н (далее – Порядок).

2) направляет в адрес продавца через оператора ЭДО продавца извещение о получении счета-фактуры и (или) иных дополнительных сведений к полученному счету-фактуре, фиксирует дату и время отправки. Заметим, если оператором заключены договоры как с продавцом, так и с покупателем, действия, связанные с передачей документов между операторами, не осуществляются (п. 22 Порядка);

4) подписывает подтверждение электронной подписью и направляет его покупателю и оператору ЭДО, заключившему договор с продавцом. Если оператором заключены договоры с обеими сторонами сделки, то подтверждение направляется лишь в адрес покупателя (п. 22 Порядка).

При выставлении и получении счетов-фактур в электронной форме продавец и покупатель осуществляют документооборот по каждому счету-фактуре в отдельности. При этом счета-фактуры могут иметь зашифрованный вид (п. 1 и 6 Порядка подключения к Интернету, утвержденного Указом Президента РФ от 22.05.2023 № 260). Исключением являются следующие случаи (п. 7 Порядка):

Налогоплательщик в материалы дела представил счета-фактуры, которые, как установлено судом апелляционной инстанции, соответствуют требованиям статьи 169 НК РФ, карточки счета 60 по указанным договорам, журналы проводок, договоры, заключенные с управляющей компанией, акты приема-передачи выполненных работ, платежные документы.

На практике зачастую возникают споры о правомерности применения налогоплательщиками налоговых вычетов по НДС на основании договоров и счетов-фактур с управляющими компаниями. Налоговые органы обосновывают свою позицию тем, что затраты на услуги управляющей компании и их связь с экономической деятельностью налогоплательщика не подтверждены надлежащим образом.

Читайте также:  Страховая пенсия по инвалидности

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что неверное указание ИНН заказчика в счетах-фактурах не препятствовало осуществлению налогового контроля и позволяло налоговому органу идентифицировать сторон сделки, а также не привело к изменению сумм НДС, неуплате налога.

При рассмотрении дел суды исходят из того, что презумпция добросовестности налогоплательщиков предполагает, что лицо, претендующее на налоговую выгоду, вытекающую из сделок, заключенных с иными хозяйствующими субъектами, должно проявить достаточную степень осторожности и предусмотрительности, установить правовой статус контрагента по сделке и проверить полномочия лиц, выступающих от имени другой стороны.

Журнал учета полученных и выставленных счетов фактур

15 июня «Дзета-тета» заключила договор поставки с АО «Кси-омикрон» на поставку партии словарей в количестве 200 штук. Поставка состоялась 18 июня. Тогда же «Дзета-тета» выставила в адрес «Кси-омикрон» счет-фактуру от 18.06 № 812, а его копию передала «Мю-ипсилон». Данный документ в бухгалтерии «Дзета-тета» зарегистрировали в части 1 журнала учета счетов-фактур, а в книге продаж — нет.

После этого «Нун-ламед» выставил на имя АО «Заин-мем» счет-фактуру № 262. В этом документе отражен товар на сумму 609 000 рублей, приобретенный у «Каф-хе» для АО «Заин-мем», и указан НДС 20 % на сумму 101 500 рублей. Счет-фактура № 262 зарегистрирован у «Нун-ламеда» и «Заин-мема».

Отдельно следует подчеркнуть, что согласно нынешнему порядку наличие в упомянутом документе ошибок не является основанием для отказа в получении налогового вычета (при условии, что есть возможность идентифицировать покупателя, продавца, товар). Это же правило будет действовать и для новой формы счета-фактуры.

  • при заполнении первой части документа (до таблицы) данные вносятся во все строки кроме «3» (грузоотправитель) и «4» (грузополучатель),
  • при переходе к самой таблице следует иметь в виду, что графы «2», «2а», «3» и «4» заполняются только тогда, когда есть возможность измерить ту или иную работу (услугу) в количественном значении,
  • в графах таблицы «10» и «11» ставится прочерк.

В заключительной части счет-фактуры должны поставить свои подписи руководитель организации и главный бухгалтер (если это юридическое лицо). ИП самостоятельно подписывает этот документ, дополнительно указав реквизиты действующего свидетельства о государственной регистрации.

«Налог на Гугл». Все про НДС по электронным услугам иностранных фирм

Дело в том, что на учет как плательщик НДС встает только та иностранная организация, которая оказывает услуги физлицам, ведь в этом случае она сама обязана уплачивать налог.

Те фирмы, которые не оказывают электронные услуги гражданам, а работают с российскими юридическими лицами и ИП, на учет не встают, налог за них платят налоговые агенты – эти самые организации и индивидуальные предприниматели.Если иностранная компания оказывает услуги и физлицам и юрлицам, то все равно у налоговых агентов есть обязанность удерживать и уплачивать НДС, это следует из формулировки в п.9 ст.174.2 НК РФ. Так что со списком вставших на учет компаний следует ознакомиться скорее для удовлетворения любопытства. Список электронных услуг достаточно широк, поэтому отменим наиболее актуальные для организаций и ИП: 1.

Предоставление прав на использование программ для ЭВМ, баз данных через сеть Интернет, в том числе

Электронные счета-фактуры (ЭСФ) — новые правила работы

Важно, даже в том случае, когда предприниматель занимается реализацией продукции, не входящей в перечень прослеживания, то необходимо использовать счет-фактуры нового образца. Счета-фактуры утверждаются Постановлением Правительства (п.8 ст.169 НК РФ) и действует для всех продавцов.

В конце 2023 года стартовал тестовый период национальной системы прослеживания товаров. Нужна эта система для ужесточения контроля за ввозимыми товарами из других стран. Данный контроль позволит контролирующим органам прослеживать путь импортных товаров, следить за их перемещением до потребителя, за счёт этого планируется уменьшить процент контрафактной продукции на рынке РФ.

Если счет-фактура создается в бумажной версии на продукцию, работы или услуги, не относящиеся к прослеживанию, то эти графы можно не добавлять (п. 2.2 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением № 1137). Следовательно, счет-фактура в бумажной версии может, как раньше, содержать 11 столбцов. В ситуации, когда генерируются счета-фактуры с колонками под продукцию прослеживания, данная вид бумажной счет-фактуры считается верной. Это возможно, так как добавленная информация не меняет установленную форму документа (это указано в п.9 Правил заполнения счета-фактуры).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *