Как выделить доли из общей долевой собственности?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выделить доли из общей долевой собственности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.

В каких случаях выделение доли невозможно

Иногда без выдела доли не обойтись. Например:

  • если супруги разводятся и планируют делить совместно нажитое имущество;
  • если недвижимость получена в качестве наследства, но наследников несколько;
  • если один из собственников хочет распоряжаться своей частью, например, продать ее или сдать в аренду.

Порой продажа доли собственности является единственным выходом в сложившейся жизненной ситуации. Для того чтобы хозяин мог распорядиться своей частью, необходимо, чтобы она была определена в натуральном выражении. А на практике это не всегда возможно. Например, определить физическую часть имущества не получится, если это:

  1. Затруднит доступ других собственников в места общего пользования, например, на кухню или в ванную.
  2. Повлечет за собой перепланировку, которая может создать угрозу жизни жильцов.
  3. Делает непригодным для проживания другие помещения имущества. Например, согласно статье 16 ЖК РФ, если в комнате нет окна, то она не является пригодной для проживания.
  4. Нарушит законные интересы организаций, например, кредитного учреждения (если квартира находится в залоге у банка), либо отдельных граждан, например, проживающего в квартире инвалида, которому будет ограничен доступ к местам общего пользования.

Что можно делать с полученной долей

После того как жилое помещение будет поделено между собственниками, каждый из них вправе распоряжаться своей частью по собственному усмотрению. Продажа — это наиболее часто встречающийся вариант. Большинство совладельцев требуют выдела своей части именно для того, чтобы впоследствии ее продать.

Важно: прежде чем выставить свою часть на продажу, собственник обязан предложить другим бывшим совладельцам выкупить свою часть, так как, согласно п. 1 ст. 250 ГК РФ, они имеют право преимущественной покупки. И только после того как совладельцы откажутся выкупать предложенную им часть жилого помещения, собственник доли может выставлять имущество на открытую продажу. Отказ совладельцев от покупки должен быть оформлен документально.

Совладелец жилого помещения, даже если его часть выделена в натуре, не имеет права сдавать ее в аренду, если другие совладельцы не дали своего согласия. Если, пуская арендаторов в свою часть жилого помещения, собственник не нарушает законные права других совладельцев, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возможности передать свою часть квартиры в аренду.

Самый простой способ распорядиться своей частью жилого помещения — передать ее в дар. Главное отличие от продажи — дарение подразумевает под собой безвозмездную передачу имущества.

Важно понимать, что общая собственность не дает полной свободы действий и распоряжения вашей долей. Для большинства процедур необходимо разрешение и согласие всех владельцев.

Различают два основных варианта выдела доли в приватизированной квартире:

  • Натуральная доля

Считается переводом доли в имущественный эквивалент, равный жилой комнате. Новообразованное помещение должно иметь отдельный вход, кухню, санузел и др. Выдел доли в натуре уместен в случае с разделом частного дома или просторной квартиры (3-комнатной и больше). Если брать во внимание выдел доли в натуре, то фактически – это превращение приватизированной квартиры в коммунальную. Соседями могут быть совершенно посторонние люди. Именно поэтому такой вариант подходит далеко не всем.

  • Денежная или иная компенсация
Читайте также:  Штраф за СЗВ-М: как избежать, можно ли отменить и куда оплачивать?

Родственник, желающий выделить свою долю в натуральном размере, может получить финансовую компенсацию от других владельцев (п. 4 ст. 252 ГК РФ). Происходит замена выдела в натуре выплатой соразмерной суммы. Упомянутая доля остается в общей собственности, что означает автоматическое увеличение процентов всех совладельцев квартиры.

Различаются и способы выделения доли:

  1. Договорной режим – предполагает согласие всех собственников квартиры на отчуждение натуральной доли (комнаты).
  2. Судебный порядок – выделяющийся родственник имеет право отсудить свою часть через суд.

Раздел квартиры в долевой собственности

Общим долевым правом собственности является право, когда определены доли каждого из владельцев из общего имущества. Выделение права подразумевает передачу части имущества в натуре через предоставление в собственность части квартиры либо путем выплаты денежной компенсации за эту долю. Раздел квартиры в долевой собственности можно осуществлять двумя законными способами:

  • Договорный выдел доли – разделение владения на основании взаимного соглашения сторон. Участники могут самостоятельного достичь соглашения о порядке и условиях раздела имущества либо обратиться в судебные органы.

Важно! Следует различать понятия о разделе общего имущества и выделе доли из общего имущества. В первом случае раздел влечет за собой прекращение права общей собственности, возникает равное право собственности на каждую долю, выдел же доли происходит без прекращения этого права, граждане, выделившие свое имущество из общего, в дальнейшем лишаются права на общую собственность.

  • Судебный выдел доли – производится путем выдела доли в натуре в порядке решения суда. В случае, если долю выделить нельзя ввиду ее незначительности относительно других долей, собственнику присуждается выплата денежной компенсации за счет средств остальных владельцев долей. После получения компенсации, собственник утрачивает свои права на долю в имуществе.

Выделенная доляобъект, которым можно более разумно управлять. Ее можно продать, подарить, обменять или иным образом ею распорядиться. Конечно, и невыделенной долей тоже можно распоряжаться, но это будет несколько иной «объект». Когда доля остается невыделенной (например, 1/2 доля по наследству или 1/3 доля после раздела имущества), неизвестно, где именно эта доля находится во всем объекте и, условно говоря, ящики с апельсинами можно ставить везде, в каждом углу этого объекта, пока не будет занята вся площадь, приходящаяся на размер такой доли.

Выделенная доля по цене раза в два ( примерно ) дороже невыделенной. Для продавца — хорошо. Для второй стороны, может, и плохо. Выделенная доля может быть реализована продавцом более быстро и успешно, чего при невыделенной.

Можно ли выделить в квартире долю в натуре

Выдел доли в квартире на практике вызывает наибольшие сложности. Так, выделение части жилого дома практически всегда происходит просто и относительно быстро. А вот с разделом квартиры могут возникнуть значительные сложности.

Выделение доли в натуре подразумевает разделение единого жилого помещения на отдельные, обособленные друг от друга. Зачастую выполнить эти требования невозможно. Например, в однокомнатной квартире не получится разделить коммуникации, сделать отдельные жилые помещения, а также оборудовать входы.

Если же квартира расположена на первом этаже и имеет достаточно большую площадь, то выделении части одним из совладельцев в натуре вполне возможно. Для этого необходимо согласовать и провести перепланировку, оформить в БТИ два отдельных комплекта технической документации и определиться с вариантом раздела.

Определение размера долей

При совместном приобретении объекта недвижимости людьми, которые находятся в браке, квартира автоматически попадает в совместную собственность. Поэтому при последующем выделении доли распределяются в соотношении 50/50.

Читайте также:  Надзорное производство: понятие и порядок возбуждения

Однако при заключении сделки купли-продажи можно указать части каждого собственника. Это происходит в случае, если при приобретении жилища каждый из супругов вкладывал разную сумму денежных средств.

Обратите внимание, что выделение доли в собственности и доли в натуре – это разные юридические действия. Выделение доли в натуре предполагает, что собственнику этой доли будет предоставлено отдельное жилое помещение, которым он сможет пользоваться без ограничений. При этом существуют ограничения по площади, наличию и расположению окна, ширине двери и прочим параметрам.

Особенности доли, полученной через приватизацию

Когда жилье по договору приватизации передают от муниципалитета в распоряжение жильцов этой площади, имущество не делят фактически на метры или конкретные комнаты. Каждый получает право участвовать в распоряжении единой общей собственностью. Поэтому доля в квартире после приватизации – величина без четких границ. Проживающий в приватизируемой квартире гражданин вместе с остальными жильцами наделяется равным правом владения некоторой части общей территории.

Участники приватизации изначально получают жилье на правах общей долевой или совместной собственности. Это означает равные права каждого на использование и управление имуществом вместе с остальными совладельцами. Все собственники должны принимать совместные решения, касающиеся управления или обслуживания жилья. Чтобы продать или обменять квартиру, придется заручиться согласием всех владельцев.

Что можно делать с полученной долей

После того как жилое помещение будет поделено между собственниками, каждый из них вправе распоряжаться своей частью по собственному усмотрению. Продажа — это наиболее часто встречающийся вариант. Большинство совладельцев требуют выдела своей части именно для того, чтобы впоследствии ее продать.

Важно: прежде чем выставить свою часть на продажу, собственник обязан предложить другим бывшим совладельцам выкупить свою часть, так как, согласно п. 1 ст. 250 ГК РФ, они имеют право преимущественной покупки. И только после того как совладельцы откажутся выкупать предложенную им часть жилого помещения, собственник доли может выставлять имущество на открытую продажу. Отказ совладельцев от покупки должен быть оформлен документально.

Совладелец жилого помещения, даже если его часть выделена в натуре, не имеет права сдавать ее в аренду, если другие совладельцы не дали своего согласия. Если, пуская арендаторов в свою часть жилого помещения, собственник не нарушает законные права других совладельцев, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возможности передать свою часть квартиры в аренду.

Самый простой способ распорядиться своей частью жилого помещения — передать ее в дар. Главное отличие от продажи — дарение подразумевает под собой безвозмездную передачу имущества.

Важно понимать, что общая собственность не дает полной свободы действий и распоряжения вашей долей. Для большинства процедур необходимо разрешение и согласие всех владельцев.

Нотариальное обязательство о выделении долей детям по материнскому капиталу

Выделение доли требуется, если квартира была куплена за счет капитала. Однако физически сделать это сразу можно не всегда. Например, жилье часто приобретается на ипотечные средства. Тогда выдел возможен при условии полного погашения кредита.

Доли общей собственности необходимо предоставить:

  • супругу (кроме тех случаев, когда родитель умер или лишен прав);
  • несовершеннолетним детям;
  • взрослым детям;
  • приемным детям.

Все остальные члены семьи (например, бабушки, дедушки) не имеют права на получение доли даже если проживают совместно с семьей.

Порядок действий следующий:

  1. Заявитель обращается к нотариусу. С собой он берет паспорт, сертификат, документы на квартиру, свидетельство о заключении брака и свидетельства о рождении всех детей.
  2. Оплачивает госпошлину (стоимость примерно 1000-1500 рублей).
  3. Получает нотариально заверенное обязательство.
  4. Передает его оригинал вместе с теми же документами в местное отделение Пенсионного фонда.
Читайте также:  Смена паспорта после регистрации брака

Соглашение о разделе долей в квартире

Самый простой способ поделить совместное жилье – оформить соглашение между собственниками.

Чаще всего так поступают супруги при разводе. При составлении соглашения бывшие муж и жена сами определяют условия раздела.

Документ является более вариативным, чем брачный договор, условия которого жестко регулируются законом. В нем необходимо четко прописать, какое именно имущество и в каких долях закрепляется за каждым из владельцев.

В соглашении о разделе квартиры прописывается размер долей, которые отойдут к каждому из владельцев.

В документе указываются следующие сведения:

  • Ф.И.О. и паспортные данные сторон;
  • предмет соглашения;
  • права и обязанности;
  • ответственность;
  • алгоритм разрешения споров;
  • информация о введении документа в действие и порядке его расторжения.

Оформленное и подписанное сторонами соглашение утверждается нотариусом. Только после этого право собственности каждого из владельцев регистрируется в отделении Росреестра.

Чтобы официально закрепить за собой свою долю, нужно собрать и передать регистратору:

  • соглашение о разделе квартиры;
  • технический план и другие документы, подтверждающие факт раздела;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Помимо развода, разделить квартиру на доли придется и в случае ее покупки с использованием материнского капитала. Доли выделяются после погашения кредита или ипотеки.

Совместную собственность по соглашению сторон можно разделить как угодно, не обязательно в равных частях.

Как выделить долю ребенку в ипотечной квартире

Выделение доли в заложенной недвижимости возможно только после выплаты ипотечного кредита или с согласия банка до его выплаты. Однако, банки дают такое согласие крайне редко, поскольку для них это означает изменение заемщиков в ипотечном договоре.

Важно! Поэтому если вы хотите выделить долю ребенку, то стоит дождаться уплаты сумму по кредиту.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на порядок регистрации перехода права собственности на долю. Заявление подается в Росреестр или многофункциональный центр, которое составляет сам сотрудник принимающего отдела. Необходимо при себе иметь оригинал правоустанавливающего документа, договор купли-продажи, дарения либо иной документ о выделении доли, квитанция об оплате государственной пошлины (на настоящий момент 2000 рублей). Полный перечень документов уточняйте в Росреестре, могут понадобиться кадастровые или технические документы на помещение, если объект является ранее не учтенным.

Государственная регистрация осуществляется в течение 10 рабочих дней. После регистрации вы получаете свидетельства о праве собственности каждый на свою долю.

Итак, в настоящей статье мы рассмотрели нюансы выдела доли в натуре в квартире и в доме, порядок выдела доли в приватизированной квартире, в судебном порядке, выдел доли ребенку, а также порядок регистрации перехода права собственности на долю и необходимые документы.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Как определить долю в квартире, если собственность совместная

Согласно положениям ст. 244 ГК РФ общая собственность может быть как долевой, так и совместной, например, в случае, когда квартира находится в общей собственности супругов. В таком случае они оба владеют жилым помещением поровну, если иное не оговорено в брачном контракте или соглашении.

Например, супруги после вступления в брак и покупки квартиры составили брачный контракт, в котором определили, что супругу будет принадлежать 25%, а его жене 75% объекта недвижимости. В таком случае при выделении долей каждого жена получит в личную собственность три четверти, а муж только одну четверть жилого помещения.

При отсутствии брачного договора квартира была бы поделена поровну.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *