Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск до полугода работы по Трудовому кодексу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Не позднее чем за три дня до начала отпуска работнику должны быть выплачены отпускные. Сумма отпускных облагается НДФЛ, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в общем порядке. Порядок расчета отпускных оговорен статьей 139 ТК РФ.
Продолжительность отпуска
Продолжительность основного ежегодного отпуска, предоставляемого работнику, не может составлять менее 28 календарных дней. В данный период не включаются праздничные дни.
Минимальная длительность ежегодного отпуска не зависит от установленного для работника режима рабочего времени (нормальное, неполное или сокращенное). Отметим, однако, что для отдельных работников Трудовым кодексом и федеральным законодательством установлен особый, удлиненный ежегодный отпуск. Так:
- продолжительность минимального отпуска для несовершеннолетних работников равна 31 дню;
- ежегодный отпуск для работников-инвалидов не может длиться менее 30 дней;
- минимальная продолжительность отпуска для работников детских учреждений составляет 43 дня;
- работники учреждений образования и педагоги имеют право на ежегодный отпуск минимальной продолжительностью от 42 до 56 дней;
- следователям прокуратуры и прокурорам гарантирован ежегодный отпуск длительностью не менее 30 дней.
Во всех указанных выше случаях продолжительность отпуска указана в календарных днях.
Как уйти в отпуск до истечения полугода?
О наличии обстоятельств, дающих работнику право на использование отпуска в удобное для него время, может быть известно уже на момент его трудоустройства. В этом случае в график отпусков данные по времени отдыха такого работника сразу вносятся с учетом его пожеланий, и в досрочный отпуск он пойдет по графику.
Но соответствующие обстоятельства могут возникнуть и позже даты принятия на работу. Чтобы изменить период отдыха, зафиксированный в графике отпусков по истечении первого полугода работы, работнику потребуется подать работодателю заявление с просьбой о переносе времени отпуска и пояснением причин, в силу которых появилась возможность претендовать на такой перенос. Причину следует подтвердить копиями документов, свидетельствующими о ее наличии.
Если же работнику потребуется досрочный отпуск по какой-либо иной причине, не обязывающей работодателя дать согласие на него, то тоже придется оформить заявление с просьбой о переносе времени отдыха и указанием, для чего нужен этот перенос. Однако работодатель вправе в такой ситуации не удовлетворить просьбу работника.
Через сколько месяцев положен отпуск в первый год работы: когда положен первый отпуск за первый
Некоторые работники, едва ли приступив к своей трудовой деятельности, начинают мечтать об отпуске. Согласно законодательству РФ каждый трудящийся имеет право на получение дней отдыха.
Существует несколько важных правил, которые должен знать каждый ответственный сотрудник при оформлении отпуска. К таким моментам относятся начисление отпускного пособия, исчисление стажа, внесение в график отпусков нового сотрудника, знание трудового законодательства и многое другое.
Когда у работника возникает право на использование трудового отпуска, через сколько месяцев можно идти отдыхать первый раз на новом месте работы и какое количество дней ему положено – эти и другие вопросы рассмотрим в статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Для получения права на отпуск сотрудник должен иметь стаж работы на конкретном предприятии.
Ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 дней предоставляется по прошествии 12 месяцев со дня начала непрерывной трудовой деятельности в данной организации. Этот период является рабочим годом, и у каждого сотрудника он индивидуален. Если во время года были периоды, не включаемые в трудовой стаж, конец рабочего года переносится на соответствующее количество дней.
Начиная со второго рабочего года сотрудник может брать очередной отпуск в любое время, которое выберет или в соответствии с утверждённым на предприятии графиком отпусков. Если он использует его и будет уволен до истечения текущего рабочего года, из его будет удержана компенсация за эти дни.
Как только сотрудник отработал в организации шесть месяцев, он имеет право на использование основного отпуска. По договорённости с руководством или согласно установленным правилам организации, зафиксированным в локальных нормативных актах, отдых может быть предоставлен и до этого периода, «авансом». При этом он полностью оплачивается .

Когда положен очередной отпуск по Трудовому кодексу?
На очередной отдых может рассчитывать работник, который подписал трудовой договор, время действия данного соглашения не имеет значение. То есть ежегодно отдыхать должны как те лица, что работают по срочному договору, так и те, что трудятся на бессрочной основе. Отдыхать обязаны в том числе удаленные сотрудники (дистанционные) и совместители, работающие при полном рабочем дне и неполном.
В оплачиваемый ежегодный отпуск не могут пойти только те лица, с которыми заключен договор ГПХ (на выполнение работ, оказание услуг, подряд).
Право на отпуск у работника возникает через полгода постоянной работы в одной организации. Поэтому через 6 мес., начиная с первого рабочего дня, сотрудник может заявить о своем желании использовать отпускной период за первый рабочий год. Раньше предоставление ежегодного основного отпуска по инициативе работника возможно, если на то получено согласие от работодателя, это право закреплено в ст.122 ТК РФ.
Выполнить предоставление отпуска до окончания шестимесячного периода по просьбе своего сотрудника работодатель обязан лишь в исключительных ситуациях в отношении некоторых категорий граждан, а именно:
- работникам, которым еще не исполнилось восемнадцать лет;
- женщинам, которые находятся перед непосредственным отпуском ввиду беременности и родов и после них в том числе, а, кроме того, по завершении необходимого периода по уходу за ребенком;
- сотрудникам, которые усыновили младенцев в возрасте до трех месяцев;
- мужьям в период нахождения их супруг в отпуске ввиду беременности и родов;
- ветеранам;
- чернобыльцам;
- женам военнослужащих граждан;
- совместителям.

Отпуск за свой счет на новом месте работы
Подобный отдых предоставляют для определенных целей и независимо от продолжительности непрерывного стажа у одного нанимателя. Место работы за отпускником сохраняется, но дни отдыха ему не оплачивают (ст. 128).
Неоплачиваемый отпуск по договоренности с нанимателем | Работники, которым положен отпуск за свой счет по закону |
Предоставляется по семейным обстоятельствам и иным обоснованным причинам;
его срок, как и сама возможность использования, согласовываются с нанимателем; наниматель вправе отказать, в том числе по основаниям: если работник не представил веское документальное подтверждения по причине отпуска, по производственной необходимости |
Пенсионерам по возрасту (14 дней);
участникам ВОВ (35 дней); инвалидам (60 дней); всем категориям работников при рождении ребенка, в случае свадьбы либо смерти кровного родственника (от 1 до 5 дней) |
Предоставить отдых за свой счет работнику могут в других случаях, прописанных в коллективном договоре, локальных актах организации либо по регламенту действующих федеральных законов. Так, наниматель может предоставить отпуск работнику на время учебной сессии, для подготовки к экзаменам и т.п., если он совмещает работу с заочным обучением.
Первый отпуск на новом месте
В соответствии с требованиями статьи 115 ТК РФ , все трудоустроенные граждане вправе получить ежегодный оплачиваемый работодателем отдых продолжительностью 28 календарных дней. То есть за каждый год официального трудоустройства каждому работнику положено 28 дней для отдыха. Те, кто недавно сменил место работы, спрашивают у кадровиков, когда предоставляется первый отпуск по Трудовому кодексу, надо ли для этого отработать целый год? Статья 122 ТК РФ говорит, что нет. Необходимо в течение 6 месяцев подряд трудиться на новом месте, и у работника появляется право написать заявление о предоставлении оплачиваемого отпускного периода. Здесь необходимо понимать, что работодатель не обязан предоставлять отпуск через полгода работы: ТК РФ говорит исключительно о такой возможности. Правда, в первый год работы каждый сотрудник все равно отдыхает. В некоторых компаниях сотрудникам предоставляют такую возможность после 11 месяцев трудового стажа. Отсчет рабочего года начинается с первого рабочего дня, а не с 1 января.
Уведомление о начале отпуска
По нормам ТК наниматель обязан уведомить каждого сотрудника о времени начала его отпускного периода по графику. Для этого как минимум за две недели до начала отпуска отделом кадров подготавливается письменное уведомление, с указанием оговоренных в графике очередности сроков выхода на отдых. Уведомление носит обязательный характер, а его отсутствие грозит штрафными санкциями, и позволяют отпускнику перенести периоды на иное время по своему усмотрению. Работник ознакамливается с уведомлением под подпись.
Не во всех случаях уведомить сотрудника можно и нужно. Так при приеме нового человека в штат организации он скорей всего не вносится в график очередности, ведь править документ из-за одного человека невыгодно и затратно по времени. Поэтому руководство организации не посылает ему уведомление, а ждет, когда сам работающий выразит просьбу о выдаче ему отдыха. При таком повороте событий подается заявление от лица сотрудника, которое согласовывается директором.
Особенности предоставления отпуска
Предоставление отпуска после 6 месяцев работы регулируется нормами трудового законодательства. Любой работник по истечении полугода имеет право на отпуск, но момент его начала связан с тонкостями работы внутри компании. Есть такое понятие, как график отпусков, и в соответствии с ним отдых может существенно сдвинуться по времени. Поэтому на вопрос, когда предоставляется первый отпуск по трудовому кодексу, однозначно ответить сложно.
Работодатель в обязательном порядке должен предоставить отпуск следующим лицам:
- Женщинам перед декретным отпуском или, например, после выхода из декрета на работу;
- Работнику, имеющему супругу, пребывающую в декретном отпуске;
- Малолетнему сотруднику, не достигшему возраста восемнадцати лет;
- Работникам, усыновившим ребенка до трех месяцев возрастом;
- Сотрудникам, которые работают по совместительству;
- Сотрудникам и жертвам катастрофы на Челябинской, Чернобыльской АЭС, ветеранам боевых действий, героям СССР, России, Социалистического труда, Почетным донорам Российской Федерации.
Сотрудников часто волнует вопрос: сколько нужно отработать, чтобы пойти в отпуск? По трудовому законодательству этот срок равен шести календарным месяцам с момента начала работы, но в конечном итоге ответ на этот вопрос зависит от самого работодателя. В любом случае, сотрудник должен получить отпуск не позднее одиннадцати месяцев с момента устройства в организацию.
Как предоставляется отпуск в первый год работы? Здесь нет особых хитростей. Достаточно личного заявления на имя руководителя компании, который впоследствии издает приказ о назначении отпуска. Порядок предоставления первого отпуска такой же, как и для всех остальных.
Иные положения о предоставлении оплачиваемых отпусков сотрудникам
Как уже было упомянуто выше, оплачиваемый отдых должен предоставляться сотруднику каждый год, а право на применение такого перерыва за первые двенадцать месяцев трудовой деятельности появляется у гражданина по истечении полугода его регулярной работы у того или иного работодателя.
Отпуск за второй, а также последующие годы может быть использован в любое выборочное время согласно очередности предоставления регулярного оплачиваемого отдыха, который устанавливается у того или иного работодателя. Сотрудники, которые были приняты в учреждение после утверждения отпускного графика, уходят отдыхать не по его параметрам, а по соответствующим заявлениям. То есть получается, что по истечении шести месяцев трудовой деятельности у гражданина появляется право на отпуск, а у работодателя возникает обязанность на его предоставление в том случае, если сотрудник напишет соответствующее заявление.
Комментарий к ст. 122 Трудового Кодекса РФ
Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.
§ 1. Изменение редакционного характера коснулось ч. 2 ст. 122. Слова «в данной организации» заменены словами «у данного работодателя». В результате положения данной статьи распространяются на всех работодателей — юридических и физических лиц.
§ 2. Конституция РФ (ч. 5 ст. 37) гарантирует предоставление работникам оплачиваемого ежегодного отпуска.
В соответствии с этим Кодекс именует отпуска, предоставляемые за работу, ежегодными оплачиваемыми отпусками и устанавливает, по сути, обязанность работодателя предоставлять работникам оплачиваемый отпуск ежегодно.
При этом, естественно, имеется в виду не календарный год (с 1 января по 31 декабря), а рабочий год, определяемый для каждого работника индивидуально с даты его поступления на работу (например, с 7 января 2004 г. по 6 января 2005 г.).
Когда возникает право на первый отпуск?
Граждане, с которыми заключен как срочный, так и бессрочный трудовой договор, могут написать заявление на предоставление ежегодного отпуска по истечении 6 месяцев непрерывного стажа в одной компании. На практике этот момент обязательно обсуждается с работодателем, так как он имеет право отложить период отдыха в случае производственной необходимости.
Новый сотрудник должен отгулять отпуск в течение рабочего, а не календарного года. Если его приняли на работу 20 ноября 2021 года, то отпуск дается в период до 19 ноября 2018 года. Этот срок и берется за расчетный период.
Работодатель несет ответственность за соблюдение этого правила и должен отправить сотрудника в ежегодный отпуск через 11 месяцев непрерывного стажа после устройства на работу.
Работник имеет право один раз в два года заменить положенные дни отдыха денежной компенсацией.
Подробнее о правилах замены отпуска компенсацией читайте тут.
Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, который дает право на ежегодный отпуск не включаются следующие периоды:
- По уходу за ребенком;
- Отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин.
Помимо фактически отработанных дней при расчете непрерывного стажа учитывают:
- периоды, когда за работником согласно трудовому законодательству и локальным актам сохраняется должность и средняя заработная плата;
- вынужденные прогулы при незаконном отстранении от работы или при восстановлении после увольнения, в том числе, когда он не прошел медицинское обследование не по своей вине;
- время отпуска без сохранения заработной платы, если оно не превышает 14 календарных дней.
Право на ежегодный отпуск нового сотрудника, а также его предоставление раньше полугодового срока
Отпуск оплачиваемого характера должен быть предоставлен сотруднику каждый год. То есть гражданин наделен правом использовать такой перерыв и в первый год своей трудовой деятельности у конкретного работодателя. Возможность взять отпуск за первые двенадцать месяцев работы возникает у сотрудников по истечении полугода их непрерывной деятельности у конкретного работодателя.
Статья 115 ТК РФ гласит, что отпуск после отработанного шестимесячного срока составляет 28 календарных дней. Это стандартный срок ежегодного отпуска, который оплачивается сотруднику.
Определенные подчиненные имеют право после трудоустройства взять более длинный отпуск.
К ним относятся:
- лица, не достигшие совершеннолетия,
- сотрудники, имеющие инвалидность,
- люди, которые работают с химическим оружием,
- педагоги,
- научные сотрудники.
Расчет отпускных при неполном отработанном месяце.