Российские налоги на инвестиции в золото

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Российские налоги на инвестиции в золото». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Может быть, вы считаете, что золото — просто хороший актив, который постоянно растет, и его нужно покупать всегда, а не только в тех случаях, которые я назвал? Это не так. Действительно, золото имело ценность с древних времен. Но, как и все товарные активы, оно не способно генерировать доход в виде купонов или дивидендов. При этом золото хорошо проявляет себя в виде защитного актива и растет в цене во времена рыночных катаклизмов, поэтому имеет смысл держать его тем, кто хочет подстраховать свой портфель от рыночных колебаний.

Защита от глобального экономического кризиса.

Если в мировой экономике наступает рецессия, фондовые рынки падают. В это время инвесторы переходят из акций в надежные облигации и золото. Соответственно, цена на золото, как правило, растет.

И если вы ожидаете рецессии — покупайте золото. Но не слитки и монеты, а фонды.

ОМС, ПИФы и ETF — все это так называемое «бумажное золото», которое отличается от реального тем, что ваши права на драгметалл фиксируются в компьютере и на бумаге, значит, «потрогать» свой актив вы не сможете. Чтобы вам было проще определиться, куда инвестировать, кратко представлю суть и отличия этих инструментов. Учитывая заинтересованность многих клиентов в золоте, как вложить деньги в этот драгметалл в России, полезно знать всем будущим инвесторам.

Как отчитаться перед налоговой

Банки или другие покупатели, которым вы продали монеты, слитки из драгоценных металлов и метал с ОМС не обязаны удерживать и платить налоги за вас, то есть в данном случае они не выступают налоговыми агентами и отчитываться по налогу вам придется самим.

В свою налоговую инспекцию надо будет сдать не позже 30 апреля следующего года налоговую декларацию (3-НДФЛ) и приложить к ней подтверждающие документы.

За непредставление декларации или с опозданием, налоговая имеет право оштрафовать нарушителя. Штраф составляет 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основе декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы.

Минимальный штраф – 1 000 рублей, он платится, если сумма налога очень маленькая или равна нулю.

ОМС, оказывается – имущество!

Все изменилось в 2014 году с выходом инструктивного письма ФНС «О порядке обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов» от 05.03.2014 № БС-4-11/3607@, которое ссылалось в свою очередь на письмо Минфина России от 19.02.2014 № 03-04-07/6908.

Итак, ОМС с этого момента – иное имущество!

Кстати, и криптовалютные активы – тоже. Налогообложение же иного имущества прекрасно прописано в Налогом кодексе в статье 217.

Законодатель освобождает вас от налогообложения в случае, если вы владеете средствами на счете более трех лет.

В противном случае налогом на доходы физических лиц в размере 13% облагается доход, полученный при продаже средств, находящихся на ОМС. В этом случае вы имеете право уменьшить свой налогооблагаемый доход на стоимость покупки драгметаллов или, в случае отсутствия документов (что, согласитесь, невозможно) на сумму до 250 тысяч рублей, то есть применить налоговый вычет.

Читайте также:  надо ли уведомлять налоговую об открытии расчетного счета в 2021 году

Сложности в расчете налога

А что делать, если средства на ОМС вносились частями в течение некоего времени? Как посчитать налог? Об этом написано в уже упомянутом выше инструктивном письме ФНС. Необходимо оценить стоимость продаваемых средств аналогично оценке стоимости запасов, поименованных в ст.254 НК РФ. В настоящий момент методов оценки три: ФИФО (метод оценки по стоимости первых по времени приобретения запасов), метод оценки по средней стоимости, метод оценки по стоимости единицы запасов. Не буду включаться в полемику по поводу того, что методы оценки запасов применяются при расчете налога на прибыль и иных налогов на доходы юридических, а не физических лиц. Но ничего иного по сей день налоговиками не придумано. Поэтому руководствуемся тем, что есть.

Биржа драгоценных металлов

— А если я хочу заработать на драгметаллах, можно же еще торговать ими на бирже?

Несмотря на то, что российское законодательство стало уделять больше внимания развитию товарно-сырьевого рынка, биржа драгоценных металлов в нашей стране пока слабо развита. Торговля металлами происходит на московской бирже и ничем не отличается от торговли ценными бумагами:

  • все операции происходят онлайн через брокера: нужно только зарегистрироваться, открыть счет и совершить первую сделку;
  • драгметаллы представлены в виртуальном виде на счете;
  • сделки заключаются в рублях за грамм драгметалла, поэтому прибыль происходит при колебаниях валюты.
  • В большинстве случаев покупка и продажа драгметалла или инструментов инвестиций на его основе требует подачи налоговой декларации.
  • При продаже желтого металла в пределах 250.000 рублей ежегодно, можно не платить НДФЛ, воспользовавшись имущественным вычетом.
  • Владение металлом более трех лет полностью освобождает от налога на золото. Максимально выгодные условия налогообложения действуют для инвестиций в ETF или обезличенные металлические счета.
  • Вложение в слитки из-за НДС может оказаться не настолько выгодным, как хотелось бы, да и с ликвидностью у слитков не все просто. Иначе обстоит дело с инвестиционными монетами: НДС отсутствует, хорошая ликвидность и другие преимущества — подробнее здесь.

Тонкости таможенного оформления драг. металлов и ювелирных изделий

До того как доставить товар на Пункт Таможенного Оформления (ПТО), вам нужно понимать все тонкости и нюансы таможенного оформления драгоценных металлов и ювелирных изделий. Сперва вам требуется получить все разрешительные документы на данный тип груза, которые специалисты нашей компании готовы помочь вам оформить. Имея за плечами многолетний опыт в растаможке и затаможке особенно ювелирных изделий и драг.металлов, «Универсальные Грузовые Решения» в самые сжатые сроки подготовят необходимые бумаги и проведут таможенное оформление еще до момента отгрузки вашего товара.

По прибытии груза на ПТО, необходимо будет разместить его на специализированном Складе Временного Хранения, который имеет особые условия хранения и учета драг. металлов. Мы готовы взять на себя все заботы по размещению вашего груза на данный СВХ, в том числе его транзита.

Если при консолидации партии товара совершить ошибку (например, опечататься в артикуле или все), то процесс таможенного оформления драгоценных металлов может сильно осложниться, вплоть до административной или даже уголовной ответственности. Вследствие этого, необходим тщательный осмотр и сверка груза до подачи таможенной декларации, дабы избежать подобных ошибок, так как в процессе оформления нужно будет пройти через государственный контроль и таможенный досмотр. Поручив это дело нашим специалистам, вы можете спокойно дожидаться окончания процесса, ведь вся ответственность ложится на наши плечи.

Каким образом можно вкладываться в драгметаллы

Есть три основных способа вложиться в драгоценные металлы, в том числе в золото. Первый – просто пойти и купить слиток. В Сбербанке, например, это можно сделать без проблем. Любой каприз слиток за ваши деньги.

Читайте также:  Взыскание долгов по электроэнергии, взносам в СНТ

Звучит просто, но тут начинаются проблемы. Во-первых, ликвидность. Слиток продать сложновато, банки часто занижают стоимость покупки, а в ювелирку его примут только как лом по соответствующей цене. Во-вторых, слиток придется где-то хранить. Где-то – это в сейфе дома или в банке. А это расходы. Ну и в-третьих, при покупке золота вам придется уплатить НДС 20%. То есть доходность такой «инвестиции» уже на старте минус 20%.

Отмены НДС на золото в 2021 году вроде как не планируется, так что…

Второй способ покупки драгметаллов – покупка инвестиционных монет. Тут много есть подводных камней, и новичкам в это дело лучше не лезть. Но в принципе можно не кисло навариться. Однако монеты придется где-то хранить, а между покупкой и продажей может пройти порядочно времени.

Как заработать на ОМС

Не, ну понятно: чтобы заработать на обезличенных металлических счетах в банке, нужно покупать дешевле и продавать дороже. Но как понять, когда удачный момент для входа на рынок и выход из него и куда вообще пойдет цена золота или серебра?

Конечно, предсказывать курсы драгметаллов – целое искусство, и точный прогноз вам никто не даст. Однако можно знать некоторые закономерности и руководствоваться ими.

Так, золото используют для защиты от падения рубля. Почему так? Я писал выше, что цены на золото устанавливаются на Лондонской биржи в долларах. Если цена тройской унции останется той же, но доллар относительно рубля вырастет, то, следовательно, цена золота относительно рубля тоже вырастет.

Если же рубль укрепляется, то при прочих равных условиях цены на золото падают.

Обезличенный металлический счет налогообложение

На биржевом сленге металлы называют защитными активами. Это связано с их надежностью: сценарий, при котором золото или платина внезапно обесценятся, представить сложно. Что бы при этом ни происходило на фондовых и валютных рынках, металл всегда можно продать быстро и по хорошей цене. Подводные камни лежат в сфере регулирования, которое делает золото эффективным инструментом только при очень долгосрочных вложениях.

Золото можно разделить на две большие группы активов: физическое и бумажное. То есть: покупка живого металла или торговля производными финансовыми инструментами, привязанными к цене базового актива.

Первое, что приходит на ум начинающему инвестору, — купить слиток. В России это можно сделать абсолютно легально почти в любом банке: слитки от 1 грамма до нескольких килограммов можно найти в свободной продаже. При покупке к золоту прилагается акт, где указывают название металла, пробу, вес, номер слитка, сумма, дату, ФИО покупателя и представителя банка.

Как правило, инвестиционное золото отличается от ювелирного именно пробой, то есть соотношением золота к примесям и другим металлам. В слитках оно составляет 999 к 1. Ювелирные изделия обычно делаются из золота 585 пробы, то есть в килограмме сплава будет 585 грамм чистого золота.

К слитку обязательно прилагается сертификат изготовителя. Без него банк откажется выкупать металл назад. В России производить чистое золото в слитках имеют право всего одиннадцать компаний, которые перечислены в постановлении (3) правительства. Актуальную стоимость драгоценных металлов можно найти на сайте Центробанка (4) России рядом с курсами валют.

Банки всегда продают золото дороже, чем покупают, извлекая прибыль из разницы цены. При покупке вам придется еще и заплатить НДС (18%, а с 2019 — 20%), который при обратной продаже не возвращается. Чтобы только окупиться, физическое золото должно подорожать примерно на четверть. Этого можно ждать десятилетиями.

Алгоритм выбора и покупки на ОМС

Как правильно выбрать выбрать банк для открытия ОМС?

Читайте также:  Реально ли переехать за границу на ПМЖ россиянину без денег?

Алгоритм действий:

Рейтинг банков. Учитывая, что средства на ОМС не застрахованы. Нам нужны только устойчивые кредитные учреждения с максимальным рейтингом надежности.

Смотрим спред. Среди выбранных банков, сравниваем спред. И выбираем для себя самый оптимальный банк (или несколько). Не обязательно выбирать самый минимальный. Если в первом банке курс чуть-чуть повыше и в тоже время вы являетесь клиентом этого банка, то наверное нет сильной финансовой выгоды переходить в другой.

Помним про налогообложение.

При коротких сроках вложений (менее 3-х лет) — смотрим, чтобы сумма продажи на ОМС не превышала 250 тысяч в год. В противном случае, как вариант — открыть несколько ОМС на членов семьи.

При длительных сроках более 3-х лет — каждый год открываем новый ОМС (в другом банке, либо на членов семьи). Или становимся бухгалтером. Собираем, сохраняем все данные по совершенным операциям (цена и дата покупки-продажи), чтобы в последствии доказать налоговой, что ты не осел имеешь право не платить налоги.

Быстрый ответ — нет.

При возникновении проблем у банка, будь то банкротство или отзыв лицензии, владелец ОМС остается один на один со своими проблемами. И получит ли он обратно свои деньги — большой вопрос.

Даже обычные владельцы депозитов, имеющие защиту страхования вкладов, сталкиваются с определенными трудностями по возврату вложенных средств.

Что же говорить про какие-то ОМС. В большинстве случаев с ними можно будет попрощаться. Особенно если речь о малых суммах. Овчинка выделки не стоит. Потери времени и нервов по возврату. Да еще и положительный результат не гарантирован.

Для хранения денег на ОМС, лучше выбирать только крупнейшие надежные банки.

Хотя в последнее время это тоже не гарантирует возникновения негативных последствий у банка в будущем.

Но по крайней мере, вероятность «черной полосы» у них намного ниже, чем у всяких мелких банков типа «рога и копыта».

Сколько на этом можно заработать

Для золотых и серебряных счетов действуют нулевые ставки. Это означает, что никакого дополнительного регулярного дохода депозиты в драгметаллах банковским клиентам не приносят.

Доход от операций, производимых на ОМС в золоте, платине, серебре или палладии, формируется за счет изменения мировых котировок. Чем быстрее растет цена металла, тем выше процент прибыли, а уменьшение стоимости унции, соответственно, влечет убыток.

Счет называется обезличенным не по причине анонимности своего владельца, а потому, что сам предмет инвестиции в физической форме отсутствует.

Владелец слитка может подержать свое сокровище в руках и идентифицировать его по номеру. Золотые счета в банке существуют в виде записей на бумаге и электронной информации в компьютерной сети.

Ответственность за выбор металла лежит на самом клиенте. Критериями принятия решения о том, что, например, счет лучше открыть в серебре, служат графики изменения котировок за интересующий период и личная интуиция.

Решению этой непростой задачи помогает калькулятор доходности ОМС, доступный на сайтах финансово-кредитных учреждений России. Подобный инструмент имеется на странице Сбербанка РФ (ссылка). Пользуясь им, следует учитывать предполагаемый срок инвестиции и планы по дальнейшему использованию вложенных в драгоценный металл средств.

Оценив приведенные графики, владелец счета приходит к выводу о большей или меньшей прибыльности того или иного варианта. В режиме онлайн, каждый желающий может оценить доходность будущего вложения, но за основу расчета берется предполагаемая биржевая цена металла на момент его продажи. Ее, со стопроцентной вероятностью, не знает никто.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *