Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоимость госпошлины за замену фамилии при смене паспорта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Большинство документов, требующих замены, вы можете какое-то время не менять. Например, вас никто не будет штрафовать, если вы не сменили загранпаспорт после замужества. Но если вы соберетесь за границу, поменять его придется. Иначе поездка сорвется.
Плательщики государственной пошлины — кто они?
Существуют разные виды госпошлины, которую должны вносить определенные лица. Но прежде чем разбирать каждый вид, не помешает рассмотреть, кто именно может вносить пошлину:
- Организации;
- Физические лица.
Существует несколько оговорок на тему того, при каких обстоятельствах госпошлину могут вносить юридические лица. Чтобы получить рассматриваемое право, они должны соблюдать следующие условия:
- Выполнять действие, что предусмотрено законодательством.
- Быть ответчиком в судебном разбирательстве. Решение принято в пользу истца, который в таком случае освобождается от необходимости платить взнос.
Как заменить паспорт при смене фамилии через МФЦ?
Чтобы поменять удостоверение личности, в госведомство направляется список бумаг:
- Заявление по форме 1 П.
- Старый паспорт.
- Свидетельство о рождении.
- 2 фото 35 на 45 мм без головного убора в анфас, черно-белые или цветные. Если необходимо предоставление гражданину временного паспорта, потребуется дополнительный снимок. Если религиозные убеждения предполагают наличие головного убора при посторонних, допускается фотографироваться в нем.
- Квитанция о внесении госпошлины.
- Военный билет.
- Документы о детях до 14 лет (при наличии).
- Бумаги о заключении брака или его прекращении.
Новый документ допускается оформить при:
- личном визите в Управление по вопросам миграции МВД;
- при обращении в МФЦ;
- дистанционном направлении бумаг через сайт Госуслуг.
МФЦ и госпортал выступают посредниками — полученные от гражданина сведения, они передают в МВД, ответственное за оформление и выдачу удостоверяющего документа.
Чтобы быстро оформить паспорт, рекомендуется напрямую обратиться в отделение МВД по адресу регистрации. Записаться заранее на прием возможно не во всех госучреждениях. На официальном сайте есть опция, которая позволяет осуществить эту функцию онлайн. Но на практике в большинстве ведомств прием ведется в порядке живой очереди. На оформление и выдачу паспортов в МВД отведены специальные дни и часы.
Квитанцию на внесение пошлины можно получить в ведомстве. После представления сотруднику пакета бумаг и заявления он выдает расписку о принятии с обозначением даты готовности удостоверения. При необходимости гражданину оформляют временный паспорт. Забрать готовый документ в назначенную дату может только его владелец.
Паспорт — главный документ, который требуется менять после замужества. Далее на основании нового удостоверения личности следует оформить и иные бумаги:
- загранпаспорт;
- ИНН;
- страховой медполис;
- водительское удостоверение;
- банковские документы;
- трудовую книжку;
- бумаги об образовании;
- СНИЛС.
При смене фамилии в свидетельстве ИНН редактируют данные, однако номер остается прежним. Для прохождения процедуры нужно записаться на прием в ИФНС, явиться в назначенный день с подтверждающими документами.
Вносить пошлину не требуется. Свидетельство также допускается поменять через портал Госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.
Документ после свадьбы полностью менять не нужно. В нее вносится запись об изменении данных. Процедуру проводит кадровая служба по месту работы гражданина.

Какие документы следует менять при смене фамилии
Внесение изменений, связанных со сменой фамилии, является обязательной процедурой для гражданина, осуществившего процедуру смены фамилии. Так, инициатор должен самостоятельно обратиться в соответствующие инстанции и обменять имеющиеся у него документы на новые, это:
- Паспорт гражданина РФ – документ подлежит замене в первую очередь, чтобы избежать штрафа его необходимо поменять в течении месяца с момента смены фамилии. Следует обратиться в отделение Федеральной миграционной службы РФ по месту жительства или пребывания с заявлением установленного образца, к нему приложить старый паспорт, фотографии, документ, подтверждающий факт смены фамилии и квитанцию об оплате государственной пошлины.
- Свидетельство ИНН – сам идентификационный номер налогоплательщика при смене фамилии не меняется, однако документ необходимо переоформить на новую фамилию, для этого следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с соответствующим заявлением, к которому прикладывается копия паспорта с новой фамилией и документ, подтверждающий смену фамилии.
- Медицинский полис – документ подлежит обязательной замене при смене фамилии. Для работающих граждан обмен страхового медицинского полюса следует осуществлять через работодателя, если гражданин не работает, ему следует обратиться в пункт выдачи полисов самостоятельно, предоставив соответствующее заявление и копии документов, подтверждающие факт смены фамилии.
- Пенсионное свидетельство – подлежит обязательной замене при смене фамилии, любые изменения должны быть обязательно отражены в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Работающий гражданин может осуществить замену СНИЛСа у работодателя через отдел кадров, неработающий должен обратиться в Пенсионный Фонд РФ по месту жительства самостоятельно, подать заявление об обмене страхового свидетельства, приложив к нему копии соответствующих документов и старое страховое свидетельство.
- Трудовая книжка – данный документ не подлежит полной замене, однако в нем обязательно делается пометка о смене фамилии владельца. Инициатору следует обратиться в отдел кадров организации, где он работает, и предоставить туда документ, подтверждающий факт смены фамилии, после чего специалисты отдела сделают необходимую отметку.
- Водительское удостоверение – данный документ обязателен к замене при смене фамилии. Начиная с 5 ноября 2014 г., когда были внесены поправки в ФЗ «О безопасности дорожного движении», права считаются недействительными с момента изменения фамилии.
- Заграничный паспорт – законодатель не регламентирует срок замены заграничного паспорта при смене фамилии, следовательно, его можно использовать до окончания срока действия и уже после этого заменить на паспорт с новой фамилией. Однако, следует учитывать, что если в заграничном паспорте и паспорте РФ одного владельца присутствуют разные фамилии, визы в другие страны получить невозможно.
- Свидетельства о праве собственности – замена документов, подтверждающих право владельца пользоваться или распоряжаться, не является обязательным фактором при смене фамилии, при совершении сделки следует лишь предъявить документ, подтверждающий факт смены фамилии. Однако, юристы все же рекомендуют побеспокоиться о замене документов заранее до сделки, например, купли-продажи квартиры или автомобиля, чтобы избежать излишних сложностей и волокиты. К тому же, разные фамилии, например в правах и паспорте транспортного средства водителя могут также вызвать немало проблем у владельца.
- Аттестаты и дипломы – документы подлежат замене после смены фамилии, однако, возможно, что вместе с ними гражданину необходимо будет предъявлять документ, подтверждающий факт смены фамилии.
- Студенческий и читательский билет, зачетная книжка, пропуск на работе – документы меняются обязательно, для этого необходимо в учебную часть или в отдел кадров предоставить документ, подтверждающий факт смены фамилии.
- Кредитные карты и сберегательные книжки – подлежат замене после смены фамилии и получения нового паспорта гражданина РФ, все операции происходят в соответствующих банках, куда нужно обратиться с заявлением и документом, удостоверяющего личность.
- Также замене при смене фамилии подлежат такие документы, как военный билет, могут потребоваться внесение изменений в договора, которые были заключены ранее и другие ценные бумаги.
Достоинством проведения транзакций через сайт Госуслуг позволяет сэкономить денежные средства. На портале предоставляется скидка на оплату госпошлины. Её размер составляет 30%. Для проведения платёжных операций необходимо сделать 2 основных шага:
- зарегистрироваться на сайте;
- открыть личный кабинет.
Удобный интерфейс сайта позволяет очень быстро адаптироваться к нему. При регистрации на портале в предложенную им форму вносятся сведения:
- ФИО;
- постоянно действующий номер мобильного телефона;
- адрес электронной почты;
- СНИЛ;
- паспорта.
Порядок действий при замене паспорта
Первым делом женщине необходимо посетить отделение ЗАГСа и зарегистрировать смену фамилии. После этого представители учреждения выдадут заявителю свидетельство.
Затем женщине потребуется совершить такие действия:
- Подготовить требуемые документы;
- Оплатить госпошлину;
- Подать заявление на смену паспорта и пакет документов в какой-либо из органов, рассмотренных ниже (заявление составляется по форме, установленной приказом ФМС № 391 от 30.11.12);
- В назначенное время прийти в учреждение повторно и получить обновленный документ.
В заявлении на смену паспорта потребуется отразить такие сведения:
- ФИО женщины, адрес регистрации, паспортные данные (№, серия документа, кем выдан);
- информация о семейном положении, муже и родителях;
- основание для обновления паспорта (регистрация супружеского союза, смена фамилии);
- дата направления заявления, подпись заявителя.
Информацию о том, какие документы нужны для смены фамилии, можно уточнить в органах, осуществляющих их замену или внесение корректив.
Сколько стоит поменять паспорт. Сумма, которую придётся «выложить» за свидетельство об изменении, составляет 1600 рублей.
Государственная пошлина составляет 300 рублей. В итоге предстоит потратить чуть менее 2000 рублей. Процесс замены документа можно «запустить», не выходя из дома, потому как изменить фамилию теперь можно в режиме онлайн через «Госуслуги».
Для этого требуется:
1. Пройти процедуру регистрации, подтвердить личность предложенными способами.
2. Зайти в категорию «Замена паспорта РФ».
3. Заполнить анкету на портале, щелкнуть «ГУВМ МВД».
4. Дождаться вызова в выбранный орган (сообщение о том, что нужно в определённое время подойти придёт вместе с чеком для оплаты государственной пошлины).
5. Оплатить пошлину.
6. Подойти к назначенному сроку за паспортом.
Когда, как, в какие сроки менять паспорт после замужества и нужно ли платить штрафы из-за его просрочки? Отсрочка предоставляется в зависимости от характера прописки. Постоянная требует совершать обмен в десятидневный промежуток. Если же у человека на руках временная, то продолжительность продлевается до двух месяцев. По их окончании начинает действовать пеня.
Наказания при долговременном проживании на территории России без удостоверяющей документации утверждены в Кодексе об административных правонарушениях, а именно в ФЗ № 195 от 2001 года. Этот законодательный акт в последний раз претерпевал редакционную переработку в январе 2019 года. Статья 19.15. утверждает, что в виде санкции за указанный проступок предусмотрено наложение штрафа от двух до трех тысяч. Для жителей городов федерального уровня такое нарушение грозит увеличением стандартной цифры: от 3000 до 5000 рублей.
При этом следует понимать, что просрочка чревата для человека не только неустойкой. Например, при внезапном ухудшении состояния здоровья могут возникнуть трудности с обращением в медицинское учреждения за помощью.
При незначительном временном пропуске должностные лица самостоятельно принимают решение о необходимости взыскания штрафа, опираясь на статью 2.9 КоАП. Также уберечься от назначения санкционных мер можно при наличии уважительных причин. Отразить это требуется путем предоставления документальных доказательств. К примеру, выписок из больницы при нахождении в этот период на стационарном лечении.
Как вернуть уплаченную пошлину
На практике встречаются случае, когда пошлина оплачивается, а от услуги отказываются. Потраченные в таком случае на оплату госпошлины деньги всегда хочется вернуть. Мало кому знаком алгоритм направленных на возврат денег действий. Сами по себе системы, через которые проводились транзакции, не вернут платежи. Все возвратные операции осуществляются на основании поданных заявлений. Писать их нужно на имя получателя денежных средств.
В случае с госпошлиной получателем является бюджет. Это значит, что с соответствующим заявлением необходимо обращаться в ИФНС. Оно пишется на имя начальника налогового органа. К заявлению прикрепляются документы, подтверждающие факт произведённой оплаты. После его подачи не стоит рассчитывать на скорое решение вопроса. Поданная бумага должна пройти все кабинеты согласования и дождаться своей очереди оплаты. Возвращать деньги можно на любой личный счёт. Возврат денежных средств на счёта третьих лиц не проводится.
Как заменить или восстановить общегражданский паспорт
- заявление о выдаче паспорта;
- паспорт, подлежащий замене (если он не утерян или украден);
- личные фотографии (две фотографии размером 35 на 45 миллиметров с четким изображением лица строго анфас без головного убора, черно-белые или цветные — значения не имеет). При необходимости оформления временного удостоверения личности представляется дополнительная фотография;
- документы для проставления обязательных отметок:
- документы воинского учета (при наличии соответствующего основания);
- свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта);
- свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста (при наличии);
- документ, подтверждающий смену фамилии, имени или отчества (свидетельство о заключении (расторжении) брака, свидетельство о перемене имени, повторное свидетельство о рождении), — если вы меняете паспорт из-за смены фамилии, имени или отчества;
- документ, содержащий верные сведения, — если вы меняете паспорт из-за того, что в нем содержатся ошибки;
- документ, подтверждающий изменение пола (свидетельство о рождении, повторное свидетельство о рождении), — если вы меняете паспорт из-за смены пола;
Если у вас украли паспорт или вы его потеряли, обращаться нужно только в ГУВМ МВД. В отдел по вопросам миграции также следует обращаться , если изменились личные данные (фамилия, имя или отчество, внешность, пол) или вам исполнилось 20 или 45 лет, но с этого времени прошло больше 30 дней.
Оформить другое удостоверение личности необходимо в течение 30 дней с даты наступления обстоятельств, требующих его переоформления. В этот период нужно подать в уполномоченный орган (УМВД) напрямую или через посредников (МФЦ, портал Госуслуг) заявление и документы.
Не менее важным вопросом является решение, где поменять паспорт. Чаще всего такая проблема преследует девушек, которые еще ни разу не занимались данным делом. То есть не достигших 20-тилетнего возраста.

Отдел ЗАГСа может отказать в оказании услуги, если вы не предоставили документ, удостоверяющий личность, и не оплатили госпошлину. Сотрудники органов государственной власти в любом случае обязаны принять ваше заявление.
Возможно и приостановление предоставления услуги. Это может быть в связи с несоответствием приложенных документов, а также с утратой актов гражданского состояния.
Обратите внимание! Сменить фамилию на фамилию любимого актера или певца невозможно. В этом случае вам также откажут в оказании услуги.
В случае если государственный орган не объяснил вам причину отказа, вы можете обжаловать решение через суд.
Основания для замены паспорта после смены фамилии
Бывают обстоятельства, когда менять фамилию и документы требуется обязательно, а бывает, что гражданину просто предоставляется такая возможность, но последнее решение остается за сотрудниками компетентного органа.
Обязательные основания |
|
Необязательные основания (могут быть расценены сотрудниками компетентного органа как достаточные/веские) | Четкого перечня закон не формулирует, однако исходя из практики ЗАГСов к ним относят:
|
В таблице выше перечислены фактические основания для выдачи нового паспорта. Но чтобы компетентный орган «поверил» Вам, что основания действительно есть, необходимо предоставить подтверждающий документ.
Смена фамилии в паспорте – основания
В соответствии со ст. 58 ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», россияне вправе менять фамилию, имя и отчество:
- самостоятельно при достижении совершеннолетия;
- с 14 до 18 лет – с согласия родителей либо по решению суда;
- до достижения 14-летнего возраста – с согласия органа опеки.
Смена ФИО регистрируется в органах ЗАГСа. Так как в паспортные данные запрещается вносить какие-либо исправления, смена фамилии сопровождается сменой документа, удостоверяющего личность гражданина РФ.
Наиболее часто замена паспорта происходит при смене фамилии при замужестве или разводе.
Возможна смена фамилии в паспорте по собственному желанию. Основанием могут служить:
- религиозные убеждения;
- усыновление;
- неблагозвучное произношение фамилии;
- желание принять фамилию неродных родителей или другого родственника;
- прочие собственные интересы.
Замена в прочих случаях
Подбор бумаг, предоставляемых для переоформления паспорта, составлен на базе нормативных правовых актов. Для каждого случая он отличается лишь документом, подтверждающим причину для замены паспорта.
Замена паспорта при смене фамилии в результате развода: подготавливается пакет из вышеперечисленных документов, но вместо свидетельства о заключении предоставляется свидетельство о расторжении брака, выданное органом заключения актов государственной регистрации.
В случаях, выражающих индивидуальное решение обратившегося по смене фамилии, к пакету документов требуется приложить Свидетельство о перемене имени, выданное органом записи актов гражданского состояния (ст.58 и ст.62 ФЗ от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).