Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли бесплатно заменить батарею в квартире. Инструкция для владельцев жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В ст. 19 ГК РФ и 36 ЖК РФ, сказано, что внутридомовые коммуникации, к которым относятся и батареи, принадлежат жильцам на праве долевой собственности. В неприватизированном жилье они принадлежат администрации населенного пункта или другой организации, выделившей квартиру. Такого же мнения придерживается Минрегионразвития в письме №16273-СК/07 от 4.09.07.
Кому принадлежат батареи в квартире
Но законами определены ситуации, при которых внутриквартирные коммуникации не относятся к внутридомовому имуществу:
- хозяин или наниматель квартиры на основании п. 12 ч.1.1 Правил № 491 заменил в ней теплокоммуникации за свои деньги;
- на входе в квартиру установлен кран или другая арматура, отсекающая ее от остальной внутридомовой сети. Минрегионразвития двух своих письмах № 18453-АД/14 от 29.07.08 и 11294 – ЛС/14 от N 11294-ЛС/14 от 17.04.09 указал, что такие коммуникации общедомовыми не считаются.
Такой же позиции придерживался и ВС в своих решениях № КАС09-547 от 24.11.09, № 91-АД16-1 от 06.06.16 и др. Поэтому все теплоприборы, отделенные вентилем, или установленные собственниками/ нанимателями не считаются частью общедомового имущества.
Почему нежелательно менять батарею в квартире самостоятельно
При самостоятельном монтаже теплоприборов ответственность за качество установки ложится на собственника. Если батарея начнет протекать и это приведет к порче имущества в соседних квартирах, придется оплачивать ремонт. Самостоятельная установка может привести появлении течи и снижении эффективности отопителя. Теплоприборы в этом случае снимаются с гарантии.
Самовольное изменение конфигурации теплокоммуникаций, например, подключение дополнительных труб и батарей, грозит штрафами по статье 25 ЖК РФ за несанкционированную перепланировку и требованием исправить нарушения Поэтому лучше доверить такую работу организации, работающей официально, имеющей сертификаты и лицензии. В этом случае компания, установившая батареи, будет ответственна за все свои действия.
Ответственность в случае аварийной ситуации
При авариях после ремонта, если монтаж новых батарей отопления выполнялся сотрудниками не вашей УК, а сторонних организаций, вся финансовая ответственность ляжет на ваши плечи.
Доказать непричастность к аварийным ситуациям можно только в тех случаях, если при замене радиаторов вы получили разрешение, а после установки была произведена экспертиза и подписан акт, подтверждающий, что все работы выполнены в соответствии с нормативами и нарушений не выявлено.
Замена батарей в квартире – сложный вопрос. Если вы мерзнете, а УК не идет навстречу – решить проблему поможет только вышестоящий орган.
Решившись заменять батареи самостоятельно, что приходится делать многим собственникам квартир в МКД, не желающим обращаться в суд и тратить время и деньги, обязательно получите в УК разрешение на проведение работ и наймите для их выполнения сотрудников вашей УК – так можно защитить себя от дальнейших неприятностей.
Практика решения проблем с отоплением в пользу собственников квартир встречается все чаще. Все больше граждан решаются отстаивать свои права, сводя общение с УК не только к ежемесячным оплатам квитанций, но и к тому, чтобы данные компании выполняли свои обязательства перед людьми.
Какие сложности могут возникнуть при замене батареи в квартире?
А что делать собственнику или жильцу по договору социального найма, если батареи в квартире находятся в рабочем состоянии, но морально устарели? В этом случае вы можете их заменить только за свой счет, так как управляющая компания это делать не обязана.
Вот тут-то и возникают сложности. Так как батарея в вашей квартире относится к общедомовому имуществу, законодательно ограничены возможности жильца при желании заменить ее самостоятельно.
В соответствии со ст. 44 и ст. 46 ЖК РФ, батарея, являясь частью общего имущества, может быть заменена только при согласии всех собственников на собрании.
Если проигнорировать этот факт, замена батареи в квартире будет расценена как самовольное распоряжение общим имуществом, что влечет за собой определенную ответственность для нарушителя. Например, если случится аварийная ситуация собственник, самовольно заменивший батареи, будет устранять последствия ЧП за свой счет. Что же делать?
Первое, что нужно сделать перед заменой батареи в квартире, это согласовать подобные действия с управляющей компанией.

Основные рекомендации
- Отопительная система – общедомовое имущество, ремонтом и обслуживанием которого должна заниматься обслуживающая компания.
- При желании выполнить замену батарей самостоятельно, следует обратиться с заявлением в УК и заказать для выполнения работы ее мастеров.
- Следует быть готовым к тому, что коммунальное предприятие откажется бесплатно менять батареи, если в отопительной системе установлены перекрывающие краны перед входом труб в квартиру.
- Все обращения в управляющую компанию нужно регистрировать, это может пригодиться при необходимости судебного разбирательства.
Радиаторы отопления – общее или частное имущество?
Понять, кто должен заниматься заменой вышедших из строя отопительных приборов в приватизированной квартире, можно, только установив, в чьей собственности они находятся.
Постановлением Правительства РФ № 491 в августе 2006 года были приняты правила, регулирующие состав общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно 6-му пункту этих правил, к такому имуществу относится система отопления, расположенная внутри дома. В нее включены:
- стояки;
- арматура (регулирующая и запорная);
- обогревающие элементы (радиаторы);
- общедомовые счетчики тепловой энергии;
- другие виды оборудования, которое является частью теплосетей.
Как получить разрешение
Старое оборудование отопительной системы приходит в негодность. Зачастую качество тепла не устраивает собственника квартиры. Для осуществления работ по замене радиаторов стоит обратиться в управляющую компанию за получением разрешения.
Если таковой не существует, то обращаться нужно в ту организацию, которая представляет интересы собственников и отвечает за поставку тепла, например ТСЖ, ЖКХ. Информация, подлежащая предоставлению УК при замене батарей, зависит от вида планируемых работ.
Если собственник решил заменить части отопительных систем на подобные или аналогичные, он обязан просто уведомить УК о намерении провести монтажные работы. Как правило, проблем это не вызовет, сотрудники УК с радостью выдадут разрешение.
Если собственник желает установить оборудование, которое влечет за собой изменение температурного режима в помещении, то перед выдачей разрешения проводится экспертиза, определяющая возможность монтажа подобного оборудования.
Если собственник желает видоизменить конструкцию отопительной системы, в этом случае проводится обязательная экспертиза, для чего собирается специальная комиссия. По результатам выносят решение, о чем уведомляется собственник в письменном виде.
Существует целый ряд причин, по которым приборы отопления в многоквартирном доме приходится менять. В их число входит:
-
Физический износ оборудования
. Старые батареи разрушаются, теряют герметичность и в ходе опрессовки системы после аварийных или сезонных профилактических работ, либо просто в процессе эксплуатации, дают течь. -
Недостаточно эффективный нагрев
. Старый радиатор отличается от нового толстым слоем отложений внутри корпуса, из-за чего теплоноситель не может полноценно отдавать тепло помещению. -
Недостаточная мощность
. В многоквартирных панельных домах могут быть установлены конвекторы, мощности которых недостаточно для полноценного обогрева больших комнат. -
Непривлекательный внешний вид
. Замена батареи может производиться из эстетических соображений — современные модели отличаются привлекательным стильным дизайном.
После принятия решения об установке новых приборов отопления вместо физически или морально устаревших, необходимо определить, кто будет финансировать и выполнять работы — управляющая компания или собственник квартиры.

Кто должен менять батареи в квартире: собственник или управляющая компания?
Кто должен менять трубы в приватизированной или муниципальной квартире? Большинство владельцев приватизированных квартир даже не задумываются о том, что не вся квартира является их собственностью.
Например, согласно положениям Жилищного кодекса РФ, стены, крыша и транзитные коммуникации (в том числе и батареи) являются общедомовым имуществом. А это значит – что материальная ответственность за их состояние ложится на плечи управляющей компании, обслуживающей дом.
Так что собственники жилья вовсе не обязаны оплачивать необходимую замену радиаторов.
Однако есть здесь небольшая тонкость: радиатор перестает считаться общедомовым имуществом, если он может отделяться от стояка при помощи запорного устройства – перемычки. А вот если перемычка отсутствует, то жилец может рассчитывать на бесплатную замена батарей отопления в квартире.
Жильцы не являются собственниками, производить замену должна Управляющая Компания за свой счет. Но УК не будет менять то оборудование, которое является рабочим. Самостоятельно жильцы также не могут этого сделать по закону. Батареи – собственность общая, и менять ее можно только при согласии всех жильцов дома.
Предосторожности в данном вопросе обоснованы, так как неправильное подключение или установка плохого оборудования может привести к аварии на сети, от которой пострадает весь дом:
- Если есть желание поменять радиатор на новый, улучшенного дизайна и с высокой теплоотдачей, в первую очередь нужно поговорить с представителями УК, согласовать с ними свои действия.
- Не будет препятствий, если менять старые батареи на новые, но аналогичной конструкции. Это не приведет ни к каким изменениям в работе общей системы.
- При установке радиаторов с другими техническими характеристиками, другой конфигурации, нужна консультация эксперта. Не исключено, что батареи другой модели могут отрицательно сказаться на отоплении других квартир, изменить давление в трубах, в тепловом балансе всего здания.
- Собственник квартиры может запланировать не только замену радиаторов, но и их перенос на другое место. Это еще более глобальная проблема, при решении которой также не обойтись без экспертизы и обсуждения вопроса с представителями Управляющей Компании.
Только опытный и квалифицированный специалист сможет оценить риски и дать оценку планируемым работам. Такая экспертиза должна проводиться по инициативе собственника жилья и за его счет.
Сам процесс монтажа новых батарей следует доверять мастерам из УК или ЖЭКа, они хорошо знают систему, где нужно перекрывать рабочий поток, другие моменты. Эти мастера смогут выполнить работу более качественно, оперативно, чем представители частных фирм и компаний. К тому же и спросить за плохое качество всегда будет кого.
Наниматели муниципального жилья будут оплачивать ремонт батарей, если есть вентиль на стояке.
Несмотря на все законодательные помехи, нередко заменить батарею самостоятельно оказывается куда легче, чем добиться того же от управляющей компании на законных основаниях.
В ответ на вашу просьбу о замене батарей центрального отопления в квартире коммунальщики могут сослаться на пункт «о балансовом разграничении» общедомового и частного имущества, по которому собственник сам отвечает за ремонт и обслуживание батарей.
Поэтому, если батареи центрального отопления в вашей квартире требуют замены (и на них нет перемычки), а управляющая компания отказывается оплачивать эту процедуру, то пишите официальное письмо в обслуживающую дом организацию с требованием поменять батареи. И, изучив юридическую сторону вопроса, готовьтесь отстаивать свою правоту в суде. А для экономии тепла вы всегда можете установить в своей квартире тепловые счетчики.
Первое, что нужно сделать, чтобы не иметь неприятных последствий в дальнейшем, это согласовать свои действия.
- При замене радиаторов на однотипные достаточно просто уведомить управляющую организацию о предстоящих работах.
- При замене батарей на другой вид, включающий возможность иного конфигурирования и увеличение площади нагрева нужно обратиться к специалисту для проведения экспертизы на предмет возможности монтажа новых батарей. Это необходимо потому, что иногда установка других радиаторов негативно сказывается на тепловом балансе дома. Экспертиза платная, производится за счет владельца квартиры.
- При переносе отопительного оборудования экспертиза также обязательна.
Важно! Иногда изменение конфигурации приборов отопления и увеличение их количества воспринимается, как переоборудование помещений с внесением поправок в техпаспорт квартиры. На самом деле замена батареи никак не отражается в техническом паспорте, поскольку там указывается только тип источника тепла без уточнения конкретных нагревательных приборов.
Мнение эксперта
Эксперт-строитель. Предприниматель. 17 лет опыта. Более 100 завершенных объектов.
Порядок согласования замены радиаторов отопления:
- Обращение в управляющую компанию (УК, ТСЖ и т.п.) с уведомлением о том, что планируется замена батарей. На такое обращение УК обязана выдать технические условия (ТУ) с подробным описанием требований к радиаторам и способу их установки.
- Обращение в проектную организацию, которая на основании ТУ сделает проект с расчетом секций устанавливаемых радиаторов.
- С полученным проектом можно вновь обращаться в УК. Необходимо в свободной форме написать заявление о замене батарей, к нему приложить: документы о праве собственности на квартиру, копию технического паспорта на квартиру с отметкой о замене радиаторов, подготовленный проект и технический паспорт на новый радиатор (если он уже приобретен).
- Если планируется замена радиаторов силами сторонней организации (не УК), то к заявлению также следует приложить копию свидетельства о регистрации этой организации в ЕГРЮЛ, а также копию свидетельства о членстве в СРО.
- Такое заявление будет рассмотрено в срок до 30 дней. После чего УК должна выдать письменное согласование на замену радиаторов отопления.
- После получения документа о согласовании можно планировать дату замены батарей. Для этого придется снова обратиться в УК с заявлением об отключении стояков и сброса воды на конкретный день проведения работ.
Замена старой батареи
Если радиаторы не протекают, а просто не устраивают вас по каким-то причинам: недостаточно нагреваются, не вписываются в интерьер квартиры – их замена выполняется исключительно за ваш счет.
При этом вам придется получить согласование на замену радиатора в управляющей компании, нанять специалистов для проведения соответствующих работ.
Согласование замены
Порядок согласования с управляющей компанией замены радиатора включает в себя следующие операции:
- Устное уведомление сантехника о замене старого радиатора точно такого же, но нового;
- Проведение экспертизы специализированными организациями, если устанавливаемая новая батарея существенно отличающееся по характеристикам от старой. Копия заключения экспертизы вместе с соответствующим заявлением при этом в обязательном порядке подается в управляющую компанию.
- Такая же процедура согласования, как и в предыдущем пункте, необходима при переносе батареи с одного места на другое в пределах отапливаемого ею помещения.
При замене радиаторов собственными средствами приходится выбирать непосредственного исполнителя. Кто же имеет право производить эти работы?
Выбор есть из следующих вариантов:
- Самостоятельно заменить батарею в квартире, если имеется профессиональный навык.
- Нанять частника.
- Обратиться к сторонним профильным организациям.
- Вызов мастера из обслуживающей организации.
Отметим, что второй и третий варианты не очень практичны. В случае возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств при замене батареи в квартире, за чей счет будут устраняться поломки? Правильно, за ваш. А уже вы сами будете разбираться со сторонними компаниями или частником.
Если вы решили, что замену батареи в квартире МКД будете проводить за свой счет, пишите заявление в организацию, обслуживающую ваш дом.
Объясним почему:
- ее специалисты имеют все схемы подключения и знакомы с особенностями централизованного отопления;
- имеют доступ к точкам отключения и подачи отопления в квартиры;
- они же и будут нести ответственность в случае форс-мажора.
Кто должен менять батареи в приватизированной квартире по закону
Вопрос замены батарей после начала отопительного сезона порой встает очень остро. Нередко радиаторы в старых домах находятся в плачевном состоянии, а местные службы не торопятся с проведением капитального ремонта системы отопления. Постараемся дать ответы на самые распространенные вопросы и выяснить, кто должен менять старые батареи в приватизированной квартире.
- Если радиатор дал течь, кто по закону должен его поменять? За чей счет происходит монтаж и приобретение нового оборудования?
- При желании установить более современную отопительную систему в квартире после приватизации кто должен этим заниматься? Нужно ли на это специально разрешение?
- Кто отвечает за протечку, если водой затопило соседей?
Для ответа на эти вопросы нужно изучить Российское законодательство и разобраться в правовых аспектах.
Капитальный ремонт многоквартирного дома
Новое законодательство, касающееся проведения капитального ремонта многоквартирных зданий, действует с 2014 года. Теперь собственники помещений в здании обязаны формировать фонд, из средств которого будут производиться работы.
Гражданский и Жилищный кодексы регламентируют обязанность собственников надлежащим образом содержать многоквартирное здание. В состав этой обязанности входит и проведение капитального ремонта.
Законодательство в РФ предусматривает государственную и муниципальную поддержку капремонта на определенных условиях. Но основные средства фонда – это платежи собственников. При этом обязанность перечислять деньги возложена не только на владельцев квартир, но и на собственников нежилых коммерческих помещений, к примеру, магазинов, расположенных в цокольном этаже здания. Содержат свой дом как граждане, так и организации.
В фонд капитального ремонта по решению общего собрания могут поступать средства, которые получены от сдачи в аренду общего имущества. Так, желая сократить ежемесячные платежи, жильцы сдают поверхность внешней стены здания под размещение рекламных плакатов.
Цели, на которые могут расходоваться средства фонда, регламентируются ЖК РФ. Так, за счет общих денег могут проводиться следующие работы:
- ремонт внутридомовых инженерных систем;
- ремонт или замена лифтов, крыши, подвала;
- ремонт фасада, фундамента здания;