Оформление загранпаспорта через Госуслуги в июне 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление загранпаспорта через Госуслуги в июне 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главное преимущество новой универсальной структуры — доступность услуги: в отличие от ФМС, многофункциональные центры работают с утра до позднего вечера каждый день, так как часы приема меняются изо дня в день и не всегда удобны для сотрудников. Количество таких офисов по всей России постоянно растет, и люди вольны выбирать тот, который находится ближе всего к их дому или месту работы.

Плюсы и минусы оформления в МФЦ

Для некоторых людей самым простым и удобным способом получения документов является использование государственных порталов, но это требует предварительной регистрации на проходной, времени, доступа в Интернет и знаний в области информационных технологий. Поэтому для многих людей, особенно пожилых, обращение в многофункциональный центр является самым простым и удобным способом получения паспорта.

Главный недостаток заключается в том, что в некоторых отделениях можно оформить только паспорта старого образца. Не во всех офисах до сих пор есть оборудование, необходимое для получения отпечатков пальцев и цифровых фотографий. Это необходимо для изготовления документов с биометрическими данными.

Однако оснащение этих структур постоянно совершенствуется, и скоро проблема будет решена не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и на всей территории Российской Федерации.

Шаг 6. Отслеживаем готовность и забираем паспорт

Готовность паспорта можно проверить на проходной:

Для этого необходимо определить идентификационный номер (российский паспорт, свидетельство о рождении), который вы указали при подаче заявления. Этот способ подходит, если паспорт подан через МФЦ и получен в ФМС.

Если паспорт также был получен в МФЦ, вы можете проверить, готов ли он, позвонив по номеру приемной центра или позвонив на линию немедленного обслуживания. В некоторых регионах МФЦ информирует заявителя о готовности документа с помощью SMS.

В случае положительного результата заявитель должен прийти в офис, предоставить документы, подтвердить личность (паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении) и получить готовый загранпаспорт.

Время оформления загранпаспорта через МФЦ

Все значения определяются статьей 333.28 глава 25.3 Налогового кодекса РФ. Информация по видам документов представлена в следующей таблице:

Вид документа
Загранпаспорт старого образца
Загранпаспорт нового образца

Срок действия
5 лет
10 лет

Сколько страниц в загранпаспорте
36
46

Биометрические данные (отпечатки пальцев/скан сетчатки глаза)
Нет
Есть (чип)

Инфо о детях
Можно внести
Не вносится

Размер государственной пошлины, дети (от 0 до 18 лет)/взрослые
1000/2000
2500/5000

Срок изготовления документа
До 30 дней.
Для жителей других регионов — до 120 дней (4-х месяцев) (приказ МВД № 996 от 31.12.2019 п. 23.1, п. 23.3; приказ МВД № 186 от 31.03.2021 п. 23.1, п. 23.2).

Загранпаспорт может быть старого и нового образца (биометрический). Отличия двух видов паспортов весьма существенны, как в образцах, так и в оформлении. При наличии возможности лучше сделать загранпаспорт нового образца, так как срок его действия намного дольше старого. Бытует миф о том, что в некоторые страны не пускают с паспортом старого образца и приоритетнее делать биометрический. К счастью, это всего лишь слухи и с любым загранпаспортом РФ можно путешествовать по всему миру беспрепятственно.

Читайте также:  Как оспорить штраф через госуслуги?
Паспорт нового образца Паспорт старого образца
Срок действия 10 лет 5 лет
Госпошлина для взрослых 5000 рублей 2000 рублей
Госпошлина для детей до 14 лет 2500 рублей 1000 рублей
Информация о детях Не вписывается Вписывается
Срочное оформление Нет Есть
Чип Есть Нет
Отпечатки пальцев Необходимы Нет
Количество страниц 46 36

Что нужно для оформления

Заявитель должен предъявить:

  • Написанную анкету (для обычного загранпаспорта в одном экземпляре, для биометрического – в двух);
  • Паспорт гражданина РФ (подлинник);
  • Три фото (только для паспорта без чипа);
  • Действующее выездное удостоверение (при его замене);
  • Военный билет или приписное свидетельство (для мужчин до 27 лет);
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

Чтобы в обычный загранник занести сведения о детях до 14 лет, следует дополнительно предоставить:

  • Соответствующее заявление;
  • Свидетельство о рождении;
  • 2 фото ребенка.

Если в предыдущем паспорте присутствуют открытые визы, то подается заявка с просьбой его вернуть.

Для срочного получения документа, дающего право на выезд за границу, дополнительно подается одна из бумаг:

  • Письмо учреждения здравоохранения РФ о потребности неотложной терапии за рубежом;
  • Уведомление иностранного медучреждения о потребности незамедлительного лечения заявителя;
  • Заверенное телеграфное сообщение из-за границы, подтверждающее тяжелую болезнь или смерть близкого родственника.

Какие документы нужны на загранпаспорт

Особенность Новый образец Старый образец
Содержит электронный чип с данными о владельце паспорта (все данные паспорта, фото и отпечатки пальцев) да нет
Срок действия 10 лет 5 лет
Проход через границу быстрый в общем порядке
Внести информацию о детях нельзя можно
Госпошлина для взрослых 3500 р. 2000 р.
Госпошлина для детей до 14 лет 1500 р. 1000 р.
Снятие отпечатков пальцев при оформлении и получении паспорта обязательно не требуется

На обложке паспорта нового образца присутствует особый логотип, символизирующий наличие чипа.

Как сделать загранпаспорт для ребенка

Многофункциональные центры предусматривают возможность оформления загранпаспорта на ребенка в возрасте от 14 до 18 лет, причем не только нового, но и старого образца.

Чтобы исключить вероятность получения отказа, требуется подготовить следующий пакет документов:

  • подлинник свидетельства о рождении ребенка – при условии, что ему еще не исполнилось 14 лет;
  • российский паспорт – если ребенку уже 14 лет или он старше;
  • документ, способный подтвердить российское гражданство – требуется в исключительных ситуациях, к примеру, когда указанные выше документы невозможно передать на рассмотрение;
  • удостоверение личности законного представителя ребенка – им может выступать один из родителей, усыновитель либо опекун.

К сведению, при обращении опекуна вместе с родителем, дополнительно нужно предоставить подтверждающий его статус акт из органов опеки и попечительства.

Пакет документов для биометрического загранпаспорта

Право оформить загранпаспорт есть у каждого российского гражданина, но существуют и основания для отказа в выдаче ОЗП. Решение о выдаче заграничного паспорта принимается на основании представленных документов, которые, в свою очередь, являются источником внесения в загранпаспорт достоверной информации о его владельце. Документы на загранпаспорт нового образца перечислены в Административном регламенте по предоставлению соответствующей госуслуги (п. 37.1, Глава II Приказа МВД России от 16.11.2017 N864).

  1. Заявление – является основанием для выдачи ОЗП. Представляет собой анкету, которая заполняется в двух экземплярах и заверяется должностными лицами по месту работы (необязательно). В бланке придется указать этапы трудовой деятельности за последние 10 лет. Эта информация предоставляется взамен трудовой книжки, но в соответствии с записями, сделанными в ней. Индивидуальные предприниматели прилагают копии свидетельства о регистрации ИП и постановке на учет в налоговой.
  1. Паспорт гражданина РФ – необходим для удостоверения личности, гражданства, регистрации в РФ. В случае изменения фамилии, имени или отчества следует представить подтверждающие документы.
  2. Действующий загранпаспорт (при наличии) или загранпаспорт с истекшим сроком годности или недействительный по другим причинам (для переоформления).
  3. Военный билет (для отслуживших в армии) или справка по форме №32 (для не проходивших военную службу) предъявляются мужчинами в возрасте от 18 до 27 лет.
  4. Военнослужащие (кроме лиц, проходящих срочную службу) и работники государственных органов, где предусмотрена военная служба, предъявляют разрешение командования на выезд за границу.
  5. Квитанция об оплате госпошлины.
Читайте также:  Сколько можно ездить без страхового полиса ОСАГО

Кроме перечисленных документов необходимо иметь цветную фотографию для прикрепления к заявлению.

В каких случаях гражданину РФ откажут в выезде за границу

Право гражданина РФ на выезд за границу может быть временно ограниченно в следующих случаях:

  • осужден за совершение какого-либо преступления;
  • проходит военную или альтернативную гражданскую службу;
  • находится под подозрением или обвиняется в совершении какого-либо преступления;
  • уклоняется от обязательств, которые наложены судом;
  • гражданин – сотрудник ФСБ;
  • при оформлении документов, которые необходимы для выезда, предоставил заведомо ложные сведения;
  • гражданин имеет допуск к государственной тайне;
  • гражданин является должником (в отношении гражданина вынесен исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство, сумма задолженности превышает 10 000 рублей).

Как оформить загранпаспорт нового образца через МФЦ?

Стоимость нового загранпаспорта через МФЦ несколько выше, чем старая форма, поэтому стоит предварительно определиться, нужен ли гражданину такой документ.

С января 2022 по данным пресс-службы «Ростех» жители России могут оформить биометрические заграничные паспорта в криптобиокабинах (КБК). После подачи заявления на оформление загранпаспорта, пользователю будет выдан персональный штрихкод, который необходимо отсканировать в КБК. Далее необходимо самостоятельно сделать фото, отсканировать отпечатки пальцев и разворот гражданского паспорта с фотографией (все это также происходит в кабине). Полученные данные в автоматическом режиме передаются государственной информационной системе «Мир», после чего запускается процесс изготовления документа. Получить заграничный паспорт можно будет в МФЦ.

Типы паспортов

Новый образец Старый образец
Срок действия 10 лет 5 лет
Количество страниц 46 36
Информация о детях Не указывается Можно указать
Госпошлина для взрослых 3500 рублей 1400 рублей
Госпошлина для детей до 14 лет 1750 рублей 700 рублей

Список документов на загранпаспорт для иных категорий

В третью группу попадают дети старше 14, но младше 18 лет, а также недееспособные граждане. Таким лицам можно подать документы на загранпаспорт в МФЦ, ориентируясь на следующий список:

  • Заполненная анкета установленного образца;
  • Паспорт гражданина России, ксерокопия снимается на месте при необходимости;
  • Паспорт РФ одного из родителей, опекуна или его законного представителя, ксерокопия снимается при подаче заявления при необходимости;
  • Документ, устанавливающий ответственность и права законного представителя. Это может быть свидетельство о рождении ребенка или же акт органов опеки;
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины в размере трех с половиной тысяч рублей;
  • При наличии ранее выданного паспорта для выезда за границу его необходимо предоставить для аннуляции.
Читайте также:  Способы узнать за что снимают деньги со счета мобильного на МТС

Планируя оформлять для ребенка или недееспособного родственника загранпаспорт в МФЦ, список документов, лучше уточнять непосредственно на месте. В особенности это касается таких моментов, как снятие ксерокопий.

Где и как выдают заграничный паспорт

Сколько делается загранпаспорт, указано в специальном Административном регламенте. Согласно его требованиям, срок изготовления заграничного паспорта – 30 дней. Но иногда его оформление может производиться быстрее, особенно в периоды туристического затишья.

Неопытных заявителей часто интересует, как узнать готов ли загранпаспорт. Для этого на сайте ГУВМ МВД РФ разработан специальный сервис. Чтобы проверить готовность загранпаспорта, надо ввести серию и номер российского паспорта, который подавался работнику МФЦ, и проверочный код с картинки. Если документ готов, то появится соответствующее сообщение.

Узнав о готовности загранпаспорта, не нужно идти в многофункциональный центр. Его должны выдавать в территориальных органах МВД. Однако в связи с реорганизацией этого процесса в этой государственной структуре еще не везде сформированы необходимые отделы. Например, в Санкт-Петербурге выдачей загранпаспортов пока занимается только Единый центр документов. Поэтому, подавая документы для получения загранпаспорта, следует уточнить, где его впоследствии можно будет забрать.

Месячный срок оформления загранпаспорта может быть сокращен только по крайне важным основаниям:

  • болезнь самого заявителя, требующая срочной госпитализации и лечения в другой стране:
  • наличие у гражданина России близких родственников-иностранцев, страдающих тяжелыми заболеваниями.

В этих случаях паспорт делается, не дожидаясь окончания установленного срока – всего за 3 дня. Однако заявителю необходимо будет документально подтвердить, что у него есть причины для ускорения процесса. Ему нужно будет представить медицинские справки и другие доказательства тяжелой жизненной ситуации.

Сделать загранпаспорт в МФЦ достаточно просто. Надо лишь выбрать день для посещения центра и узнать, что потребуется от заявителя во время визита. Если заранее позаботиться о документах и принести их полный комплект, то в МФЦ оформление заявки на паспорт не займет много времени. Для жителей небольших городов основное неудобство заключается в следующем: оформление загранпаспорта нового образца через МФЦ не всегда возможно из-за отсутствия во многих отделениях необходимого оборудования. Однако это проблема – временная, и постепенно будет решена. По всем остальным параметрам обращение в многофункциональный центр превосходит иные способы оформления заграна. Визит в МФЦ станет верным шагом для тех, кто давно мечтает о заграничном паспорте! Зная, как сделать загранпаспорт в многофункциональном центре, можно сэкономить много сил, нервов и времени.

Стоимость процедуры оформления документа зависит от возраста лица, на которое изготовляется паспорт, а также от образца документа. Паспорт старой формы получают на 5 лет, биометрический паспорт оформляется на 10 лет. Размеры пошлин регламентирует ст. 333. 33 НК:

Направление пошлины

Цена, руб.

За удостоверение личности старой формы гражданам старше 14 лет

2000

За паспорт старого образца лицам младше 14 лет

1000

За удостоверение личности новой формы гражданам старше 14 лет

3500

За паспорт нового образца лицам младше 14 лет

1500

Произвести оплату государственной пошлины можно в многофункциональном центре, если там стоит терминал. Также допускается предварительная оплата пошлины государству через банки либо интернет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *