Больничный во время беременности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный во время беременности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно закону, до 30-й недели беременности женщина обязана исполнять свои рабочие обязательства. Это зачастую достаточно тяжело. Возможны и обычные заболевания, такие как простуда, бронхит, кашель. И это в сопровождении таких симптомов беременности как рвота или тошнота, нарушения сна, болезненные ощущения в спине, суставах.

Как взять больничный во время беременности, взять больничный беременной если надоело работать

Главный вопрос, который мы рассмотрим в этой статье — как взять больничный беременной женщине на любом сроке беременности? Как часто можно уходить на больничный, если до декрета еще далеко? Как открыть больничный лист? Сведения об этом вы можете почерпнуть из нашего небольшого обзора. Практически все будущие мамочки осведомлены о том, когда и как получить больничный лист при наступлении срока ухода в декретный отпуск. Если беременность одноплодная, это делается при достижении недельного срока, а если ожидается рождение двух и более малышей — недельного. Это прописано в статье й ТК РФ.

Беременность — не болезнь, хотя иногда переносится тяжелее, чем любое заболевание. Утомляемость, сонливость, тошнота, отеки — вот лишь небольшой перечень тех проблем, с которыми может столкнуться любая женщина. И с этим всем будущим мамам приходится ходить на работу и выполнять ее качественно. Но иногда самочувствие ухудшается настолько, что работать невозможно.

Беременность — это далеко не заболевание, но часто женщина ее переносит на порядок сложнее, чем грипп или простуду. Беременные женщины подвержены повышенной утомляемости, приступам тошноты, отечности, сонливости. И это только малая толика всех возможных проявлений, с которыми при беременности сталкивается почти каждая женщина. Несмотря на все вышесказанное, женщине в положении все равно нужно работать и делать это на должном уровне. Больничный лист — официальный документ.

Далее обычно следует список услуг и мероприятий, обеспечивающих безопасность: личную, информационную, пожарную, территории предприятия от проникновения посторонних лиц. Как попасть в квартиру. На втором месте Тверь — 226 358 рублей. В противном случае нужные компании и услуги не появятся в выдаче.

Четвертая графа содержит сведения о документе, который подтверждает право собственности, обычно это договор купли-продажи.

Происходит обычно на счёт доходов с расходами. На это уйдет еще около месяца, причем срок может увеличиться. Создание условий для организованного отдыха. На широких перекрестках такая возможность невероятно удобна и позволяет разбить переход через несколько полос и настроить светофор для каждого отрезка отдельно.

На раннем сроке при токсикозе

Как уйти на больничный во время беременности при токсикозе? Если женщина плохо себя чувствует на ранних сроках беременности и всерьез опасается за свое здоровье и жизнь ребенка – ей необходимо явиться в женскую консультацию к своему участковому врачу и изложить происходящее. Врач-гинеколог обязан выдать больничный, если есть основания полагать, что причина может повлиять на положительный исход беременности.

Такая практика достаточно распространена и не редко сами гинекологи напоминают своим пациенткам о возможности пролечиться в медицинском учреждении. Поэтому, если вы стоите на учете, с получением больничного у вас не должно возникнуть проблем.

Врач выписывает вам больничный лист и отправляет на лечение в соответствующее учреждение.

Совсем другие дело, когда будущая мама еще не успела встать на учет.

Руководство, как взять стационарный или амбулаторный больничный при беременности

Беременная женщина требует гораздо больше внимания и заботы, поэтому врачи дают листы нетрудоспособности, но при наличии для этого достаточных оснований. Необходимо подтверждение осмотром или анализами, что есть причины бояться за здоровье малыша или мамы. Под достаточными основаниями в женской консультации подразумевают даже малейшие и несущественные отклонения от нормы. Если злоупотреблять вниманием и ответственностью своего лечащего доктора, то можно провести всю беременность на больничном.

Читайте также:  Для малообеспеченных семей с детьми

Выпросить лист нетрудоспособности у гинеколога не сложно, но нужно понимать, что каждое из этих недугов – основание для стационарного лечения и пренебрегать данными расстройствами нельзя. Период стационарного лечения составляет от 10 до 15 дней. При необходимости этот срок может быть продлен. Больничные для беременных, выдаваемые гинекологами, используются в целях реального лечения. Если же хочется просто отправиться домой, сесть и ничего не делать, то лучше обратиться к терапевту.

Причины для получения больничного

Часто беременные женщины обращаются к врачу-терапевту в следующих случаях:

  • повышение температуры;
  • боль в горле;
  • дискомфорт во время глотания;
  • кашель;
  • озноб;
  • насморк;
  • боль в ушах;
  • головные боли.

Все вышеперечисленные симптомы являются признаком простуды или ОРВИ. В этом случае врач-терапевт обязан выдать лист нетрудоспособности, с возможным его продлением по этому заболеванию.

К терапевту женщины также обращаются со следующими жалобами: боли в спине, ногах, пояснице. Все эти симптомы сковывают движения беременной и мешают ей работать. В таких случаях больничный лист может выписать невропатолог.

К врачу-гинекологу беременные женщины часто обращаются со следующими жалобами:

  • усталость;
  • головокружение;
  • повышенная утомляемость;
  • токсикоз (особенно на ранних сроках);
  • нарушение сна;
  • тянущая боль внизу живота;
  • выделения из влагалища.

Можно ли в положении взять лист нетрудоспособности?

Можно ли и как уйти на больничный во время беременности, как взять больничный лист при токсикозе на малом сроке? Справка о нетрудоспособности, или же больничный лист — это документ, который обеспечивает возможность не работать некоторое время. Он может выдаваться не только на время протекания болезни, но и на время реабилитационного периода.

Как беременной взять или получить лист, каковы особенности выдачи больничного беременным у терапевта перед декретным отпуском? Во время беременности, которая не считается болезнью, бывает вовсе нелегко — усталость, токсикоз пагубно сказываются на работе, и поэтому женщины обращаются за больничным в поликлинику. Как правило, врачи идут навстречу.

Каковы особенности выдачи больничного листа по беременности и родам? Беременная может получить больничный по тем же причинам, что и другие граждане: из-за инфекционных заболеваний и других болезней, которые могут помешать трудоспособности.

Когда и дают ли больничный до декретного отпуска гинекологи при беременности и токсикозе женщинам на ранних сроках? В таких случаях на оформление больничного на ранних сроках беременности может отправить определенный специалист: если женщина получила перелом или ожог, то документ подписывается хирургом, если же ОРВИ — врачом-терапевтом.

На каком сроке могут дать справку?

На каком сроке и на сколько дней можно получить справку и уйти на больничный беременной до декрета? Как оформить больничный по беременности? Согласно современному российскому законодательству, статье 255 ТК РФ, женщина может уйти на больничный, начиная с тридцатой недели беременности. Реже справка выдается на сроке от 28-ми недель — многоплодная беременность.

Статья 255, ТК РФ. Отпуска по беременности и родам

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Когда данную справку дают у гинеколога на приеме? Чтобы получить больничный на тридцатой недели, необходимо обратиться в женскую консультацию. Однако не все будущие мамы спешат уйти с работы — некоторые продолжают работать чуть ли не до родов. Хотя есть и женщины, для которых беременность — некая болезнь и лишний повод взять больничный.

Справку о нетрудоспособности могут предоставить, если женщина беременеет экстракорпоральным оплодотворением, или ЭКО. Еще на начальной стадии планировании ЭКО пациентке могут дать справку о нетрудоспособности.

На время проведения необходимых для оплодотворения процедур можно не работать — это вполне опасно для женского здоровья. Закрытие больничного в таком случае происходит после того, как произошла имплантация.

Также больничный могут выдать в том случае, если женщине приходится оформлять уход за ребенком младше 14-ти лет или за пожилым человеком.

На раннем сроке при токсикозе

Как уйти на больничный во время беременности при токсикозе? Если женщина плохо себя чувствует на ранних сроках беременности и всерьез опасается за свое здоровье и жизнь ребенка – ей необходимо явиться в женскую консультацию к своему участковому врачу и изложить происходящее. Врач-гинеколог обязан выдать больничный, если есть основания полагать, что причина может повлиять на положительный исход беременности.

Читайте также:  «Зелёная карта», или ОСАГО для выезда за границу

Такая практика достаточно распространена и не редко сами гинекологи напоминают своим пациенткам о возможности пролечиться в медицинском учреждении. Поэтому, если вы стоите на учете, с получением больничного у вас не должно возникнуть проблем.

Врач выписывает вам больничный лист и отправляет на лечение в соответствующее учреждение.

Совсем другие дело, когда будущая мама еще не успела встать на учет.

В случае с госпитализацией

Если выявлено, что состояние опасное для самой мамы и малыша – созывают специальную комиссию. Но решение таких комиссий сохраняет силу, только если проводится лечение не в домашних условиях, а в стационаре. Из важных условий – госпитализация пациентки. Не обойтись без документации по всем правилам.

В случае когда первый срок лечения вышел, а остаточные явления еще сохраняются – врачи могут принимать решение о продлении времени отдыха. Часто советуют перебраться в санаторий, для более качественного ухода. Это законное решение, которое не может быть оспорено. Срок продления лечения составляет 24 дня.

Главная цель санаторно-курортного режима лечения – полная защита от рабочего стресса. Такой отдых способствует также более быстрому набору сил.

Больничный лист (БЛ, листок нетрудоспособности) относится к документации, которая подтверждает неспособность работающего лица трудиться в данный период. Главной причиной подобных ситуаций не всегда является болезнь. Неспособность выполнять трудовые обязанности может возникнуть и во время восстановления здоровья, и при беременности из-за общего недомогания.

Следует разграничивать термины «нетрудоспособность» и «болезнь». К примеру, отсутствие голоса из-за возникшего ларингита является безоговорочным основанием для выписки БЛ преподавателю или консультанту в отделе товаров. Довольно сомнительной будет выглядеть ситуация, когда по этой же причине такой документ выдают наборщику текстов либо грузчику. Что же касается женщин в положении, врачи готовы предоставить им больничный лист при плохом самочувствии в большинстве случаев.

Во время беременности стоит серьезно прислушиваться к советам врача. Если он говорит, что стоит наблюдаться в стационаре, пролечить сопутствующие или приобретенные в период беременности заболевания, улучшить самочувствие и посидеть дома, просто отдохнуть, то больничный брать не только можно, но и нужно. Ведь от этого зависит здоровье ребенка, матери и благополучный исход родов.

Если лист нетрудоспособности оформлен в текущем году выхода в декрет, то никакого влияния его длительность на отпуск по беременности не окажет.

Если лист будет оформлен в предшествующем году и попадет в расчетный период, то это также не занизит размер выплаты, так как дни больничного будут исключены из расчета, а выплата по больничного в суммарный заработок не попадет.

Исходя из этого, женщине можно смело оформлять листок, если того требует состояние ее здоровья.

Согласно законодательству, максимальное количество дней при больничном в амбулаторных условиях — 15 дней. Продлить свыше 15 дней можно только с помощью созыва врачебной комиссии, которая будет решать — необходимо ли продление больничного листа. Данное требование едино для всех — и для женщин, и для мужчин. Беременность не является исключением.

Беременную женщину могут положить на сохранение, и тогда ее больничный может достигать более двух-трех недель.

Врач может предложить беременной пройти лечение в санатории, в таком случае больничный может быть продлен на срок до 24 дней.

Согласно статье 81 Трудового Кодекса РФ, если сотрудник отсутствует более четырех часов на рабочем месте, ему грозит увольнение. Поэтому лучше сообщать начальству о своем невыходе на работу и намерениях обратиться к врачу с целью получения больничного.

Особенности получения больничного листа при беременности

Общеустановленный больничный (отпуск) по беременности и родам начинается за 70 дней до предполагаемых родов. С этого момента работница получает родовой сертификат и «легально» покидает трудовой фронт, не возвращаясь туда до окончания отпуска по уходу за ребенком.

  • беременная женщина, так же как и другие люди, вправе брать обычные 2-х недельные больничные на любом этапе беременности (т. е. до начала официального декрета). Плохое самочувствие, аллергия, простуда – все это поводы сходить к врачу и выйти на больничный.
  • Раньше врачи абсолютно не препятствовали выходу беременных на больничный и давали их по любому поводу без особых проблем. Сейчас это стало несколько сложнее.

За врачами усилился внутренний контроль со стороны соцстраха – ведь именно из его средств уплачивают больничный. Поэтому, зачастую беременной женщине приходится «давить» на врача, чтобы он выписал больничный.

Читайте также:  Срок полезного использования грузового и легкового автомобиля

Как говорят сами врачи, теперь они стараются давать больничный только в том случае, когда к этому действительно есть показания. Следовательно, задача беременной женщины в этой ситуации – эффектно продемонстрировать свое недомогание, токсикоз и т. д.

Открыть листок нетрудоспособности для будущей роженицы имеют право:

  • наблюдающий гинеколог (он же выписывает бесплатные витамины для беременных);
  • терапевт;
  • кардиолог, иммунолог, невролог и другие узкие специалисты.

Но вся беда в том, что стандартный больничный длится максимум 15 дней! И основная проблема – это то, как его продлить на весь срок беременности? Здесь события нужно рассматривать по двум сценариям.

Ответственность врача за фиктивное оформление документа

Чаще всего, вину врача не так-то легко установить. Поскольку он при жалобе женщины обязан выдать бланк нетрудоспособности, чтобы как минимум подтвердить или опровергнуть её состояние, отправив на анализы и другие виды диагностики. Однако, существует такой бизнес в медицине, как намеренная продажа бланков больничных листов. За это врачи несут уголовную ответственность.

Получение взятки в значительном размере Получение взятки за незаконное действие Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов
Основание ч.2 ст.290 УК РФ ч.3 ст. 290 УК РФ ч.3 ст. 27 УК РФ
Штраф От 30-ти до 60-ти кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. От 40-ка до 70-ти кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. 80 000 рублей или в размере зарплаты/иного дохода осужденного за полгода.
Обязательные работы 180-240 часов
Исправительные работы До 2 лет
Арест 3-6 мес.
Лишение свободы До 6 лет плюс штраф, 30-кратный взятке. 3-7 лет плюс штраф, 40-кратный взятке.

Каждый человек в меру своей порядочности решает сам, стоит ему прибегать к скользким методам или нет. В случае беременности всегда нужно взвешивать насколько польза для здоровья будущей мамы и плода будет выше, нежели штрафы, потеря репутации или рабочего места. Если, например, на работе тяжёлая эмоциональная обстановка, терпеть точно не стоит, лучше уйти на больничный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое декретный отпуск

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

На каких основаниях выдается больничный лист беременным

высчитывается сумма пособия, для этого складывают ежемесячную зарплату женщины за последние полгода, и делят ее на количество календарных дней в этот же период. То есть, ежемесячная зарплата составляет 30 тыс.руб. (сюда также суммируются все премии и бонусы), их нужно умножить на 6, а получившуюся сумму поделить на 180 дней. Таким образом, получается 1 тыс. руб., и это будет среднедневной заработок женщины. На основе его, Фонд Социального Страхования определяет сумму пособия. Если женщина работала менее 6 месяцев, то среднедневной заработок высчитывается по фактически отработанному периоду ( от одного до 5 полных месяцев).

Процедура проста, о том, что нужно будет взять отпуск, предупреждает врач, еще задолго до необходимого срока, далее, смотря по состоянию здоровья или личным причинам, на 30 неделе (или позднее) женщина решает уйти в отпуск. Она обращается опять же к своему врачу-гинекологу, который выписывает больничный лист, в котором ставит предполагаемую дату родов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *