Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация квартиры через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Приватизация жилья – это бесплатная передача государственного или муниципального жилого помещения в собственность граждан. Официальное название процедуры – «Передача жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации». Регулируется она законом Российской Федерации от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».
Что такое приватизация
В соответствии с российским законодательством каждый гражданин страны имеет право один раз в жизни осуществить приватизацию: зарегистрировать свое право собственности или получить жилье в собственность. Исключение – дети, которым на момент регистрации права собственности было меньше 18 лет. По достижении восемнадцати лет они могут воспользоваться своим правом еще раз. Кроме того, чтобы приватизировать жилое помещение, необходимо согласие всех совершеннолетних граждан, которые в нем проживают.
Способы приватизации государственного и муниципального имущества регламентируются законом от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества.
Причины снятия ограничений по времени
Безвозмездная и бессрочная приватизация — это решение государства, направленное на удобство граждан и позволяющее выбирать, что им делать с недвижимым имуществом: оставлять в статусе неприватизированного или стать законными собственниками.
Государственные деятели приняли решение о бессрочной приватизации по ряду причин:
- искусственные ограничения нерациональны для граждан;
- государству ничего не стоит бесплатная и бессрочная приватизация в плане финансирования;
- нет необходимости переписывать законы;
- граждане, приватизировавшие жильё, могут распоряжаться им по своему усмотрению в рамках закона — сдавать в аренду, продавать и даже дарить;
- спрос на услугу невысок, поэтому нет смысла ограничить и так небольшой круг граждан, нуждающихся в приватизации;
- предоставление возможности госслужащим, военным, жителям Крыма, выпускникам детских домов и гражданам, получившим новое жильё вместо аварийного, приватизировать жильё, когда удобно;
- наделение граждан законным правом при одинаковых возможностях в независимости от того, сколько неприватизированных квартир осталось в стране.
Тем не менее, приватизация, не ограниченная по срокам, имеет также свои минусы.
Что и кому можно приватизировать
Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).
Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:
- выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
- различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
- предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.
Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).
Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:
- гражданство РФ;
- регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
- ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
- если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
Кто может приватизировать квартиру
Участниками приватизации становятся лица с гражданством РФ, которые проживают в квартире, оформленной по договору социального найма, включая несовершеннолетних детей. Гражданин, которому на момент приватизации не исполнилось 18 лет, может быть исключен из числа собственников только в случае наличия соответствующего решения органов опеки и попечительства.
Участвовать в приватизации квартиры в 2023 году могут также лица, проходившие службу или находившиеся в местах лишения свободы.
Ребенок, проживающий с одним из родителей, сохраняет право пользования приватизированной жилплощадью. Речь идет о ситуации, когда несовершеннолетний ребенок проживает с матерью, но зарегистрирован в квартире у отца.
В соответствии с законом о приватизации совершеннолетние граждане могут отказаться от участия в передаче государственного имущества, сохранив свое право на собственность в перспективе. Закон разрешает каждому человеку один раз в жизни пройти процедуру приватизации. В то же время, если гражданин становился участником приватизации еще до наступления совершеннолетия, то он вправе пройти процедуру после 18 лет.
Права и обязанности нанимателя
У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:
- обменивать или заменять жилье;
- требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
- иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.
Наниматель обязан:
- использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
- поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
- вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
- сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.
Причины отказа в приватизации квартиры
Передача в наследствоприватизированнойквартиры возможна только если процедура приватизации пройдет успешно. Иначе наследник не сможет вступить в права на наследство. После того как подан запрос, решение о том, будет ли приватизирована квартира, придет через 46 дней. Если ответ положительный, процедура продолжается. А вот если ответ отрицательный, нужно найти причину отказа, и по возможности убрать её.
Отказ приходит по почте или онлайн – зависит от того, какой формой пользовались при подаче заявки. Отказ может поступить не только по причине неправильно составленных документов и ошибок в них. Основанием может выступать особый статус помещения. Например, в наследство после смерти проживавшего человека, не передают квартиру в общежитии, в военном городке и т.п. Также отказ последует, если человеком уже была использована возможность бесплатной приватизации. Если он хочет приватизировать новую недвижимость, ему за это придется платить.
Договор на приватизацию
Если все документы оформлены и препятствий для их отклонения не существует, то должен быть подписан договор на предоставление имущества в собственность в порядке приватизации. У него есть несколько основополагающих пунктов.
Вначале должна идти преамбула. В ней указываются данные об органе местного самоуправления Москвы и лицах, которые хотят единолично или совместно приватизировать жилое помещение.
Затем следует изложение полных характеристик жилой недвижимости с включением адреса, размера общей и жилых площадей, инвентаризационной стоимости квартиры.
На нашем ресурсе вы можете увидеть примерный образец договора на приватизацию и скачать его совершенно бесплатно. Так будет понятно, как работает процесс жилищной приватизации в Москве.
Если говорить о таком деле, как приватизация мест для проживания, то здесь существуют отдельные особенности. Мы уже выяснили, куда обратиться для приватизации квартиры в Москве. Но перед началом всего процесса следует учесть некоторые моменты.
Так, человек может не хотеть быть задействованным в приватизации. Причин для этого может найтись множество. Однако в любом случае потребуется заявление, которое удостоверяется нотариусом. При его наличии участие гражданина в дальнейших действиях не является обязательным.
Факт приватизации подтверждается соответствующим договором. Его должны подписать все совладельцы квартиры или их представители (при наличии необходимых полномочий). Отсутствие подписи кого-либо из граждан лишает соглашение юридической силы.

Пошаговая инструкция приватизации
На предварительном этапе уточняют возможность переоформления недвижимости в частное владение. Не получится приватизировать:
- дома в аварийном состоянии;
- объекты, которые расселяют для планового сноса, реконструкции, капитального ремонта;
- здания на территории военных городков;
- служебное жилье, не принадлежащее муниципалитету.
К сведению! Документы для приватизации дома собирают по стандартной схеме с дополнительным подтверждением прав собственности на земельный участок.
Если непреодолимые препятствия отсутствуют, действуют по следующему алгоритму:
- собирают документы по перечню;
- подают заявление и необходимые подтверждения лично;
- после получения положительного решения подписывают приватизационный договор;
- регистрируют новых собственников в базе данных ЕГРН.
Суть приватизации и ее прямое предназначение
Суть приватизации заключается в передаче прав государственного имущества в иные формы владения. В случае с квартирой — собственник имеет возможность оформить переданную в пользование недвижимость как частную.
Прямое предназначение такой процедуры — наделение владельца полноценными правами на тот или иной объект недвижимого имущества.
Если квартира находится в вашем распоряжении лишь по договору социального найма, то полноценно пользоваться таким жильем вы не можете. В том числе не получится его продать, оставить в качестве залога или передать в наследство. А в случае, если вы являетесь полноценным владельцем, все вышеуказанные операции можете совершать на законных основаниях.
С полным перечнем доступных взаимодействий с недвижимостью, находящейся в вашей собственности, вы можете ознакомиться, прочитав статьи ГК РФ. В том числе и ст. 209 части первой. Вот выдержка из данного документа.
Несмотря на то, что ордером пользоваться уже нельзя. Получить жилплощадь от государства в пользование все-таки можно.
Жилье по договору социального найма предоставляется следующим группам людей:
- малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилом помещении;
- сиротам или иным несовершеннолетним детям, которые остались без попечения родителей или опекунов;
- лицам, которые не являются нанимателями иного жилого помещения по соц. договорам;
- гражданам, имеющим квартиру/дом по договору найма, в случае, если фактически проживает несколько человек, а площадь рассчитана только на одного;
- семьям, которые, исходя из сведений указанных в нормативно-правовых документах регионального и федерального назначения, были признаны нуждающимися в жилье;
- лицам, чье жилище не соответствует установленным техническим и иным показателям, то есть является непригодным для проживания.
Сбор необходимых документов
Основной порядок, особенности и требования по приватизации указаны в ФЗ №1541-1. На каждом из этапов приватизационной процедуры инстанциям требуется свой особый список, однако основной внушительный пакет собирается для рассмотрения в муниципальный жилищный комитет и далее для Росреестра.

Жилье, не подлежащее приватизации
Не всегда подача документов приводит к успешной регистрации муниципальной недвижимости в виде частной собственности. Могут возникнуть сложности, связанные с неправильно оформленными или просроченными документами, либо полным отказом по причине несоблюдения условий приватизации.
Федеральным законодательством вводится общее ограничение на приватизационные действия в отношении:
- комнаты в общежитиях, кроме случаев, когда недвижимость принята на баланс муниципалитета, однако передача официально не оформлена;
- недвижимость, расположенная внутри режимных населенных пунктов;
- служебные, ведомственные квартиры;
- недвижимость в аварийном состоянии, в зданиях с высокой степенью износа.
Приватизация квартиры через суд
Более сложен случай, когда кто-то из проживающих не соглашается на приватизацию. Без судебного разбирательства получить собственность не удастся.
Другими поводами для суда могут стать:
- случай переоформления имущества из ведомственного фонда;
- здание, в котором находится квартира, не прошло регистрацию в ЕГРП;
- недвижимость не входит в число собственности муниципалитета, либо право не зарегистрировано надлежащим образом;
- отсутствие гражданина, прописанного в квартире, на протяжении длительного периода (в суд представляют доказательства отсутствия нанимателя по месту прописки в течение 5 лет и более).
Чтобы подать иск, заявитель готовит следующий перечень документов:
- Заявление, с указанием на нарушенные права зарегистрированных лиц.
- Внутренний паспорт каждого прописанного жильца, если участвуют дети – готовят ксерокопии свидетельств о рождении.
- Договор соцнайма.
- Паспорт из БТИ.
- Справка из домовой книги.
- Справка о неучастии в приватизации.
- Квитанция на пошлину.
Если судья примет положительное решение, приватизацию завершают на основании судебного постановления.
Процесс перехода муниципального жилья в частные руки требует тщательной подготовки обширного перечня бумаг, которые нужно будет собрать довольно быстро. Тем не менее, получение недвижимости – ответственное мероприятие, наделяющее граждан дорогостоящей собственностью.
Документы для приватизации.
Установленные нормативные акты не оговаривают точного списка справок, необходимых для приватизации. Перечень может отличаться в зависимости от региона или населённого пункта. Точный список документов нужно уточнять в администрации населённого пункта.
В Москве для проведения приватизации жилья собирается следующий пакет документов:
- Копии паспортов зарегистрированных лиц. Для детей до 14 лет предоставляется копия свидетельства о рождении.
- Заполненное заявление на приватизацию. Форма заявления предоставляется в местном отделении МФЦ или в администрации города.
- Договор, на основании которого происходит проживание в муниципальном жилье.
- Договор социального найма в Москве не предоставляется. А в Санкт-Петербурге он необходим для приватизации. Данные правила устанавливаются органами местного управления.
- Технический и кадастровый паспорт недвижимости.
- Выписка из домовой книги с указанием всех зарегистрированных лиц в квартире.
Что и кому можно приватизировать
Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).
Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:
- выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
- различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
- предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.
Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).
Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:
- гражданство РФ;
- регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
- ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
- если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
- Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
- С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
- Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
- К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
- квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
- дому не присвоен статус аварийного;
- находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
- не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).
Кроме того, в некоторых случаях власти не дают согласия на приватизацию квартир в домах, имеющих культурную или историческую ценность. Прямого запрета на приватизацию такого жилья нет, но отказы бывают.