Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «правоустанавливающие документы на земельный участок;». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После завершения строительства нужно составить уведомление о его окончании в течение месяца со дня возведения объекта. В документе должны быть указаны сведения о застройщике, участке, объекте и об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. Подать уведомление можно с помощью сайта госуслуг, МФЦ, или лично обратиться в уполномоченный орган.
Подать уведомление о строительстве можно 4-мя способами:
- путем личного обращения в орган по выдаче разрешений на строительство.
Для этого необходимо лично явиться в орган и через приемную подать уведомление.
При этом обязательно на 2-ом экземпляре уведомления, который останется у вас, чиновник должен поставить входящий штамп с указанием даты приема уведомления.
- через МФЦ.
При подаче документов через многофункциональный центр вам должны выдать расписку о приеме документов, в которой должна быть указана дата подачи уведомления.
- по почте.
Отправлять уведомление необходимо исключительно заказным письмом с уведомление о вручении (обязательно).
- через единый портал государственных и муниципальных услуг.
Порядок отправки уведомления нужно смотреть на самом портале.
Из 4-х способов надежным, на мой взгляд, является первый.
Уведомление о строительстве подавайте напрямую в орган по выдаче разрешений на строительство, потому что минуете посредников: МФЦ, почта, портал.
Как заполнить уведомление о планируемом строительстве
Перед тем как подавать уведомление о планируемом строительстве дома, соберите все необходимые данные, которые будут нужны при заполнении заявления:
-
ФИО, место жительства и паспортные данные;
-
Информация о земельном участке — кадастровый номер, адрес (или описание местоположения участка, если адрес еще не присвоен);
-
Сведения о праве застройщика на земельный участок (правоустанавливающие документы/документы-основания, указанные в разделе 2 выписки из ЕГРЮЛ);
-
Сведения о видах разрешенного использования земельного участка (указывается в выписке из ЕГРЮЛ) и объекта строительства (определяется застройщиком);
-
Договор купли-продажи земельного участка;
-
Данные о планируемых параметрах дома, в т. ч. об отступах от границ участка (план земельного участка, проект дома);
-
Электронный адрес для обратной связи;
-
Способ направления обратного уведомления.
-
Обязательно подавайте уведомление о планируемом строительстве с запланированными параметрами дома.
-
Если вы не приложили какие-либо документы/ не указали информацию, вас попросят исправить несоответствия в течение 3 дней.
-
Дождитесь ответа по истечении 7 рабочих дней (пока будет вестись проверка).
-
Право на строительство дает получение уведомления о соответствии либо ненаправление уведомления о несоответствии.
-
Строить по согласованным параметрам можно в течение 10 лет.
-
Не позже, чем через месяц после завершения стройки нужно подать уведомление об окончании строительства. В течение 7 рабочих дней дом будет проверен.
-
При положительном решении дом будет поставлен на кадастровый учет и его можно оформить в собственность.
Дачная амнистия продлена.
Федеральным законом от 08.12.2020 № 404-ФЗ, вступившим в силу 19.12.2020, внесены изменения в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым до 01.03.2026 допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.
Прием уведомлений при планировании строительства и после окончания строительства ИЖС и садовых домов с целью получения уведомлений о соответствии параметров объекта ИЖС установленным параметрам и допустимости размещения и о соответствии построенных или реконструированных объектов ИЖС или садовых домов требованиям законодательства о градостроительной деятельности осуществляется Управлением градостроительных разрешений г.Казани в соответствии с установленным порядком.
В Градостроительном кодексе речь идет только о садовых домиках, а как же дачные?
Вступающий в силу с 1 января 2022 года новый закон о садоводческих и огороднических товариществах 217-ФЗ устанавливается две формы ведения гражданами хозяйствования на земле в личных целях – садоводство и огородничество. Понятий «дачный участок», «дачный дом» теперь в законодательстве нет, соответствующие изменения уже внесены. Жилище, предназначенное для временного пребывания сезонного назначения теперь – это только садовый дом, других наименований в официальной документации и госреестрах не предусмотрено.
Где взять образец уведомления?
Образец бланка можно скачать по ссылке. Заполнение его не представляет труда, первые два раздела – это общие сведения о застройщике (собственника) и участке, третий посвящен объекту капитального строительства, эта информация всегда индивидуальна и ее получают, как правило, из проекта.
Можно ли направить документы через портал Госуслуги?
Основания для отказа на ввод объекта в эксплуатацию
Основания для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию перечислены в пункте 6 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ.
Кратко их можно обозначить как перечень из НЕ, приплюсованных ко всем пунктам, от подачи уведомления до проверки администрацией соответствий:
- планируемая постройка Не соответствует виду разрешенного использования земельного участка и его территориальной зоне, установленным в поселении ПЗЗ,
- планируемая постройка НЕ соответствует параметрам застройки, установленным в ПЗЗ (в связи с недопустимостью размещения в той или иной территориальной зоне жилых домов),
- земельный участок находится в охранной зоне (к примеру, рядом с мощной ЛЭП или с газопроводом) в которой строительство НЕ допускается вообще.
Документы для кадастрового учета
Пакет документов при постановке недвижимости будет различным в зависимости от того, какой объект вы регистрируете — земельный участок, дом, машино-место или другое сооружение.
Для постановки дома на кадастровый учет потребуется заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план и межевой план участка, если он ранее не был размежеван. Составляют их кадастровые инженеры. Цена зависит от местоположения и площади объекта, в среднем цены начинаются от 8 тыс. руб. за участок 6 соток либо маленький домик до сотен тысяч рублей за «дворец» или большой массив земли, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов ГРАД Наталья Тарасова. По ее словам, для перепланировки, перестройки или реконструкции дома также потребуется кадастровый инженер. На руках у вас должно быть заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план.

Уведомительный порядок вместо разрешения на строительство
До 3 августа 2020 года, при строительстве индивидуального жилого дома необходимо было получить разрешение на строительство. Собственник земельного участка подавал заявление о выдаче разрешения на строительство и прикладывал к заявлению следующие документы:
— Градостроительный план земельного участка; — Выписку из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на земельный участок; — Схему планировочной организации земельного участка.
Через 10 дней собственник получал разрешение на строительство дома и мог законно приступить к строительству дома.
С 3 августа 2020 г. были внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, в соответствии с которыми не требуется получать разрешение на строительство/реконструкцию индивидуального жилого дома, садового дома.
Вместо этого, в Градостроительный кодекс РФ была введена новая статья 51.1, согласно которой перед началом строительства, собственник, арендатор земельного участка обязан уведомить Администрацию о планируем строительстве.
Срок действия и продление
Согласно обновленной статье 51 Градостроительного кодекса, срок подготовки ответа на Уведомление не должен превышать 7 рабочих дней. Однако, нужно учитывать возможность отказа в выдаче уведомления о соответствии по тем или иным причинам (об этом дальше). Тогда срок получения разрешения увеличится до устранения причин отказа.
Та же статья устанавливает срок действия Уведомления о начале строительства — 10 лет, как и на разрешение о строительстве. Уведомление действует и после передачи прав на земельный участок и объекты капитального строительства другим лицам. Оно прекращается, если прекращаются по каким-либо причинам права на земельный участок или права на аренду такового. Если в течение 10 лет вы не зарегистрируете дом- придется продлевать Уведомление.
Законом не установлена процедура продления Уведомления. Поэтому, если срок подходит к концу- нужно просто подать новое. Естественно, если за это время чего нового еще не придумают.
Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра
ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
В ЕГРН вошли:
Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием. |
Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)
Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН. |
Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.
С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.
Бланк уведомления и образец заполнения формы
Уведомление о начале строительства подается по унифицированной форме, утвержденной приказом Минстроя России от 19.09.2018 № 591/пр (приложение № 1).
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Форма уведомления о планируемом строительстве должна содержать следующие сведения (ч. 1 ст. 51.1 ГрК РФ):
- Ф. И. О. застройщика, его паспортные данные, сведения о месте жительства — для физлица;
- название и местонахождение застройщика, ОГРН и ИНН — для юрлица (российского);
- кадастровый номер земельного участка, адрес или описание его местоположения;
- сведения о правах на данный земельный участок у самого застройщика и иных лиц;
- сведения о разрешенном использовании земельного участка и объекта ИСЖ;
- сведения о планируемых параметрах строящегося/реконструируемого объекта;
- информация о том, что объект ИСЖ не предназначен для раздела на самостоятельные объекты (например, на квартиры и т. д.);
- почтовый или электронный адрес застройщика для связи с ним;
- выбранный застройщиком способ уведомления (см. далее).
Если какие-то из этих сведений не указаны в уведомлении о начале строительства индивидуального жилого дома, то местная администрация вернет такое уведомление в течение 3 дней с момента получения без рассмотрения с указанием причин возврата. Приложенные документы также возвращаются (ч. 6 ст. 51.1 ГрК РФ).
уведомления о планируемом строительстве — 2020 можно у нас: Уведомление о начале строительства — образец.
В каких случаях уведомление НЕ требуется
Если исходить из принципа «все, что не запрещено, разрешено», то в соответствии с нормами Градостроительного кодекса, уведомление о планируемом строительстве необходимо только для зданий, которые находятся под действием градостроительного регламента. Для всех остальных объектов такое разрешение не требуется. Таким образом, в перечень объектов, свободных от разрешительных процедур попадают:
- строения выполняющие вспомогательную функцию (гараж, баня, сарай, теплица и т. п.), расположенные на землях не предназначенных для коммерческого использования;
- объекты, не являющиеся капитальными;
- временные строения, возведенные для обеспечения каких-либо работ (добыча полезных ископаемых, земляные работы, прокладка коммуникаций и т.п.);
- объекты, в которых планируются не существенные изменения в проект строительства.
Как получить разрешение на строительство старого образца
Уведомительный порядок распространяется на объекты планируемого строительства менее 500 кв. метров. Для строительства зданий площадью свыше 500 кв. метров, а также особо опасных и уникальных строений, придется получать разрешение на строительство старого образца со всеми вытекающими из этого пакетами документов (приводил выше).
Поскольку Градостроительный кодекс является главным законом, регламентирующим жилищное строительство, в том числе и индивидуальное, разрешение на строительство может быть выдано только тем застройщикам, земли которых находятся под действием градостроительных регламентов. Там, где градостроительный регламент не действует, вопрос о разрешении на строительство может быть решен на федеральном уровне, а также на уровнях субъектов федерации и местного самоуправления. Однако это возможно только в случае, если на территорию есть план застройки.
ГК РФ содержит лишь общие требования к застройщикам. В каждом конкретном случае алгоритм действий может иметь свои нюансы, но обычно индивидуальное жилое строительство проводится на землях муниципалитета. Если это действительно так, то нужно идти в Градостроительный комитет данной территориальной подчинённости.
Фактическую выдачу разрешения на строительство производит главный городской или районный архитектор. Утверждает документ глава города, района или другого органа муниципалитета.