Как выделить долю земельного участка из общей долевой собственности?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выделить долю земельного участка из общей долевой собственности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что собой представляет выдел участка? Это процедура, при которой находящаяся в долевой собственности земля разделяется на несколько независимых участков пропорционально долевой собственности отдельных участников, и каждый из них получает отдельный земельный надел. При этом может быть выделен только один участок, несколько, или вся общая земля разделена на отдельные наделы. В случае, если выделяется только один или несколько участков, остаток земли остается в той же форме собственности, что и существовал до этого, меняется только его размер и конфигурация.

Основания для выдела земельного участка

Процедура выдела возможна только на определенных основаниях:

  • исходный земельный участок относится к долевой собственности – выделить часть земли можно только тогда, когда ею владеет сообща несколько человек.Чаще всего это относится к землям сельскохозяйственного предназначения, хотя это не является обязательным требованиям – выделить можно надел в землях любого назначения;
  • один или несколько дольщиков хотят получить полный контроль над землей – любые действия, которые совершаются с земельным участком в долевой собственности, требуют согласия всех дольщиков. Если же один из них захочет распоряжаться своей собственностью лично, ему вначале придётся выделить землю и оформить на нее право собственности;
  • условия владения исходным участком сохраняются – если решение о выделе принимают не все дольщики, то после завершения процедуры остаток земли остается в общей долевой собственности, как и был до этого. Единственное изменение–форма участка и его площадь, соответствующие правки носятся в технические документы и реестры;
  • причины для выдела могут быть любыми – желающий получить свою часть земли дольщик не обязан убеждать остальных в необходимости процедуры, вполне достаточно его желания провести выдел. Но наиболее распространёнными причинами является развод и раздел совместного имущества, подготовка к продаже земли, вступление в наследство несколькими наследниками и т.д.

Что такое выдел земельного участка

Если в общей долевой собственности нескольких владельцев находится один земельный участок, то каждый из них вправе выделить свою долю в самостоятельный объект. Регламент этой процедуры закреплен ЗК РФ в статье 11.5.

Если при выделе земельного участка образуются 2 части, то одна из них — вновь образованная, подлежащая учету. Вторая часть преобразовывается с сохранением в измененных границах идентификационного показателя — прежнего кадастрового номера.

Порядок выдела земельного участка в натуре из состава общей долевой собственности происходит по запросу одного из участников на следующих основаниях:

  • при согласии, полученном от всех совладельцев;
  • по решению суда, если один или несколько собственников против или площадь выделяемого объекта противоречит нормам Земельного кодекса.

Зачем нужен выдел земли

У каждого совладельца, конечно, свои причины выдела доли, из них самыми распространенными являются три:

  • для дальнейшей продажи;
  • чтобы подарить или оставить в наследство;
  • для возведения какой-либо постройки.

Рассмотрим их подробнее.

  1. Продажа. Итак, вы владеете долей ЗУ. Использовать его по назначению вы не хотите, более того, вы остро нуждаетесь в деньгах, но другие совладельцы не хотят продавать его, выплачивать вам компенсацию за вашу часть земли они тоже не согласны. Что остается? Выделить долю в натуре, сформировать новый надел, зарегистрировать его и получить документы на право собственности. Теперь вы вольны делать со своим земельным паем все, что захотите, в том числе и продавать.
  2. Дарение. Как говорилось выше, после того, как вы выделите свою часть земли физически, то есть произведете выдел в натуре, вы сможете ее подарить, либо оставить в наследство любому гражданину, независимо от желания бывших совладельцев общего пая земли.
  3. Строительство. Вы решили пристроить к дому, находящемуся в долевой собственности еще одно помещение, либо хотите возвести какую-либо постройку, но совладельцы ЗУ против любого строительства. Пока вы владеете только долей объекта недвижимости, а другие совладельцы не согласны с вашим решением, вы не сможете этого сделать, как бы ни старались. Любое строительство на земле, находящейся в долевой собственности без согласия всех совладельцев незаконно. Но, выделив свою долю надела в натуре, вы сможете построить домик, гараж, баню, либо пристроить к уже существующему дому еще одно помещение.

Что такое долевая собственность на земельный участок

Долевая собственность на земельный участок – это случай, когда земельным участком владеют два и более лиц с четко определенными долями для каждого собственника. Причем долевая собственность является разновидностью общей собственности, которая также включает в себя понятие совместной собственности.
Совместной собственностью называются случаи, когда доли на имущество не определены, но по умолчанию считаются равными (например, совместно нажитое имущество в браке), или же когда определить доли в принципе не представляется возможным (когда вещь неделимая).
Долевая собственность на общий земельный участок устанавливается как по соглашению сторон, так и по решению суда.

Как продать участок, если он в долевой собственности

По большому счету подготовительные работы в виде согласований, кадастрового учета и похода к нотариусу являются самыми длительными, трудоемкими и затратными в вопросе: «как продать участок, если он в долевой собственности». После останется лишь посетить отделение Росреестра или МФЦ для регистрации сделки.
Для регистрации сделки в Росреестре понадобятся следующие документы:

  • заявление;
  • документы, удостоверяющие личности сторон и заявителя;
  • нотариально удостоверенный договор купли-продажи как минимум в 3 (1 оригинал+копии) экземплярах (по одному для каждой из сторон, и один остается в Росреестре);
  • акт приема передачи объекта недвижимости (по аналогии с договором купли-продажи);
  • правоустанавливающие/правоудостоверяющие документы на продаваемую долю земельного участка;
  • документы, подтверждающие, что продавец доли земельного участка известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю, либо документы, подтверждающие отказ сособственников от преимущественного права покупки доли земельного участка;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Пошаговая инструкция по выделению доли в судебном порядке

Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.

  1. Первым делом нужно определиться, для чего вам выдел. Тогда же вы примете решение, хотите ли вы выделить часть в натуральном выражении или же в денежном эквиваленте.
  2. Далее необходимо понять, возможно ли технически выделить часть в натуре, или придется довольствоваться деньгами; какие вообще варианты выдела возможны в этом случае; сколько всего будет долей и какой у них размер; сколько будет стоить ваша часть имущества на рынке недвижимости. Ответы на эти вопросы даст оценка эксперта.
  3. После того как вы решили, для чего вам выдел, нужно попытаться обсудить это с другими собственниками помещения. Если вам удалось договориться и подписать соглашение о долях, то основной процесс завершен. А если нет, то идем дальше.
  4. Составление искового заявления, подготовка пакета документов, расчет размера госпошлины и ее оплата.
  5. Подача искового заявления и документов в суд. Начало рассмотрения дела и судебных слушаний.
  6. Получение вступившего в силу решения суда.
  7. Регистрация изменений в Росреестре и БТИ.

Особенности выдела земель с/х назначения

Если ЗУ оформлен в дачном товариществе, форма которого ориентирована на некоммерческое объединение (НКО), то под совладельцами подразумеваются члены дачного кооператива. Они дают разрешение на выдел на общем собрании большинством голосов присутствующих. Правление составляет разрешение от имени членов Товарищества, прилагая к нему протокол решения общего собрания в той части, которая отражает отношение к вопросу.

Если собрание отказало в выдаче разрешения, допускается обращение в суд. В этом случае ответчиком выступит председатель правления.

Кооперативная собственность предпринимателей выделяется в пользу одного из пайщиков на аналогичных основаниях. Если партнёры по бизнесу не представляют разрешения – так же допускается обращение в суд.

Но иногда вопрос осложняется решением местной администрации, основанное на федеральных постановлениях – не допускать выдела земель в собственность физических лиц, в случаях:

  • уникальных характеристик плодородия почв;
  • если отдельный дачный участок расположен в центре земельного массива.

На этом основании председатель Товарищества может правомерно затребовать разрешение местной администрации.

В отношении к земельным участкам, право собственности ограничивается законодательными актами, требующими использовать наделы в соответствии установленному регламенту.

Читайте также:  Пособия для многодетных семей: какие льготы и выплаты положены

Хотите знать больше о межевании земельных участков? В этом разделе много полезной информации для вас.

Порядок составления иска

Исковое заявление о выделе доли из общего имущества необходимо составлять в следующей форме:

  • Название и адрес судебного органа, в который подается исковое заявление;
  • Личные данные всех сторон по делу;
  • Указывается цена иска;
  • В описательной части искового заявления указываются все подробности, обуславливающие порядок приобретения спорного надела, его использования, а также отражаются доли всех собственников недвижимости.
  • Поясняются причины, по которым истец обратился в суд с целью принудительного выдела доли земельного участка, а также уточняются способы досудебного урегулирования спора;
  • В мотивировочной части искового заявления истец излагает варианты предпочтительного раздела земельного участка, при этом подтверждая свою позицию нормами действующего законодательства;
  • Указывается перечень дополнительных материалов;
  • Ставится подпись заявителя и дата составления документа.

Общие правила составления иска прописаны в ст. 131 ГПК РФ. И хотя она не регулирует конкретно это правоотношение и вид спора, изложенных там правил достаточно для грамотного составления иска при наличии определенного опыта.

Сложности распоряжения долевой собственностью

Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.

«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».

Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.

Особенности выдела земель сельскохозяйственного назначения

Свои особенности имеет выдел доли из общей долевой собственности земельного участка, который по своему назначению относится к сельскохозяйственным землям. Это объясняется тем, что к массиву земель общего участка относятся земли для выращивания сельхозкультур, пастбища и луга.

И выделение доли из такого массива земель, в большинстве случаев, влечет неудобства для остальных сособственников, а также третьих лиц, которые занимаются хозяйственной деятельностью на указанных землях.

Поэтому как вариант решения вопроса, рассматриваются предложения о заключении договоров аренды. Ведь при таком варианте решения вопроса, фактического выделения доли в земельном участке не происходит.

Вместе с тем, если собственник доли решил выделить свое имущество, то такое решение он принял обдуманно и взвешенно.

Проще решается вопрос о выделе участка в собственность, если предварительно данная земля находилась в аренде. Поэтому индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые арендовали такую землю, в последующем могут произвести выдел участка и оформить его в свою собственность.

В таком случае, выделение участка производится по такой же процедуре, что и для дачного кооператива, однако, такое желание должно быть подкреплено решением местной государственной администрации.

Существует ряд земель, из которых нельзя выделить участок в свою собственность.

К таким землям относятся:

  • особо охраняемые земли;
  • заповедные земли;
  • земли лесного и водного фондов;
  • земли, которые отличаются особым плодородием почвы.

Все остальные земли могут быть выделены в собственность. Для этого нужно только разрешение органов местной власти.

Как выделить земельный участок в натуре из общей долевой собственности

Если у одного (или нескольких) совладельцев возникла необходимость выделить в единоличное владение часть объекта недвижимости, то поступить можно двумя способами:

  1. Заключить с остальными владельцами соглашение. Это наиболее предпочтительный вариант.
  2. Обратиться в районный суд с исковым заявлением о выделении участка из общей собственности.

Это может понадобиться при следующих обстоятельствах:

  • нет документов, подтверждающих право владения и распоряжения долей;
  • документы имеются, но допущена ошибка в размере доли или иных сведениях (об участке, владельце и т.д.);
  • невозможность договориться и заключить соглашение в досудебном порядке с остальными сособственниками;
  • наличие спорных вопросов с местной администрацией по поводу принадлежности участка;
  • иные причины, требующие вынесения обязательного судебного решения (споры о наследстве, раздел имущества между членами семьи и т.д.)

Зачем нужен выдел земли

У каждого совладельца, конечно, свои причины выдела доли, из них самыми распространенными являются три:

  • для дальнейшей продажи;
  • чтобы подарить или оставить в наследство;
  • для возведения какой-либо постройки.
Читайте также:  КС защитил право Чернобыльцев на получение двух пенсий

Рассмотрим их подробнее.

  1. Продажа. Итак, вы владеете долей ЗУ. Использовать его по назначению вы не хотите, более того, вы остро нуждаетесь в деньгах, но другие совладельцы не хотят продавать его, выплачивать вам компенсацию за вашу часть земли они тоже не согласны. Что остается? Выделить долю в натуре, сформировать новый надел, зарегистрировать его и получить документы на право собственности. Теперь вы вольны делать со своим земельным паем все, что захотите, в том числе и продавать.
  2. Дарение. Как говорилось выше, после того, как вы выделите свою часть земли физически, то есть произведете выдел в натуре, вы сможете ее подарить, либо оставить в наследство любому гражданину, независимо от желания бывших совладельцев общего пая земли.
  3. Строительство. Вы решили пристроить к дому, находящемуся в долевой собственности еще одно помещение, либо хотите возвести какую-либо постройку, но совладельцы ЗУ против любого строительства. Пока вы владеете только долей объекта недвижимости, а другие совладельцы не согласны с вашим решением, вы не сможете этого сделать, как бы ни старались. Любое строительство на земле, находящейся в долевой собственности без согласия всех совладельцев незаконно. Но, выделив свою долю надела в натуре, вы сможете построить домик, гараж, баню, либо пристроить к уже существующему дому еще одно помещение.

Порядок процедуры, в которой происходит выдел доли в натуре, включает в себя обязательное проведение кадастровых работ и межевание земельного участка. Межевание проводят исключительно специалисты, имеющие лицензию на проведение данных работ. Это может быть государственный кадастровый инженер или же специалист частной организации. После определения границ участков будет составлен межевой план, после чего начинается юридическое оформление документов на долю, которую необходимо выделить в натуре. В итоге новый объект недвижимости следует зарегистрировать в отделении Росреестра и получить на него свидетельство прав собственности. Установленный законодательством порядок гласит, что если происходит выдел нескольких участков одновременно, то становиться на кадастровый учёт они должны одновременно.

ЗК РФ Статья №11.5 «Выдел земельного участка»

Выдел доли осуществляется в том случае, если земельный участок находится в общем землепользовании. По окончанию этого процесса образуется один или несколько наделов. При этом территория, из которой осуществлялся выдел, сохраняется в изначальной форме. То есть границы должны остаться на изначальных точек, и ни в коем случае не уменьшиться общая площадь. Новообразованный участок подлежит проведению межеванию. Нужно пригласить инженерного специалиста.

Необходимо знать, что после выдела участка, остальные собственники автоматически утрачивают право долевого владения на новообразованную территорию. Он может им распоряжаться по собственному усмотрению: сдавать в арендное пользование можно без предварительного согласования с другими сособственниками.

Пошаговая инструкция выделения доли ЗУ из общей долевой собственности

Выдел земельного участка из земельного участка допускается при соблюдении следующих условий:

  1. Земля, оформленная в совместную собственность, с обязательным выделом долей (ст. 624 ГК РФ).
  2. Участок должен быть делимым, соответственно нормативам, установленным региональным распоряжением администрации.
  3. Все собственники должны изъявить желание на выдел земельного участка из общей долевой собственности, либо – представить нотариально удостоверенное разрешение тем участникам, которые выделяются.
  4. Для дачных участков принимается решение общего собрания, оформленное в виде выписки из протокола, удостоверенное председателем правления СНТ.

При соблюдении таковых, допустимо приступать к процедуре.

Как выделить участок земли из общедолевой собственности

Практика, которая сложилась на сегодняшний день относительно данного вопроса, говорит о возможности его решения таким путями:

  • заключение соглашения между собственниками (оно носит добровольный характер);
  • подача иска в судебные органы.

В таком случае стоит отметить, что добровольный порядок подразумевает решение вопроса между собственниками мирным путем, при этом не один из них не высказывается против принятого решения. Также указывается, что все совладельцы должны иметь документально оформленные права на долю участка.

Обращение в судебные органы происходит в ситуации:

  • лицо, заинтересованное в проведении процедуры, не имеет документации правоустанавливающего значения;
  • документация имеется в наличии, но при этом размер долей прописан неверно;
  • не достигнуто единое мнение между владельцами;
  • муниципалитет высказывает против раздела.

Когда в наличии имеется согласие всех владельцев, заинтересованное лицо инициирует общее собрание. После достижения согласия между всеми – составляется протокол, где это отражается. Далее происходит заказ межевых работ, в ходе которых производится согласование границ участка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *