Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аренда квартиры: права нанимателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как брать с квартирантов оплату за воду и другие услуги? Ежемесячно арендатор должен производить оплату за снимаемое помещение и квартплату. Можно включить фиксированную плату за коммунальные расходы в стоимость аренды, либо сумма будет изменяться ежемесячно согласно начислениям.
Как оплатить первый взнос за проживание?
Если квартиросъемщик и арендатор договорились между собой, они подписывают договор. В соглашении указывают все пункты, касающиеся оплаты. И первый взнос за жилье арендатор оплачивает только после подписания договора.
Помимо соглашения, рекомендуем составить акт приема-передачи недвижимости. Проводится опись ценного имущества. Собственник вправе указать наличие ценных вещей в квартире и их состояние до сдачи квартиросъемщику. Если бытовая техника или ценные предметы будут повреждены, за восстановление заплатит арендатор.
В договоре стороны договариваются о последующих переводах, а именно — как будет квартиросъемщик платить за съем жилья: наличными, переводом или отдавать деньги через посредников. Но чаще всего в договоре указываются только сроки платы за жилье и способ передачи денег.
В договоре найма владелец недвижимости может попросить квартиросъемщика сразу внести страховую сумму. Если квартиранты повредят имущество, деньги на возмещение ущерба пойдут из депозита. На рынке найма практически все квартиры сдаются с опцией депозита. Наличие и сумма депозита отражается в договоре.
Квартиросъемщику при съеме жилья нужно приготовиться к тому, что сразу придется отдать деньги за два месяца. Иногда владелец жилья требует сумму депозита в размере двухмесячных оплат за квартиру. Первая часть идет на оплату проживания за месяц, а вторая на депозит владельца. Снять деньги с депозита владелец сможет только в случае порчи имущества. Если найдете другую квартиру, и у собственника не будет претензий, заберете деньги с депозита.

Во время проживания в арендуемой квартире жилец в полной мере пользуется всеми благами цивилизации: электроэнергией, теплом, горячей и холодной водой, канализацией, газом. Но кто будет платить за все эти прелести, предстоит решить договору аренды, который собственник квартиры и арендатор подписывают перед заселением.
В соответствии с нормами бухгалтерского учета и налоговой базы арендатор обязан регулярно выплачивать налог с получаемой прибыли от аренды сдаваемой им недвижимости.
Налог может идти только от суммы аренды, на другие платежи, в том числе получаемую сумму за коммунальные платежи, налог не начисляется. Поэтому они должны быть прописаны отдельной графой и в сумму аренды не включаться.
Правильнее всего составить два отдельных договора, в одном прописать все обязательства по сумме и срокам арендной платы, в другом – обязательства по оплате коммунальных платежей.
Кто должен платить за коммунальные услуги- хозяин или квартирант?
При сдаче квартиры в найм собственнику необходимо заранее договориться с квартирантами об обязанностях по внесению коммунальных платежей. Конечно же, владельцу квартиры было бы удобней возложить оплату всей «коммуналки» на плечи квартиросъемщика, но и здесь есть свои подводные камни, которые могут в дальнейшем стать преткновением в общении сторон. Допустим, квартирант показал себя с прилежной стороны: он не мешает соседям, не портит имущество, вежлив, а главное – стабильно оплачивает хозяину арендную стоимость. Но есть одно «но». Жилец постоянно затягивает сроки оплаты коммунальных платежей или вообще «забывает» оплатить их. При этом он ссылается на ряд «важных» причин: нехватку времени, «денег хватает только на оплату аренды», «в следующий раз обязательно оплачу» и т.д. Ответственность перед коммунальными службами несет владелец квартиры, только он предстанет перед судом из-за неуплаты коммунальных услуг. В таких случаях можно и квартиры лишиться.
Самый распространенный вариант таков: квартирант систематически в 10х числах месяца сообщает хозяину сведения приборов учета воды и света, далее собственник , ориентируясь на предыдущие показания, считает расход за месяц, сообщает жильцу рассчитанную сумму и при визите в квартиру получает эту сумму наличными совместно с оплатой за аренду квартиры. Сами же счета за квартиру собственник оплачивает исключительно самостоятельно. Тем самым избегая на будущее проблем с коммунальными службами!

Как получить арендную плату от жильцов?
Получить плату за аренду и коммуналки владелец жилья может данными способами:
- Он может сам забрать платы за аренду квартиры и коммунальные платежи от жильцов. Здесь также отпадает задача, как брать с квартирантов оплату за воду, так как можно просто просмотреть показатели счетчиков, совмещая данную процедуру ежемесячными проверками состояния квартиры.
- Через посредника. Деньги и документы, подтверждающие факт оплаты коммуналок (если они уже выплачены арендатором), передаются через него.
- Перевод оплаты на счет в банке или карту владельца. Этот и предыдущий способы подходят, если владелец живет далеко и не может сам заняться этими процедурами.
- Передача арендной суммы, а также документов, подтверждающих оплату жилья арендодателем, лично владельцу жилья.
Стороны договора найма и его суть
Сторонами договора выступают собственник жилья (наймодатель жилого помещения) и квартирант (наниматель жилого помещения). Договор определяет, кто, как долго и на каких условиях будет проживать в съемном помещении, в какой срок будет производиться оплата, что будет оплачивать съемщик, сколько людей будет жить в квартире и т. д. В договоре также прописывается состояние квартиры, качество ремонта и мебель, которая передается. Чем подробнее прописываются пункты такого договора, тем прозрачнее будут отношения между собственником и квартирантом и больше гарантий для обеих сторон.
В качестве гарантий для наймодателя предусматривается обеспечительный платеж в виде депозита, который передается нанимателем. В момент прекращения отношений по найму жилого помещения из данного депозита покрываются все издержки, которые соразмерны неадекватной амортизации помещения (к примеру, если сломано оборудование, испорчена мебель, выбиты стекла и пр.).
Помимо основных пунктов, в договоре можно прописать и дополнительные условия. Например, указать, как часто собственник может приезжать проверять квартиру, отметил руководитель департамента аренды агентства недвижимости «Азбука жилья» Роман Бабичев. «В договоре нужно прописывать все то, к чему пришли устно. Например, в квартире нельзя заводить животных, нельзя курить, нельзя приводить гостей. Это обязательно прописывается», — отметил он.
Сюда же можно внести пункт о ремонте. Например, если квартира сдается в плачевном состоянии и арендаторы должны будут делать ремонт в счет оплаты в течение нескольких месяцев, это необходимо прописать в договоре. «В ином случае наниматель, сделавший в квартире ремонт, ничем не будет застрахован от незапланированного расторжения договора по инициативе наймодателя», — отметила Юлия Дымова.
То же самое касается различных неисправностей: например, если сломается сантехника — кто должен будет ее чинить. Также стоит указать, что проводить мелкий ремонт (к примеру, переклеить обои) квартирант может только с согласия собственника.
Есть еще один аспект, на который стоит обращать внимание — это запрет на последующую субаренду. Достаточно распространена схема, когда люди снимают квартиру на долгий срок и сдают ее в посуточную аренду — это чревато высокой амортизацией. Чтобы исключить такую ситуацию, это важно контролировать и прописать в договоре условия по данному пункту.
За какие коммунальные услуги нужно оплачивать?
Под общим понятием коммунальных услуг понимается — предоставление определённых услуг, которыми пользуется проживающий в помещении, а именно:
- Услуги водоснабжения: холодной и горячей воды;
- канализация (водоотведение);
- услуги подачи электроэнергии;
- Услуги газоснабжения, если такой ресурс используется;
- Услуги по отоплению в зимний период;
- Услуги по вывозу ТБО;
- Эксплуатация лифта.
Также необходимо оплачивать за обслуживание всего дома:
- текущий ремонт общих помещений;
- уборка лестниц, лифтов, площадок возле квартир;
- обслуживание домофона и входных дверей;
- обслуживание общедомовых коммуникаций;
- уборка придомовой территории;
- обслуживание и ремонт кровли;
- иные подобные работы.
Многоквартирный жилой дом является сложным, многофункциональным и единым объектом. Использование всех его технических, инженерных и иных коммуникаций, а также инфраструктуры служит единой цели – обслуживанию и поддержанию всего объекта (то есть дома), в том числе обогреву домостроения по установленным правилам, качественным стандартам (например, поддержание определенного температурного режима). В связи с этим жилищное законодательство не освобождает граждан, отключившихся от центрального отопления, от оплаты тепловых потерь системы отопления МКД и расхода тепловой энергии на ОДН.
Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение, №4, 2021 год
Как быть если квартиросъемщик не платит за коммунальные
В последние годы российское законодательство неоднократно ужесточалось, чтобы исключить или минимизировать неуплату и просрочки по коммунальным платежам. Размер долга по коммунальным платежам в масштабе страны составляет сотни миллиардов рублей. О том, что будет если не платить за квартиру, поговорим в статье. статьи:
- Можно ли не оплачивать квартплату?
- Законодательный регламент вопроса
- Безопасный период
- Что ждет должника?
- Последствия неуплаты для собственников
- Последствия для нанимателей муниципального жилья
- Есть ли законные способы?
- Что делать, если прописанные граждане не вносят плату?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Арендатор оплачивает только услуги, которые предоставляются по приборам индивидуального учёта. Это вода, свет и, реже, отопление. Если арендатор не оплатил коммуналку, то арендодатель вправе расторгнуть с ним договор в одностороннем порядке. Поэтому рекомендуется заключать договор аренды сроком до 1 года.
Так у собственника больше шансов избавиться от неплательщика. Намного сложнее решить вопрос, если квартиросъемщик не платит за квартиру без договора. Государство здесь не поможет, решать вопрос нужно только между сторонами.
За что платит квартиросъемщик при аренде квартиры: обязательная статья расходов
Зачастую квартиросъемщики не осознают, что именно они должны оплачивать. Ежемесячная оплата аренды, как правило, не вызывает дискуссий, и она обязательна. Но далеко не все квартиросъемщики осознают, что есть еще коммунальные платежи. Вот с этим и надо разобраться подробнее.
Собственник квартиры прекрасно понимает, что даже если в квартире никто не живет, определенная статья ежемесячных расходов присутствует. А вот квартиросъемщики далеко не всегда включают коммунальные расходы в предполагаемые траты вместе с арендой.
Большинство людей не могут разобраться в вопросе, за что все же платит квартиросъемщик при аренде квартиры. Так вот, в 99% случаев квартиросъемщик обязан платить за электроэнергию, воду и газ — словом за то, что подлежит измерению по счетчикам и на чьи показатели он напрямую влияет, т.е. то, чем он пользуется во время проживания. Сюда же включается интернет и прочие услуги, на которые выписываются квитанции.

Право на временную регистрацию
Как это работает. Если вы снимаете квартиру в другом регионе, не там, где прописаны, и находитесь на новом месте больше 90 дней, нужно оформить временную регистрацию. Если собственник квартиры сдает ее чужим людям и они живут там больше 90 дней, он должен их зарегистрировать. То есть обязанность оформлять временную регистрацию есть и у того, кто снимает, и у того, кто сдает квартиру. За нарушение этого требования обоих могут оштрафовать.
Временная регистрация нужна, чтобы ходить в поликлинику, устроиться на работу, записать ребенка в детский сад, получать пособия и подавать заявления по месту фактического проживания.
Требовать временную регистрацию не стоит: многие владельцы квартир не понимают, как она работает, и боятся, что вы обзаведетесь пропиской и продадите их квартиру. Или что потом вас будет сложно выселить. Лучше всего попросить о регистрации со ссылкой на закон. Хотя бы на короткий срок — на три месяца. Это быстро и бесплатно. Объясните, зачем это нужно, как это защитит от штрафов и почему ничем не грозит праву собственности на квартиру.
Как отразить в договоре?
Где отражаются требования к оплате квартиросъемщика? Условия оплаты включают отдельным пунктом в договор аренды квартиры.
Обязательно следует установить размер арендной платы, остальные платежи можно не расписывать. Если не оговаривать их подробно или не изменять распределение обязанностей по платежам, то можно руководствоваться положениями Гражданского кодекса.
Во избежание споров рекомендуется подробно прописывать обязанности по осуществлению всех платежей в договор аренды.
Вне зависимости от того, включена ли оплата ЖКХ в фиксированную арендную плату или указана отдельным пунктом в договоре, ее размер должен соответствовать установленным.
Квартиросъемщиком в соответствии с действующим законодательством называется наниматель муниципального жилья, который заключил с собственником договор социального найма.
Взаимоотношения сторон при выполнении условий соглашения регулируются главой 8 Жилищного Кодекса (ЖК) Российской Федерации (РФ).
В статье 67 пункт 3 подпункт 5 в обязанность нанимателя вменяется своевременная оплата за занимаемое жилое помещение и коммунальные услуги.
На что тратится квартирант?
Нередко случается, что потенциальный наниматель находит квартиру, которая отвечает всем его критериям поиска и уже готов выйти на сделку с собственником, но, когда узнает стоимость коммунальных услуг в месяц, – передумывает. А все потому, что в некоторых домах квартплата в месяц достигает едва ли не фактической стоимости аренды. В особенности это относится к домам с централизованным отоплением и жадной управляющей компанией.
Как правило, на аренду квартиры с высокой коммуналкой выставляются по сниженной цене, чтобы привлечь к себе внимание людей, находящихся в поиске жилья. А потому уже при звонке по понравившемуся объявлению всегда следует уточнять у собственника размер коммунальный платежей и порядок расчетов по ним.
На сегодняшний день многие арендодатели перекладывают оплату всех квитанций на квартиросъемщика, руководствуясь принципом – кто живет, тот и платит. В особенности это касается регионов.Внимание! При подписании договора найма квартиры обратите внимание на пункт, где указано что именно будет оплачивать наниматель, а что наймодатель. В ГК и ЖК РФ нет правил, регламентирующих данный вопрос на рынке аренды недвижимости. .
Как сократить размер налога
Размер налога установлен фиксированный – 13 % (это тот самый НДФЛ, который удерживается из зарплаты). Данную ставку изменить никак нельзя. Однако можно изменить размер налоговой базы, если вычесть из дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду, размер квартплаты и других коммунальных платежей (например, за домофон).
К примеру, квартира сдается за 10 000 в месяц. 13 % от этой суммы – 1 300 рублей. Если учесть, что квартплата за такую квартиру составляет порядка 5 000 в месяц, арендодателю остается совсем ничего – всего 3 700 рублей. Однако квартплату можно внести в число расходов, и налогооблагаемая база составит всего 5 000 рублей. 13 % от этой суммы – 750 рублей. Таким образом, размер налога уменьшился в два раза.
Квартира сдается ИП на «упрощенке»
При сдаче квартиру в аренду ИП на УСН уплачивает налог по выбранному объекту налогообложения. Для УСН предусмотрено 2 ставки:
- 6% — объект «доходы»;
- 15% — объект «доходы минус расходы».
Как правило, ИП на УСН, при сдаче в аренду жилья, применяют ставку 6%. Необходимо отметить, что ИП, применяющие «упрощенку», могут уменьшить доход на уплаченные страховые взносы за «себя» в полном размере и на 50%, если ИП уплачивает взносы за наемных сотрудников.
В течение года ИП должны уплатить 3 авансовых платежа по окончании каждого квартала и по итогам года исчислить налог за прошедший налоговый период:
- За 1 квартал авансы нужно уплатить до 25 апреля;
- За полугодие – до 25 июля;
- За 9 месяцев – 25 октября;
- За год до 30 апреля следующего года.