Ограничение движения грузовиков по МКАД в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ограничение движения грузовиков по МКАД в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы введен грузовой каркас в Восточном, Северо-Восточном, Северном и Юго-Восточном административных округах города Москвы — участки улично-дорожной сети, по которым разрешено свободное движение грузовых автотранспортных средств разрешенной максимальной массой более 2,5 тонн, и участки, где движение указанных автотранспортных средств разрешено только для целей обслуживания предприятий или граждан, въезд и выезд на которые будет осуществляться по кратчайшему маршруту.

Каким грузовым автомобилям разрешен въезд на ттк без пропуска

К указанным участкам грузового каркаса относятся Московская кольцевая автомобильная дорога, Третье транспортное кольцо, Садовое кольцо, радиальные вылетные автомагистрали, улицы, расположенные вдали от объектов, чувствительных к высокой интенсивности движения (жилые районы, территории образовательных учреждений и т.д.), а также улицы, которые существенно сокращают перепробег грузовых автомобилей.

Администрирование ограничений движения грузовых автотранспортных средств, введенных в рамках грузового каркаса, осуществляется органами полиции в соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», Указа Президента Российской Федерации от 01.03.2011 № 250 «Вопросы организации полиции» и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ. В случае нарушения данных требований водители грузовиков будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей на основании пункта 7 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, в Москве с 06:00 до 22:00 ограничен проезд по ТТК и территории внутри кольца грузового транспорта грузоподъемностью более 1 тонны, по МКАД и внутри МКАД — грузовиков разрешенной максимальной массой более 12 тонн. Ограничение действует ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни.

Летом 2021 года вступают в силу новые правила, о которых многие водители грузовиков пока не знают. Раньше проезд был запрещен только днем, теперь пропуск требуется в любое время суток. Он может быть дневным (с 7:00 о 23:00) и ночным (с 23:00 до 7:00). Все оформленные ранее разрешения автоматически переведены в категорию дневных, а ночной пропуск на МКАД для грузовиков нужно оформить отдельно, процедура идентичная. Если въезд требуется круглосуточно, придется получать оба. Они оформляются на год или на пять суток.

С 15 июня 2021 года действуют новые правила:

  • транспорт массой больше 3,5 тонн подключается к РНИС
  • передвижения по территориям с ограничениями будут отслеживаться системами ГЛОНАСС или GPS после регистрации в РНИС
  • на МКАД, ТТК и СК требуется дневной или ночной пропуск (можно иметь оба)
  • разрешение требуется для авто массой больше 3,5 тонн
  • владельцы годового пропуска имеют 60 дней на подачу документов и оформление следующего (вместо 30 дней)
  • перечень требуемых документов сократился для транспорта, не перевозящего грузы (все виды специальной техники)
  • при подаче заявления необязательно прикреплять диагностическую карту (но она должна быть действительной)
  • появляется возможность менять маршрут без риска аннулирования пропуска
  • при использовании новых маршрутов появляется возможность изменить зону действия разрешения
  • международные транспортные компании могут получить пропуск на общих основаниях с российскими бизнесменами, но должны предоставить другой пакет документов

Особые правила проезда: МКАД, Третье Транспортное кольцо

Неопытные водители часто попадают в неловкие ситуации, потому что не владеют нюансами передвижения по определенным участкам дороги автомагистралей.

Поговорим о том, какие ограничения действуют сегодня при въезде в Москву.

Основные запреты на передвижения по МКАД, Третьему Транспортному Кольцу предназначаются, в основном, для большегрузов с высокой массой. Это необходимо для освобождения города от пробок, улучшения транспортной логистики.

Грузовики становятся причиной возникновения дополнительных заторов, приводят к снижению средней скорости движения по автомагистрали, провоцируют рост общей нагрузки на улично-дорожную сеть.

Читайте также:  Неумышленное причинение вреда здоровью

Необходимость в наличии пропуска, правила меняются, в зависимости, от степени удаленности адреса загрузки/выгрузки от центра города и типа транспортного средства.

Рассмотрим основные запреты и ограничения для грузовых авто:

Пропуск на МКАД, ТТК, СК. Куда можно заезжать?

Что нужно знать о пропуске на МКАД, ТТК и СК?

Ограничения на въезд для грузовиков на МКАД, Третье транспортное и Садовое кольца были введены с 1 марта 2013 года. Таким образом правительство Москвы решило улучшить экологию и снизить количество пробок на улицах города. При этом ограничения постоянно дорабатываются. С 14 января 2019 года было установлено единое время на запрет передвижения грузовиков в Москве. С 06:00 часов до 22:00 часов машинам с грузоподъемностью больше 1 тонны запрещено заезжать в пределы ТТК, для категории свыше 12 тонн — в пределы МКАД и на сам МКАД. Новая мера касается любого дня и времени года. Движение в указанное время возможно, но только при наличии пропуска.

Что грозит нарушителю?

Если ваш грузовик срочно должен быть в Москве, а пропуска нет — не стоит на свой страх и риск пытаться доехать до нужной точки. Почему? За движением транспорта в российской столице следят как сотрудники ГИБДД, так и системы фото и видеофиксации нарушений. Если попадетесь госавтоинспектору, то получите штраф на 5 тысяч рублей. Заявить, что пропуск есть, но забыл дома или на работе — не лучший вариант. Сотрудники столичной ГИБДД пользуются единой базой данных. Поэтому выяснить наличие самого пропуска — дело нескольких минут.

Предположим, что вашему грузовику повезло и он заехал в Москву, минуя патрули госавтоинспекции. Проехать незамеченным мимо систем фото и видеофиксации будет куда сложнее. И есть один важный момент. Вашему транспорту достаточно один раз попасть в кадр, чтобы дальше его фиксировали все камеры, попадающиеся на пути. И с каждой будет начисляться штраф в 5 тыс. рублей. Само извещение придет не сразу, а несколько позднее и по почте.

Виды пропусков и зоны их действия.

Перед оформлением столь нужного для бизнеса пропуска надо понимать, что по зонам действия он есть нескольких видов. Отдельный для МКАД, далее для Третьего транспортного кольца и для Садового кольца.

Пропуск для МКАД дает право грузовому транспорту круглосуточно ездить по самой московской кольцевой дороге, а также в её пределах. Однако он не дает права заезжать в пределы Третьего транспортного кольца и на само кольцо с 06:00 до 22:00 часов.

Пропуск на Третье транспортное кольцо, соответственно, дает право грузовому транспорту круглосуточно ездить в пределах ТТК, а также по МКАД и в пределах МКАД. Однако движение по Садовому кольцу и в его пределах запрещено с 06:00 до 22:00 часов. То есть, если поездки осуществляете по МКАД и ТТК — лучше сразу оформлять этот пропуск.

Ну и наконец пропуск на Садовое кольцо. Этот вариант позволяет грузовому транспорту передвигаться по Москве без каких-либо ограничений.

Важный момент. Сам пропуск на руки водителю не выдается. С 2014 года система пропусков была переведена в электронный вид. Поэтому после оформления всех документов грузовой автомобиль вносится в Реестр действующих пропусков.

Что нужно для получения пропуска на МКАД, ТТК и СК?

Благодаря нашим специалистам получить пропуск на МКАД, ТТК или СК будет не очень сложно. Вам предварительно необходимо будет собрать следующий перечень документов:
ПТС;
Водительское удостоверение водителя или водителей, если их несколько;
Паспорт собственника транспортного средства;
Диагностическая карта.

Юридические лица должны будут также приготовить печать и подпись руководителя. В случае, если грузовик находится в аренде или лизинге — приготовьте соответствующие договоры. Если все бумаги собраны, то переходим на наш сайт, в адресной строке прописываем контактный номер телефона, а также имя и фамилию. В ближайшие десять минут вам позвонит наш специалист, который все подробно объяснит.

Что такое грузовой каркас

Большинство жителей России не понаслышке знакомы с высоким московским трафиком: город буквально утопает в пробках, на дорогах невероятное количество автомобилей, из-за чего образуются “бесконечные” пробки, в которых можно провести несколько часов в день. И даже несмотря на доступность общественного транспорта и возможность быстро передвигаться в метро, москвичи продолжают покупать автомобили, так как на них легче выполнять разные дела.

Грузовой каркас — это отдельная зона для грузовых автомобилей, по которой им разрешено движение. Проект реализован по всей Москве в пределах МКАД для того, чтобы “разгрузить” город от количества транспортных средств в жилых районах, сделать его более экологичным и комфортным для жизни: уменьшить количество аварий, пробок и шума.

Читайте также:  Как оплачивается больничный лист и как рассчитать выплаты?

Грузовой каркас разделяет улицы на 2 зоны: сам грузовой каркас и жилые зоны. В первом случае движение допускается только грузовых автомобилей, а в жилых зонах возможно движение грузовиков с разрешенной максимальной массой более 2,5 тонн только для обслуживания предприятий или жителей внутри района — но для этого нужны подтверждающие документы, о которых мы напишем ниже.

Какому транспорту разрешен въезд в ттк

Как в Москве устроена грузовая логистика: каким грузовикам запрещен въезд на МКАД и ТТК, а каким — ограничен, в какое время грузовикам нельзя ездить по Москве, как оформить пропуск для грузовика на МКАД, ТТК и СК. Что такое грузовой каркас, в каких районах он введен и как грузовику проехать в зону жилой застройки.

Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы введен грузовой каркас в Восточном, Северо-Восточном, Северном и Юго-Восточном административных округах города Москвы — участки улично-дорожной сети, по которым разрешено свободное движение грузовых автотранспортных средств разрешенной максимальной массой более 2,5 тонн, и участки, где движение указанных автотранспортных средств разрешено только для целей обслуживания предприятий или граждан, въезд и выезд на которые будет осуществляться по кратчайшему маршруту.

К указанным участкам грузового каркаса относятся Московская кольцевая автомобильная дорога, Третье транспортное кольцо, Садовое кольцо, радиальные вылетные автомагистрали, улицы, расположенные вдали от объектов, чувствительных к высокой интенсивности движения (жилые районы, территории образовательных учреждений и т.д.), а также улицы, которые существенно сокращают перепробег грузовых автомобилей.

Администрирование ограничений движения грузовых автотранспортных средств, введенных в рамках грузового каркаса, осуществляется органами полиции в соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», Указа Президента Российской Федерации от 01.03.2011 № 250 «Вопросы организации полиции» и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ. В случае нарушения данных требований водители грузовиков будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей на основании пункта 7 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, в Москве с 06:00 до 22:00 ограничен проезд по ТТК и территории внутри кольца грузового транспорта грузоподъемностью более 1 тонны, по МКАД и внутри МКАД — грузовиков разрешенной максимальной массой более 12 тонн. Ограничение действует ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни.

Ограничения в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге по 31 декабря 2025 года прекращено движение грузовиков, разрешенная максимальная масса которых превышает 8 тонн, в пределах территории, фактически ограниченной КАД Санкт-Петербурга (не более административных границ города).

«В случае необходимости обслуживания юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, находящихся в пределах территории с ограниченным движением, предусмотрено оформление пропусков», – отмечается в сообщении пресс-службы Комитета по благоустройству.

Маршрут согласовывается на основании весогабаритных характеристик транспортного средства, исходя из грузоподъемности мостов, инженерных сооружений: для этого водителям необходимо иметь спецразрешение.

«Транзитный транспорт должен передвигаться, минуя историческую центральную часть города, а также в объезд спальных районов города. Для данных целей разработан грузовой каркас – основной перечень автомобильных дорог, необходимый для проезда в промышленную зону, порты, а также с использованием КАД, по решению самого грузоперевозчика еще и платной дороги ЗСД», – отметили в пресс-службе.

Введенные ограничения помогают сохранить архитектуру исторической части Санкт-Петербурга благодаря минимизации вибраций от проходящего грузового транспорта, повысить туристическую привлекательность города и уменьшить общий транзитный поток большегрузов для более свободного передвижения жителей на пассажирском транспорте.

Выбор полосы вне населенного пункта

Пункт 9.4 ПДД:

9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.

Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т – только для поворота налево или разворота. Выезд на левую полосу дорог с односторонним движением для остановки и стоянки осуществляется в соответствии с пунктом 12.1 Правил.

Какими законами регулируется проезд по грузовому каркасу?

Грузовой каркас — инициатива Департамента Транспорта Москвы. Ограничения проезда грузовых автомобилей в жилых зонах реализуются расстановкой дорожных знаков 3.2 «Движение запрещено» с табличками 8.4.1 и 8.11.

Читайте также:  Как составить платежный документ на уплату НДС в 2023 году

Исключения, разрешающие проезд под знак «Движение запрещено», определяются в ГОСТ Р 52289 – 2004 и разрешают проезд в следующих случаях:

  • транспортным средством управляет инвалид I или II группы;
  • проезд нужен для обслуживания предприятий или граждан, проживающих или работающих в обозначенной зоне;
  • автомобиль принадлежит федеральной почтовой службе.

CARGO LOGIC делает жизнь транспортных компаний проще

Действующие правила въезда грузовых машин в Москву не всегда очевидны, а наказания за их нарушения довольно суровы. За один день перемещения по Москве без пропуска некоторые водители набирают и по 50 000 рублей штрафа.

С нашим опытом и технологиями мы поможем вам оптимизировать затраты на соблюдение законодательства в области грузовых перевозок в Москве с помощью комплекса услуг:

Услуга Описание Цена
Ежедневный мониторинг действительности пропусков Ежедневная проверка наличия пропусков в реестре ДТ Москвы. Предупреждения об истечении сроков действия пропусков, штрафах и сроках действия ДК. Бесплатно для любого количества номеров
Информирование о важных изменениях законодательства Рассылка изменений в области грузовых перевозок в Москве, незнание которых может привести к серьезным штрафам Бесплатно
Помощь в оформлении пропусков для грузовых машин на МКАД, ТТК и СК Быстрое и надёжное оформление пропусков по сканам документов. Без предоплаты. С существенными скидками для больших парков. 4 000 р. за разовый пропуск, 16 000 р. за годовой при заказе 1 пропуска
Консультации в области грузовых перевозок Консультации юриста по законодательству в области грузовых перевозок По договоренности

Движение грузовиков в населенных пунктах

Рассмотрим пункт 9.4 правил дорожного движения:

В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т – только для поворота налево или разворота. Выезд на левую полосу дорог с односторонним движением для остановки и стоянки осуществляется в соответствии с пунктом 12.1 Правил.

В населенных пунктах действует ограничение для грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 2,5 тонн. На дорогах с тремя полосами и более такие грузовики могут занимать крайнюю левую полосу только для поворота налево и разворота.

Ночной пропуск на ТТК. Помощь в оформлении

При движении по третьему транспортному кольцу (ТТК) грузовые машины должны иметь особый пропуск. Его нужно получать заранее, так как без этого документа перемещение внутри ТТК, вплоть до пересечения самой границы транспортного кольца, является нарушением. Чтобы не платить многочисленные штрафы по 5000 рублей за автофиксацию нарушения, водителям грузовика нужно заранее получить соответствующий документ. Согласно правилам Департамента дорожного движения столицы, передвигаться по ТТК грузовые авто с грузоподъемностью до 1 т могут только в дневное время суток. С наступлением 23:00 переезд по ТТК для любых грузовых машин ограничен. Однако тем, кому потребовалось передвигаться именно в ночное время суток, требуется пропуск на ТТК для грузовых (ночной). Он выдается в исключительных случаях. Например, тем водителям, которые перемещаются в ночное время для проезда к своему месту проживания. Но даже им нельзя избегать обязательств по выдаче обязательного документа. Оформление ночного пропуска на ТТК может занять длительное время. С учетом высокой востребованности, сайт госуслуг Москвы постоянно перегружен, а потому у некоторых пользователей постоянно слетает заявление, приходит немотивированный отказ или возникают иные сложности. Чтобы быстро получить нужный документ, обращайтесь в «РусПропуск».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *