Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полис ОМС можно оформить в отделениях МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Зайти на сайт ТФОМС – территориально фонда обязательного медицинского страхования региона в котором вы проживаете. Выбрать из списка организацию, в которой вы хотите застраховаться. При выборе можно руководствуется собственным опытом взаимоотношений, советами коллег или просто осуществить подбор по названию. После этого собрав все необходимые документы, следует прибыть в выбранную организацию и подать их. Сделать это можно и через вышеуказанный сайт, представителя страховой компании или портал Госуслуг.
Документы для замены полиса ОМС при смене фамилии
При смене фамилии необходимо заменить медицинский полис ОМС на новый, с указанием измененных персональных данных. Для этого нужно собрать следующие документы:
- Заявление на замену полиса ОМС, оформленное в соответствии с правилами медицинского учреждения, где вы проходите медицинское обслуживание;
- Копия свидетельства о браке, о принятии новой фамилии или об изменении фамилии. Если вы меняете фамилию ребенку, то необходимо предоставить свидетельство о рождении;
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (копия и оригинал).
Замена полиса ОМС при смене фамилии проходит таким образом:
- Собрать документы;
- Обратиться в медицинское учреждение;
- Предъявить все необходимые документы;
- Заполнить заявление на замену полиса ОМС;
- Получить новый полис ОМС с указанной новой фамилией.
Если вы не знаете, где проходит замена полиса ОМС при смене фамилии, уточните информацию у своего медицинского учреждения.
Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС
- Гражданину РФ для получения полиса ОМС нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О СНИЛС). Иностранным гражданам нужен паспорт, вид на жительство (если они проживают постоянно), СНИЛС при наличии.
- На ребенка полис оформляет законный представитель. Если ребенку нет 14 лет, то страховой потребуется свидетельство о рождении и СНИЛС (если есть); если же 14 лет уже исполнилось – документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС в обязательном порядке.
- Для граждан-членов ЕАЭС кроме паспорта и СНИЛС нужны отрывная часть бланка уведомления о прибытии и трудовой договор (для подтверждения того, что человек трудится на территории РФ).
- Беженцам необходимо предоставить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.

Пошаговая инструкция оформления
Чтобы получить полис ОМС посредством обращения в Многофункциональный центр, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Выбрать страховую компанию, которая будет заниматься оформлением документа. Для этого можно зайти в интернет и открыть сайт территориального фонда. Там содержится реестр, в котором указаны все специализированные учреждения.
- Подготовить требуемую документацию. Ее состав зависит от статуса обращающегося. Если речь идет о совершеннолетнем гражданине РФ, то потребуется представить следующие бумаги:
- паспорт;
- СНИЛС;
- старый полис ОМС (если осуществляется замена документа).
- Обратиться в Многофункциональный центр. Важно понимать, что не все пункты государственных услуг занимаются приемом документации на оформление полиса ОМС. Поэтому нужно заранее позвонить в выбранный МФЦ и уточнить этот момент.
- Взять талончик в специальном устройстве, чтобы занять очередь. Однако можно сэкономить время и записаться на прием заранее. Для этого достаточно позвонить по номеру горячей линии или воспользоваться официальным сайтом МФЦ.
- Передать специалисту собранный пакет документов. Приступить к заполнению заявления, образец которого выдаст сотрудник МФЦ.
- Ожидать изготовления документа.
- В назначенный день забрать готовое свидетельство, проставив подпись в специальном журнале. Для этого нужно посетить МФЦ, в который была передана документация.
Для чего нужен полис ОМС
Обладатель полиса имеет право на:
- безвозмездное врачебное обслуживание с использованием средств местного финансового плана и средств регионального резерва при наступлении страхового события в объеме, установленном территориальной программой;
- свободный выбор учреждения, занимающегося страховой деятельностью и его замену в течении календарного года;
- самостоятельное определение лечебного учреждения, участвующего в программе субъекта РФ, по своему усмотрению;
- выбор лечащего врача;
- безусловное право на предоставление от страховщика информации о видах, качестве и условиях медицинской помощи.
Помимо всего, Вы пользуетесь правом на персональную защиту своих данных. В случае оказании некачественной врачебной помощи или при отказе в ее предоставлении, имеете право компенсировать моральный вред (физические и нравственные страдания) согласно действующего законодательства.
С 2013 года действуют базовая и территориальная программы страхования, которые регулируют взаимоотношения между пациентами, персоналом и медицинскими учреждениями.
Все эти нормативные акты гарантируют безвозмездное оказание практически любой врачебной помощи.
Для чего предназначается полис ОМС
Прежде, чем выяснить, можно ли в МФЦ получить медицинский полис, следует узнать подробнее о том, какими правами обладает человек, если у него имеется этот документ:
- получение медицинской помощи в безвозмездном порядке, для этого могут использоваться средства из местного финансового плана, а также деньги из регионального резерва;
- выбор такого лечащего заведения, которое необходимо больному, а также его замена при необходимости;
- определение лечебного заведения, которое участвует в программе субъекта на территории РФ;
- возможность выбора лечащего врача, или его замена при необходимости;
- право на получение информации от страховой службы о всех видах медпомощи, а также качестве этих услуг.
Уже было достаточно рассказано о том, можно ли поменять медицинский полис в МФЦ, теперь стоит поговорить о сроках подготовки документа. Как только пакет со справками будет принят вместе с заявлением, гражданину выдается временное свидетельство, по которому предоставляется медицинская помощь. Действие справки длится ровно тридцать дней.
Также на руки выдают номер, по которому можно отследить готовность ОМС, но это возможно только в том случае, если на сайте присутствует данная функция. Также есть возможность позвонить на горячую линию многофункционального центра и запросить информацию о готовности полиса.
Получение страховки производится в том же отделении, где подавалось заявление. Некоторые МФЦ оповещают о готовности полиса через смс на телефон.
Важно! Новый полис должен быть выдан гражданину до того, как истечет срок действия временного свидетельства.
Необходимые документы
Для оформления ОМС онлайн понадобятся сведения с перечисленных документов:
Для россиян, не достигших возраста 14-и лет:
- свидетельство, подтверждающего факт рождения;
- СНИЛС (если таковой имеется);
- паспорт любого из родителей.
Для россиян, возраст которых находится в пределах от 14-и до 18-и:
- паспорт;
- СНИЛС;
- документ подтверждающего личность любого из родителей.
Для достигших совершеннолетия граждан России:
- паспорт;
- СНИЛС.
Для граждан зарубежных государств:
- паспорт, подтверждающего принадлежность к означенному государству;
- вид на жительство иностранного гражданина, либо его разрешения на временное проживание;
- СНИЛС.
При физическом посещении отделения страховой компании потребуется предъявлять подлинники всех перечисленных документов. Заявитель получит временное свидетельство. Оно дает право его обладателю на получение медпомощи. Продолжительность его действия — тридцать дней, на протяжении которых будет сделан постоянный полис.
Основные правила получения полиса ОМС
При утере полиса ОМС, восстановить свое право на получение бесплатной медицинской помощи можно двумя способами:
- Обратившись в страховую компанию, которая ранее обслуживала вас в рамках программы ОМС. Так изготовят дубликат. Он имеет те же самые функции, что и ранее оформленный документ, который потерялся.
- Составив заявление и направив его к другому страховщику. В этом случае выдается новый полис ОМС. В этом случае тот документ, что утерян, не восстанавливается.
Это означает, что вы можете обращаться в страховую компанию, чтобы восстановить полис, если:
- Была смена фамилии, имени, отчества застрахованного лица;
- Изменено место его постоянной регистрации;
- Полис ОМС был поврежден (утерян) при пожаре, стихийных бедствиях, мошеннических действиях.
Как восстановить полис, если потерял его в течение календарного года? Сделать это можно онлайн, открыв портал Госуслуг, либо написав заявление в МФЦ. Также возможно личное обращение застрахованного лица в выбранную страховую компанию.
Пошаговый процесс замены полиса ОМС в 2021 году
Для того чтобы заменить страховой полис, нужно предпринять следующие шаги:
- Выбор фирмы, которая будет страховать человека. Для этого нужно изучить предложенные страховые организации из списка тех, с которыми сотрудничают медицинские учреждения РФ. Репутация и отзывы клиентов — это то, что может в полной мере охарактеризовать ту или иную компанию. Практика показывает, что человек получает новый полис чаще всего там, где получал предыдущий.
- Визит в офис компании, что обязательно для написания заявления на переоформление полиса. Оно должно быть написано без ошибок, с указанием точной причины переоформления страхового документа.
- При себе обязательно иметь паспорт — этот документ необходим для идентификации личности клиента.
- Страхователь, в свою очередь, предъявляет клиенту свой номер лицевого счета.
- Человек тут же, на месте, получает на руки временное страховое свидетельство, с которым он может посещать лечебные заведения и будет это делать в течение 30 дней. Это стандартный срок для рассмотрения документов и изготовления нового полиса.
- 30 суток — это крайний срок получения нового полиса. Как правило, он бывает готов еще раньше, об этом клиент будет уведомлен смс-сообщением на указанный в контактах номер телефона. Там же будет прописано, когда, где и в какое время можно забрать новый полис. Останется только прийти за документом, предварительно удостоверившись, что вся информация на нем указана верно и полис не содержит ошибок.
Планируется, что скоро все документы по страхованию можно будет заказывать через портал Госуслуги. В настоящее время это уже доступно для жителей Санкт-Петербурга.
Нужна ли замена полиса ОМС в 2021 году?
В 2018 году появились сведения, что в спешно граждане России должны поменять старые полиса на новые. Это предполагалось осуществить до 1 ноября 2018 года. В противном случае, как говорилось, люди могут столкнуться с нежелательными проблемами с предоставлением услуг в медицине. Весь этот переполох был вызван заявлением Московского фонда ОМС о том, что выдача полисов в 2021 приостановится.
Немного ясности в данную ситуацию внесло разъяснение фонда ОМС, где говорилось, что полисы не нужно менять для того, чтобы продолжать и дальше получать медицинское обслуживание. Срок 1 ноября устанавливался для желающих сменить страховщика, который обслуживал полис.
По закону, такую замену можно проводить не чаще одного раза в год, если клиента не устраивает качество услуг страхователя. Так что никакой срочной замены полиса не требуется.
Из-за волны публикаций в прессе, во избежание ажиотажа, Фонд ОМС информировал:
- Каждый гражданин может поменять свой полис в плановом режиме. Даже полисы старого образца действительны, они также являются бессрочными на всей территории РФ. Никакое медицинское учреждение не может отказать человеку в услугах при их предъявлении.
- Человек может сам выбрать себе страховщика, то есть организацию, которая оказывает страховые услуги.
- По желанию гражданина, он может получить и новый полис. Для этого достаточно позвонить в старую фирму страховки, номер которой указан на договоре.
- Если качество услуг данного страховщика оставляет желать лучшего, что клиент вправе сменить его, но не чаще одного раза в год. Страховую компанию, в данном случае, можно выбрать любую, по желанию. Замена страхователя может происходить в любое время, но до 1 ноября текущего года. Если не вложиться в эти сроки, то замену страховщика производят уже после нового года.
- На сайтах подразделений фондов ОМС можно найти списки страховых медицинских организаций, узнать подробности их деятельности.
Сколько придется ждать новой страховки?
Благодаря тому, что продолжительность оформления полиса строго регламентирована, страховая компания не вправе затягивать его подготовку. На данный момент ожидать страховку заявитель должен не более 30 дней. На практике, большинству обратившихся электронный полис выдают гораздо быстрее.
Таким образом, оформить электронный полис ОМС — причем сделать это наиболее удобным для себя способом — может каждый. Как правило, процесс не сопряжен с трудностями. Однако, если вы столкнулись с какими-либо проблемами при оформлении страховки, следует как можно скорее обращаться за профессиональной поддержкой к специалистам. Также помощь юриста обязательна в том случае, если вам отказывают в предоставлении предусмотренных законодательством бесплатных медицинских услуг.
Где оформить полис новорожденному
В течение 30 дней после рождения ребенок может получить медуслуги по страховому полису матери. По истечении данного срока детям необходимо оформлять отдельную страховку.
Получить ОМС для новорожденных можно в офисе выбранной страховой компании или в МФЦ. При этом не обязательно, чтобы мать и ребенок были застрахованы у одного страховщика. Также можно сделать полис на ребенка онлайн на портале Госуслуг.
Чтобы оформить детский полис ОМС необходимы следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка (паспорт для детей старше 14 лет);
- документ, который подтверждает, что заявитель является представителем ребенка (паспорт, заключение органа опеки, решение суда об усыновлении);
- СНИЛС (для детей до 14 лет – необязательно).

Обязательное медицинское страхование (ОМС) – это государственная система взаимоотношений между медицинскими учреждениями и страховыми компаниями, при которой последние оплачивают первым услуги по оказанию медицинской помощи населению. Для самих граждан такие взаимоотношения между субъектами ОМС проходят за пределами его компетенций и выражаются в получении медицинских услуг, перечень которых установлен законодательно, безвозмездно.
Полис ОМС – документ, подтверждающий участие гражданина в системе Обязательного медицинского страхования. Его наличие гарантирует оказание бесплатных медицинских услуг.
Далее будем рассматривать тему как раз с точки зрения интересов гражданина, лишь вкратце упоминая о взаимоотношении медиков и страховщиков.
Нужна ли замена полиса ОМС: последние новости 2022 г.
В конце прошлого года россиян встревожили слухи, что замену полисов нужно делать в срочном порядке. Хотя Фонд ОМС опроверг информацию, граждане даже в 2022 г. опасаются не получить обслуживания по старому документу. Но и полисы на бумажном носителе, и пластиковые карточки действуют в течение неограниченного срока.
Почему же уполномоченные органы выступали с призывами сдать старые документы? Замена полисов ОМС на пластиковые рекомендуется в связи с удобством в использовании. Ведь вариант на бумажном носителе быстро изнашивается и не радует практичностью. Изначально его нельзя было даже сложить вдвое, поскольку на линию сгиба попадал код: он переставал распознаваться, что делало документ недействительным. После введения нового дизайна код переместили, но бумажные носители остались недолговечными. К тому же их нельзя ламинировать, ведь на обратной стороне есть графы для различной информации.
Несмотря на разницу внешнего вида, пластиковый вариант не должен давать преимущества в сфере медицинского обслуживания.
Изменение регистрации
Согласно закону об ОМС, по всей России могут быть использованы все полиса, выданные до 01.05.2011. Они будут действительны до тех пор, пока не будет принято решение об их массовой замене на полис какого-то одного формата. Поэтому, страховку, которая на них имеется, можно не менять вплоть до окончания ее срока действия.
Смена места жительства и регистрации — это, пожалуй, один из тех редких случаев, когда замена потребуется. Так же полис надо менять, если сменились еще какие-то личные данные или он был утерян. Если сведения указанные в полисе и паспорте не совпадают, то медицинское учреждение вправе отказать человеку в предоставлении услуг.
Экстренная замена полиса не касается тех граждан, которые уезжают, к примеру, в командировку. Это относится, только к смене прописки, в этом случае обязательно нужно заключить новый договор страхования по новому месту жительства.
Список и категории документов
В МФЦ можно оформить документы различных категорий.
-
Личные бумаги:
- Заменить паспорт гражданина РФ по истечении срока (в 20, 45 лет)
- Загранпаспорт.
- Водительское удостоверение (вновь и по замене), страховку ОСАГО.
- Билет охотника, разрешение на ношение оружия.
- Подтверждение отсутствия или наличия судимости.
- Оформить трудовую книжку.
-
Семейные вопросы:
- Оформить алименты.
- Подать документы на получение детских пособий (единовременного при рождении, материнского капитала, пособий малоимущим и многодетным семьям).
- Получить СНИЛС.
- Поставить ребенка на очередь в детский сад, первый класс школы.
- Все вопросы, касающиеся прописки и выписки близких родственников, в том числе и новорождённых детей.
- Получить свидетельство о смерти или рождении.
- Оформить расторжение брака, получить свидетельство.
- Сменить фамилию.
-
Финансовые услуги:
- Обрести надбавку к любому пособию.
- Материальная помощь и налоговые вычеты.
- Оплатить транспортный налог.
- Подать документы на оформление пенсии, на получение социальной карты.
-
Жилищные услуги:
- Оформить временную регистрацию по месту пребывания.
- Зарегистрировать или прекратить регистрацию в домовой книге.
- Оплатить квитанции ЖКХ, оформить субсидию на коммунальные платежи.
- Оформление купли-продажи квартиры, гаража, земельного участка, дачной амнистии.
- Принять наследство, договор дарения, приватизацию.
- Зарегистрировать право собственности.
- Получить разрешение на строительство, справку из БТИ, о составе семьи (форма 9).
- Передать показания счетчиков.
- Заявить о получении кадастрового паспорта.
-
Медуслуги:
- Оформить полис ОМС.
- Осуществить электронную запись на прием к врачу.
Из бизнес услуг: оформление кредита, индивидуального предпринимательства и ООО.