Герой России; льготы и выплаты в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Герой России; льготы и выплаты в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Герой России может рассчитывать на получение страховой либо социальной пенсии. Однако это не все выплаты, положенные льготнику. Герою России ежемесячно производится доплата к пенсионному обеспечению в размере 415% от социальной пенсии.

Кто по закону вправе получить звание Героя

Звезда Героя выдаётся тем гражданам страны, кто совершил особые действия, которые обернулись весомым физическим или моральным вкладом в развитие и статус страны. Возможность получения звания Героя не зависит от профессии человека, его социального статуса и возрастной категории. На сегодняшний день медалью обладают лишь чуть больше 1000 человек по всей стране. Звание Героя было присвоено людям перечисленных ниже категорий:

  • испытателям спец. техники;
  • спасателям людей от техногенных и природных катастроф;
  • выдающимся конструкторам;
  • космонавтам;
  • участникам экспедиций;
  • разведчикам;
  • участникам боевых действий в СССР и РФ;
  • героям-ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС;
  • участникам антитеррористических групп.

Какие родственники вправе получать ежемесячные выплаты за умершего Героя

Получать дополнительную помощь от государства может не только сам Герой России, но и его ближайшие родственники. К членам семьи, которые претендуют на материальную поддержку от государства в случае гибели Героя России, относят:

  • супругов (брак должен быть зарегистрирован официально);
  • дети Героя России до 18 лет;
  • дети льготника до 23 лет, в случае их очного обучения до данного возраста;
  • дети-инвалиды Героя России на протяжении всей жизни;
  • родители, в том числе приемные.

Иные родственники не могут рассчитывать на получение помощи от государства в случае смерти Героя России.

Государственные привилегии и льготы (полный перечень)

Кроме того, за выдающиеся заслуги перед Отечеством, гражданам выплачивают ежемесячную денежную выплату в размере 65619,5 рублей.

Героям России положены и иные виды льгот и привилегий.

  1. Скидка на оплату услуг ЖКХ. Льготник претендует на получении скидки в размере 30% на все услуги, предоставляемые жилищным хозяйством, например на отопление, водоснабжение, электроснабжение.
  2. Право на улучшение Жилищных условий. Для этого Герой России обязан состоять на учете.
  3. Льготы на телефонную связь. Государство полностью оплачивает услуги предоставления стационарной телефонной связи.
  4. Скидки на билет в общественном транспорте. Герои РФ могут передвигаться на общественном транспорте со скидкой в 50% на территории России и бесплатно внутри своего города.
  5. Затраты на погребение и организацию прощальной церемонии берет на себя государство. Правительство РФ, либо компенсирует убытки, либо самостоятельно организует процессию.

Кроме вышеперечисленных преференций, Герой России претендует на получение медицинских, трудовых и налоговых льгот.

Орден Мужества: за что награждают?

Орден Мужества как государственная награда появился в 1994 году, однако аналог такого почетного знака за личное мужество существовал и при СССР.

Получить орден может абсолютно любой Гражданин вне зависимости от места его проживания и гражданства. Для этого необходимо проявить отвагу, большой героизм в возникшей критической ситуации.

Наиболее распространенными случаями, при которых человек получает этот знак отличия, являются следующие:

  • спасение людей, попавших в аварию или находящихся в центре катастроф;
  • выполнение служебного долга, что подразумевает опасность для собственной жизни и здоровья;
  • доблестное несение службы по защите правопорядка.
Читайте также:  СПб ГБУСОН "КЦСОН Кировского района Санкт-Петербурга"

Главным условием получения награды является факт того, что гражданин, претендующий на звание кавалера ордена Мужества, не должен совершать в прошлом каких-либо действий, которые могут запятнать его честь или репутацию, а именно:

  • быть отстранен от занимаемой воинской должности;
  • иметь судебное решение о лишении возможности занимать какую-либо воинскую должность;
  • быть под арестом за совершение преступления.

Награду можно только заслужить и получить при представлении к награждению после подписания соответствующего указа Президентом Российской Федерации. При получении ее незаконным путем, гражданам грозит наказание в виде выплаты штрафа в сумме от 80 000 рублей или принудительные работы сроком до 1 года.

Интересно, что данный орден является наиболее массовой наградой в России. По приблизительным данным на сегодняшний день полный список награжденных граждан насчитывает около 10 0000 человек.

Особенности начисления

Граждане, имеющие особые заслуги перед отечеством и совершившие геройский поступок, могут оформить ежемесячное денежное довольствие. При достижении пенсионного возраста героям положена повышенная пенсия. Для ее оформления необходимо посетить отделение Пенсионного фонда.

В ПФР нужно будет написать заявление о получении пенсии, а также предоставить паспорт, справку с места жительства и документы, подтверждающие наличие звания и государственной награды.

В случае, когда пенсионер, удостоенный звания героя России, умер, его пенсионные выплаты может получать вдова умершего супруга. Для этого вдове надлежит посетить отделение ПФР, предоставить документы, подтверждающие родственную связь с умершим супругом, а также справки о смерти. После смерти вдовы получателями пенсии станут дети покойного.

Сколько получает вдова и семья героя посмертно?

По статистике около 45% обладателей данной награды получили ее посмертно. Столь печальный факт не остается без внимания. Сколько получает герой России посмертно – вопрос актуальный.

Правительство всячески идет навстречу семьям, которые понесли столь высокую утрату. Поэтому помимо социальной оказывают и материальную поддержку. Государство выплачивает детям (до 23 лет) и вдове по 8 тысяч рублей каждый месяц и единовременно по 20 тыс.

руб.

Специальные налоговые послабления снижают семейные расходы. Достойное пособие улучшает уровень повседневной жизни. Социальная опека позволяет детям стать будущими защитниками своей страны. Высокий риск службы оценивается страной в полной мере.

Учитывая все вышеперечисленное можно с гордостью сказать, что за героические заслуги люди обретают не только народную славу, но и достойное существование. Выплаты за героя России положены не только самому человеку, но и его семьям, даже если владелец звания погиб.

Звание Героя России было учреждено в марте 1992 года и дается за исключительные заслуги перед государством и народом, связанные с выполнением геройского подвига. Статус может получить любой человек вне зависимости от рода деятельности и социального положения – среди награжденных насчитывается 147 человек гражданского населения. Получить награду можно лишь единожды, в том числе посмертно.

Это звание высшей иерархии, в случае его присвоения лично президентом вручается знак особого отличия (медаль «Золотая Звезда») и назначается расширенный социальный пакет. Медаль является точной копией Золотой Звезды СССР, сегодня изменился лишь цвет ленты. Она отливается из чистого золота, вес медали составляет 21,5 г.

На начало сентября 2017 года звания удостоены 1051 человек, из которых 477 граждан получили почетный статус уже посмертно. Списки официально не публикуются, что приводит к многочисленным ошибкам в СМИ на эту тему.

Читайте также:  Поддержка малого бизнеса в 2023 году: что можно получить и на каких условиях

После присвоения почетного звания и вручения медали указом президента на родине Героя устанавливают бронзовый бюст с соответствующей информацией.

Кто может получить звание Героя России?

Высшей степени отличия в форме государственной награды РФ удостаиваются заслуженные люди, чья деятельность получила народное признание. Наряду с военнослужащими, космонавтами, участниками боевых действий, лётчиками-испытателями, спортсменами, разведчиками, учёными, кавалерами золотой звезды Героя могут стать и простые граждане.

Присвоение регулируется федеральным законом о звании Героя РФ, принятым Верховным Советом РФ 20.03.1992 г. Право награждения закреплено за Президентом. Впервые оно было реализовано 11.04.1992 г., к сожалению, в посмертном варианте. Было решено, что награждённый первым номером должен быть жив.

Поэтому вдове генерал-майора С.Осканова, предотвратившего гибель жителей при падением самолёта, было передано удостоверение за №2.

Количество награждённых уже превысило тысячу человек, около пятисот – посмертно. Подсчитать точнее не представляется возможным, т.к. многие указы засекречены.

Какие льготы у Героя России имеются в сфере труда? Их перечень достаточно обширен:

  • обладатель «Золотой Звезды» может совершенно бесплатно повышать уровень своей квалификации;
  • в случае сокращений Героя России увольняют в самую последнюю очередь и обязаны предоставить ему другую вакансию;
  • если сокращение было связано с банкротством или ликвидацией предприятия, и носитель звания Герой становится на учет в центр занятости, сотрудники биржи обязаны ему первому предложить рабочее место;
  • трудоустроенный Герой России имеет право выбирать положенный отпуск в любое время года;
  • Героям дана возможность брать дополнительно 21-дневный отпуск за свой счет один раз в год.

Разработка гладкоствольного миномёта для Красной Армии была начата группой «Д» ГДЛ (с начала 1933 года группа и лаборатория входили в состав Артиллерийского НИИ), которую возглавил артиллерийский инженер Н. А. Доровлёв, в декабре 1927 года.

На основании исследований, сравнительных испытаний различных конструктивных схем и после изучения советскими военными специалистами 81-мм миномётов Стокса-Брандта, захваченных в ходе боевых действий на КВЖД в 1929 году было принято решение о создании 82-мм миномёта.

Выбор нестандартного калибра Доровлёв обосновывал тем, что мины 81-мм миномётов иностранных армий могли быть использованы при стрельбе из советских миномётов, в то время как 82-мм отечественные артиллерийские мины не были пригодны для стрельбы из миномётов иностранных армий. В советское время эта мотивировка являлась общепринятой, но в 2000 году российский историк вооружения А. Б. Широкорад выдвинул версию, что скорее всего это было связано либо с боязнью конструкторов возможности заклинивания мин в каналах миномётов, либо было решено округлить диаметр ствола с 81,4 мм до 82 мм для упрощения производства. Тем не менее — официальную советскую версию тоже нельзя сбрасывать со счёта хотя бы потому, что руководствуясь именно выдвинутыми в ней соображениями в Израиле в начале 1950-х гг. тоже был выпущен (компанией Soltam) лёгкий миномёт нестандартного (52 мм вместо принятых в этом подклассе 51,2 или 50 мм) калибра.

В 1931 году были проведены первые сравнительные испытания одного образца 82-мм миномёта и шести образцов батальонных мортир. Выяснилось, что миномёт имел ряд дефектов, но показал себя лучше испытанных мортир. Было принято решение о дальнейшем совершенствовании конструкции миномёта. 29 ноября 1931 года рабочие чертежи 82-мм миномёта были отправлены Н. А. Доровлёвым в Артиллерийское управление РККА.

7 января 1932 года был дан заказ на изготовление пяти 82-мм миномётов, их полигонные испытания начались 17 июня 1933 года.

В 1934 году 82-мм миномёт был показан народному комиссару обороны с проведением боевых стрельб и был одобрен, в 1935 году он успешно выдержал полигонные войсковые испытания и в 1936 году принят на вооружение РККА как «82-мм батальонный миномёт обр. 1936 г.» (БМ-36).

Читайте также:  Перерегистрация юридического лица на новый адрес в 2023 году
82-мм батальонный миномёт обр. 1936 года в калифорнийском музее

Однако работы над конструкцией продолжались, в ленинградском СКБ-4 Б. И. Шавырина был разработан усовершенствованный вариант миномёта БМ-36. При сохранении первоначальной конструктивной схемы миномёта практически все его элементы были доработаны с учётом требований серийного производства. Основные тактико-технические данные обоих миномётов совпадали, но на новом миномёте была установлена новая опорная плита мембранного типа круглой формы с боковым срезом (в то время как у БМ-36 была опорная плита прямоугольной формы, у которой при стрельбе деформировались углы), масса нового миномёта составляла 56 кг — почти на 8 кг меньше, а высота ударника уменьшилась с 26 мм до 8 мм, был увеличен ход амортизатора. Миномёт Шавырина был проще в производстве и обеспечивал расчёту удобство при его обслуживании. После завершения испытаний постановлением Комитета обороны от 26 февраля 1939 года его приняли на вооружение под названием «82-мм батальонный миномёт обр. 1937 года» (БМ-37).

Оружие сочетало достаточную эффективность выстрела с возможностью переноски пехотинцами: миномёт в походном положении весил 61 кг и разбирался для переноски на три части — ствол (вес во вьюке — 19 кг), двунога (20 кг) и опорная плита (22 кг). Скорострельность миномёта составляла до 25 выстрелов в минуту, причём опытный расчёт мог поразить цель с 3-4 выстрелов. Сравнительные испытания с 81-мм миномётом чехословацкого производства показали превосходство советского оружия.

Социальные привилегии

Государство постоянно поддерживает людей, награжденных званием героев России, выражает им свою благодарность не только путем перевода средств, но и благодаря возможности пользоваться различными социальными льготами.
Помимо социальных выплат, направленных на улучшение условий для жизнедеятельности человека и членов его семьи, на законодательном уровне определен ряд специальных льгот. Причем награжденный вправе самостоятельно выбрать, что он хочет получать: льготы по ЖКХ, в налогово-трудовой сфере, или монетизированный вариант — получении денежных средств.

Важно! Некоторые социальные выплаты при этом продолжают предоставляться даже в том случае, если гражданин отказался от получения ежемесячной пенсии.

Существует несколько социальных преимуществ, воспользоваться которыми может каждый льготник, входящий в эту категорию:

  1. Предоставление бесплатного жилья или расширение имеющегося (максимум на 20 кв. метров).
  2. Освобождение от оплаты коммунальных услуг.
  3. Возмещение расходов за домашний телефон.
  4. Освобождение от уплаты за проезд в пределах своего населенного пункта, пригорода.
  5. Бесплатное захоронение, которое проводится за счет средств федерального бюджета.

Особенности начисления

Граждане, имеющие особые заслуги перед отечеством и совершившие геройский поступок, могут оформить ежемесячное денежное довольствие. При достижении пенсионного возраста героям положена повышенная пенсия. Для ее оформления необходимо посетить отделение Пенсионного фонда.

В ПФР нужно будет написать заявление о получении пенсии, а также предоставить паспорт, справку с места жительства и документы, подтверждающие наличие звания и государственной награды.

В случае, когда пенсионер, удостоенный звания героя России, умер, его пенсионные выплаты может получать вдова умершего супруга. Для этого вдове надлежит посетить отделение ПФР, предоставить документы, подтверждающие родственную связь с умершим супругом, а также справки о смерти. После смерти вдовы получателями пенсии станут дети покойного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *