Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не снизили размер алиментов: образец апелляционной жалобы на решение суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 81 Семейного кодекса устанавливает размер алиментов в процентном отношении к заработку родителя. Эта же правовая норма (п.2 ст. 81 СК РФ) предусматривает возможность снижения или повышения процентной ставки в зависимости от разных заслуживающих внимания жизненных обстоятельств родителей.
Обзор судебной практики
Анализируя практику, можно просмотреть следующую тенденцию: суды часто не принимают во внимание реальный доход ответчика по алиментам.
Зачастую заработок плательщика алиментов несоизмерим с суммой взыскания, а иногда вообще получается меньше чем начисления, установленные судом в твердом денежном размере, а не в процентном соотношении.
Такое может произойти и из-за подачи искаженных сведений плательщиком алиментов. И судьи, не всегда проверяя достоверность этих сведений, снижают размер выплат алиментов.
Кроме того, суды первой инстанции, уменьшая размер алиментов, не всегда правильно учитывают разное материальное положение ребенка, на которого снижают размер алиментов и других иждивенцев из числа родственников ответчика или детей от другого брака.
Апелляционная жалоба является возможностью обжаловать решение мирового судьи об уменьшении размера алиментов, если она составлена юридически грамотно, содержит мотивированный перечень требований и законных оснований.
Возражение на апелляционную жалобу
Апелляционная жалоба, поданная заинтересованной стороной, может иметь положения с которыми не соглашается противоположная сторона спора. В этом случае подается возражение на апелляцию, которое составляется на основании копии полученной жалобы от заявителя.
Основаниями для возражения выступают:
- размеры оспариваемых алиментов;
- требование к апелляционному суду снизить/увеличить сумму выплат;
- необоснованно высокая/низкая сумма долга по выплатам и пр.
Законодательно нет ограничений на основания для подачи возражений. Кроме материальных несоответствий ответчик может указать на несоблюдение норм права, на текущее материальное положение и пр.
Важно учитывать, что судья примет к рассмотрению только те возражения, которые имеют юридическое доказательство:
- справки о доходах, трудоустройстве, материальном положении, состоянии здоровья и пр.,
- наличие на иждивении у ответчика несовершеннолетних детей, инвалидов;
- если алименты назначены несовершеннолетнему ребенку, который имеет имущество, приносящее стабильный доход и пр.

Можно ли отменить судебный приказ?
Для начала разберемся, каким образом подобная необходимость возникает вообще.
Допустим, мать ребенка решила получить судебный приказ о взыскании алиментов с отца. Если б она подавала об этом иск, суд в течение месяца перед первым заседанием уведомил бы отца-ответчика о том, что ему предстоит судебное разбирательство, и о его сути. То есть, ответчик получил бы для ознакомления сам иск и копии приложенных к нему документов.
В случае приказного производства ничего подобного не происходит. Суд никого ни о чем не уведомляет, и не приглашает на заседание даже самого заявителя. Он просто принимает решение о вынесении судебного приказа (причем, никакого иного решения не может быть вынесено, раз уж заявление приняли).
Приказ оформляется и через 5 дней отправляется алиментополучателю. А его копия (вернее, второй экземпляр) – алиментоплательщику.
То есть алиментоплательщик узнает о том, что в отношении него принят судебный приказ постфактум. И после этого у него есть 10 дней на то, чтобы законным образом выразить свое несогласие с ним. Другими словами – потребовать у суда отмены данного приказа.
Если он предпримет необходимые шаги в положенный срок – приказ будет отменен так же просто как был принят. Без предварительного уведомления сторон и приглашения их на заседание. Алиментоплательщик и алиментополучатель просто получат из суда новый документ – постановление об отмене судебного приказа.
ВНИМАНИЕ! Данный регламент распространяется лишь на судебные приказы. Отменить в приказном порядке можно только судебный приказ.
Если алиментоплательщик хочет оспорить обязательства, возложенные на него в исковом порядке – он должен подавать иск. То же самое следует делать, если плательщик алиментов хочет оспорить их размер.
Вне зависимости от того, чем он определен: добровольным соглашением, решением суда или тем же судебным приказом. Во всех этих случаях необходимо подать иск в суд.
Как оспорить уменьшение алиментов в порядке кассации?
Если ответчик по делу об уменьшении алиментов не сумел оспорить постановление суда первой инстанции, следует помнить о возможности обжалования соответствующего решения в порядке кассации.
Кассационная инстанция представляет собой суд, в компетенцию которого входит рассмотрение и обжалование решений предыдущих судебных органов, в том числе решений апелляционных судов. Чтобы оспорить постановление суда об уменьшении алиментов, заинтересованное в процессе лицо обязано подать кассационную жалобу в уполномоченный орган. В большинстве случаев в качестве таких выступает Арбитражный или Областной суд. Срок оспаривания в порядке кассации составляет полгода с момента вступления в законную силу постановления.
Чтобы оспорить судебное решение об уменьшении суммы алиментов, инициатор процесса обязан подготовить и предоставить в уполномоченный орган документы, способные подтвердить обоснованность претензий ответчика. Помимо этого необходимо оплатить госпошлину за подачу жалобы. Ее величина составляет 150 рублей.
Что говорит судебная практика?
Каждого, кто планирует подать в суд на уменьшение алиментов, интересует, есть ли у него реальные шансы рассчитывать на положительный результат. Нужно понимать, что суд в первую очередь всегда учитывает интересы ребенка. При принятии решения судебный орган должен выяснить, каким образом уменьшение алиментных выплат отразится на благосостоянии несовершеннолетнего.
Но, безусловно, судебный орган не может не принимать во внимание и финансовое положение алиментоплательщика. Чаще всего вопрос разрешается следующим образом: если уменьшение алиментов не повлечет за собой существенного ухудшения материального положения ребенка, а для алиментоплательщика эти средства имеют важное значение, алиментные выплаты могут быть снижены.
Подведем итоги. Подать заявление с просьбой снизить размер алиментов можно только в том случае, если у алиментоплательщика есть достаточные основания, которые делают невозможным продолжение выплат в прежнем объеме. Для того чтобы снизить алименты, потребуется составить заявление, собрать все необходимые доказательства и грамотно представить судебному органу свою позицию. И, конечно, не забудьте привлечь к делу профессионала.
Как составить и подать апелляционную жалобу
Апелляционная жалоба подается в течение 30 дней после вынесения судебного решения. Отличие апелляции от кассации состоит в том, что первый документ подается в суд, а второй – в верховную инстанцию. Кассационную жалобу можно подать только после того как истек срок подачи на апелляцию.
Апелляционная жалоба должна содержать такую информацию:
- полное наименование суда;
- сведения о сторонах-участниках процесса;
- наименование иска;
- описание обстоятельств и требований;
- причины несогласия с постановлением нижестоящего суда;
- ссылки на законодательные нормы, нарушенные в ходе дела – СК РФ, ГПК РФ;
- требование изучить и пересмотреть судебный вердикт;
- перечень приложений-доказательств;
- дату;
- подпись.
Апелляционная жалоба рассматривается при наличии весомых доказательств со стороны заявителя. Если суд принимает сторону получателя, алиментные выплаты не уменьшаются.
Основания для подачи апелляционной жалобы
При составлении апелляции важно учитывать обстоятельства, при которых она может быть подана. Чаще всего к ним относятся процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции.
Более подробный перечень выглядит так:
- Судьей неверно определены обстоятельства дела.
- Нормы законодательства неверно истолкованы.
- Факты и обстоятельства, используемые судом при вынесении решения, не подтверждены доказательствами.
- Судом не были применены норм законодательства.
- Применены не те законодательные нормы.
- Решение суда не соответствует предмету и обстоятельствам спора.
- Допущено нарушение процедурных норм права.
Что включает процедура подачи апелляционной жалобы
ГПК РФ определяет, что с момента вынесения судебного решения о взыскании алиментов каждому из участников процесса, чьи интересы были затронуты, отводится 30 суток на подачу апелляции в случае, если решение не вступило в законную силу.
Важным моментом для подачи жалобы выступает наличие мотивированного решения суда. Если оно отсутствует, то в течение 3 дней с момента оглашения решения необходимо подать заявление о его составлении, ссылаясь на нормы статьи 199 ГПК РФ. По закону на его выдачу отводится 5 дней, по истечении которых возможно получить на руки готовый документ.
В нем должны содержаться обстоятельства дела и факты, доказанные судом. Обязательным пунктом должны быть включены ссылки на законодательную базу с комментариями о том, почему были применены те или иные нормы закона. После изучения текста определяются факты, на которые можно сослаться в качестве основания для составления жалобы.
Возражение на апелляционную жалобу
Апелляционная жалоба, поданная заинтересованной стороной, может иметь положения с которыми не соглашается противоположная сторона спора. В этом случае подается возражение на апелляцию, которое составляется на основании копии полученной жалобы от заявителя.
Основаниями для возражения выступают:
- размеры оспариваемых алиментов;
- требование к апелляционному суду снизить/увеличить сумму выплат;
- необоснованно высокая/низкая сумма долга по выплатам и пр.
Законодательно нет ограничений на основания для подачи возражений. Кроме материальных несоответствий ответчик может указать на несоблюдение норм права, на текущее материальное положение и пр.
Важно учитывать, что судья примет к рассмотрению только те возражения, которые имеют юридическое доказательство:
- справки о доходах, трудоустройстве, материальном положении, состоянии здоровья и пр.,
- наличие на иждивении у ответчика несовершеннолетних детей, инвалидов;
- если алименты назначены несовершеннолетнему ребенку, который имеет имущество, приносящее стабильный доход и пр.
Как оформить возражение на иск об уменьшении алиментов
Возражение на иск об уменьшении алиментов оформляется в том случае, когда женщина нашла недочеты в документе бывшего супруга и готова указать на них. Обращение происходит двумя способами – устно или письменно.
В первом случае показания записываются в судебный протокол, а затем изучаются. Во втором – создается документ, прикладываемый к материалам дела.
Юристы рекомендуют подавать возражение на иск об уменьшении алиментов в письменной форме. Так увеличивается процент положительного принятия решения со стороны суда.
Жестких требований к оформлению возражения нет.
Документ должен содержать следующие сведения:
- наименование суда, номер рассматриваемого дела;
- паспортные данные сторон;
- название документа;
- описание причины возражения, указание на несоответствия;
- ссылку на нарушаемые законодательные нормы;
- перечень прикладываемых документов;
- дату;
- подпись.
Как подать встречный иск
Оформление встречного иска – выгодная процедура, которая позволяет не только сэкономить время, но и, возможно, мирным путем придти к консенсусу. Законодательством не запрещается бывшей супруге подавать встречное исковое заявление о взыскании алиментов.
При оформлении документа нужно учитывать следующие нюансы:
- он должен соответствовать нормам ст. 131 и 132 ГПК РФ;
- встречный иск подается по адресу рассмотрения основного заявления;
- документ рассматривают совместно с тем, который подавал бывший супруг;
- передача документа в суд может произойти как до принятия решения по иску мужчины, так и после него;
- на основе двух заявлений выносится общее судебное постановление.
Согласно ст. 138 ГПК РФ, суд принимает встречное исковое заявление в том случае, когда оно связано с основным. Например, суд решил принять сторону истца и уменьшить размер алиментов, однако дополнительные доказательства со стороны ответчика переубедили его в обратном.
Подача встречного иска – хитрый шаг, который поможет убить сразу несколько зайцев: решить спорные вопросы, получить справедливое решение суда, прийти к соглашению мирным путем, сэкономить время. Минус в том, что сроки рассмотрения таких дел более продолжительные. Истец и ответчик сэкономят время на посещении судебных разбирательств, но могут и долгое время находиться в ожидании.
По структуре встречный иск не отличается от основного.
Он содержит следующую информацию:
- название судебной инстанции;
- сведения об истце и ответчике (паспортные данные);
- наименование документа;
- доводы и требования истца;
- ссылки на нарушенные правовые нормы, обоснования к ним;
- встречные требования;
- перечень прилагаемых документов-доказательств;
- дата подписания;
- подпись.
Основания уменьшения алиментов
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся основания, которые имеются у алиментщиков, для уменьшения размера денежных средств, передаваемых своим детям, а также рекомендации какие возражения можно привести матери в каждом конкретном случае.
Бумаги, которые объясняют позицию заявителя. Это может быть справка об инвалидности, регистрация на бирже труда вследствие потери работы, свидетельство о смерти, приказ суда и др.
Лучше вообще ничего не пишите, а пойдите непосредственно на заседание (ребенка прихватить не забудьте) , и там, (вам обязательно дадут слово) поплачьтесь, мол я не юрист, денег на представителя и/или адвоката нет и т. д. и т. п. , сложная жизненная ситуация, копию договора аренды на квартиру возьмите (квартиру снимаю) , слезу пустите, есть нечего и все в таком духе.
Оформление и подача кассационной жалобы
Подача кассационной жалобы – финальная ступенька судебных разбирательств. Этот документ подается в Верховный суд. Кассация считается высшей инстанцией. Обращение с таким заявлением происходит в том случае, когда ответчик требует пересмотра решения суда, находящегося в подчинении у Верховного.
После вынесения судебного постановления об уменьшении алиментов ответчик может в течение 30 дней подать апелляционную жалобу. Если он это не делает по индивидуальным причинам, у него есть от 30 суток до 6 месяцев для подачи кассации.
Кассационная жалоба изучается судебной коллегией в Верховном суде. Дело рассматривается досконально, проводится проверка на удовлетворение решения законодательным нормам.
Для подачи кассации нужно оплатить государственную пошлину в размере 100 рублей. Перед подачей заявления к пакету документов прикладывается квитанция об оплате.
Кассационная жалоба содержит такие сведения:
- наименование суда, который выносил приговор;
- паспортные данные истца и ответчика;
- описание принятого судом постановления, информацию о судье;
- обозначение вердикта;
- причины несогласия с решением суда;
- перечень бумаг, свидетельствующих о нарушенных правах;
- четкие требования (полная или частичная отмена решения);
- перечень дополнительных документов.
Если бывший муж подал на уменьшение алиментов, женщине в первую очередь нужно успокоиться. Ее главная задача в этот ответственный момент – привести как можно больше аргументированных фактов того, что жизнь ребенка ухудшится при снижении выплат или что бывший супруг обманывает. Судебное разбирательство напоминает процесс прохождения джунглей: если женщина делает это самостоятельно, то она должна хорошо ориентироваться в правовых нормах современного законодательства РФ, изучить судебные практики по вопросам применения норм. Поражение на первом заседании – не повод расстраиваться. Судебная практика показывает, что часто получатели отстаивают свои права на алименты в вышестоящих органах.