Замена стояков в многоквартирном доме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена стояков в многоквартирном доме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вся общедомовая собственность должна ремонтироваться силами управляющей компании, на которую жильцы возложили обязательство следить за состоянием имущества общего пользования. Возможность отдавать управление в руки УК закреплена в статье ст. 161 ч. 2. п. 3 ЖК РФ, и, как правило, большинство жителей многоквартирных домов в России имеют отдельную организацию, которая ведет их коммунальные дела.

Внутренние эксплуатационные границы

Границей эксплуатационной ответственности между УК и собственниками, когда речь заходит о внутренней границе инженерных сетей, входящих в состав общего имущества МКД, являются:

  • для отопления – вентиля на подводках трубопровода отопления к квартирному радиатору. Если таковые отсутствуют, то граница проходит по резьбовому соединению в радиаторной пробке.
  • для холодного и горячего водоснабжения – вентиль на отводе трубопровода от стояка. Если его нет в наличии, граница — сварочный шов на отводе трубопровода от стояка.
  • для водоотведения – раструб фасонного изделия (тройник, крестовина, отвод) на стояке трубопровода водоотведения.
  • для электроснабжения – место присоединения отходящего провода квартирной электропроводки к пробке индивидуального прибора учета электроэнергии, автоматическому выключателю, УЗО.

Как производится замена

Стояки расположены в квартире на определенном расстоянии от стен. В обязательном порядке размещают запорные вентили, необходимые для перекрытия подачи в квартиру воды. В рядовых случаях меняют только пролет стояка. Однако практика показывает совсем другое, когда демонтируется участок, занимающий расстояние от пола до потолка. Крайне не рекомендуется обновление только того отрезка трубы, где обнаружено образование ржавчины.

При замене стояков отопления в многоквартирном доме, чья собственность в виде отдельно взятой квартиры принадлежит владельцу, необходимо предварительно предупредить соседей из квартир сверху и снизу о решении провести ремонтные работы. Обусловлено это тем, что трубы необходимо проводить через перекрытия.

Возможно, согласие не будет получено, тогда заменяемые участки коммуникаций придется ограничить пределами пола и потолка квартиры инициатора ремонта. Главное, что нужно учесть: к тем местам, где будет стыковка труб, необходимо обеспечить свободный доступ, чтобы при появлении протечки ее можно было оперативно устранить.

Согласно статистике, к специалистам из ЖЭКа меньше доверия. Одна из причин состоит в том, что в случае экстренной необходимости слесарей можно и не дождаться. Что касается качества работ, то этот показатель иногда тоже бывает не на должном уровне.

При этом стоимость услуг иногда такая же, как у частных специалистов. Необходимо учитывать и то, что только работнику ЖЭКа доступна возможность перекрытия необходимого стояка для проведения ремонтных работ, он же может зафиксировать факт затопления квартиры. За работу таких слесарей несет ответственность ЖЭК – это облегчает поиски виновных в случае некачественно выполненных работ, всегда можно обратиться к руководству.

Есть преимущества и у частника: оперативность и доступность в то время, когда удобно клиенту, более высокий по качеству уровень выполняемых работ и применение новых технологических решений.

К недостаткам относятся высокие расценки на услуги, в некоторых случаях невозможно определить, куда пожаловаться, если работы выполнены некачественно. Иметь контакты зарекомендовавших себя коммерческих слесарей так же хорошо, как и контакты личных лечащих врачей.

Ремонт через управляющую компанию

Самый правильный вариант в любом случае, обратиться письменно в УК, которая обязательно должна провести обследование и вынести вердикт. В случае ее согласия на замену, лучше письменного, остается только ждать фактического выполнения работ.

Читайте также:  Кому остается ребенок при разводе

Справка! В случае отказа, его можно обжаловать в Государственную жилищную инспекцию.

Для замены стояка через управляющую компанию, но уже за счет собственника, также необходимо написать в УК и указать в заявлении, что готовы оплатить эти работы.

В этом случае УК не может отказаться от выполнения работ, поскольку обязана оказывать платные услуги собственникам, связанные с ее родом деятельности. Замена стояка как раз такой услугой и является.

Что делать если авария произошла в отопительный сезон

Кто виноват, если прорвало стояк отопления? При обнаружении внутридомовых прорывов: затопления подвалов, лестничных пролетов или подъездов – следует незамедлительно вызвать аварийную службу. Телефонный звонок, зафиксированный оператором, является фактическим доказательством поломки. Приехавшие специалисты прекратят подачу воды. Замена стояков отопления в квартире в данном случае – обязанность управляющей компании(УК).

Если же несчастье произошло непосредственно в квартире, то надо:

  1. Выяснить, откуда прибывает вода. Место утечки теплоносителя может находиться одним или несколькими этажами выше.
  2. Сообщить об аварии в УК.
  3. Отключить электричество.
  4. Вызвать слесаря-сантехника и помочь ему прекратить залитие (обеспечить доступ в квартиру).
  5. Уведомить страховую компанию (если квартира застрахована).
  6. Составить совместно с представителями УК и соседями акт о затоплении, подписать его. Акт должен содержать подробную информацию о месте прорыва и размерах причиненного ущерба. Если причина утечки указана в документе неверно или её трудно установить, отметьте это письменно. Иногда требуется заключение независимых экспертов для выявления первопричин затопления.
  7. Запечатлеть нанесенный ущерб с помощью фотоаппарата, мобильного телефона или видеокамеры. Если дело дойдет до судебного разбирательства лишние доказательства не помешают. Съемку начинают с улицы, чтобы был виден вход в здание. Наличие свидетелей приветствуется, их можно попросить заверить подписью Акт съемки.
  8. Схематично изобразить затопленные помещения и поврежденный участок трубопровода.
  9. Пригласить специалиста для оценки ущерба.

Составляющими внутриквартирной системы отопления являются:

  • трубы,
  • стояки,
  • места соединения (резьбовые),
  • радиаторы.

Помещения общего пользования

Это все помещения, кроме квартир: лестница, колясочная, подвал, чердак и лифты. Если в вашем доме несколько квартир объединены в одну секцию, то ремонтировать этот общий коридор должна управляющая компания, а не жильцы, потому что коридор считается общедомовым имуществом.

Сложнее разобраться с общежитиями коридорного типа: там жильцам принадлежат только комнаты, а кухни, туалеты и коридоры — общие. Сейчас такие общежития тоже имеют статус многоквартирных домов, и управляющие компании часто отказываются ремонтировать общие помещения за свой счет. Это незаконно: коридоры, душевые, кухни и туалеты в таких домах — это места общего пользования, а значит, коммунальщики должны ремонтировать всё — даже потекший смеситель в туалете и гуляющий под ногами пол на кухне.

Коммуникации по законодательству: чья собственность и обязанности?

Водоснабжение, канализация и электричество – это коммуникации, которые обслуживают всех жителей многоквартирного дома, а значит, они считаются общедомовой собственностью. Стояки, в том числе водоснабжения, которые находятся в квартире, как раз из их числа, и в соответствии со ст. 39 ЖК РФ содержатся они на средства жильцов по коммунальным счетам, которые собственники вносят каждый месяц.

Тут важно не перепутать: трубы, которые разветвляются от стояка до первого стыковочного соединения – это тоже общедомовое имущество, и за него отвечает УК, а после стыка – уже частное, ремонтировать который должен только хозяин.

В ст. 161 ч. 1.1 п. 5 ЖК РФ сообщается, что управление общедомовым имуществом должно обеспечивать постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого имущества из числа общей собственности жильцов квартир, а также давать гражданам возможность пользоваться коммунальными ресурсами, за которые они платят деньги.

Имущество, которое обеспечивает получение домовых услуг жильцами, закреплено в Приложении 1 Постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В числе прочих, общедомовой собственностью считаются:

Читайте также:  Регистрация транспортного средства госпошлина в 2023 году

Кто и когда должен менять трубы, в том числе канализации?

Вся общедомовая собственность должна ремонтироваться силами управляющей компании, на которую жильцы возложили обязательство следить за состоянием имущества общего пользования. Возможность отдавать управление в руки УК закреплена в статье ст. 161 ч. 2. п. 3 ЖК РФ, и, как правило, большинство жителей многоквартирных домов в России имеют отдельную организацию, которая ведет их коммунальные дела.

Ремонт и замена канализационных и водопроводных труб будет проводиться сотрудниками УК, ТСЖ, ЖКХ или другими ремонтными организациями по заявлению владельцев квартиры и с помощью акта, который свидетельствует, что какая-то часть трубы требует замены. Они же отвечают за ремонт по плану или за ликвидацию последствий аварии, которая была вызвана их попустительством.

Сколько составляет срок службы тепловых коммуникаций по ГОСТу?

Обустройство отопительной системы в МКД осуществляется с учетом требования ГОСТ 32415-2013. Ее стояки могут изготавливаться из разных материалов, но должны обеспечивать высокую надежность и долговечность. Всякий материал имеет определенный срок службы, когда гарантирована работоспособность труб, изготовленных из него. Исходя из этого показателя, составляется график проведения капитального ремонта системы центрального отопления МКД.

Данный параметр устанавливается Ведомственными строительными нормами (ВСН). Для стояков отопления из черного металла согласно ВСН 58-88 гарантированный срок службы составляет 20 лет (приложение 2 ВСН). При использовании оцинкованных труб он может увеличиваться до 25 лет. В реальной жизни капитальный ремонт проводится через 25-30 лет.

Стояки в квартире это общедомовое имущество или нет

В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

Иначе он рискует оплатить одну и ту же работу из своего кармана дважды, а то и трижды. Кому из нас не приходилось сталкиваются с тем, что бесплатный (как нам кажется) вызов слесаря неожиданно завершается «деликатным» замечанием с его стороны: «Это вам обойдется в …». Тут поневоле задумаешься: «И за что только мы платим по этой (бип-бип-бип) единой квитанции?!» Так что вопрос: где проходит граница раздела между общедомовым имуществом и имуществом жильцов той или иной квартиры – отнюдь не праздный. От этого зависит, за что и сколько жилец должен платить в случае нужды.

Рекомендуем прочесть: Кому полагается налоговый вычет при покупке квартиры

Кто отвечает за последствия, возникшие после замены труб?

Внутриквартирное имущество в надлежащем состоянии должен поддерживать собственник, а общедомовое – управляющая компания. И ответственность за вред, который причинен ненадлежащим состоянием имущества, распределяется по такому же принципу – виноват тот, кто должен нести ответственность за имущество.

Кажется, все четко и понятно. Но практика показывает иное. Даже суды часто расходятся во мнении, когда назначают виновника причиненного ущерба.

Условно – в квартире прорвало трубу, были затоплены несколько этажей. Кто виноват, кто будет оплачивать ремонт? Общедомовое имущество находится во владении УК, следовательно, ей и платить. К общедомовому имуществу относят все стояки отопления и водоснабжения, а также все их ответвления вплоть до первого отключающего прибора в квартире. Дальше уже ответственность собственника.

Но как быть в ситуации, если часть стояка, находящаяся в квартире, была заменена владельцем жилого помещения? Такое встречается часто.

Но сейчас «изначальная виновность» собственника, который сменил стояк, сменилась на «изначальную виновность управляющей компании». Ранее владельца априори признавали виновным, и он должен был доказывать обратное. Чтобы снять с себя ответственность, собственнику нужно было представить доказательства, что все его действия согласованы с УК. Если по какой-то причине они не устраивали суд, собственнику вменялось оплатить ущерб.

Читайте также:  Какие права имеет потребитель, как он может защищать их?

Поэтому и результаты судов прослеживаются другие. Чаще всего ущерб возмещает УК, а не владелец недвижимости.

Когда собственники квартир могут выступать ответчиками в суде

Замена стояка любой коммуникационной системы считается сложным и длительным процессом, во время реализации которого должны соблюдаться многочисленные правила и условия.

Некоторые владельцы квартир заменяют старые и ржавые трубы на новые полипропиленовые трубы. Они могут выполнять работу самостоятельно или с помощью приглашенных специалистов. Но уже после окончания ремонта они могут получить повестку в суд.

В качестве истца может выступать управляющая компания или соседи. Такие действия со стороны других собственников квартир или УК обусловлены следующими моментами:

  • стояки коммуникационных систем являются общим имуществом строения, поэтому именно УК должна заниматься обслуживанием или заменой данных элементов;
  • собственники жилья не имеют право самостоятельно заниматься ремонтными работами, так как они не обладают для этого нужными полномочиями и навыками;
  • владельцы квартир должны только грамотно содержать общее имущество.

Многие люди постоянно пишут заявления в УК, где указывают на необходимость проведения срочного ремонта, но не добиваются своими действиями какого-либо результата. Ремонт работниками УК проводится только после того, как будут получены разрешения на процедуру от всех владельцев квартир в доме.

Для замены вышедшего из строя или нуждающегося в замене стояка следует обратиться в управляющую компанию с заявлением на имя ее главы.

Перед тем, как написать заявление в УК, можно вызвать сантехника на дом, который составит акт осмотра канализационного стояка, зафиксирует повреждения и необходимость замены стояка.

Далее необходимо составить заявление на замену стояка в свободной форме на имя начальника УК с обоснованием причины, по которой должны быть выполнены работы по замене.

В конце заявления следует написать конкретную просьбу о замене или ремонте канализационного стояка. Далее ставится дата и подпись собственника. Заявление составляется в двух экземплярах, один из которых остается у собственника, другой отдается в УК.

За чей счет кемеровчанам меняют ржавые трубы в квартире

Из-за текущей крыши топит квартиру на втором (верхнем) этаже. Потопы происходили еще летом, но после того, как коммунальщики что-то сделали, прекратились, а теперь, как стал таять снег, по стене комнаты снова побежала вода. Обращения в управляющую компанию результатов не принесли: планируется ли что-то предпринять для устранения течи , жителю там не сообщили.

Около домов по проспекту Октябрьскому, 20в и Пионерскому бульвару, 2а коммунальщики сгребли снег с крыши подземной парковки и двора дома по проспекту Октябрьскому, 20в на заасфальтированную дорожку, по которой идут к остановке жители Притомского проспекта. Сейчас там возвышаются две горы снега высотой под 2,5 метра, а людям приходится идти по грязи, так как асфальтовая дорожка засыпана. Обращения в управляющую организацию РЭУ-10, которая обслуживает данный участок, результатов не принесли.

Демонтаж начинают с того, что от верхнего конца трубы отступают 10 см, а потом делают надрез. Отступив вниз от него на 1 м, производят еще один круговой, выполняя его в виде спирали. Эта мера предосторожности, благодаря чему диск болгарки не заклинит. При отскоке рабочий не получит травму.

После этого берут молоток и зубило. Надрез простукивают до тех пор, пока труба не лопнет. Если все делать аккуратно, то она расколется по линии надреза. Если сильно проржавела, ее можно откалывать по частям.

При монтаже чугунных стояков в старых зданиях использовался способ зачеканки либо труба фиксировалась в раструбе. Узнать, каким образом труба удерживается на месте, легко. Нужно несколько раз стукнуть по ней резиновой кувалдой, а потом раскачать стояк.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *