Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как встать в очередь по программе «Молодая семья» в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основное преимущество программы заключается в том, что государство готово чем-то помочь без лишних требований и условий. Даже если семья не сможет пройти по каким-то требованиям или не дождется своей очереди, то ничего не потеряет от участия. А вот 30-35% суммы от стоимости жилья станут приятным бонусом при удачном исходе. Еще один плюс программы – она проводится на федеральном уровне и государство обязуется выполнить свои обязательства перед гражданами.
На что можно потратить субсидию молодым семьям
Субсидию в рамках программы можно использовать для покупки жилья любой стоимости и класса. Финансовый эксперт Ян Мирчинский рассказал, что подобную социальную выплату можно использовать:
- для оплаты покупки жилого помещения;
- для оплаты строительства жилого дома;
- для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи;
- для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита;
- для оплаты услуг уполномоченной организации по приобретению в интересах молодой семьи жилого помещения на первичном рынке жилья;
- для погашения суммы основного долга (или ее части) и уплаты процентов по жилищным кредитам;
- для оплаты участия в долевом строительстве.
Плюсы и минусы программы «Молодая семья»
Несмотря на преимущества, недостатки у государственной инициативы также имеются. Очереди на получение субсидии могут быть огромными – в них стоят сотни семей со всех регионов страны. Очереди постоянно пополняются, а деньги получают единицы – 15-20 семейных пар в год на небольшой город. У многих есть риск не дождаться субсидирования до достижения предельного возраста.
Но в целом, если возможность поучаствовать в программе есть – это стоит сделать. Хуже от этого точно не будет.
Жилищная поддержка молодых семей в Москве
В отличие от некоторых регионов, столичные законодатели установили возможность получения помощи на жилье только при наличии гражданства РФ у всех членов семьи. Участвовать могут лица, зарегистрированные в очереди нуждающихся до 01.03.2005 г (могут получить квартиру) или позже (рассчитывают только на денежную помощь). Дополнительное условие – постоянная прописка одного из супругов в Москве более 10 лет.
Особые льготы предусмотрены для семей с ребенком инвалидом или при наличии 3 и большего количества несовершеннолетних детей. В этой ситуации за счет муниципалитета компенсируется 30% от стоимости недвижимости. Сумма не может превышать имеющуюся задолженность.
Очередь корректируется с учетом следующих критериев:
- дата учета;
- количество детей;
- наличие ребенка-инвалида;
- размер общей площади на одного члена семьи.
Квартира молодой семье предоставляется по стандартным нормам (от 18 м кв./ чел.), но с применением следующих ограничений:
Состав семьи | Количество жилых комнат в квартире | Максимальная общая площадь, м кв. |
Один человек | 1 (или комната) | 40 |
Супруги | 2 | 54 |
3 чел., супруги | 2 | 62 |
3 чел., супругов нет | 3 | 74 |
4-5 человек | – | По 18 на каждого члена семьи |
Программа «Молодая семья» в 2022 году
Общеизвестный факт, что молодоженам в начале жизненного пути необходима поддержка. Она может быть в денежном выражении, а так же заключаться в решении жилищного вопроса. Конечно, хорошо, когда пара получает ключи от дома или квартиры прямо на свадьбе. Однако большей части молодых семей необходимо самостоятельно думать о своем доме. В этом случае можно обратиться за помощью к государственным структурам.
- молодожены, которые пока не имеют детей, могут воспользоваться скидкой в размере 30%;
- если молодая пара имеет одного ребенка, то она имеет право на покупку жилья на 35% дешевле;
- неполная семья получит также дотацию в 35% и больше.
- супруги, не имеющие детей должны иметь паспорта РФ ;
- в семьях, где есть один и более детей один из родителей должен быть гражданином РФ.
- в неполной семье родитель также должен иметь российский паспорт.
Программа «Молодая семья» в городе Пенза и Пензенской области
Размер помощи, которые участники могут получить из областного и федерального бюджетов, может составлять от 450 000 рублей до 1 миллиона рублей. Зависит это от количественного состава семьи участницы, параметров площади покупаемого или возводимого жилья, а также от показателя средней рыночной цены жилья в регионе, который действовал на момент выделения средств.
По состоянию на конец 2013 года он равнялся 28 904 рубля за 1 метр квадратный общей площади. В связи с тем, что этот параметр пересматривается каждый квартал, он всегда соответствует реальной ситуации на региональном первичном рынке недвижимости. На основе перечисленных показателей, каждый может рассчитать размер предполагаемой выплаты, например, для семьи из трех человек, купившей квартиру, площадью 54 м 2 расчет будет выглядеть так: 54 х 28904 х 0,35 = 546 285,6 руб.
Программа «Молодая семья» в 2022 году
В качестве социальной поддержки в России действует федеральная программа «Молодая семья – доступное жилье», благодаря которой пары могут улучшить свои жилищные условия. Для того чтобы воспользоваться предоставляемыми субсидиями, необходимо соблюсти следующие условия.
Также с начала 2022 года в стране заработала программа «Ипотека с господдержкой для семей с детьми», под шесть процентов годовых. Срок действия программы рассчитан на пять лет, до 31 декабря 2022 года. Основным условием является рождение 2 или 3 ребенка в указанный период. Например, Сбербанк предлагает оформить кредит на сумму до 8 млн рублей (Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Ленинградская). В регионах максимальная сумма по данной программе составляет 3 млн рублей. Срок кредита – до тридцати лет. О том, какие условия, можно посмотреть на сайте банка.
Губернаторский жилищный сертификат предоставляется молодым семьям, члены которой являются гражданами Российской Федерации, проживают на территории Пензенской области, состоят в зарегистрированном браке, и соответствуют следующим условиям:
- первый ребенок в семье рожден (усыновлен) на территории Пензенской области в течение 12 месяцев после заключения брака;
- возраст каждого из супругов на дату подачи заявления о включении в список получателей социальных выплат не превышает 28 лет;
- члены семьи являются нуждающимися в жилом помещении;
- члены семьи являются нанимателями жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилого помещения, если среди членов семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, и не имеют иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
Основания, по которым семья признаётся нуждающейся в жилом помещении:
- члены семьи не являются нанимателями жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилого помещения;
- члены семьи являются нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилого помещения, при условии, что общая площадь жилого помещения на 1 человека из числа лиц, проживающих в этом жилом помещении, составляет менее 10 кв. метров;
- члены семьи проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения, и не имеют иного жилого помещения;
Внимание! Если семья имеет нескольких жилых помещений в собственности или занимает их по договорам социального найма, то уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммарной общей площади всех жилых помещений.
Исключение! При расчете не учитываются принадлежащие членам семьи на праве собственности жилые помещения, введенные в эксплуатацию в течение года до даты включения семьи в список получателей социальной выплаты, если они:
- приобретены у юридических лиц полностью или частично за счет средств ипотечного жилищного кредита,
- находятся в ипотеке (залоге) у кредитора в соответствии с кредитным договором.
Кто относится к членам семьи собственника жилого помещения (нанимателя жилого помещения по договору социального найма)
К членам семьи собственника (нанимателя) жилого помещения, относятся проживающие совместно с данным собственником (нанимателем) в принадлежащем ему жилом помещении на правах собственности (по договору социального найма):
- его супруг (супруга);
- его дети;
- его родители;
- другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены собственником (нанимателем) в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
Важно! Если члены семьи совершили действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, то семья может быть признана нуждающейся в жилом помещении не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных действий.
Что относится к действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий семьи, имеющей намерение получить социальную выплату:
- обмен жилыми помещениями, повлекший уменьшение общей площади жилого помещения;
- невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке;
- вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов);
- выделение доли собственниками жилых помещений;
- продажа, дарение жилого помещения или части жилого помещения, имеющиеся в собственности у семьи.
Каким условиям должно соответствовать жилое помещение, приобретённое (построенное, реконструированное) с помощью социальной выплаты
- Жилое помещение должно находиться в любом населенном пункте Пензенской области, и отвечать требованиям, установленным статьями 15 и 16 Жилищного кодекса Российской Федерации, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания, в том числе в сельской местности.
- Жилое помещение оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи, указанных в жилищном сертификате.
- Допускается оформление приобретенного (построенного, реконструированного) жилого помещения в собственность одного из супругов или обоих супругов. При этом должно быть оформлено нотариально заверенное обязательство переоформить жилое помещение в общую собственность всех членов семьи, указанных в жилищном сертификате, в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения или жилого дома.
- Допускается указание в договоре участия в долевом строительстве в качестве участника (участников) долевого строительства одного из супругов или обоих супругов. При этом должно быть оформлено нотариально заверенное обязательство переоформить жилое помещение в общую собственность всех членов семьи, указанных в жилищном сертификате, в течение 6 месяцев после принятия объекта долевого строительства.

В 2023 гг. уже распределены 20 млрд р. федеральных субсидий на развитие жилищно-строительной политики регионов, участвующих в госпрограммах обеспечения населения доступным и комфортным жильем. Среди них: Республики Дагестан, Карачаево-Черкессия, Татарстан, Белгородская, Свердловская, Воронежская, Ярославская, Оренбургская области, Камчатский край и пр.
В настоящее время существует Постановление Правительства РФ, предусматривающее предоставление кредитов физлицам на покупку у производителей деревянных домов заводского типа по льготной ставке (скидка 5%) с последующим возмещением кредитным учреждениям за счет средств федерального бюджета.
Стоит отметить, что по состоянию на 2023 г. существуют следующие меры соцподдержки в целях приобретения жилья:
— Ипотека с господдержкой:
- субсидируемая ипотека для семей, в которых с 01.01.2018 г. по 31.12.2023 г. родился 2-й или 3-й ребенок.
— Материнский капитал
- выплата в размере 450 000 в счет погашения ипотеки для семей, в которых родился третий и последующие дети после 01.01.2019
— Программа молодая семья (могут принимать участие семьи, не имеющие своего жилья или проживающие на жилплощади родителей, если на каждого человека приходится меньше 15 кв.м. Возраст не должен превышать 35-36 лет. Для банка-партнера обязательное условие — платежеспособность заемщиков, требуется наличие стабильного ежемесячного дохода).
-Военная ипотека — для участников накопительно-ипотечной системы (НИС). Подробные сведения размещены на сайте ФГКУ «Росвоенипотека». Регламентируется такая ипотека ФЗ-117 от 20.08.2004 г. «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
На что можно потратить субсидию молодым семьям
Субсидию в рамках программы можно использовать для покупки жилья любой стоимости и класса. Финансовый эксперт Ян Мирчинский рассказал, что подобную социальную выплату можно использовать:
- для оплаты покупки жилого помещения;
- для оплаты строительства жилого дома;
- для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи;
- для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита;
- для оплаты услуг уполномоченной организации по приобретению в интересах молодой семьи жилого помещения на первичном рынке жилья;
- для погашения суммы основного долга (или ее части) и уплаты процентов по жилищным кредитам;
- для оплаты участия в долевом строительстве.
Социальная ипотека для молодых пензенских семей реализуется в соответствии с Порядком предоставления семьям социальных выплат на приобретение или строительство жилья при рождении первого ребенка в рамках подпрограммы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере» государственной программы Пензенской области «Социальная поддержка граждан в Пензенской области на 2014 — 2020 годы», в дальнейшем по тексту — Подпрограмма.
Правом на получение социальной выплаты обладает семья, члены которой являются гражданами Российской Федерации, проживают на территории Пензенской области и состоят в зарегистрированном браке, при условии, что в семье в течение 12 месяцев после заключения брака рожден первый ребенок, и что семья является нуждающейся в жилом помещении по одному из оснований, изложенных в пункте 2 Порядка.
Социальная выплата по Подпрограмме устанавливается в размере:
- 15% от расчетной стоимости жилого помещения — в случае выдачи семье жилищного сертификата, удостоверяющего право на социальную выплату, до 31.12.2014;
- 20% от расчетной стоимости жилого помещения — в случае выдачи семье жилищного сертификата, удостоверяющего право на социальную выплату, с 01.01.2015.
Условия программы жилье для российской семьи
Основными критериями оценки для отбора участников федеральной программы является:
- Возрастная категория граждан, принимающих участие в приобретении льготного жилья, должна составлять не менее двадцати пяти, но не более сорока лет;
- Семьи, участвующие в госпрограмме, должны быть официально трудоустроены и иметь достаточный уровень дохода для приобретения собственного жилья. Платежеспособность, в обязательном порядке, подтверждается документально.
Для окончательного разрешения всех вопросов по федеральному проекту «Жилье для российских семей», законодательством строго определены категории граждан, которые могут воспользоваться льготами при приобретении собственного жилья.
Так, получить льготные преференции на покупку квартиры могут следующие категории граждан:
- Владельцы жилплощади, имеющие недостаточное количество квадратным метров на одного жильца (согласно Жилищному Кодексу РФ, нормативный показатель на каждого жильца составляет восемнадцать квадратных метров);
- Семьи, которые проживают в своих частных домах, имеющих статус ветхих, или аварийных;
- Если один, либо оба родителя являются ветеранами БД;
- Семьи, имеющие двух, или более несовершеннолетних детей. Только при использовании материнского капитала как первого взноса при приобретении собственной квартиры.
Как вступить в программу
Чтобы быть включенным в список участников, которым будет дана льгота, необходимо пройти следующие этапы:
- написать заявление с просьбой принять участие в государственной программе. Сотрудники органов местного самоуправления в Пензе должны изучить ходатайство и предоставить положительный или отрицательный ответ в срок 10 рабочих дней;
- дождаться утверждения списков участников и приближения своей очереди. Чтобы воспользоваться программой в 2023 году, нужно предоставить полный пакет документов до начала сентября 2019 года;
- оформить льготу в установленном порядке. При получении свидетельства о предоставлении льготы, заявитель должен передать его в банк в течение 30 дней. После получения банк заводит специальный счёт на участника программы и в течение 6 суток сообщает его реквизиты органам местной власти. Которые в свою очередь в течение 5 дней должны перечислить денежные средства на расчетный счет участника программы, после чего производится оформление договора купли-продажи.
Нормативно-правовые акты
В соответствии с государственной целевой программой «Жилище», исполнение которой является обязательным на всей территории России, и в целях реализации соответствующего регионального проекта, администрацией области был издан целый ряд нормативно-правовых документов:
- Постановление областного Правительства № 953-пП от 10.12.2009 «О программе обеспечения жильем молодых семей в период с 2010 по 2015 годы»;
- Постановление областного Правительства от 07.04.2010 № 191-пП;
- Постановление областного Правительства от 27.05.2010 № 317-пП;
- Постановление областного Правительства от 12.07.2010 № 406-пП;
- Постановление областного Правительства от 22.07.2010 № 419-пП.
Региональные отличия программы «Молодая семья»
В Москве принять участие в проекте могут граждане, прожившие в столице не менее 10 лет. Вместо денежных субсидий москвичи могут рассчитывать на приобретение 1 кв. метра общей площади жилья по льготной цене. Для участников проекта предусмотрено списание части долга в случае рождения или усыновления детей. Списание происходит за каждого нового члена семейства:
- одного ребенка – 10 м²;
- двух детей – 14 м²;
- всех последующих – 18 м².
- многодетным, имеющим трех и более детей до вступления в проект, единовременно – 30 м².