Как россиянам получить визу в США

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как россиянам получить визу в США». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно американским законам, виза типа B (B1/B2), предназначенная для краткосрочного пребывания на территории страны, может оформляться в любом государстве, где есть Посольство США. Граждане России, желающие попасть на собеседование быстрее, пользуются этой возможностью и выбирают соседние страны для подачи заявки. В Казахстане это можно сделать либо в Посольстве г. Астана (Нур-Султан), либо в Генеральном Консульстве в Алматы.

Документы для оформления

Подать запрос на визу в США можно только с полным списком документов. Это гарантия легального въезда на территорию страны. В консульстве проводят тщательную проверку подлинности данных. Перечень документов, которые нужны для подачи на визу:

  • Подтверждение цели визита. Это обязательный документ, который играет важную роль одобрения заявки. Для туристической визы нужна бронь гостиницы или полный туристический пакет. Для самостоятельной поездки, у вас должна быть бронь авиабилета в оба конца. Это гарантия для страны, что турист вернется на родину. С целью работы, у заявителя должно быть разрешение или приглашение. Для студенческой визы — это приглашение от учебного заведения с точным указанием периода обучения.
  • Загранпаспорт. Документ должен быть действующего образца. Для вклейки визы должна быть минимум одна пустая страница. Кроме того, в паспорте должно быть достаточно места для пограничных штампов. На каждый новый въезд пограничные службы ставят новый штамп.
  • Справка о доходах. Документ нужен для подтверждения финансового положения. Справка выдается с места работы на фирменном бланке. В документе должен быть указан размер заработной платы.
  • Справка с места учебы. Нужна для студентов. В документе должна быть информация об учебном заведении, на каком курсе или в каком классе учится заявитель. Справка также выдается на фирменном бланке.
  • Копия свидетельства о браке. Для всех заявителей с детьми, состоящими в браке нужно прилагать копию документа. Также нужно приложить копию свидетельства о рождении ребенка.
  • Подтверждение финансового обеспечения. Справка из банка с движением по счету за последние 3 месяца. Это важное условие для всех заявителей. Консульство рассматривает охотнее заявки тех граждан, кто имеет доход. И сможет обеспечить себе поездку.
  • Дополнительные документы. Если заявитель обладает имуществом, нужно прикладывать документы, подтверждающие право собственности. Это дополнительная гарантия платежеспособности.

Что делать после собеседования

О решении по визе вы скорее всего узнаете сразу в конце собеседования — если оно положительное, вы отдадите паспорт и увидите его через 3-5 дней уже с вклеенной визой на срок до трёх лет — на усмотрение консула.

Забрать его можно в курьерской службе. В Армении есть возможность заказать доставку паспорта в Россию.

Имейте в виду, что даже с визой на 3 года вы сможете провести в США без выезда не больше 6 месяцев.

И лучше не оставаться в стране на такое время — долгие поездки могут негативно повлиять на следующие попытки податься на визу.

Существуют сценарии с административной проверкой, при которой выдача визы затягивается, и вам нужно ответить на дополнительные вопросы консула уже после собеседования.

Не пугайтесь. Просто помните, что честность увеличит ваши шансы на путешествие.

Если вам отказали, вам дадут листок с причиной отказа. Самая распространённая — 214b, при которой консул не усматривает у претендента отсутствия миграционных намерений.

С такой причиной можно заново подаваться на визу почти сразу после получения отказа.

Чтобы избежать последующих отказов, есть смысл за время между интервью обзавестись более крепкими связями со страной резидентства и попытаться улучшить социальный статус. Но это уже совсем другая история.

Прохождение границы и таможни

Затем я выехал из Ярославля в город Уральск. В Уральске есть отделения Народного банка Казахстана и этот город ближайший к границе. Общее расстояние до Ярославля до Уральска составило примерно 1300 км. Я проехал через Иваново, Нижний Новгород, Ульяновск, Самару и приехал на границу РФ и Казахстана.

Читайте также:  Как правильно написать расписку о возврате денежных средств?

У меня был документ подтверждающий вакцинацию, но его никто не спросил. На российской таможне проверили только паспорт и свидетельство о регистрации на автомобиль и я оказался на казахской таможне. Там процедура повторилась. Прохождение российской и казахской таможен заняло минут 40.

Я приехал в Уральск и попытался снять гостиницу по букингу. Там он работает. Забронировал без проблем. Но проблема возникла с оплатой.

Российский банковские карты касса не приняла. Рубли тоже не приняли. Работник гостиницы предложил самому найти валютный обменник и там обменять.

Вот это первая проблема, которая возникла. Куда идти, где искать обменник в незнакомом городе, в котором ты находишься первый раз? Но с помощью гугл карт я нашёл обменник и поехал туда на машине. Если не было машины, то пришлось бы достаточно далеко идти.

Обменников в Казахстане оказалось достаточно много. И курс приемлемый. Принимают и рубли и доллары. Выдают тенге.

Я обменял рубли на тенге и вернулся в гостиницу. Расплатился за проживание и поскольку я приехал второго мая (не рабочий день) стал отдыхать.

На следующий день я отправился в банк для того, чтобы оплатить консульский сбор. На сайте консульства указано, что оплату можно произвести только в Народном банке Казахстана.

На картах гугл я нашёл около пяти отделений указанного банка в городе Уральске. По казахски он называется Halyk Bank. Я приехал за полчаса до открытия в отделение Halyk Bank, которое находится на проспекте Дружбы 187.

Перед банком уже стояла очередь из десяти человек. До открытия собралась очередь человек из сорока.

Банк открылся в 09:00 и очередь быстро рассосалась по разным отделам. На входе стоит аппарат с талончиками (как у нас в Сбере) и охранник на входе вместе с работником банка быстро раздают всем талончики. Я получил талончик и стал ждать.

Минут через пятнадцать на табло загорелся мой номер и я в предвкушении что всё так просто полетел к окошку.

Но не тут то было. Сначала кассир вроде начала вбивать данные в компьютер по реквизитам, которые я ей дал. Но через минуту прозвучал вопрос который меня ввёл в ступор. Она спросила меня ИИН. Я переспросил её, может она имеет ввиду ИНН. Но она ответила, что нужен не ИНН, а ИИН (идентификационный индивидуальный номер) Казахстана. На мой вопрос: где его взять? Она ответила, что в налоговой. Я, конечно, попросил позвать администратора. Администратору я попытался объяснить, что я в городе только один день, и мне не нужен никакой ИИН. Но вердикт был окончательный: в налоговую! Адрес, естественно, они не знают.

Ну окей. Интернет у меня работал по роумингу. Поэтому на гугл картах я нашёл налоговую и поехал туда.

По пути в налоговую я увидел магазин в котором продают местные симки. Я остановился и зашёл в магазин. Два продавца тоже затребовали у меня ИИН. После моего возмущения, они сказали, что есть одна сотовая компания, которая продаёт симки без ИИН. Я, конечно, согласился. Но спросил: Сколько, примерно, времени оформляют ИИН в налоговой? Они сказали, что ИИН оформляется не в налоговой, а в ЦОНе.

Особенности оформления визы США за пределами РФ в 2023 году

В России действуют Визовые американские центры в городах Москва, Екатеринбург и Владивостоке. Но попасть в них на собеседование практически невозможно. Причиной тому отсутствие крупного штата сотрудников в связи с политической напряженностью между США и РФ. При подаче анкеты онлайн зачастую сообщается, что отсутствует свободное время для принятия заявки. Особенно неудобно это, если нужно вылететь в США к определенной дате, ждут срочные дела либо требуется срочно выехать по семейным обстоятельствам.

Россияне могут ждать свободное время, либо, как вариант, вылететь в одну из стран за пределами Родины для подачи заявки. На практике чаще планируется небольшое путешествие, чтобы совместить отдых и подачи заявки на визу. Дипломатические представительства Америки на 2023 год действуют в следующих странах:

  • Государства СНГ – Украина, Грузия, Армения, Казахстан, Киргизия, Беларусь (только для своих граждан), иные участники бывшего СССР;
  • Страны Шенгена – Латвия, Чехия, Австрия, Эстония, Литва, Болгария, Литва, Польша и др.

Отказы в выдаче американских виз гражданам России, подавшим анкету зарубежом:

  • Украина – ежедневно от 3,2 до 4,5%;
  • Польша – от 3,7 до 6,1%;
  • Казахстан – от 4,5 до 7,4%;
  • Австрия – от 2,5 до 6,4%;
  • Азербайджан – от 3,2 до 7,8%;
  • Финляндия – от 7,3 до 11,2%;
  • Франция – от 5,7 до 10,1%;
  • Чехия – от 5,2 до 9,7%;
  • Израиль – от 4,4 до 11,1%;
  • Италия – от 5,4 до 12,2%;
  • Испания – от 8,3 до 11,1%;
  • Германия – от 19,5 до 36,8%;
  • Сербия – от 19,8 до 39,5%.
Читайте также:  Правила продажи автомобиля 2023

Официальные данные взяли с сайта Госдепартамента США за 2023 год подневно. Согласно представленным данным самый меньший процент отказов для россиян, подавших заявления на визу Америки за рубежом, отмечается в Польше, Украине и Израиле.

В таких городах как Тбилиси, Баку, Вильнюс, Кишинев, Рига, София, Таллин, Ереван отсутствует запись на получение американской визы для нерезидентов страны. Россияне обратиться в консульские и визовые отделы США в этих населенных пунктов не могут. Заявления от них не будут приняты, если они не имеют легализации статуса местного жителя. При проживании или планировании поездки в эти города рекомендуется обратиться в другие Посольства США.

Подача документов через Pony Express

Иностранцы, которые ранее успешно оформляли американскую неиммиграционную визу, могут подать повторное заявление без прохождения собеседования в офисе международного логистического оператора Pony Express. Процедура доступна тем, кто соответствует следующим требованиям:

  • при первом интервью сдавал биометрические данные;
  • запрашивает въездное разрешение той же категории, что и предыдущее (еще действительное или закончившееся не позднее, чем 11 месяцев назад);
  • не имеет отметок о проведении дополнительной административной проверки документов Clearance Received на прошлой визе;
  • подает документы в той же стране, где и в предыдущий раз.

Соблюдение вышеперечисленных условий не является гарантией отмены собеседования: американские дипломаты все равно могут запросить интервью, если в процессе обработки заявления у них появятся вопросы к соискателю.

Общие сведения и классификация

Поехать в Америку — мечта почти любого казахстанца. В то время как граждане некоторых стран (Японии или Южной Кореи) могут поехать в Штаты без визы, казахстанцы так поступить не могут: нужна виза в США.

Визы для неграждан США делятся на две большие группы: неиммиграционные (для временного пребывания) и иммиграционные (на постоянное проживание). Неиммиграционные визы в свою очередь делятся на несколько десятков подкатегорий: типа P для спортсменов и деятелей искусства, B-1 для деловых поездок, J для программ обмена, K-1 для женихов и невест, M-1 для студентов и B-2 для туристических и развлекательных поездок. В этой статье мы разберем, как получить туристическую визу в США и что именно нужно собрать в пакет документов.

Интервью в консульстве США

Приходите на интервью в Посольство за 10-15 минут до начала: быть раньше за час не стоит. Вас не пустят без очереди и тем более раньше времени. Если же вы задержитесь слишком надолго, то интервью могут и вовсе отменить.

Интервью у вас будут брать на русском или казахском языках: говорить по-английски совсем необязательно.

На интервью будут спрашивать цель вашей поездки в США, узнают о работе и семье в Казахстане. Как правило вопросы открытые, поэтому отвечать придется полноценными предложениями, а не только «Да/Нет». Правда, лучше отвечать только на поставленный вопрос, без лишних ремарок.

Не стоит при ответе на каждый вопрос визитера убеждать в том, что вы точно вернетесь в Казахстан. Давить на то, что у вас куплены билеты и забронированы отели, тоже не стоит. Это никак не повлияет на решение в выдаче вам визы.

Не будьте излишне скованны, но и не позволяйте себе вольностей в разговоре с визитером. Разговор должен быть дружелюбный и свободный.

Срок визы для граждан России, Украины, Казахстана, Беларуси

Чтобы вам было удобней, мы подготовили таблицу. В ней представлены общепринятые сроки, но в отдельно взятых случаях они могут отличаться:

Гражданство Срок
Россия 1-3 года
Украина 10 лет
Беларусь 1-3 года
Казахстан 1 год

Обновлённые правила въезда в США в 2023 году

Российские туристы по-прежнему могут беспрепятственно пересекать американскую государственную границу. Правила въезда в США в 2022 году не требуют наличия сертификата о вакцинации, начиная с июня.

Кроме этого у туристов из России возникнут другие трудности. Самолёты между двумя странами теперь не летают, так что придётся добираться в любой из американских аэропортов транзитом через другую страну.

Читайте также:  Есть ли наказание за повторную езду без страховки ОСАГО? Штраф и лишение прав

Получить визу, нужную для въезда в Америку, по состоянию на июль 2022 года российским гражданам в Москве практически невозможно. Их если и выдают в посольстве, то очень в ограниченном количестве. Обычно это касается виз C1/D, F, M, P-1 и P-4, не требующих собеседования. Другие виды иммиграционных и неиммиграционных виз не рассматриваются. Консульства Екатеринбурга и Владивостока вообще приостановили оказание подобных услуг.

Интервью в консульстве США

Приходите на интервью в Посольство за 10-15 минут до начала: быть раньше за час не стоит. Вас не пустят без очереди и тем более раньше времени. Если же вы задержитесь слишком надолго, то интервью могут и вовсе отменить.

Интервью у вас будут брать на русском или казахском языках: говорить по-английски совсем необязательно.

На интервью будут спрашивать цель вашей поездки в США, узнают о работе и семье в Казахстане. Как правило вопросы открытые, поэтому отвечать придется полноценными предложениями, а не только «Да/Нет». Правда, лучше отвечать только на поставленный вопрос, без лишних ремарок.

Не стоит при ответе на каждый вопрос визитера убеждать в том, что вы точно вернетесь в Казахстан. Давить на то, что у вас куплены билеты и забронированы отели, тоже не стоит. Это никак не повлияет на решение в выдаче вам визы.

Не будьте излишне скованны, но и не позволяйте себе вольностей в разговоре с визитером. Разговор должен быть дружелюбный и свободный.

Подготовка к собеседованию

Самый распространённый вопрос о собеседовании – какие вопросы будет задавать инспектор? Интервью является заключительным и самым ответственным этапом получения визы в США. И большинство людей хочет прийти подготовленными на это интервью.

Не нужно писать все возможные вопросы, придумывать на них ответы и заучивать их. К сожалению, это всегда создаёт не слишком приятное впечатление и излишне нервную обстановку, что вредит результату.

Инспектор проверяет адекватность иностранного гражданина и его готовность соблюдать нормы и правила. В частности, и в отношении иммиграционной политики.

Отвечать на вопросы следует правдиво, уверенно и легко. Не стоит быть многословным и пытаться быть излишне убедительным. Как говорят бывалые путешественники, визу охотнее всего дают тем, кто демонстрирует лёгкое равнодушие и по всем внешним признакам может обойтись и без визы.

Страна собеседования

Это основополагающая часть в получении визы США. Так как американские консульства в России приостановили свою работу, для собеседования придется выбрать другую страну. В некоторых из них процент отказа выше, в других статистика более положительная. Например, в консульствах Казахстана отказывают почти 50% обратившихся. Встречаются отказы, даже когда заявитель подает заявку на продление. Такой процент — повод выбрать другую страну, хотя до Казахстана добраться достаточно просто: доступны прямые перелеты, виза для россиян не требуется, можно быстро записаться на прием в консульстве.

Выбор государства для собеседования напрямую зависит от кейса, зачастую это страны Европы, но сказать однозначно, куда необходимо ехать, можно, только отталкиваясь от исходных данных заявителя.

Путешествие на своем автомобиле

Чтобы пересечь границу, потребуются:

  • права;
  • свидетельство о регистрации;
  • миграционная карта;
  • паспорт.

Порядок действий для правильного пересечения границы:

  1. Подъезжают к пограничному контролю, где тщательно выполняют требования пограничников. На въезде выдается талончик, в котором указывают количество следующих совместно человек.
  2. Идут на паспортный контроль. Там первым подает все документы (включая права) водитель. За ним — пассажиры. Получают штамп в талончике.
  3. Проходят досмотр, у россиян он часто поверхностный (при выезде).
  4. Проезжают нейтральную территорию.
  5. На казахском пункте досмотра дублируются операции, которые были на российском. С одним исключением: нужно заполнить миграционную карту.
  6. На контроле фотографируют, досматривают автомобиль.
  7. После выхода рекомендуется сразу приобрести страховку и местную SIM-карту.
  8. Можно обменять некоторое количество денег для покупки топлива и необходимых в пути товаров.

Сколько стоит виза в США

Сводные данные по стоимости виз в Америку:

Тип услуги Цена
За оформление рабочей двухлетнего разрешения россиянам придется заплатить 11400 руб.
Разрешение для студентов стоит 360 долларов
Трехлетняя виза в США для россиян категории: J, В, М, С-1, D. I. F, туристическая В1/В2 160$
Стоимость разрешения на въезд в США для обладателей: H, О, L, Q, Р, R 190 долларов
Пропуск категории: Е

К

205$

235$


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *