Лишение родительских прав. Порядок действий. Документы. Законы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение родительских прав. Порядок действий. Документы. Законы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Период разбирательства зависит от количества доказательств. Если заявитель предоставил в суд неопровержимые сведения о ненадлежащем выполнении отцовских прав, то решение будет вынесено в 1 заседание. В такой ситуации, от подачи заявления до получения решения суда пройдет 2 месяца + 1 месяц для наделения документа законной силой.

Сроки разбирательства

Однако период разбирательства может быть увеличен в случае, если:

  • мужчина приводит свидетелей, которые доказывают отсутствие виновных действий с его стороны;
  • отсутствуют неопровержимые доказательства вины;
  • свидетели истца не являются в процесс;
  • судья уходит в отпуск;
  • отец подает апелляционную жалобу.

На практике дела по лишению отцовства редко длятся более 4 месяцев.

Можно ли лишить бывшего мужа родительских прав без его согласия и как это сделать?

В современном обществе такое явление, как безответственное отношение к родительским обязанностям, к сожалению, не редкость. Крепкая связь матери и детей определена природой, и она гораздо сильнее, чем с отцом. В большинстве случаев, когда отцы оставляют своих детей, мотив и объяснение таким поступкам найти сложно, если это происходит по собственной воле родителя.

Отрицательное поведение бывшего мужа вынуждает мать принимать кардинальные меры. Действуя исключительно в интересах ребенка, она решает лишить бывшего мужа родительских прав без его согласия, чтобы исключить негативное влияние и оградить ребенка от материальных претензий горе-папаши в будущем. Закон защищает права несовершеннолетнего и принимает сторону матери.

Сбор доказательств напрямую зависит от основания, по которому мать собирается лишить отца рoдительских прав.

Рассмотрим некоторые из них:

1. Если причиной является хронический алкоголизм или наркомания отца, то, как уже было сказано, нужно представить письменные доказательства его болезни.

Помните, свидетельств соседей или друзей недостаточно, как и справки от участкового: нужно медицинское заключение.

2. Если речь идет о злоупoтреблении родительскими правами, то это также нужно доказать.

Например, что отец:

  • препятствовал выезду ребенка в другую страну;
  • склонял к воровству или попрошайничеству;
  • беспричинно переводил из одной школы в другую или препятствовал его обучению.

3. Если отец злостно уклоняется от уплаты алимeнтов, то необходимо подкрепить свои слова:

  • выписками со счета;
  • или исполнительным листом.

Добиться лишения родительских прав на этом основании, как правило, проще всего.

4. Чтобы доказать факт того, что отец не занимается воспитанием, можно подтвердить, что он не участвовал в жизни ребенка полгода или более. Зачастую этот пункт объединяется с предыдущим.
Помните, что в любом случае вам пригодятся:

  • заключения органов опеки;
  • и показания свидетелей, например, директора школы, родственников и соседей.

Возможно ли отклонить иск

Бывает, что суд отклоняет иск о лишении отца родительских прав. В таких случаях ответчику или выносят предупреждение, или ограничивают его в правах.

Как правило, такое решение суд принимает за недостаточностью доказательств, или если выясняется, например, что они были фальсифицированы.

Судебная практика знает случаи, когда лишения родительских прав бывших мужей женщины добивались из-за личных обид. Для того, чтобы добиться целей, они даже заставляли детей давать ложные показания.
Отклонение иска о лишении родительских прав не всегда плохо:

  1. Во-первых, чаще всего ограничение в правах или предупреждение заставляет нерадивых отцов задуматься и пересмотреть свое поведение.
  2. Во-вторых, исковое заявление можно вновь подать уже через год, собрав больше доказательств.

Вручение повестки органу опеки и попечительства и обследование жилищно-бытовых условий

В соответствии с п. 2 ст. 78 СК РФ, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Читайте также:  Как получить пособие по безработице в 2023 году?

Поскольку данная норма обязывает орган опеки и попечительства провести акт обследования условий жизни и дать основанное на нем заключение по существу спора, немаловажным является согласование даты и времени проведения указанных акта обследования по месту жительства ребенка.

Поэтому, чтобы сэкономить время и избавить от напряжения Почту России, лучше, если повестку для органа опеки и попечительства из суда вы доставите сами. Попросите судью выдать эту повестку (вместе, может быть, с определением о проведении проверки ваших жилищных условий) вам на руки, а доставите её вы самостоятельно, получив на корешке повестки расписку. Потом эту расписку надо будет вернуть суду.

При обследовании жилищно-бытовых условий (договоритесь о дате и времени с сотрудником, когда будете передавать повестку) производится для того, чтобы сделать вывод о том, что у ребенка в настоящий момент всё хорошо, а также непосредственно получить информацию по делу (например, об участии второго родителя в воспитании ребенка). Как правило, в момент проведения акта обследования, сотрудник органа опеки беседует с ребенком. Не переживайте, вашего малыша не будут мучить вопросами о том, согласен ли он на лишение родительских прав своего родителя. Нет, скорее всего, беседа будет проведена в игровой форме, и ребенка просто попросят рассказать о своей семье (и он расскажет, например, что живет с мамой и бабушкой, а про папу — промолчит).

Результатом обследования будет акт, который сотрудник органа опеки принесёт в суд.

Как происходит процесс лишения отца родительских прав?

Лишить родителей прав на свое чадо можно только через суд, никаких других механизмов в законодательстве не предусмотрено. Весь процесс занимает немало времени, а мать или законный представитель должны хорошо разбираться в правовых тонкостях, чтобы не допустить ошибок. Именно поэтому для лишения отцовства часто прибегают к помощи юристов, которые помогут подготовить документы и правильно написать все сопутствующие заявления.

В первую очередь, необходимо обратиться в государственные органы опеки. Здесь вам дадут четкие рекомендации, что делать и куда обращаться дальше. После этого нужно заняться сбором всех необходимых документов. Их перечень будет отличаться в каждом конкретном случае, в зависимости от того, по какой из шести причин вы хотите лишить отца своего ребенка родительских прав. Доказательная же база должна быть абсолютно неоспоримой –это поможет не только добиться нужного результата, но и сократит время на судебные заседания.

Следующий шаг – это оформление искового заявления и его подача в суд. На этом этапе точно понадобиться юрист – если бумага будет оформлена неправильно, ее просто не примут. К тому же, от того, насколько точно будет изложено ваше прошение, будет зависеть, дадут ли делу ход дальше.

Если все в порядке, начинается томительное ожидание подготовки к судебным заседаниям. Срок может быть разный – суд будет извещать о всех назначенных встречах и этапах. Количество заседаний тоже может разниться. Участвовать нужно во всех, постоянно предоставляя доказательства своей правоты, так как если отец ребенка не заинтересован в лишении прав на него, он может представлять судье свой взгляд на ситуацию и точно также заручиться поддержкой адвокатов.

Если решение принимается в вашу пользу, у ответчика есть время на его обжалование. Только по истечению этого срока приговор будет приведен в исполнение – отец ребенка будет лишен родительских прав.

Как лишить бывшего мужа родительских прав

  • Стандартный набор документов, которые подаются по всем делам:
    • копия акта о рождении ребёнка;
    • сведения об установлении отцовства;
    • акт о разводе;
    • документы на жильё, подтверждающие, что ребёнок проживает с матерью;
    • квитанция об оплате госпошлины.
  • Документы, содержащие конкретные основания для лишения родительских прав:
    • справки из поликлиники, учебного заведения о том, что малышом занимается только мать;
    • показания свидетелей о том, что отец не участвует в жизни ребёнка;
    • данные о том, что отец не поддерживает ребёнка материально;
    • сведения о наличии у отца вредных привычек;
    • факты уличения отца в жестокости;
    • справки о совершении мужем преступления.
    Читайте также:  Что изменится с 1 января 2023 года: новые правила и законы для бизнеса

    Изначально исковое заявление и пакет документов направляется в районный суд по месту жительства ответчика. К истцу направляется комиссия от органов опеки, которая изучает ситуацию, жилищные условия, а затем составляет акт обследования, приобщаемый к делу.

    Вторая стадия – непосредственно судебное разбирательство. Рекомендуем соблюдать порядок в суде, вести себя сдержанно и максимально вежливо по отношению к ответчику.

    Даже если вы сталкиваетесь с откровенной ложью, нужно не обращать на это внимания, предоставляя доказательства собственной правоты. Истец может обращаться к суду, заявлять ходатайства о вызове дополнительных свидетелей или приобщению к делу дополнительных документов и доказательств.

    Важно! По закону в судебном заседании может принимать участие и ребенок, в случае достижения возраста 10 лет. Конечно, прямых вопросов ему задавать не будут (хочешь ли ты, чтобы папу или маму лишили родительских прав).

    Судья может поинтересоваться отношениями с родителем, частоте встреч, комфорте общения или совместного проживания. Эти сведения обязательно учитываются, но не являются единственным основанием для вынесения решения.

    Перечень документации

    Для такой сложной процедуры, как лишение прав на детей, нужно подготовить хорошую доказательную базу.

    Перечень необходимых бумаг включает в себя документы, которые прикладываются в обязательном порядке и свидетельства, предоставление которых зависит от сложившейся ситуации.

    Документация, которая предоставляется во всех случаях:

    • детское свидетельство о рождении;
    • справка о составе семьи, подтверждающая совместное проживание матери и детей;
    • документы, удостоверяющие факт отцовства;
    • свидетельство о расторжении брачных уз;
    • чек об уплате государственного сбора.

    Процедура лишения родительских прав

    Для того, чтобы начать процедуру лишения родительских прав, необходимо подготовить исковое заявление. В нем нужно указать нарушенное право ребенка и вину родителя-ответчика. К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие изложенное.

    Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. В случае, если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такое заявление по своему месту жительства.

    Государственная пошлина за подачу искового заявления о лишении родительских прав в соответствии с подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ составляет 300 рублей. Госпошлина при обращении в суд с требованием о взыскании алиментов не оплачивается.

    Кто может быть истцом:

    • один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;
    • лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;
    • прокурор;
    • орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

    Документы, подтверждающие правомерность искового заявления:

    • заявление об отказе родителя забрать ребенка из роддома;
    • решение суда о признании виновным в совершении преступления против жизни или здоровья ребенка или супруга;
    • справка о неуплате алиментов;
    • решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд;
    • справка о розыске должника-плательщика алиментов;
    • сведения о вызовах полиции;
    • заключение травматолога;
    • листки временной нетрудоспособности;
    • фотографии, видео-, аудиозаписи, письма, записки;
    • свидетельские показания, подтверждающие обстоятельства, по которым можно лишить родительских прав.

    Документы для лишения родительских прав бывшего мужа.

    Документы для лишения прав нерадивого бывшего мужа – это те самые доказательства (письменные), которые обязательно нужно предоставлять в суд для отстаивания вашей правоты.

    Для того, чтобы ваш иск был принят судом к производству, во-первых, потребуется приложить ряд необходимых во всех случаях документов:

    • 1. Свидетельство о факте рождения малыша;
    • 2. Свидетельство, которое подтвердит тот факт, что вы состояли в браке с ответчиком;
    • 3. Жилищные данные (документ, который подтвердит, что ребенок проживает с вами);
    • 4. По необходимости свидетельство, которое докажет факт отцовства ответчика;
    • 5. Платежный документ и чек, которые подтвердят надлежащую оплату пошлины за рассмотрение дела.

    Иные документы, которые нужно прикладывать к вашему иску, будут зависеть от того, к какому же основанию вы прибегните. Так, наиболее нужными обычно оказываются:

    1. При лишении прав за фактическое самоустранение из жизни малыша:

    • a. Справка из детского садика ребенка и характеристика;
    • b. Справка из школы/гимназии малыша и характеристика;
    • c. Справка из поликлиники;
    • d. Справка из кружков ребенка и дополнительных занятий, а также курсов;
    • e. Показания свидетелей.
    Читайте также:  «Штраф до 50 тысяч»: почему мотоциклистам отказывают в выдаче полисов ОСАГО

    2. При лишении прав за уклонение от уплаты денежных средств на ребенка:

    • a. Копия судебного акта об удовлетворении вашего прошения об алиментах;
    • b. Ваше письменное заявление в службу приставов с просьбой о принятии исполнительного документа;
    • c. Постановление службы приставов о принятии документации к производству, а также постановления о проведении мероприятий по получению средств от ответчика;
    • d. Справка от приставов-исполнителей с расчетом долга (официальная задолженность).

    3. При жестоком обращении с малышом:

    • a. Справка из поликлиники;
    • b. Сведения из травматологии;
    • c. Показания свидетелей;
    • d. Акт полиции/участкового/опеки, которые подтвердят ваши обращения за помощью в разрешении семейного конфликта.

    4. При алкоголизме или наркомании бывшего супруга:

    • a. Справка из поликлиники/диспансера, которая подтвердит наличие пагубного пристрастия;
    • b. Сведения о кодированиях от алкоголизма;
    • c. Сведения о прохождении реабилитации в специализированном центре помощи людям, страдающим наркотической зависимостью;
    • d. Акты о задержании ответчика полицией с наркотическими веществами или в состоянии сильного опьянения на улице;
    • e. Постановление суда о лишении ответчика прав на вождение авто за алкоголизм;
    • f. Приговор суда о привлечении ответчика к ответственности за то, что он распространял наркотики или же хранил у себя данные вещества.

    Алгоритм решения и интересы сторон

    Конфликты между родителями после развода – одна из серьезных мотиваций для матери подать иск в суд. Однако судья учитывает прежде всего интересы ребенка и строго порицает желание женщины просто досадить экс-мужу. Если она не набрала достаточных доказательств плохого влияния отца на ребенка: он заботится о нем, платит алименты, участвует в его жизни и имеет положительные характеристики — вероятность удовлетворения иска нулевая.

    Написать Исковое заявление могут:

    • мать ребенка;
    • Прокурор;
    • сотрудники ООП (когда дети в приюте или детском доме).

    Юлия 27 лет. г. Орел.

    «Моя история банальна. Прожили с моим бывшим мужем два года, год из которых он беспробудно пил. Постоянные пьянки, загулы, ругань привели меня к мысли о разводе. И все бы ничего, если бы за первый год совместной жизни, у нас не родились бы двое детишек. Муж за детьми не следил никогда, они были для него обузой. Кормила, одевала, я и моя мама, пока супруг пропадал где-то… не понятно, вообще, где. В общем, я подала на развод, а спустя некоторое время и на лишение отцовства. Папаша в суд так и не явился, поэтому вердикт был вынесен без его участия. На мой взгляд, я одна буду воспитывать мою кроху, чем такой папочка, моя ошибка не должна становиться проблемой для детей в будущем».

    Обязанности отца ребенка

    Правомочия и обязанности родителей устанавливаются Главой 12 СК РФ (далее – Кодекс).

    В ч. 1 ст. 61 Кодекса говорится, что и отец, и мать ребенка имеют равные обязанности. Им нужно:

    • воспитывать своих детей (ч. 1 ст. 63 Кодекса);
    • обеспечить получение ребенком основного образования (ч. 2 ст. 63 Кодекса);
    • защищать правомочия и законные интересы детей любыми не запрещенными способами (ч. 1 ст. 64 Кодекса);
    • предоставлять право на общение с ребенком другим родственникам – бабушкам, дедушкам, братьям, сестрам и др.

    Подведомственность и подсудность

    В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 23 ГПК, дела об аннулировании родительских правомочий мировыми судьями не рассматриваются. Соответственно, иск нужно предоставлять в районный суд (ст. 24 ГПК).

    Заявление нужно подать в районный суд именно по месту постоянной прописки отца ребенка, которого следует лишить прав (ст. 28 ГПК). Однако, если одновременно с требованием о лишении прав, предъявляется требование о взыскании алиментов, то исковое ходатайство можно подать:

    1. или в районный судебный орган по адресу жительства ответчика;
    2. или по адресу жительства истца (п. 2 Постановления, ч. 3 ст. 29 ГПК).


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *