Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для полиса ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Часто у тех водителей, которые оформляют электронный полис ОСАГО, возникает вопрос: зачем было оформлять виртуальное свидетельство, если его всё равно нужно распечатать? Возможность оформления страхового свидетельства с помощью Интернета была создана для комфорта приобретения страховки и для разгрузки страховых компаний.
Необходимые документы для онлайн покупки ОСАГО для физических лиц
Для того чтобы оформить полис ОСАГО физическому лицу в электронном виде, потребуется следующий пакет документации:
- Паспорт владельца транспортного средства, а также документ удостоверяющий личность человека, кто страхует автомобиль.
- Технический паспорт автомобиля или свидетельство на право собственности.
- Удостоверение права вождения для лиц, которые будут вписаны в электронное свидетельство.
- Карта диагностики, которая подтверждает актуальный техосмотр. Для заполнения электронного заявления необходимо указать номер, а также дату начала и окончания срока действия. Обратите внимание: если срок эксплуатации автомобиля менее 3 лет, карта прохождения технического осмотра не потребуется.
Что нужно знать человеку, который хочет оформить электронный полис ОСАГО? Ему не потребуются оригиналы бумаг. Всё что нужно — это лишь достоверная информация о них. Поэтому, будет достаточно копий документации или сканов изображений.
Вся информация, которая указывается в заявлении, будет автоматически сверяться по электронным реестрам.
Для заключения договора ОСАГО вам придется представить выбранному страховщику следующие документы:
- Пройденный и актуальный технический осмотр машины. Оформляется техосмотр диагностической картой, выданной аккредитованным оператором технического осмотра (ОТО). Вариантов прохождения техосмотра несколько. Во-первых, можно пройти его самостоятельно на любом ПТО, оказывающей подобные услуги. Во-вторых, провести техосмотр на пункте ТО, с которым сотрудничает ваш страховщик. Отметим, что если страховая настаивает на прохождении техосмотра в конкретной фирме, то это запрещено законодательством, даже существуют санкции за понуждение потребителей к заключению дополнительных контрактов , без которых отказывают в продаже полиса ОСАГО.
Если вы приобрели автомобиль только что, то на прохождение техосмотра и оформление полиса ОСАГО вы имеете лишь 10 дней, на протяжении которых вам разрешено пользоваться автомобилем без страховки. По истечении указанного времени к вам могут применить установленные законодательством санкции за езду без «автогражданки».
Также, следует помнить, что полис ОСАГО не будет действовать, если на момент ДТП Ваша диагностическая карта будет просрочена или удалена из базы ЕАИСТО.

Требуемые документы для оформления ОСАГО для юридических лиц в 2023 году
Юридические лица-собственники ТС предоставляют несколько другой пакет документации для оформления ОСАГО, отличный от того, который предоставляют собственники-физлица:
- заявление (форма та же, что и для физлиц);
- свидетельство о государственной регистрации организации или предприятия;
- документ, который выдан ведомством, производящим регистрацию автомобиля (ПТС, СТС, техпаспорт, техталон либо аналогичные документы);
- водительские права в отношении каждого лица, которое будет записано в полис ОСАГО (предоставляются только, если страховка оформляется в отношении ограниченного круга граждан, которые допущены к вождению);
- диагностическая карта (предоставляется не во всех случаях – например, она не нужна в первые 36 мес. с момента производства ТС в отношении легковых машин и грузовых с весом до 3500 кг).
Можно ли заранее оформить полис ОСАГО
Некоторые автовладельцы предпочитают оформлять полис заранее, т. к. это поможет избежать его просрочки. Несмотря на отсутствие каких-либо ограничений в законодательстве, не все страховые компании идут навстречу клиентам.
В любом случае, стоит знать, что каждый автовладелец имеет право оформить новый договор ОСАГО за 30 дней до окончания срока полиса. А многие компании могут увеличивать этот период самостоятельно примерно в два раза. Поэтому актуальную информацию о досрочном оформлении полиса следует уточнять непосредственно в офисе страховщика.
Помимо этого, страховые компании предлагают услугу автопродления полиса, что также достаточно удобно. В этом случае срок действия полиса продлевается на месяц, в течение которого необходимо в обязательном порядке оформить новый договор страхования.

Не занижайте стоимость автомобиля
Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:
Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.
Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.
Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.
Особенности оформления и необходимые документы КАСКО
Закон устанавливает предельные суммы выплат по страховке ОСАГО при каждом страховом случае. Для компенсации нанесенного в ДТП вреда здоровью, жизни предел составляет 500 тысяч рублей, для возмещения имущественных убытков – 400 тысяч. Далеко не всегда такие суммы могут покрыть весь ущерб, приходится обращаться в суд с иском на виновника аварии. Избежать таких ситуаций можно с помощью КАСКО – добровольного вида автострахования.
Помимо возможности установить высокие суммы гарантированных компенсаций КАСКО дает возможность застраховать свое авто от различных чрезвычайных ситуаций. Например, от аварий независимо от вины хозяина машины, угона, пожара, повреждений машины злоумышленниками или из-за стихийного бедствия. Выбор услуг, обязательных выплат оговаривается со страховым агентом.
Целью этого вида страховых услуг является защита пострадавших от аварии на дороге лиц, участников движения, и их имущества, от действий страхователя.
Компенсационные выплаты осуществляются на основании введенных Правительством тарифов, после проведения экспертных действий в отношении виновника.
За безаварийные годы езды – приличный бонус при оформлении нового полиса, за слишком частые выплаты – надбавочный коэффициент, страховщику не хочется рисковать своими деньгами, если водитель часто попадает в ДТП.
Существует несколько вариантов типовых условий страхования ОСАГО:
- по количеству допущенных к управлению лиц – с ограничением или без ограничения числа водителей;
- по сроку действия – годовая или временная страховка (на период прибытия к месту регистрации авто).
Требования по заполнению полиса ОСАГО
Для того, чтобы заключить договор с СК, необходимо заполнить страховой формуляр грамотно и корректно. Даже самая маленькая неточность может привести к отказу в выплате компенсационных сумм. Чтобы правильно заполнить бланк, необходимо держать при себе все необходимые документы для оформления ОСАГО.
Бланк серии BBB содержит общую итоговую сумму полиса, а также включает в себя следующие поля:
- Информацию о владельце автотранспорта (для физлиц – ФИО, данные паспорта, а для организаций – юридическое название фирмы). На основании места регистрации транспортного имущества происходит вычисление поправочного коэффициента стоимости.
- Десятизначный идентификационный номер.
- Срок действия страхового талона, который начинается с даты обращения в организацию.
- Пункт, в котором владелец указывает период эксплуатации автотранспорта в пределах срока действия полиса.
- Данные об автомобиле: наличие или отсутствие прицепа, марка, модель машины, а также ее государственный номер.
- Цель применения машины, она влияет на окончательную стоимость полиса.
- Данные из паспорта транспортного средства.
- Информацию об ограничениях или об отсутствии таковых. Если талон с ограниченным кругом лиц, то необходимо указать данные граждан, которые смогут управлять этим авто (паспортные данные, ФИО, а также номера водительских прав). Неограниченный полис необходимо отметить галочкой, а в остальных пунктах поставить прочерк.
- Особые отметки, которые заполняются при необходимости.
Порядок страхования автомобиля
Разберём пошагово процедуру оформления страховки ОСАГО для иностранного автомобиля.
- Выбрать наиболее подходящую страховую фирму, работающую на территории РФ. Страховщик обязательно должен являться членов РСА – это снижает вероятность стать жертвой мошенников.
- Подать заявление при личном визите в офис компании, либо через интернет-сайт страховщика.
- Предоставить требуемый комплект документации. При оформлении ЕОСАГО нужно оцифровать все бумаги и выслать электронным файлом.
- После проверки поданных документов, будет рассчитана цена полиса.
- Уплатив выставленную сумму, владелец ТС может получить полис. В случае с ЕОСАГО, страховка высылается на указанный е-мейл в цифровом формате.
ОСАГО – что из себя представляет
Обязательный вид страховки, который утвержден на законодательном уровне. Существует как способ финансовой защиты потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии. До введения обязательного страхования спорные вопросы между участниками аварии, чаще всего решались в суде. Чтобы уменьшить количество судебных споров и защитить потерпевших в аварии и было введено ОСАГО.
Имея страховой полис ОСАГО, Потерпевший, или потерпевшие обязательно получат денежную компенсацию для восстановления транспортного средства, или восстановления здоровья. Все взаимоотношения компании страховщика и автовладельца, страхователя транспортного средства, регламентируются нормами Федерального закона № 40. При приобретении транспортного средства, владелец обязуется в срок, до 10 дней приобрести страховку ОСАГО.
ВАЖНО !!! Следует помнить, что управление автомобилем, не имеющим страхового полиса ОСАГО запрещено! Страховка является одним из обязательных документов, требуемых для проверки инспекторами ГИБДД, а при его отсутствии оформить Правонарушение с последующим штрафом.
Если автовладелец сознательно, вовремя не заключает страховку ОСАГО, это может стать причиной, неполучения пострадавшим компенсации на восстановление машины, а также не вовремя оказанной медицинской помощи. Часто, автовладелец рискует не только своим автомобилем, а автомобилем и здоровьем всех участников движения.
Какие нужны документы в 2022 – 2023 году
Где оформить страховку ОСАГО, автовладелец выбирает самостоятельно. Чтобы сделать полис в офисе СК, нужно подготовить пакет документов:
- Паспорт владельца автомобиля. Если страховой полис оформляет другое лицо, также потребуется его паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
- Водительское удостоверение владельца транспортного средства и всех людей, которые будут вписаны в полис. Если оформляется договор страхования без ограничений, водительские удостоверения других людей не нужны.
- Техпаспорт автомобиля (ПТС) и свидетельство о регистрации транспортного средства. ПТС выдаётся в момент покупки или при ввозе в Россию из-за границы.
- Полис ОСАГО предыдущего владельца ТС, если есть.
- Заявление на заключение договора страхования гражданской ответственности. Если заявитель оформляет страховку авто в офисе страховщика, заявление составляется в письменном виде.
Оформить страховку ОСАГО на автомобиль: правила и порядок получения полиса
Цена на данный страховой продукт едина для всех СК и устанавливается Центробанком. Сумма взноса за оформление договора зависит от коэффициентов, которые вычисляются исходя из стажа и возраста водителей, региона, в котором данное ТС зарегистрировано (можно ли оформить ОСАГО в другом регионе?), бонус-малус за безаварийность и т.д. Подробнее о факторах, влияющих на стоимость ОСАГО, можно узнать тут.
- Свидетельство о госрегистрации организации;
- Свидетельство о регистрации ТС;
- Водительское удостоверение;
- Доверенность на право предоставлять интересы организации;
- Печать юридического лица;
- Паспорт.
Обращаться за возмещением по ОСАГО лучше как можно быстрее, ведь дата его получения итак может оттянуться на год и даже больше (если придется отстаивать свои интересы в суде).
Примерно столько же по времени можно только собирать необходимые документы (в случаях с пострадавшими и погибшими). Но в любом случае, срок исковой давности, равный 3 годам, не начнет исчисляться, пока вы не обратитесь к страховщику за выплатой.
Если где-то вы услышите информацию об обязанности обращения с полным перечнем документов в течение 5 дней с даты ДТП, то это неправда. В законодательстве, актуальном на 2023 год просто нет такого требования для потерпевшего.
Что делать, если у меня нет обязательных бумаг?
Ждать документы из ГИБДД или суда можно довольно долго. Но потерпевшему не запрещено обратиться за возмещением без полного комплекта документов. О том, чего не хватает, страховщик должен будет сообщить либо в момент обращения, либо в течение трёх дней (если получил документы почтой). Недостающие документы можно будет донести потом.
Касаемо осмотра, то лучше попросить его провести сразу, ведь так будут зафиксированы повреждения на дату, близкую к дате ДТП. Да и с поврежденной машиной может что-то случиться за время, пока вы будете ждать документы, в таком случае без фотографий будет сложно определить и доказать размер изначально причиненного ущерба.
Почему страховая компания может отказывать в страховании автомобиля
Паспортные данные лица, оформляющего страховой полис ОСАГО;. Причины для прекращения отношений с СК могут быть различными собственник не желает пользоваться услугами компании или продал автотранспортное средство, а другой владелец планирует оформить ОСАГО у другого агента. Необходимо отметить один важный момент, который действует в 2023 году: страховой полис начинает действовать через 3 дня после заключения договора. Соответственно, чтобы не остаться несколько дней без страховки, оформить ОСАГО нужно заранее.
Отказать в заключении договора в таких случаях страховая компания не имеет права.
Сегодня существует большое количество вариантов страхования, многие выбирают, где лучше застраховать автомобиль в страховой компании. Тарифы в разных организациях отличаются, важную роль играет тип транспортного средства, оформить полис на легковую машину дешевле в одном месте, а застраховать автобус, грузовую машину, получить полис на мотоцикл выгоднее в другом.
ОСАГО при ДТП: как получить выплату?
После ДТП потерпевшим важно подождать оформления документов для выплаты и не ремонтировать автомобиль до этого момента. Подавать документы в страховую лучше сразу после аварии и не затягивать с этим, особенно это касается выплат по Европротоколу (оформление ДТП без полицейских).
Потерпевшему за возмещением нужно будет обратиться в свою страховую компанию. Однако для этого должны быть выполнены все условия. Они указаны в ст.14.1 закона об ОСАГО:
- в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в данном ДТП;
- ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.
Какие документы будут нужны для получения выплаты по ОСАГО, если было ДТП без пострадавших
-
заверенная копия документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);
-
документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;
- документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
- согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;
- извещение о ДТП в случае его оформления на бумажном носителе;
- копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о ДТП осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством РФ.
Стоимость оформления страховки
Тарифы ОСАГО зависят не только от базовых ставок, но и от коэффициентов. Базовые ставки устанавливаются на основании технических характеристик автомобиля, его назначения и конструктивных особенностей. Предельные значения ставок регламентированы в пр. №1 Указания ЦБ РФ от 19.09.2014 г. № 3384-У.
Коэффициенты зависят от следующих факторов:
- Территория эксплуатации автомобиля (например, риск ДТП в мегаполисах значительно выше, чем в небольших городах);
- Мощность мотора;
- Количество лиц, которые имеют право управления авто;
- Водительский стаж;
- Наличие или отсутствие сделанных ранее страховых выплат (коэффициент «бонус-малус»);
- Период эксплуатации автомобиля;
- Наличие условий для использования прицепа;
- Срок действия страхового полиса.
Возраст машины не имеет значения при формировании стоимости страховки – она равна произведению базовой ставки и коэффициентов.
Базовые тарифы, действующие в 2017 году:
Тип ТС | Базовый тариф (в руб.) | |
Минимальный | Максимальный | |
ТС категории B и BE: | ||
— для юридических лиц | 2573 | 3087 |
— для физических лиц | 3432 | 4118 |
— используемые, как такси | 5138 | 6166 |