Как получить алименты на ребенка от государства, если отец не платит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить алименты на ребенка от государства, если отец не платит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статус матери-одиночки или выплата алиментов – что выгоднее Так что же выгоднее – сохранить статус матери одиночки и получать предусмотренные государством выплаты или добиваться алиментов от отца? Иногда свидетельство ребенка с данными отца оспаривается мужчиной в судебном порядке, если суд поддержит его, то мать также будет считаться одиночкой.

Если алиментщик, как отец, был установлен через суд, и таким же образом происходило назначение алиментов, в Исполнительную службу несут постановление судьи. Судебные приставы в свою очередь регистрируют документ и отправляют его по месту работы мужчины. Далее все взыскания в назначенных судом размерах, будет проводить бухгалтерия предприятия. Средства будут поступать прямо на счет женщины, номер которого она обязана приложить к списку необходимой документации.

Как оформить алименты от государства?

Для оформления повышенного пособия важно, оформляла ли мать раньше ежемесячное пособие на ребенка:

  • Если пособие уже было оформлено и выплачивалось, то сумма увеличится на разницу между основным пособием и повышенным;
  • Если мать раньше не оформляла пособие, то выплата сразу будет перечисляться в повышенном размере.

Процедура оформления:

  1. Взыскать алименты через суд или заключить нотариальное соглашение.
  2. Передать исполнительный документ приставам.
  3. Получить справку о расчете задолженности.
  4. Собрать документы.
  5. Оформить заявление.
  6. Подать документы в отдел социальной защиты по месту регистрации.
  7. Получить расписку о получении документов.
  8. Получить выплату ежемесячно в течение 12 месяцев.

Деньги начинают перечисляться с месяца, следующего за месяцем обращения. Деньги перечисляются на счет матери. С 01.07.2021 года пособие будет выплачиваться только на карту МИР (ФЗ от 01.03.2017 № 88 – ФЗ).

Итак, оформить пособие получится только в том случае, если алименты были оформлены через суд или через нотариуса. Если исполнительный документ не был у пристава, без справки пособие тоже нельзя оформить.

Ответственность должника за неуплату алиментов

Семейным, исполнительным и административным законодательством определяется широкий перечень эффективных мер воздействия на должников. Применение штрафных санкций должно побудить алиментоплательщиков погасить задолженность. К методам, применяемым приставами-исполнителями, относятся:

  1. Штраф:
    • статьями 17.14 и 35.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусмотрены штрафы от 1000 до 20000 рублей;
    • согласно ч. 2 ст. 115 СК РФ получатель алиментных выплат вправе взыскать с должника неустойку в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.
  2. При наличии задолженности от 10000 руб. возможна приостановка специального права – водительского удостоверения должника.
  3. Запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
  4. Арест денежных средств и имущества неплательщика, а также предусматривается возможность обращения взыскания на собственность неплательщика. Это значит, что имущество и деньги должника, находящиеся в банках, могут удерживаться и отчисляться на уплату алиментной задолженности.
  5. Объявление неплательщика в розыск.
  6. Лишение алиментщика родительских прав.
  7. Привлечение к обязательным работам сроком до 150 часов.
  8. Административный арест – от 10 до 15 суток.
  9. При наличии умышленной злостной неуплаты алиментов к гражданину могут применяться меры уголовной ответственности:
    • исправительные или принудительные работы;
    • арест до 3 месяцев;
    • лишение свободы до 1 года.
Читайте также:  В Беларуси ужесточили техосмотр. Ржавые машины можно, а что нельзя, рассказываем

Уголовная ответственность (максимальная мера воздействия) наступает в том случае, если к неплательщику алиментов ранее уже были применены административные методы, и они не принесли результатов.

В соответствии с нормами законодательства, санкции будут применены к алиментщику только в том случае, если возникновение задолженности произошло по его вине. Иначе гражданин может быть освобожден от уплаты долга .

Чтобы понять не только смысл выплаты алиментов от государства, но и получить пособие, необходимо разобраться с регулированием данного положения в законодательстве и выяснить на какие статьи закона необходимо опираться. Итак, законопроект был выдвинут Госдумой в 2013 году под номером 489583-6. Однако, несмотря на ярые обсуждения, он так и не был принят, и на сегодняшний день до сих пор ведутся споры, но, по сути, на практике такого понятия как «государственные алименты» пока не существует. Если в 2018 году его все-таки утвердят, размер пособия может составлять не менее уровня прожиточного минимума в регионе и не более 15 000 рублей. А если ранее уже было судебное решение по выплате алиментов и установлен их размер, то государству придется компенсировать данную сумму.

На сегодняшний день закон о выплате пособия на ребенка от государства, если второй родитель не платит алименты, так и не обрел законной силы.

В каких случаях государственные выплаты прекращаются

Когда государством уже будет запущен процесс выплат пособий на ваш счет, это вовсе не означает, что вы сможете их получать регулярно аж до совершеннолетия ребенка. На самом деле, ребенку перестанут поступать выплаты на таких же условиях, как и при обычных обстоятельствах, когда их выплачивает отец (статья 120 СК РФ):

  • Ребенок достиг совершеннолетнего возраста;
  • Если отец или ребенок умер;
  • В случаи определения местонахождения алиментоплательщика;
  • Когда ребенка усыновили;
  • Когда несовершеннолетний стал самостоятельно зарабатывать;
  • Если иждивенец вступил в брак до 18-летия;
  • Если основания, по которым было назначено государственное пособие, стали неактуальными, например, отец вышел на свободу или вернулся из армии.

Алименты выплачиваются до тех пор, пока служба судебных приставов занимается поиском и принудительным взысканием алиментов. Когда алиментоплательщик будет найден, государству больше не нужно выплачивать пособия одиноким матерям с детьми. Однако мужчине теперь необходимо вернуть потраченные средства бюджету в полном объеме.

Бывший муж не платит алименты по исполнительному листу

Если выплату алиментов назначили в судебном порядке, важно не затягивать с обращением к судебным приставам. Они должны возбудить исполнительное производство по отношению к должнику. Обязательно, чтобы заявление на открытие исполнительного производства подписала мать ребенка, а если она несовершеннолетняя – ее опекун. В тексте заявления можно ходатайствовать о том, чтобы на имущество должника наложили арест.

Другие ограничения, которые можно требовать наложить на неплательщика алиментов:

  • Выезжать из страны (если задолженность по выплате алиментов 2 месяца и более).
  • Запрет на право пользования водительским удостоверением.
  • Принудительное взыскание денег и имущество, в том числе – арест банковских счетов.

Судебные приставы могут применять подобные действия при условии, что сумма задолженности по алиментам превышает 10000 рублей учитывая неустойку. Важно знать, что взыскание денег по исполнительному листу имеет несколько нюансов.

  • Если счета и банковские карты нерадивого отца арестованы, то средства с них списываются в счет уплаты алиментов (до 70% от суммы).
  • Неустойка по выплате алиментов рассчитывается исходя из постановления о соблюдении сроков исковой давности, то есть за каждый месяц отдельно.

Действующие меры поддержки

Весной 2014 года многие ожидали новость о принятии важнейшего законопроекта под номером 489583-6. Этот документ предусматривал гарантию выплат детских денег напрямую из государственной казны. К сожалению, на момент 2020 года, этот законопроект так и остаётся лишь проектом, до сих пор не имеющим юридической силы.

Полезная информация! Данный проект предусматривает выплату детям в объёме, не ниже прожиточного уровня, принятого в каждом отдельном регионе. Но, у депутатов случились горячие прения о том, сможет ли каждый алиментщик осуществлять перечисление на детский счёт именно этой суммы. Данные дебаты привели к плачевному результату: законопроект до сих пор находится на доработке.

Но, всё же не стоит полностью отчаиваться. Давайте выясним, если бывший муж не платит алименты платит ли государство? Государство в 2018 году готово оказывать финансовую поддержку в ряде сложных ситуаций.

Читайте также:  Закон о тишине в Москве и областях. Изменения в 2023 г.

К примеру, мать имеет право на увеличение величины детского пособия, в соответствии со ст. 16 ФЗ № 81 «О пособиях гражданам, имеющим детей». Мать может осуществить обращение к региональным властям, с требованием пересмотреть величину детских выплат: в некоторых муниципалитетах оно может быть увеличено наполовину от изначально получаемой суммы.

Помните! Со стороны органов социального обеспечения, повышенное пособие ребёнку назначается лишь при предъявлении полного документального пакета, подтверждающего факт уклонения отца от алиментных выплат.

Размер и порядок назначения выплаты

Величина государственного пособия зависит от того, по какому принципу ранее назначались алименты.

Вариантов два:

  1. Если присуждалась фиксированная выплата, специалисты СЗН вычислят разницу между ней и 1/3 прожиточного минимума в регионе присутствия: полученная сумма будет приходить в качестве пособия.
  2. Если алименты назначались в процентах от заработка второго родителя, нужная сумма рассчитывается, исходя из разницы между 1/2 прожиточного минимума, действующего в регионе проживания, и среднемесячного дохода, приходящегося на 1 члена семьи за последние полгода. При этом в расчет берутся доходы всех членов семьи (пенсии, стипендии и пр.). Из общей суммы исключаются пособия лиц, находящихся на полном государственном обеспечении.

Органы соцзащиты исчислят надбавку и присовокупят ее к назначенному ранее пособию. Уже из механизма ее расчета видно, что полученная сумма окажется заметно ниже размера алиментов, присужденных судом. Следовательно, необходимо сделать все возможное для того, чтобы получать алименты с родителя, а не с государства.

Важно! Более 15 тыс. руб. государство в качестве алиментов выплачивать не станет.

Результаты уклонения от уплаты алиментов

Россиянкам, намучившимся с назначением дополнительного пособия из-за отца, уклоняющегося от уплаты алиментов, приятно будет узнать, что государство обязательно накажет должника. В 2020 году в отечественном законодательстве появилось понятие «злостного неплательщика алиментов». Оно трактуется как человек, умышленно уклоняющийся от оказания денежной помощи ребенку на протяжении длительного времени.

Согласно нормам ст.157 УК РФ, родителя-«уклониста» накажут приличным штрафом и даже привлекут к уголовной ответственности.

С 2020 года нормативные акты в отношении «уклонистов» стали еще жестче:

  • если долг по алиментам превышает 10 тыс. руб., водительские права гражданина аннулируются до момента полного расчета по обязательствам (закон №340-ФЗ);
  • запрет выезда из страны (ст.67 №229-ФЗ);
  • злостные неплательщики лишены права пользоваться госуслугами: им не оформят водительские права, не выдадут загранпаспорт.

Ответы юриста на частные вопросы

Как быть, если отец в тюрьме?

Если второй родитель ребенка отбывает наказание, для назначения выплат потребуется предоставление соответствующей справки из органов внутренних дел. В бумаге должно указываться, что осужденный лишен возможности осуществлять трудовую деятельность (следовательно, доходов, с которых можно удержать алименты, у него нет).

Можно ли оформить повышенное пособие на ребенка, если алименты платит отец-инвалид?

Нет. Алименты с пенсии по инвалидности удерживаются регулярно.

Какие нюансы оформления документов для матери-одиночки?

Одинокая мать может оформить повышенное пособие, но в качестве меры поддержки одиноких родителей. А не как пособия для семей, где отец уклоняется от уплаты алиментов. Поэтому сумма может различаться.

Читайте также:  Алименты с заработной платы — начисление и удержание

Суд назначил алименты на ребенка 10 000 р. в месяц. Отец ребенка алименты не платит. Обратилась в соцзащиту, назначили пособие 500 р. в месяц. А кто будет доплачивать остальные деньги?

Государство не берет на себя обязательно платить алименты вместо родителей. Алименты должен платить отец. А пособие – это небольшая помощь на период, пока получить алименты с отца не получается.

У меня и у сестры бывшие мужья не платят алименты. Сестра живет в Москве и получает пособие на ребенка 16 000 р., а я живу в Новгороде и мне платят 150 р. в месяц. Почему?

Размер пособия устанавливает регион.

Особенности государственных выплат

Если бывший муж не платит алименты, платит ли государство? Это зависит от ситуации и сложившихся обстоятельств:

Этапы Описание
1 На руках у матери есть документы (соглашение, судебное решение), на основании которых мужчина, являющийся отцом ребенка, обязан выплачивать алименты.
2 Алиментщик не исполняет свой долг или вовсе скрывается, что подтверждается записями в отчетах службы судебных приставов.
3 Задолженность по алиментным выплатам скопилась за шесть и более месяцев.
4 Объявлен розыск алиментоплательщика.

Документы для оформления государственного пособия

Для того чтобы заявление на увеличенное детское пособие было принято, потребуется приложить к нему следующие официальные бумаги:

  • детские свидетельства о рождении;
  • гражданский паспорт матери;
  • справки о заработке с места трудовой деятельности;
  • свидетельство, подтверждающее расторжение брака между матерью и отцом;
  • справка из ФССП об отсутствии алиментных платежей в пользу несовершеннолетних на протяжении полугода и более;
  • справка о составе семьи матери.

Это обязательный перечень документации. В зависимости от жизненной ситуации могут потребоваться дополнительные бумаги:

  • свидетельство из ОВД о том, что экс-супруг находится в местах лишения свободы;
  • если получателем пособия будет усыновленный ребенок либо малыш, на которого оформлено попечительство (опека), то потребуется приложить документацию, подтверждающую обозначенные факты;
  • документацию, подтверждающую переезд алиментоплательщика в другое государство на постоянное проживание;
  • справки из ОВД, удостоверяющие нахождение должника по алиментам в розыске.

Для определения полного перечня документации следует обратиться к сотрудникам соцзащиты. Для оформления государственного пособия следует подготовить оригинальные документы и их копии.

Все платежи — пополам

Родители-одиночки, вынужденные обеспечивать детей без всякой материальной поддержки, рады новостям о дополнительной помощи со стороны государства.

«Конечно, государство должно поддерживать такие семьи. Если человек — отец в нашем случае — не хочет работать, пьёт, то никаких денег от него никто не получит, хоть с приставами, хоть нет. Я считаю, что вот на таких детей, не получающих алименты от родителей, достаточно выплачивать прожиточный минимум. Потому что когда мать, тем более многодетная, в одиночку и зарабатывает, и занимается воспитанием, это для неё безумно тяжело, а дети в итоге недополучают родительского внимания», — говорит Ольга Жегулова.

Жительница Красноярского края Евгения Антипович также считает, что нужно дополнительно поддерживать детей должников по алиментам. Евгения разошлась с мужем в 2016 году и тоже практически не получала от него выплат на двух их дочерей.

Официального источника дохода у бывшего мужа Антипович нет, и это отразилось на размере алиментов. По словам Евгении, притом что мужчина неплохо зарабатывает, суд назначил алименты в размере половины прожиточного минимума на каждого ребёнка. Но и этих денег Антипович не видела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *