Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько получают пенсию по потере кормильца в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Выплаты на детей в неполных семьях могут быть разными. Например, выплаты могут поступать по беременности и родам, а также при рождении ребенка. Выплаты могут быть предоставлены родителю, который ухаживает за ребенком в течение полутора лет после рождения ребенка. А также по выплатам от полутора до трех лет. Ну и конечно, родители будут получать ежемесячное пособие для ребенка, которому от трех до 7 лет, но только если семья имеет низкий доход.
Другие выплаты на детей для одиноких родителей
Есть ещё школьная выплата, что дают на детей, которым от 6 до 16 лет. Выплата единовременная и в 2022 году её размер составляет 10 тыс. рублей. Деньги начали начислять с 16 августа. При рождении первого и второго ребенка, государство будет выдавать ежемесячное пособие.
Семьям, у которых неполный состав, предоставляется возможность использовать льготную ипотеку. Ипотеку выдают под 6% годовых. Хотя существует несколько других региональных привилегий.
Получить юридическую помощь по вопросу пособий и выплат на детей в неполных семьях можно на нашем сайте.
Дополнительные выплаты и льготы по потере кормильца кроме пенсии
Система социального обеспечения предполагает сопутствующие преимущества для потерявших кормильцев граждан. Льготы зависят от того, к какой категории относится конкретный получатель пенсии.
Полным сиротам доступны следующие привилегии:
- Квоты на бюджетные места для обучения.
- Средства на приобретение одежды и обуви.
- Оплата питания во время учебы.
- Льготы на лечение.
- Заработная плата на прохождение практики.
- Бесплатный отдых в оздоровительных лагерях.
Вместе с детским пособием на время учебы бесплатно предоставляются:
- Проездные по городу.
- Экскурсии.
- Школьные обеды.
- Учебники.
- Лекарства (до 3 лет).
- Молочные продукты (до 2 лет).
Опекун или получатель пенсии должен самостоятельно ознакомиться со списком доступных льгот. Сотрудники ПФР в лучшем случае предоставят информационный буклет и не будут разъяснять условия получения дополнительных привилегий.
Обратите внимание! Некоторые льготы применяются исключительно на региональном уровне. В частности, муниципальные органы выпускают специальные карты для начисления бонусов и скидок.

Кто имеет право на получение льгот и выплат?
Право на пенсионные выплаты регулирует закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 2001 года. Он определяет категории людей, которые могут получать пенсию по потере кормильца в 2022 году:
- дети умершего до 18 лет;
- дети погибшего кормильца до 23 лет, если они продолжают учебу после школы в университете или колледже. Важное дополнение: сюда относится только очное обучение;
- супруг или супруга (если он или она не может работать – ухаживает за человеком с инвалидностью или сам имеет инвалидность);
- пожилые родители;
- сестры и братья;
- бабушка или дедушка.
Это исчерпывающий список. На практике людей, которые имеют право на льготы, гораздо меньше. Чтобы родственники имели право на выплаты, они должны соответствовать нескольким критериям:
- быть нетрудоспособными;
- не иметь других трудоспособных кормильцев (к этому пункту не относятся дети);
- не являться причиной смерти кормильца.
В отличие от социальной, государственная пенсия при потере кормильца назначается родственникам космонавтов, военных, а также лиц, пострадавших в результате катастроф (радиационных или техногенных).
В этом случае размер выплат определяют с учетом установленной величины социальной пенсии (СП) либо денежного довольствия (ДД):
Размер | Причина смерти |
200%СП | военная травма |
150%СП | заболевание, полученное в ходе службы |
125%СП | заболевание, полученное в результате катастрофы (для всех) |
250%СП | заболевание, полученное в результате катастрофы (матерям одиночкам и круглым сиротам) |
40%ДД | травма (космическая промышленность) |
50%ДД | травма на службе (для силовиков) |
40%ДД | заболевание, полученное на службе (для силовиков) |
Важно! Если полученная в результате такого расчета сумма оказывается ниже прожиточного минимума, иждивенцам полагается доплата.

Мы уже выяснили, сколько получают представители разных категорий в случае потери кормильца, теперь давайте разберем, сколько будет предоставляться выплата, оформленная в 2023 году.
Трудоспособным родственникам помощь выплачивают до:
- достижения 18 лет (общее правило);
- достижения 23 лет (при очном обучении);
- устройства на официальную работу;
- вступления в официальный Брак;
- появления собственных детей.
Инвалидам и пожилым родственникам, оформившим помощь в 2023 году, страховая пенсия по потере кормильца будет выплачиваться пожизненно.
Пенсия по потере кормильца
В 2022 году закон допускает назначение трех возможных видов пенсий – страховая, государственная или социальная. Вот по каким критериям происходит установление прав на пенсионное обеспечение:
- страховая пенсия будет назначена, если умерший гражданин имеет страховой стаж, отраженный на лицевом счете в ПФР, либо уже получал указанную выплату;
- государственная пенсия положена членам семьи умерших военнослужащих, космонавтов, либо иных специальных категорий граждан;
- социальная пенсия полагается несовершеннолетним детям, либо обучающимся до наступления возраста 23 года, если у кормильца отсутствовал стаж, либо смерть наступила в результате преступления, совершенного ребенком.
Льготы по потере кормильца: что положено детям, кроме пенсии
Еще одна особая категория граждан, которые нуждаются в финансовой опоре со стороны государства. Однако в их отношении не все так просто.
Одинокая мать (в том случае, когда в семье нет отца) не в состоянии оформить своим отпрыскам пенсионные выплаты. Тем не менее для женщин предусмотрены иные социальные программы, в которых они принимают участие.
Существует несколько исключительных ситуаций, когда вдова может рассчитывать на получение ежемесячных переводов в связи с гибелью мужа:
- если она на пенсии и нетрудоспособна;
- подтверждена инвалидность, при которой невозможно работать;
- отсутствует постоянное место работы;
- утерян официальный источник дохода, при том что ранее она не была иждивенкой;
- на попечении находятся дети или внуки умершего.
Разбираясь с тем, какие льготы есть у ребенка по потере кормильца и полагаются ли они по закону, важно знать, в какую инстанцию направлять обращение. Существует несколько господразделений, в чьей компетенции находится решение данного вопроса:
- ПФ Российской федерации. Сюда граждане обращаются за пособиями и материальными компенсациями.
- Фонд Соцстрахования. В этой инстанции выдаются средства на погребение умершего, осуществляется перевод накопительной доли пенсионных отчислений и других страховых выплат.
- Управление соцзащиты. Здесь занимаются оказанием натуральной поддержки. Оформляют соцльготы (на проезд в общественном транспорте, питание, медикаменты).
Кто может оформить пособие/пенсию
Оформить пособие могут нетрудоспособные члены семьи умершего:
- Несовершеннолетние дети
- Совершеннолетние дети, не достигшие возраста 23 лет, обучающиеся на дневном отделении
- Совершеннолетние дети, ставшие инвалидами до 18 лет
- Внуки, братья и сестры, если у них нет трудоспособных родителей (наравне с детьми погибшего)
- Супруг/супруга
- Родители
- Дедушка, бабушка (если они не имеют родных, обязанных их содержать).
Обязательным условием получения пособия является нахождение на иждивении покойного, но закон предусматривает исключения:
- Дети
- Безработный отец (мать, супруг, дедушка, бабушка, брат или сестра) умершего военнослужащего, занимающийся уходом за его детьми, братьями или сестрами в возрасте до 14 лет (независимо от его возраста и трудоспособности)
- Родители погибшего призывника
- Вдова призывника, не вступившая в новый брак
- Нетрудоспособные родители и супруг(а) умершего контрактника, утратившие источник средств к существованию
Размер пенсии по потере кормильца зависит от нескольких факторов:
- Служба по призыву или по контракту
- Причина смерти
- По страховому или социальному обеспечению
- Некоторые категории получателей имеют право на:
- досрочное оформление пенсии
- надбавки к пенсии
- получение сразу двух видов выплат
Оформление пенсии по потере кормильца
Любой гражданин Российской Федерации, потерявший доход после смерти кормильца, будет иметь право на пенсию по случаю потери кормильца. Оформление льгот и пособий предполагает определенные действия.
Вы должны написать заявление, собрать необходимые документы и обратиться в органы социального и пенсионного обеспечения. Вы можете подать заявление на получение пенсии из Пенсионного фонда через Управление социальной защиты и социального обеспечения, а также подать заявление на получение льгот, дополнительной помощи и обеспечения.
Документальное оформление пенсии по случаю потери кормильца:
- Свидетельство о смерти.
- Документы, зарегистрированные в системе персонализации.
- Доказательство состава семьи.
- Свидетельство о рождении ребенка и документы об усыновлении.
- Оригинал и выписка из трудовой книжки кормильца, которая может быть заверена нотариально или компанией.
- Номер банковского счета, с которого будет производиться платеж.
В дополнение к основной форме соответствующие органы могут потребовать дополнительную документацию. Например, подтверждение пенсии для инвалида, подтверждение наличия иждивенца, подтверждение дохода с места работы, студенческий билет для иждивенца.
Если кормильцу присвоен статус пропавшего без вести, к документу должно быть приложено решение суда.
Размер пенсии по потере кормильца
Для расчета страховой пенсии по потере кормильца используют значение ИПК -индивидуального пенсионного коэффициента умершего (баллы). Данное значение умножают на значение СПК (стоимость одного пенсионного коэффициента на день, с которого назначена выплата) и прибавляют фиксированную выплату. Максимальное значение ИПК в 2020 года соответствует 9,57. В 2021 году ожидается значение, равное 10-ти. Размер СПК в 2020 году равен 93 рублям (ранее, до 01.01.2020 было 87,24).
В 2020 году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца составляет 50% от минимального значения 5686,25 рублей, то есть равна 2843,13 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи.
Минимальный размер социальной пенсии по потере кормильца для ребенка в 2020 году составляет 5686,25 рублей, а для круглых сирот, потерявших обоих родителей, эта сумма удваивается.
Как правильно начисляются пенсии на иждивенцев?
Чтобы получить причитающиеся выплаты, необходимо сразу после смерти кормильца подать заявление в ПФР или через МФЦ. В обязательном порядке все документы подаются лично, их список есть на официальном сайте ПФ РФ, а если респондент зарегистрирован на нем, то заявление подают через личный кабинет.
Датой, с которой начнется рассматриваться прошение, станет то число, которое указано в момент написания заявления, отправки его по электронной почте или при обращении в ПФР. Выплаты начнут начислять с месяца обращения за ними.

Пенсия по утрате кормильца
Однако ребенок, не достигший 23-летнего возраста и учащийся в ВУЗе сможет получать пенсию по потере кормильца, если устроится официально на работу. Пенсия по потере кормильца выплачивается детям до достижения ими 23 лет независимо от факта работы. Одновременно сообщаем, что в соответствии с действующим законодательством гражданин, получающий пенсию, обязан своевременно сообщать органы, которые назначают и выплачивают пенсию о приеме на работу, увольнение с работы и другие обстоятельства, которые могут повлиять на его пенсионное обеспечение.
Следует отметить, что дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях системы общего среднего образования, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях (в том числе в период между завершением обучения в одном из указанных учебных заведений и вступлением в другое учебное заведение или в период между завершением обучения по одному образовательно-квалификационному уровню и продолжением обучения по другим при условии, что такой период не превышает четырех месяцев), — имеют право на получение пенсии по потере кормильца до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, и дети-сироты — до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет.
Кто может получить пенсию по потере кормильца
Пенсия в связи с потерей кормильца назначается исключительно нетрудоспособным членам семьи умершего, которые были на его иждивении, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа.
Детям пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от того, были ли они на его иждивении.
Нетрудоспособными членами семьи считаются:
- супруг (супруга), родитель, если они являются лицами с инвалидностью или достигли пенсионного возраста;
- дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали лицами с инвалидностью до достижения 18 лет;
- дети от 18 до 23 лет, обучающиеся на дневной форме обучения (до окончания обучения);
- дети-сироты до 23 лет;
- супруг (супруга), один из родителей или брат или сестра, дедушка или бабушка кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) кормильца до достижения им (ими) 8 лет.
Таким членам семьи пенсия назначается на весь период, в течение которого они считаются нетрудоспособными.
Семья кормильца, для которых его помощь была основным источником дохода, но которые и сами получают пенсию, имеют право перейти на пенсию в связи с потерей кормильца.
Потеря одновременно двух родителей автоматически делает детей наиболее социально незащищёнными. Как никто другой они нуждаются в государственной поддержке. До 2018 года статус потерявших кормильца не могли оформить дети, чьи родители числились без вести пропавшими. В настоящее время они имеют право получать пенсионное обеспечение наравне с другими категориями детей-сирот. Такими детьми могут считаться несовершеннолетние, потерявшие родителей не только в результате их смерти, но и те у которых они:;
- были лишены родительских прав или утратили дееспособность;
- неизлечимо больны и не могут заботиться о детях.
Сроки оформления преференций
Действующее законодательство обязывает чиновников предоставлять утратившим кормильца семьи льготы в установленные регламентами сроки. Многие люди после смерти близкого человека плохо понимают, что и как нужно делать. Это приводит к затягиванию сроков подачи документов на оформление пенсионных пособий. Если они успеют сделать это в течение года после смерти кормильца, то выплаты будут начинаться со дня события.
Справка. При обращении за назначением пенсионного пособия спустя год или более с момента смерти кормильца оно будет начисляться с даты подачи заявления. Такой порядок установлен статьёй 20 ФЗ № 400.
Очень часто, обращаясь за пенсионными выплатами люди неправильно оформляют заявления или не предоставляют всех необходимых документов. В таких случаях, заявителю даются разъяснения о том, что ему нужно исправить и продлевают срок рассмотрения его дела на 3 месяца.
Пенсия вдовы в Германии
Право на Witwen- und Witwerrente имеет вдова или вдовец после минимум года в браке или в оформленном гражданском партнерстве. Исключение – смерть в результате несчастного случая. Тогда выплаты назначаются и после меньшего срока.
Дополнительные требования:
- Умерший супруг уже получал ренту или платил обязательное пенсионное страхование в Германии не менее пяти лет.
- Оставшийся одиноким супруг или партнёр не вступает в новый брак.
Размер пособия по вдовству составляет 25% (маленькая) или 55% (большая) пенсии, которую получал или получил бы покойный.
Маленькая пенсия выплачивается
- вдове или вдовцу моложе 47,
- не инвалиду
- и не воспитывающему детей.
Выплаты длятся максимум два года после смерти супруга или партнера. Это время даётся получателю, чтобы найти способ обеспечить себя после переходного периода.
Маленькая пенсия выплачивается неограниченное время в случае заключения брака до 2002 и даты рождения умершего до 02-01-1962.
Условия оформления большой пенсии вдовы:
- получатель в возрасте 47 и старше,
- или инвалид,
- или воспитывает ребёнка – своего или детей покойного – до 18 лет,
- или ухаживает за ребёнком с инвалидностью, который не в состоянии заботиться о себе. Возраст инвалида не имеет значения.
Большая пенсия выплачиваться раньше в зависимости от года смерти супруга до 31-12-2028.
Год смерти | Возраст (лет и месяцев) |
---|---|
2019 | 45 лет и 8 месяцев |
2020 | 45 и 9 |
2021 | 45 и 10 |
2022 | 45 и 11 |
2023 | 46 |
2024 | 46 и 2 |
2025 | 46 и 4 |
2026 | 46 и 6 |
2027 | 46 и 8 |
2028 | 46 и 10 |
с 2029 | 47 |