Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До скольки можно делать ремонт в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После того как доказательства нарушения соседями тишины на руках, можно подать коллективную жалобу от жителей подъезда в районную администрацию, уточняет председатель совета директоров сети агентств недвижимости «Миэль» Марина Толстик. По ее словам, оттуда жалоба, скорее всего, перейдет в суд. Он, в свою очередь, рассмотрит дело и присудит варианты компенсации морального вреда. «Нужно понимать, что одного заявления о причинении морального вреда в результате производимого соседом шума недостаточно. Необходимо не только представить данные об измерении уровня шума, но и сформулировать, в чем именно заключаются ваши страдания, и доказать причинно-следственную связь между вашими страданиями и шумом, исходящим от соседей», — подчеркнула Данильченко.
Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины
Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:
- Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
- Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
- Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.
Тишина в выходные и праздничные дни
В воскресенье и официальные календарные праздники шуметь запрещено в принципе. Единственное исключение – это ночь Нового года и 1 января. В эти даты допустимы громкие звуки.
В субботу запрет распространяется на ночные часы – с 10 вечера до 10 утра. Некоторые регионы добавляют к этому периоду еще и 2-3 дневных часа тишины.
Исключения закон также предусматривает. Шум не будет нарушать закон, если:
- производится во время официальных массовых мероприятий разного характера (религиозные, спортивные и т.д.);
- вызван аварийными работами;
- стал следствием иных действий, не выходящих из рамок правового поля.

Когда можно делать ремонт в многоквартирном доме
Ремонтные работы в многоквартирном доме — это неизбежность. Если дом новый, то бесконечный ремонт будет продолжаться до тех пор, пока все соседи не начнут жить в своих квартирах, а это очень-очень долго.
Если жилье вторичное, то строительные работы также будут постоянно сопровождать вас: кто-то продает и покупает квартиры, новые жильцы все меняют, а старые — освежают ремонт. С этой ситуацией нужно просто смириться.
Вот с чем примиряться не стоит, так это с шумом в неположенное время. В каждом регионе есть законы, регулирующие ремонтные работы в жилых домах.
Объединяет региональные акты федеральный закон № 52-ФЗ. В данном законе нет строгой отсылки на допустимый для строительных работ временной порог, но этот норматив устанавливает запрет на любой шум, нарушающий благополучие граждан (52-ФЗ от 30.03.1999).
Помимо закона о ремонте в многоквартирных домах, ограничения устанавливают санитарные нормы (СН 2.2.4/2.1.8.562-96). Нормативы, утвержденные Госкомсанэпиднадзором, определяют допустимый и предельно допустимый уровень шума, уровень звука и его максимальное значение. Как все это применяется на практике?
Постоянный шум (не важно, от ремонта, музыки или уборки) не должен превышать 40 децибел (дБ) днем и 30 дБ ночью. Недолгий шум может достигать 60 дБ днем и 45 дБ ночью.
Для сравнения, звук дрели во время ремонта достигает 90 дБ, у перфоратора более мощное звучание — 110 дБ и выше. Для человека такие звуки ремонтных работ являются серьезным раздражителем — шумовое воздействие в течение пятнадцати минут и более может привести не только к физическим, но и к психическим расстройствам.
Именно поэтому и возникла необходимость закона. И хотя законодатели утвердили единый нормативный акт федерального значения, разработку конкретных ограничений отдали на откуп местным властям — в каждом регионе есть свои законы о проведении ремонта в жилых домах.
И это вполне логично. В каждом субъекте есть свои правовые особенности и санитарные нормы. Поэтому локальным распорядителям гораздо проще утвердить единый закон о строительстве, реконструкции и их влиянии на благополучие населения.
При этом нормативы практически в каждом регионе аналогичны. Если свести все постановления в единое положение, то можно выявить следующие ограничения по ремонтным работам:
- Жильем нужно пользоваться так, чтобы не доставлять дискомфорта другим гражданам — соседям (ст. 17 ЖК РФ).
- Уровень звука не может превышать 40 Дб.
- Строительные работы не могут выполняться более шести часов без перерыва. Получается, по закону, нужно прерываться минимум на один час после шести часов непрерывного строительного шума.
- В будние дни строители должны вести работы с 9 утра и до 7 вечера (19.00). По законам некоторых регионов разрешается ремонтировать квартиры до 10 вечера (22.00).
- В ночное время (с 23.00 до 7.00) запрещены любые строительные и уборочные работы. Это значит, что нельзя использовать любую технику и оборудование, проводить реконструкцию, привозить материалы, вывозить мусор и отходы, собирать мебель в указанный период времени.
- В выходные и праздничные дни запрещены все виды работ, сопровождаемые повышенным шумом. Исключение — если выходной день является рабочим по закону (переносы праздников).
- В некоторых регионах закон о тишине предусматривает «тихий час». Строительство приостанавливается с 12.00 до 14.00 или же с 13.00 до 15.00. Это правило действует в течение всей недели — шуметь в «тихий час» нельзя ни в будни, ни в выходные.
Правовая основа закона о тишине
Общепринятые нормы, регламентирующие соседство в многоквартирном доме, закреплены в Конституции РФ, в Жилищном кодексе и в других законодательных актах. Документы содержат информацию и о правилах использования своих жилых квадратных метров с учетом интересов и прав жильцов близко расположенных квартир.
В РФ Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», определяющий время тишины, был принят 30 марта 1999 года. Документ претерпел несколько изменений, смысл большинства из которых сводится к установлению новых периодов покоя.
Владельцы жилых квадратных метров в МКД должны соблюдать громкость не более 30 дБ с 21-00 до 8-00 в рабочие дни и с 22-00 до 10-00 часов в выходное и праздничное время. Новый год депутаты посчитали исключительным случаем, поэтому официально разрешили шуметь всю ночь.
Как обеспечивается покой горожан в Санкт-Петербурге
Закон о тишине в Санкт-Петербурге с 1 января 2023 года применяется в прежней редакции. Это районный закон «Об административных правонарушениях» — статья 273-70 от 31 мая 2010 года, а именно статьи 8 и 38.
Под ночным временем в Санкт-Петербурге понимаются часы с 22.00 до 10.00 час. и 8 часов утра — запрещенные часы. Закон 8 Санкт-Петербурга, статья 273-70, содержит перечень действий, которые запрещены в ночное время.
- Включение телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других устройств и усилителей звука (например, в жилых комплексах и на транспорте, в торговых помещениях, в местах общественного питания, предоставления коммунальных услуг)
- Голос, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и др.
- фейерверки, петарды и т.д. (единственное исключение — Новый год, точнее период с 23 часов 31 декабря до 4 часов утра 1 января).
- ремонтные, строительные и погрузочные работы.
Кроме того, будет введен запрет на шум с 8 утра. выходных и праздничных дней до 12 часов дня. Закон о тишине в Санкт-Петербурге на 2022-2023 годы (с изменениями и дополнениями) очень строго ограничивает ремонтные работы.
Действия, нарушающие тишину и покой граждан:
- использование звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств звукоусиления;
- крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные подобные действия;
- использование пиротехники;
- шумные ремонтные, строительные и разгрузочно-погрузочные работы.
Когда нельзя шуметь. С 23:00 до 08:00 в рабочие дни и с 23:00 до 12:00 в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключение — использование пиротехники в Новый год, с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января.
Какова ответственность. Зависит от того, что именно нарушило тишину. За «использование звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств звукоусиления», а также «крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игру на музыкальных инструментах и иные подобные действия» вы можете получить предупреждение или штраф:
- для граждан — от 500 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
- для юрлиц — от 50 000 до 200 000 рублей.
за использование пиротехники (петард, ракетниц и других) — штраф:
- для граждан — от 1000 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
- для юрлиц — от 50 000 до 200 000 рублей.
за шумные ремонтные и разгрузочно-погрузочные работы — штраф:
- для граждан — от 3000 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
- для юрлиц — от 250 000 до 500 000 рублей.
за шумные строительные работы — штраф:
- для граждан — 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
- для юрлиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей.
за действия, которые нарушили тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие праздничные дни с 8:00 до 12:00 вне зависимости от вида шума, — предупреждение или штраф:
- для граждан — от 500 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
- для юрлиц — от 50 000 до 200 000 рублей.
Санкции за неповиновение
Штрафы за нарушение закона о тишине в регионе приведены ниже в тыс. руб.
Физ. лицо | 1–2 |
Должностное | 5–10 |
Юр. лицо | 20–50 |
Еще одно нарушение за год повлечет санкции гораздо ощутимее. Они отображены ниже.
Физ. лицо | 4 |
Должностное | 15–30 |
Юр. лицо | 60–80 |
Строительные работы в выходные дни
По федеральному закону №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который в народе прозвали «Закон о тишине», заниматься шумными строительными работами в выходные дни и в государственные праздники запрещено, если они не касаются обеспечения безопасности жителей.
Согласно «Закону о тишине», заниматься шумными строительными работами в выходные дни и в государственные праздники запрещено.
В виде исключения в некоторых регионах разрешены строительные работы в те дни, когда выходной объявлен рабочим. Нормативные акты и требования по обеспечению тишины и покоя граждан в каждом из регионов можно посмотреть на сайтах местного правительства.
Штрафы за несоблюдение закона
Нарушение закона, согласно Административному Кодексу Краснодарского края, повлечет денежное взыскание. Размер штрафа не слишком большой по сравнению с размерами в иных регионах Российской Федерации.
Физлицо | 1000 руб. |
Юридическое | 10000 руб. |
Должностное лицо | 3000 руб. |
Если нарушение закона было совершенно повторно, то штраф будет выше.
Физическое лицо | 2000 руб. |
Юрлицо | 50000 руб. |
Должностное | 5000 руб. |

Что такое «шум»? Определение понятия
Шум – это объективный фактор нашей жизни. Находясь в крупном мегаполисе или вдали от цивилизации, мы слышим тот или иной шум, излучаемый как природными явлениями (будь то ветер, осадки, течение водоемов, и проч.), так и деятельностью человека.
Шум — упругие колебания и волны в воздушной среде в частотном диапазоне слышимости человека (МСанПиН 001-96).
Излучаемый шум может быть безвредным для человека и, даже, в каком-то смысле полезен (шум прибоя), а может быть нежелательным и даже вредным для здоровья человека.
Выделяют целый ряд видов шумов, но для целей настоящей публикации полагаем возможным не останавливаться подробно на каждом из видов, поскольку, как представляется, интерес граждан вызовет конкретный алгоритм действий при нарушении их прав превышением допустимого уровня шума, а не разбор и обсуждение понятий и дефиниций.
Приведем лишь некоторые определения:
- шум в окружающей среде (environmental noise): нежелательный или вредный наружный шум, создаваемый в результате деятельности человека, в том числе шум, излучаемый подвижными (средства дорожного, рельсового, авиационного транспорта) и стационарными (потоки автодорожного транспорта, промышленные предприятия, энергетические и пр. объекты) источниками шума (п. 3.1.1. «ГОСТ Р 53187-2008)
- общий шум (total sound): шум в данной ситуации в данное время, обычно состоящий из шума различных источников, расположенных как далеко, так и близко (п. 3.1.2. «ГОСТ Р 53187-2008)
- шум известного источника: часть общего шума, которая может быть определена и приписана конкретному источнику шума (п. 3.2. «ГОСТ 23337-2014. Межгосударственный стандарт. Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий», введен в действие Приказом Росстандарта от 18.11.2014 N 1643-ст)
Куда идти жаловаться, если нарушают ваши права на отдых
Если собеседование с нарушающими ваш покой соседями результатов не дало, то следует обратиться к вашему участковому инспектору. Он должен будет провести беседу с нарушителями и составить протокол об административном предупреждении.
При повторном нарушении может накладываться штраф.
На федеральном уровне размеры штрафа не прописаны, но они устанавливаются на региональном уровне. Обычно это от 500 рублей до 3 000 рублей с физических лиц и 10-30 тыс. руб. с юридических.
До прихода инспектора полиции желательно снять видео в своей квартире, чтобы был слышен шум, и было понятно из какой именно квартиры сделана запись.
Ведь не факт, что участковый инспектор примчится к вам сразу после звонка.
Пока вы составите заявление, шум может временно прекратиться.
Если полицейский не проявил должного желания решить вашу проблему, то нужно приглашать специалистов Роспотребнадзора, которые проведут замеры уровня шума и оформят результаты документально. С этими документами следует идти в суд или прокуратуру.
Уполномоченные лица и органы
Чтобы наказать виновника шума, следует обратиться к уполномоченному лицу. Им может выступать:
- Участковый — соседями (лучше несколькими) оформляется письменная жалоба в произвольной форме.
- Полиция — преимущественно ее вызывают при шуме в ночное время. При этом важно добиться составления протокола. Если сотрудник отказывается, нужно требовать письменное обоснование причины. Также можно обратиться в полицию без вызова, написав заявление.
- Роспотребнадзор — его сотрудники могут провести замер уровня звука, экспертизу (например, при регулярных нарушениях днем), выдать соответствующее заключение (протокол). Поэтому вызывать специалиста следует непосредственно во время шума, услуга является платной.
Однако экспертиза не осуществляется в отношении разовых нарушений или звуков, вызванных обычной жизнедеятельностью (детский плач, хлопанье дверей, разговоры и так далее).
- Административная комиссия — обратиться в нее возможно напрямую или требовать передачи материалов о правонарушении из полиции. В первом случае желательно заручиться поддержкой соседей и предоставить доказательства шума.
- Прокуратура, суд — при наличии свидетелей, фактов нарушения возможно не только наложение штрафа на виновника, но и взыскание материального ущерба.
Перед обращением в инстанции рекомендуется зафиксировать факт шума. Если источником является ремонтная деятельность, рекомендуется проверить документы работников, разрешение на стройку. Если представители правопорядка прибыли непосредственно в период нарушения, предъявления доказательств не требуется.