Как правильно закрыть ИП, чтобы избежать вопросов от налоговой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно закрыть ИП, чтобы избежать вопросов от налоговой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы и НДФЛ, удержанный из выплат уволенным работникам, нужно перечислить до того, как ИП подаст заявление о закрытии в инспекцию. Хотя для уплаты всех обязательств сейчас действует единый срок — 28 число каждого месяца — здесь на него можно не ориентироваться. Главное, успеть всё перечислить до того, как предпринимателя снимут с учёта.

Что делать при закрытии ИП без работников

Вне зависимости от того, какие причины послужили закрытию ИП, необходимо пройти общий порядок:

  1. Закрыть расчётный счёт. Тот, который предприниматель использовал в работе для расчётов с клиентами, закупок и прочих деловых нужд. Как правило, они начинаются с кода 408. Стоимость и порядок блокировки зависит от обслуживающего банка. Чаще всего предпринимателю нужно провести все оставшиеся расчёты и оплатить комиссию.
  2. Подать заявление в отделение налоговой. Заявление на ликвидацию бизнеса составляют по форме Р26001. Перед обращением в инспекцию с бумажным заявлением нужно оплатить госпошлину (160 рублей) и приложить квитанцию к документу. За обращение в электронной форме платить пошлину не нужно.

О сроках сдачи ликвидационной декларации при закрытии ИП на УСН ведется много споров, поскольку в законе точно не установлен данный период. Если обратить внимание на налоговый кодекс, в статье 346.23 содержатся только такие сроки сдачи отчетности:

  • Действующие предприниматели должны подавать декларацию за прошедший год до 30 апреля,
  • Те ИП, которые отказываются от упрощенки в пользу другого налогового режима в добровольном порядке, подают декларацию до 25-го числа в следующем месяце,
  • Бизнесмены, которые потеряли право использования УСН должны отчитаться до 25-го числа в следующем квартале.

Существуют разные мнения в отношении сроков подачи ликвидационной декларации при закрытии ИП на УСН, поскольку в законе точного срока для такой ситуации не указано. В первую очередь, предприниматель ориентируется на статью 346.23 налогового кодекса, которая определяет сроки сдачи отчетности таким образом:

  • ИП, ведущие бизнес на упрощенке, подают декларацию до 30 апреля года, следующего за отчетным,
  • Предприниматели, переходящие с упрощенки на другой налоговый режим, отчитываются в следующем месяце после подачи заявления, до 25-го числа,
  • ИП, нарушившие условия работы по упрощенке и потерявшие право на ее применение, отчитывается до 25-го числа следующего квартала.
  • То есть, срока конкретно для закрывающей декларации при ликвидации не указано. Однако упрощенку применяют очень многие бизнесмены и вопрос сроков сдачи отчетности всегда всплывает. Чтобы на него ответить, необходимо изучить позиции государственных органов, однако они не единогласны. Например, ФНС предлагает ориентироваться на общие сроки, как для действующих предпринимателей. Минфин в то же время уверен, что ликвидация схожа с ситуацией добровольного отказа от УСН, а значит ведомство предлагает сдавать отчёт до 25-го числа в следующем месяце.

Сроки уплаты страховых взносов более конкретно указаны в Налоговом кодексе. В течение 15 дней после снятия с учета самозанятые предприниматели должны перечислить свои взносы в страховой фонд.

Однако стоит отметить, что после снятия с учета индивидуального предпринимательства в рамках упрощенного налогового режима включение в налоговую базу уже не позволит вернуть страховые взносы. Однако точная сумма страховых взносов может быть известна только после снятия предпринимателя с учета.

Читайте также:  Заполняем нулевой расчет по страховым взносам

Как сохранить право на возмещение: рассчитать сумму страховых оговорок, подлежащую уплате в страховой фонд, и уплатить взносы до закрытия индивидуального предпринимательства. Это несложно. Просто посчитайте количество дней в году в качестве индивидуального предпринимательства и рассчитайте страховую сумму.

Взнос должен быть отражен в выписке по УСН в момент закрытия ИКЕИ. Если вы допустили ошибку в расчете, то это не представляет особой сложности. После проведения клиринга вы можете либо доплатить недостающую сумму, либо вернуть излишек.

Попросите онлайн-сервис подготовить клиринговый документ автоматически. Учтите требования налоговой службы и обязательно подготовьте заявление R26001. Вы можете подать документ самостоятельно, скачав его на свой компьютер или онлайн с нашего сайта. Выберите подходящий вариант и подайте заявление.

Сдача отчетности при закрытии ИП

Закрытие ИП сопряжено со сдачей отчетности в различные инстанции. В налоговую инспекцию требуется сдать:

  • заявление о прекращении компанией деятельности, ликвидационную декларацию за 2021 год — зависит от выбранной системы налогообложения;
  • сдача отчетности при закрытии ИП подразумевает и рассчитанный 6-НДФЛ, а также справки по форме 2-НДФЛ;
  • рассчитанные страховые взносы по сотрудникам.

Важно ответственно отнестись к вопросу соблюдения сроков.

Декларацию по УСН требуется подать до 25-го числа того месяца, который идет в ЕГРИП записи о ликвидации ИП.

Декларацию по ОСНО нужно успеть подать в следующие после внесения сроки: по НДФЛ — в течение 5 суток с момента прекращения деятельности, отчет по НДС — в стандартном порядке, то есть до наступления 25-го числа следующего месяца.

С патентной системой все проще: отчетность сдавать попросту не нужно.

А вот декларацию по ЕСХН надлежит успеть подать до 25-го числа месяца, наступившего после даты внесения в ЕГРИП записи о ликвидации индивидуального предпринимателя.

Нужно помнить и о сдаче отчетов в ПФР и ФСС. В указанные фонды требуется подать такую отчетность:

  • 4-ФСС в Фонд соцстрахования, рассчитанный за время с начала года по дату подачи документа;
  • отчетность по персонифицированному учету в Пенсионный фонд.

Что еще нужно сделать при закрытии ИП

Сдача отчетности — далеко не весь список обязательных действий при закрытии ИП. Чтобы завершить процедуру ликвидации, понадобится выполнить следующие действия:

  1. Уведомить службу занятости о сокращении сотрудников. Уведомление надлежит отправить минимум за 2 месяца до даты увольнения.
  2. Погасить имеющуюся задолженность по налоговым отчислениям, взносам. В противном случае придется платить долги как обычному физлицу.
  3. Снять с учета кассу в случае ее наличия. Требуется подать соответствующее заявление в территориальный налоговый орган. Сделать это можно в онлайн-режиме, через сайт ФНС.
  4. Сообщить о закрытии ИП контрагентам. Также стоит запросить акты сверки, чтобы обнаружить задолженности, при их наличии.
  5. Закрыть расчетный счет в банке.

Снятие с учета во внебюджетных фондах при ликвидации ИП

Если предприниматель работал без наемного персонала, то на этом его «миссия» заканчивается. Кроме сдачи налоговой отчетности (деклараций) ему более ничего подавать никуда не нужно. Остается только заплатить за себя общеобязательные взносы в ближайшие 15 кален. дней после официальной регистрации закрытия.

Если с ИП работали сотрудники, и он, соответственно, числится в ПФР и ФСС как наниматель, то ему нужно сняться с учета и в фондах.

Порядок снятия с учета во внебюджетных фондах также свой. До момента обращения во внебюджетные фонды, до сдачи страховой отчетности ИП должен оформить должным образом увольнение сотрудников, рассчитаться по страховым взносам за них.

Важно! Полномочия ПФР (по уплате общеобязательных взносов, сдаче отчетности) с 2017 г. перешли к ИФНС. Поэтому при ликвидации ИП налоговая самостоятельно передает нужную информацию ПФР.

Т. е. можно сказать, при ликвидации ИП снимается с учета в ПФР «автоматически». Обычно это происходит при участии ИФНС на протяжении 5 дней после официального закрытия.

Читайте также:  Можно ли вернуть планшет в магазин в течении 14 дней?

Уплата взносов на травматизм и сдача по ним отчетности по—прежнему находится во введении ФСС. Поэтому ИП при ликвидации должен сняться с учета путем подачи заявления именно ФСС.

Отчетность закрытого ИП на ЕНВД

Декларация сдается в обычные сроки – не позднее 20 числа после квартала, в котором был ликвидирован статус ИП, но никто не мешает сделать это раньше, прямо перед закрытием, тем более что скорее всего в налоговой так и попросят сделать.

В поле «Код налогового периода» указывается ликвидационный код в зависимости от квартала, в котором сдается отчет: I – «51», II – «54», III – «55», IV – «56».

Налог рассчитывается исходя из количества календарных дней с начала отчетного периода до прекращения деятельности.

Нужно ли сниматься с учета как плательщик ЕНВД – вопрос спорный. По логике нет, ведь человек совсем перестает быть предпринимателем, а не просто прекращает деятельность именно на ЕНВД. Не может же он быть плательщиком ЕНВД, если уже не в статусе предпринимателя.

Однако на практике во многих ИФНС считают, что сниматься с учета надо. Спокойнее будет узнать позицию своей инспекции ФНС по этому вопросу.

Только не подавайте ЕНВД-4 слишком рано, иначе может случиться так, что будете числиться на ОСНО какое-то время, и появится обязанность подготовить еще декларации 3-НДФЛ и НДС за те дни, когда в качестве плательщика ЕНВД уже снялись с учета, а ИП еще не закрыли.

Когда сдавать декларацию при закрытии ИП

Налоговым периодом на упрощённой системе налогообложения является календарный год. В общем порядке ИП на упрощёнке отчитываются не позднее 30 апреля за предыдущий год.

Если же речь идёт о сдаче декларации в случае прекращения деятельности на УСН, то есть специальные сроки, указанные в статье 346.23 НК РФ:

  • не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно поданному уведомлению, добровольно прекращена деятельность на УСН;
  • не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором налогоплательщик утратил право применять УСН.

Однако специальных сроков именно для ИП, который не просто прекращает деятельность на упрощённой системе, но и снимается с учёта, НК РФ не установил.

В связи с этим есть две разных позиции фискальных органов.

  1. Сдать декларацию при закрытии ИП надо в те же сроки, что и при добровольном уходе с УСН (письмо Минфина от 05.03.2019 № 03-11-11/14121).
  2. Декларация после снятия предпринимателя с учёта сдаётся в общие для всех сроки, то есть после окончания отчётного года (письмо ФНС от 08.04.2016 № СД-3-3/1530). Ведь пункт 2 статьи 346.23 НК РФ применяется, если налогоплательщик направил уведомление об уходе с УСН, а при закрытии ИП оно не подаётся.

Напомним также, что в соответствии со статьей 346.21 НК РФ налог перечисляется в те же сроки, которые установлены для подачи декларации.

Шаг 2. Выполните подготовительные действия

Чтобы закрыть ИП, нужно:

1. Уплатить налоги, штрафы и пени в ИФНС.

2. Рассчитаться с сотрудниками и уволить их (если они есть).

3. Уплатить страховые взносы «за себя».

4. Сдать все декларации, в том числе за неполный период.

5. Сняться с учета в ФСС.

6. Закрыть расчетный счет ИП.

7. Снять с учета контрольно-кассовую технику.

❗️ Внимание
По закону перед закрытием ИП должен выполнить только первые два пункта, остальные уже после прекращения деятельности. Однако, на практике, налоговые органы часто требуют выполнения сразу всех пунктов.

Отчеты о ходе предпринимательства в контролирующие органы обязательно подавать регулярно, даже если этой деятельности как таковой нет. Нулевую декларацию — бумагу, показывающую, что предприниматель за отчетный период не заработал ничего, — предоставляют при временном прекращении деятельности ИП.

Подача нулевой отчетности не освобождает от уплаты некоторых налогов:

Читайте также:  Подробная инструкция, как приватизировать земельный участок в СНТ
Система налогообложения Налог Отношение к нулевой декларации
Общая Налог на добавленную стоимость (НДС) Предоставление возможно
Налог на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)
Упрощенная Подается только при отсутствии предпринимательской деятельности.

Если ИП работал, но не получал доходов, он подает отчеты по форме «доходы минус расходы», оплачивая минимальный налог

Все Водный налог Обязательное предоставление, если ИП регулярно платил налог, но теперь приостановил работу
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Земельный налог Оплачиваются по требованию налоговой
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес Подача запрещена. Налог выплачивается, пока объекты налогообложения не сняты с государственной регистрации.
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) Подача запрещена. Налог выплачивается со вмененного, а не фактического дохода ИП.
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) Предоставление возможно
Налоговая отчетность по сотрудникам Расчет по страховым взносам Подается,только если сотрудники находятся в отпуске без предоставления зарплаты
СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1 Подача запрещена. Отчетность не сдается только при отсутствии работников
2-НДФЛ, 6-НДФЛ Не существует. При приостановке деятельности отчеты не подаются

Сроки подачи нулевых деклараций и их формы не отличаются от документов, предоставляемых ФНС в нормальном порядке.

Процедура ликвидации юридического лица.

Как сказано в ч. 1 ст. 61 ГК РФ, ликвидация юридического лица – это его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

Порядок ликвидации организаций установлен положениями ст. 63 ГК РФ. Суть его заключается в следующем. Ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации. Комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица.

Документы, представляемые для государственной регистрации при ликвидации юридического лица, надо подать в регистрирующий орган уже после завершения процесса ликвидации (п. 3 ст. 22 Закона № 129‑ФЗ). Госрегистрация ликвидации осуществляется в срок не более пяти рабочих дней со дня представления документов (п. 1 ст. 8, п. 5 ст. 22 Закона № 129‑ФЗ). Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ (ч. 9 ст. 63 ГК РФ).

Отметим: процесс ликвидации не изменяет общие сроки подачи отчетов в налоговую инспекцию и во внебюджетные фонды. Поэтому до момента сдачи последних отчетов ликвидируемой компании следует соблюдать обычные сроки представления отчетности (месячные, квартальные, годовые).

Закрытие ИП – налоговая декларация по ЕНВД

При ведении предпринимательской деятельности с использованием специального вмененного режима, основной формой отчетности для физлица становится декларация по единому налогу, ЕНВД. Снятие с учета плательщика вмененки в середине квартала дает бизнесменам законную возможность исчислить налог не за весь квартал, а за фактически отработанные календарные дни отчетных месяцев. Поскольку налоговым периодом при ЕНВД признается не год, а квартал, при закрытии ИП необходимо отчитаться перед ИФНС путем подачи декларации по вмененному режиму.

Сдавать отчет следует до 20-го числа. Бланк утвержден в Приказе ФНС № ММВ-7-3/353 от 04.07.14 г., где перечислены правила составления документа. При заполнении нужно обратить внимание на правильность указания кодов на титульнике. В частности, если проводится ликвидация ИП, следует отразить код «0» в поле код реорганизации/ликвидации. А по строке код периода приводится специальный цифровой показатель:

  • 51 – для 1 кв.

  • 54 – для 2 кв.

  • 55 – для 3 кв.

  • 56 – для 4 кв.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *