Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство, приватизация и маткапитал: как отказаться от доли в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».
✅ Варианты решения проблемных ситуаций
Меры, принимаемые собственником в рамках закона, не являются гарантией того, что обязательства соседей по квартире будут добросовестно выполняться. Поэтому возможны следующие проблемные ситуации, которые требуют различных действий:
- Отказ принять письмо. В этом случае оно возвращается отправителю с отметкой об отказе в получении. Если переход права собственности зарегистрирован на имя неуполномоченного получателя, важно сохранить конверт запечатанным, а затем представить его в Управление Росреестра вместе с квитанциями об оплате почтовых расходов.
- Местонахождение одного из партнеров неизвестно. В этом случае необходимо инициировать судебное разбирательство, чтобы объявить человека пропавшим без вести и установить, что право преимущественной покупки должно быть соблюдено. Этот статус присваивается, если о местонахождении человека ничего не известно в течение 12 месяцев.
Если пропавшего человека не удается найти, суд назначает доверительного управляющего его имуществом, которого необходимо уведомить и дождаться ответа.
- Фактическое проживание совладельца в другом городе, в другой стране. В этом случае следует обратиться к нотариусу, который направит нотариально заверенное уведомление, а в случае отсутствия ответа выдаст соответствующее свидетельство.
- Наследство не принимается законными наследниками после смерти совладельца. Одна из самых сложных ситуаций. Можно обратиться в суд, чтобы определить, кто унаследует комнату умершего человека, или объявить ее наследством, которое муниципалитет должен получить из наследства. В обоих случаях определяется лицо, которому может быть направлено уведомление о предполагаемой продаже и ожидается ответ. При перерегистрации недвижимости в регистратуре необходимо приложить решение суда, уведомление и письменные документы об отказе.
У вас возникли трудности с отказом от покупки комнаты в коммуналке у соседей? На бесплатной консультации опытные юристы подскажут, какие шаги лучше предпринять в вашем случае. Они также могут дать рекомендации по перепродаже третьему лицу, чтобы избавить стороны от возможных проблем с судебными органами и юридических споров.
Что будет, если не написать отказ и не купить комнату
Ничего страшного. Как было сказано выше, у соседа есть ровно 30 дней, чтобы написать отказ. Если он этого не сделал, то он просто теряет свое преимущественное право на покупку данной комнаты. Продавец сможет продать ее без всяких отказов, но в такой ситуации ему придется ждать все эти 30 дней, что не всегда бывает удобно. Именно поэтому большинство продавцом и просит написать отказ заранее.
Покупка-продажа жилья, которое находится в долевой собственности – достаточно сложная и рискованная процедура, которая может привести к возникновению многочисленных проблем. На бесплатной консультации опытные юристы расскажут о наиболее распространенных спорных моментах. Они же могут сопровождать сделку, тем самым исключая практически все потенциальные проблемы.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда
:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните Москва и Московская область
- позвоните Санкт-Петербург и область
Направив остальным совладельцам уведомления о реализации доли и предложения ее выкупить, продавец может столкнуться с ситуацией, когда на продаваемое имущество начинают претендовать сразу несколько претендентов. В этой ситуации продавцу позволено выбрать любого покупателя на свое усмотрение. При этом разделить реализуемую долю на всех претендентов нельзя. Если согласие приобрести часть в квартире получено, на оформление дается месяц.
При составлении списка граждан, с которыми необходимо согласовывать сделку, исключаются лица, которые не имеют прав на квартиру, а относятся лишь к простым жильцам. Приоритетное право относится только к собственникам жилой недвижимости.
Процедура отклонения сводится к следующим действиям:
- Уведомление совладельцев о реализации доли.
- Принятие владельцами решения об отказе.
- Визит в нотариальную контору.
- Составление текста отказа.
- Передача его продавцу.
Это важно знать: Расчет аренды нежилого помещения: образец
К основным особенностям реализации внеочередного права на приобретение части в жилом имуществе есть некоторые особенности, а именно:
- нет необходимости в соблюдении такого условия, если доля подлежит не реализации, а обмену или дарению;
- если получено согласие на приобретение от нескольких соседей, то в качестве покупателя выбирается только один;
- условия реализации в пользу совладельцев не должны отличаться от условий, на которых сделка будет проводиться со сторонним приобретателем.
Кроме того, каждому совладельцу предоставляется три месяца на оспаривание уже совершенной сделки и перехода преимущественного права к нему.
Договор на продажу комнаты в коммунальной квартире
В зависимости от того, выделена или нет доля в местах общего пользования, составляется договор купли-продажи. Продажа долей требует обязательной нотариальной формы, в ином случае достаточно оформить в простой письменной форме. Обязательными реквизитами договора являются:
- дата и место совершения сделки;
- сведения об обеих сторонах с указанием ФИО без сокращений, паспортных данных и адреса регистрации;
- описание предмета договора – комнаты в коммунальной квартире с указанием характеристик, дающих возможность точно идентифицировать ее среди прочих подобных;
- цена по договору – стоимость комнаты;
- в случае, когда имеются лица с правом пользования или пожизненного проживания в жилье, это обязательно фиксируется в договоре.
Остальные условия, такие как порядок оплаты, порядок и сроки передачи комнаты, права и обязанности сторон, являются обеспечением баланса интересов сторон сделки. Дополнительно можно указать прочие моменты, фиксирующие устные договоренности.
Договор обязательно подписывается обеими сторонами сделки.
Законодательством предусмотрена продажа своей доли квартиры любому покупателю, но при условии, что владельцы остальной части жилища не претендуют на её приобретение. При этом собственники должны письменно отказаться от своего права. Необходимо составить нотариальный отказ (такой документ исключит различные споры и разногласия). Статья 250 ГК РФ регулирует отношения в этой области.
Федеральный закон №122 от 15 июля 2016 г. обязал все сделки, связанные с продажей долей недвижимости, заверять нотариально.
Бывает так, что собственники находятся далеко или вообще их местоположение не известно. Поэтому 1 января 2017 года внесены некоторые изменения в законодательство, которое действует и в 2023 году. В нём говорится, что собственник, при желании продать долю жилища, может опубликовать это объявление в электронном виде на официальном сайте. Это сайт государственной организации, который регистрирует права на недвижимое имущество.
Собственник должен приложить к остальным документам письменное сообщение о таком способе уведомления других совладельцев.
Оформление преимущественного права покупки. Отказ от преимущественного права / Нотариус Дзенс Н.А
Преимущественное право покупки являет собой право каждого из участников общей собственности на предпочтительное перед посторонними лицами право приобретения доли, которую продает один из участников по установленной стоимости на равных условиях.
Если владелец акций решил продать свою долю конкретному участнику общества, то даже в случае если два и более держателя общей долевой собственности выразили желание воспользоваться преимущественным правом покупки акций, то продавец может самостоятельно выбрать покупателя доли.
Но, если лицо заранее не выбрано, а желающих несколько, то продавец заключает с каждым из них договоры, а продаваемая доля делится между всеми покупателями соразмерно их участию в уставном капитале. При таком распределении долей уступка прав преимущественной покупки не допускается.
Оформление преимущественного права покупки акций, недвижимости и прочего имущества и отказ от преимущественных прав регламентируется статьей 250 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Нарушение права преимущественной покупки
Помните, если нарушите установленные законом правила, связанные с правом преимущественной покупки, то проведенная сделка может впоследствии признаться недействительной, и легко подвергнуться оспариванию в суде.
Чаще проблемы возникают в тех случаях, когда совладельцы жилья не уведомляются должным образом о:
- реализации доли;
- стоимости продаваемой части совместной недвижимости.
Представьте, что не получили уведомления, но желаете купить долю. Закон сообщает, что дается еще 3 месяца после того, как вы узнаете о нарушении законных прав собственника, на возвращение принадлежащего вам первоочередного права, даже в ситуации, если доля уже куплена и оформляется на имя стороннего покупателя.
Кроме того, подлежит по закону оспариванию сделка, которая:
- заключена между родственниками;
- подразумевала использование средств материнского капитала.
Если при заключении договора нарушались права малолетних, и это было установлено в ходе дальнейших выяснений, сделка также объявляется незаконной.
Кого уведомлять о продаже квартиры?
Для начала стоит разобраться, кто именно из ваших соседей обладает преимущественным правом покупки комнаты (возможно, некоторые из них проживают на основе социального найма, договоров ссуды, аренды – с такими соседями согласовывать продажу не нужно).
В этом поможет информация из Росреестра: выписка обо всех правах на конкретный объект недвижимости и обо всех правообладателях. Уведомления направляются только собственникам комнат в «коммуналке». Если выяснится, что в квартире есть неприватизированные комнаты, то уведомление о продаже необходимо направить в орган управления муниципальным имуществом.
Стоит обратить внимание на ситуацию с несовершеннолетним собственником комнаты. Закон подразделяет несовершеннолетних на две категории. Первая, дети до 14 лет, не обладают гражданской правоспособностью, а значит, решение о покупке комнаты или отказе от нее должны подписать родители, усыновители или опекуны. Дети в возрасте от 14 до 18 лет обладают усеченной правоспособностью: они выразят свою волю сами, но с согласия родителей. Таким образом, ответ от имени ребенка на ваше уведомление о продаже будет содержать одну подпись (его родителя), если ребенку меньше 14 лет; и две подписи (ребенка и родителя), если ребенок старше 14. Кроме того, реализация имущественных прав несовершеннолетних контролируется органами опеки и попечительства: от них также потребуется письменное одобрение.
Продажа комнаты в коммунальной квартире
- Продажа комнаты в коммунальной квартире соседу
- Продажа комнаты в коммунальной квартире постороннему
- Уведомление о продаже комнаты в коммунальной квартире
- Договор на продажу комнаты в коммунальной квартире
Продажа комнаты в коммунальной квартире и оформление сделки в общем и целом не отличается от продажи квартиры.
Необходимо лишь соблюсти очередность в праве покупки.
Подробнее: Преимущественное право покупки
"Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 06.07.2016). При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.
В соответствии с требованием Гражданского кодекса РФ, собственник комнаты в коммунальной квартире должен уведомить своих соседей о продаже с указанием условий сделки.
Какие условия необходимо указать?
- Цена комнаты, задаток или аванс
- Условия оплаты: одновременная полная оплата, рассрочка, отсрочка платежа, оплата в соответствии с графиком.
- Условия освобождения комнаты: после полной оплаты или в иные сроки.
Отказ от преимущественного права покупки доли в квартиреОсобенности и само преимущественное право описаны в статье 250 ГК РФ. Оно представляет собой право любого совладельца недвижимости на выкуп доли другого человека при условии, что последний собирается продавать свою часть. Только в том случае, если никто из других владельцев не изъявил желания приобретать эту долю, ее можно продать третьим лицам. Именно для того, чтобы получить такую возможность и требуется отказ от этого права.
Как получить согласие соседей
Иногда мне кажется, что легче слетать на Луну, нежели договориться от чём бы то ни было в коммунальной квартире, а уже тем более что-то получить от её соседей. Зачастую, собственники других комнат осознанно и преднамеренно затягивают процесс. Стоит отметить, что совсем не обязательно получить согласие других собственников коммунальной квартиры на продажу комнаты, необходимо лишь иметь доказательства, что вы предоставили им право приоритеного выкупа и заблаговременно их об этом уведомили. Чтобы выполнить требование предписаное законом, собственник должен проинформировать о продаже комнаты:
- Собственников приватизированных комнат в общей коммунальной квартире
- Муниципалитет в лице жилищного комитета, если кто-то из соседей проживает в своей комнате по договору социального найма, собственником является город
- Органы опеки и попечительства ООП, в том случае, когда собственником комнаты в коммунальной квартире является лицо с ограниченными возможностями — инвалид или несовершеннолетний ребёнок
Оформить уведомление о намерении продать комнату в коммунальной квартире с обязательным указанием цены и условий, можно двумя способами:
- В простой письменной форме составить извещение о продаже и отправить его соседям по коммунальной квартире заказным письмом с уведомлением
- Составить у нотариуса уведомление и отправить нотариально заверенное извещение
Порядок и условия продажи доли в квартире
Необходимость в продаже недвижимого имущества часто возникает неожиданно. Порядок отчуждения квартиры или ее части определяется законом. Ключевая обязанность продавца – предоставление возможности выкупить его долю совладельцам.
Уведомление направляется в письменном виде. Доказательством надлежащего извещения совладельцев служит почтовая квитанция.
Если остальные собственники не согласны покупать имущество на предложенных им условиях, то они могут отказаться от преимущественного права выкупа. Отказ оформляется в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению. Такой порядок обеспечивает защиту гражданских прав каждого совладельца. Например, он исключает возможность манипулирования цифрами. Продавец может продать имущество по той же цене, которую указал в извещении о выкупе части квартиры.
Если владелец отчуждаемой доли не знает остальных собственников имущества, то необходимые сведения можно получить из единого реестра прав. Соответствующий запрос можно направить через Росреестр. Выписка содержит сведения о владельцах и их адрес проживания. По нему и нужно направлять уведомление о выкупе части жилья.
По истечении отведенного срока продавец обращается к нотариусу и получает свидетельство о передаче заявлений и/или документов (Приказ Минюста от 27.12.2016 №313). При наличии документа продавец вправе беспрепятственно отчуждать свою часть квартиры.
Это и называется преимущественным правом покупки. Как мы знаем, хозяин такой доли имеет право свободно распоряжаться своей долей. Однако, статья 250 ГК РФ регулирует осуществление данного права таким образом, что реализовать его можно только с соблюдением предоставления преимущественного права покупки другим долевым собственникам данного имущества.
Тут нужно заметить, что данная процедура существует только в том случае, если продажа осуществляется постороннему лицу. В другом же случае, когда речь идёт о продаже своей доли другому долевому собственнику никаких преимущественных прав по отношению к другим участникам не подразумевается. Это право является личным и не может быть передано другому лицу никаким образом.
Ещё важно заметить, что, хотя мы здесь говорим именно о продаже, на самом деле при отчуждении путём мены это правило должно выполняться также. Итак, продавец предложил свою долю другим долевым собственникам. Предположим, несколько из них выразили желание её приобрести.
Как поступить продавцу в такой ситуации? Есть ли здесь такие особенности, которые предусмотрены законом? На самом деле, кому именно из них продавать, решает продавец согласно своей воле. При этом интересно, что если продавец уже определился со своим решением, то через суд это изменить уже не получится. Таким образом невозможно заставить изменить его решение.
А что с отчуждением при помощи дарения? В этом случае законодательством использование преимущественного права не предусмотрено. Дарить можно по своему усмотрению и другие долевые собственники повлиять на это не могут.
Однако, если удастся через суд доказать, что под видом дарения фактически произошла завуалированная продажа, то здесь будут действовать те же ограничения, которые предусмотрены для продажи.
Согласно ст. 170 ГК, если какая-либо сделка была сделана для того, чтобы прикрыть другую сделку, то она становится ничтожной и применяются правила, которые предусмотрены законом для основной сделки.
Также можно свою долю сделать залогом при получении банковского кредита. Это также можно сделать, не получив разрешения других долевых собственников.
Также имеет смысл заметить, что здесь речь идёт именно о собственниках, но не об арендаторах, жильцах, пользователях и других гражданах. Преимущественное право покупки действует именно для них. Если речь идёт о собственности на квартиру или на жилой дом, то в этом случае нужно подчеркнуть, что упомянутое право не относится не к арендаторам, ни к тем людям, которые зарегистрированы на данной площади.
Мы выяснили, как провести сделку по продаже имущества с несколькими владельцами. Образец отказа от права преимущественной покупки больше не доставит никаких хлопот. В действительности оформить его проще, чем кажется.
Каждый собственник доли может продать свое имущество, но сначала он обязан предложить выкуп совладельцам. Если этого не сделать, то иные хозяева недвижимости смогут быстро оспорить сделку в суде. К сожалению, такая практика в России существует.
Если гражданин прислал уведомление о продаже, а также побеспокоился о получении соответствующих доказательств, можно беспрепятственно совершать сделки купли-продажи с третьими лицами.
Часто бывают ситуации связанные с необходимостью продать свою долю квартиры и законом это не запрещено. Но это не так просто сделать, так как остальные собственники имеют преимущество на её приобретение. И только получив от них отказ от первоочередного права, можно свободно распоряжаться своей частью недвижимости.