Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение водительских прав — за что лишают и на какие сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Речь идёт о финансовой санкции, назначаемой вместе с изъятием права управления. В этом случае одним из условий возврата водительского удостоверения является оплата всех имеющихся штрафов ГИБДД (и, кроме того, сдача экзамена и получение медсправки в ряде случаев).
Уголовное наказание за повторное (третье) управление автомобилем водителем, лишенным прав
Перейдем к рассмотрению новой статьи 2643 Уголовного кодекса, которая вводит уголовные наказания для водителей, которые, будучи лишенными прав, многократно сели за руль и попались сотрудникам ГИБДД:
Статья 2643. Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющему судимость
1. Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, —
наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.
Итак, за третье нарушение (управление автомобилем человеком, лишенным прав) водителя ожидает одно из следующих уголовных наказаний:
- Штраф 150 000 — 250 000 рублей.
- Штраф в размере дохода за период от 1 до 2-х лет.
- Обязательные работы до 360 часов.
- Принудительные работы до 1-го года.
- Лишение свободы до 1-го года.
В дополнение к каждому из перечисленных выше вариантов водитель получает лишение прав на срок до 2-х лет.

Когда нарушение считается повторным
При задержании шофера сотрудник ДПС первым делом идентифицирует личность. Затем, связавшись с дежурной частью определяет по базе данных числится ли за индивидом езда в нетрезвом виде ранее и понесенное за деяние наказание. Согласно статье 4.6 КоАП РФ если водитель ранее привлекался к наказанию за совершенное противоправное деяние, то после оплаты штрафной санкции и с даты окончания периода лишения права на управление ТС, он еще на протяжении года находится под действием статьи.
Если в этот период автолюбитель второй раз оказывается пьяным за рулем, то применяемые меры воздействия на него ужесточаются и такое нарушение относится к вторичным.
Общий алгоритм лишения прерогативы управления повторно выглядит следующим образом:
- Уполномоченное лицо в принудительном порядке отстраняет шофера от вождения средством передвижения.
- В присутствии нарушителя инспектор заполняет протокол об административном правонарушении.
- Направляет человека на мед. освидетельствование в специальное учреждение.
- Если по факту проведения экспертизы устанавливается нетрезвость водителя, то на протяжении 3-х дней с момента фиксации протокола, материалы дела направляются в мировой суд.
- Суд извещает индивида о месте и времени заседания повесткой. По рассмотрению дела выносится решение. Если оно не является положительным для автовладельца, то последний обязуется в трехдневный срок сдать ВУ в местное отделение ГИБДД.
Таблица санкций за езду без прав
Нарушения | Наказания |
При себе отсутствует документ | 500 руб. либо предупреждение |
Удостоверение не получалось | До пятнадцати тысяч рублей |
Закончились сроки действия документов | До пятнадцати тысяч рублей |
Вождение после лишения прав | 30 тысяч рублей либо задержание на 15 дней |
Вождение нетрезвым после лишения удостоверения при аналогичном повторном нарушении | 300 тысяч рублей либо 2 года тюремного заключения |
Аннулирование прав судебными приставами | Ограничение вождения на дополнительный срок либо 50-часовые исправительные работы |
Предоставление водительского места человеку без соответствующих прав | 30 тысяч рублей для владельца авто |

Лишение прав сроком от года до двух лет
Такими санкциями караются только самые серьезные нарушения, граничащие с уголовным кодексом. Вот их список:
- Вождение с удостоверением, действие которого приостановили судебные приставы. За это нарушение предусмотрено лишение прав сроком на один год;
- Самовольная установка спецсигналов или оклейка автомобиля под служебный. Если вас поймают за такое правонарушение, то можете распрощаться с водительским удостоверением на полтора года;
- Оставление места ДТП. Эта ошибка может стоить вам полутора лет без водительских прав;
- Причинение легкого или тяжкого вреда здоровью человека. Легкий вред здоровью карается лишением прав на полтора года, тяжкий — на два года;
- Вождение в состоянии алкогольного опьянения;
- Передача управления транспортным средством водителю, который находится в состоянии алкогольного опьянения;
- Отказ от медицинского освидетельствования.
Превышение скорости и выезд на встречку — Статья 264.2 УК РФ
К уголовной ответственности по ст. 264.2 УК РФ могут привлечь водителя за нарушения ПДД предусмотренные частями 4 и 5 ст. 12.9 КоАП, либо частью 4 ст. 12.15 КоАП – превышение скорости на 60-80 км/ч, на более чем 81 км/ч и выезд на встречку соответственно.
По данной статье к уголовной ответственности можно привлечь только водителя, которого ранее уже привлекали по частям 7 ст. 12.9 или части 5 ст. 12.15 КоАП – за повторное превышение скорости на 60 км/ч и более, либо за повторный выезд на полосу встречного движения соответственно.
Нарушение ПДД при этом должно произойти в течение 1 года с момента исполнения наказания, то есть с даты возврата прав. Если по данным статьям водитель получил только штраф, то уголовную статью применять не будут.
Пример:
1 января 2022 года Сергей К. мчался по городу на скорости 150 км/ч и попался сотрудникам ГИБДД. Суд привлек его к ответственности, 1 февраля этого же года решение вступило в законную силу. Но уже через 2 дня мужчина снова попался инспекторам – на этот раз он ехал под 180 км/ч, суд вновь привлек его к административной ответственности. Но когда 1 июня 2022 года Сергей совершил аналогичное правонарушение в третий раз, его судили именно по ст. 264.2 УК РФ – в течение одного года он допустил третье нарушение.
Как будет работать на практике?
По факту, автоматически лишать прав Вас никто не будет. И подвергаться лишению, вероятнее всего, будет далеко не каждый такой водитель, как это работает на 2021 год со статьёй 20.25 за несвоевременную оплату штрафа.
Как пример, инспектор ДПС останавливает водителя на дороге и при проверке по базе штрафов устанавливает, что этот водитель подвергался повторно 3 раза вышеуказанным наказаниям (а сотрудники ГИБДД видят в том числе оплаченные штрафы). После он составляет протокол, возбуждая тем самым дело по обсуждаемой статье 12.38 и передаёт дело в суд (дела по лишениям прав рассматривают только судьи).
То есть лишение за 3 нарушения будет именно после факта третьего штрафа, и то, если Вас остановят на дороге инспекторы. Маловероятно, что дело будет возбуждаться в пределах ГИБДД просто по списку таких водителей.
Наказание за превышение нормы алкоголя в первый раз
Поскольку наказание за езду в нетрезвом виде чревато лишением прав, то окончательно выносить решение по этому вопросу имеют право только судебные инстанции. То есть сотрудник ДПС забирает права только на время, не лишая тем самым водителя возможности управления ТС, пусть и по временному разрешению.
И в большинстве случаев подтверждение превышения уровня алкоголя в крови ответчика выливается не только в наложении штрафных санкций, но и лишении прав на 1,5-2 года.
Как показывает практика, рассчитывать на снисхождение в вопросе изъятия документа можно только в том случае, если деяния перебравшего водителя не создали реальной угрозы для других участников дорожного движения и ранее за ним не было замечено подобных проступков. И хотя каждый случай индивидуален, избежать штрафа не удастся ни при каких обстоятельствах.

Повторное лишение водительских прав допускается оспорить в суде, если у водителя имеются официальные доказательства того, что он не нарушал ПДД. Для этого приходится составлять исковое заявление, к которому прикладываются другие документы. Важно доказать свою невиновность или наличие каких-либо смягчающих обстоятельств.
Если суд удовлетворяет исковое заявление, то отменяется повторное наказание. Лишение прав за пьянку отменить практически невозможно, так как представители ГИБДД при выявлении такого нарушения проводят экспертизу. Ее можно оспорить только при наличии доказательств фальсификации. Трудно оспорить какое-либо нарушение, если водитель намеренно игнорирует вызов в суд или ГИБДД, а также уклоняется от получения уведомлений от суда.
Если гражданин приходит на заседания, раскаивается и признает свою вину, то это может привести к назначению минимального наказания. оспорить любое взыскание можно только в течение 10 дней после привлечения к ответственности.
Что считается вторичным нарушением?
Чем чаще участник дорожного движения нарушает правила, тем крупнее и серьезнее меры воздействия (подробно о том, за что в России лишают водительских прав и на какой срок, можно узнать здесь). По ряду повторных нарушений предусматривается лишение прав. Если же дело касается правонарушения, в качестве меры ответственности по которому предусмотрен запрет на эксплуатацию ТС, то это может грозить нарушителю не только продлением срока лишения удостоверения, но и такими наказаниями как: крупные штрафы, арест или уголовная ответственность.
В связи с вышесказанным возникает множество вопросов по поводу того, что же можно считать «повторным правонарушением»? Статья 4.6 КоАП РФ предусматривает срок, в течение которого действует административное наказание – год со дня исполнения наказания.
ВНИМАНИЕ! Если водитель за совершения правонарушения судебным постановлением был лишен водительского удостоверения сроком на 1 год, то он будет считаться подвергнутым административному наказанию еще год после истечения срока лишения.
Срок лишения отсчитывается не со дня вынесения судом решения, а с момента возврата водительского удостоверения в ГИБДД (о том, с какого момента исчисляется срок лишения водительских прав, когда заканчивается и как его рассчитать онлайн, мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о том, куда сдавать ВУ и как проходит эта процедура).
Повторное правонарушение возможно именно в течение срока исполнения наказания и еще год после его исполнения. Статья 4.6 КоАП РФ регламентирует все виды правонарушений, в том числе и возможность повторного лишения водительских прав.
При составлении протокола о нарушении ПДД, инспектор ГИБДД обязательно проверяет наличие штрафов и нарушений у водителя. Составляется протокол и направляется в дежурную часть, которая передаст его в судебный орган. Скрыть факт лишения прав невозможно.
Штраф за повторную езду в нетрезвом виде
Штраф за повторную езду в нетрезвом виде, как вы видите по диаграмме, встречается реже всего. Это связано с тем, что взыскание денежных средств, даже довольно внушительное, является наиболее мягким. Суд назначает оплату штрафа исключительно в том случае, если нет никаких отягощающих факторов, а также, если в месте проживания водителя невозможно назначение обязательных работ.
Назначенную судом сумму штрафной выплаты необходимо оплатить на протяжении двух месяцев. Речь идет о довольно большой сумме 200-300 тысяч, поэтому для многих граждан — это неподъемные денежные траты, поэтому дается возможность обратиться с ходатайством в судовые органы с просьбой о реструктуризации выплат. В соответствии со статьей 31 УИК РФ рассрочка платежа может предоставляться на срок до пяти лет.
Возможно ли бессрочное лишение прав
Российские законодательные акты не содержат статей, предусматривающих окончательное лишение водительских прав. Но такая ситуация допускается, согласно п. 3 ст. 32.7 КоАП.
Если к нарушителю уже применено наказание по ограничению специальных прав, к которым относятся и водительские, то последующее применяется со дня окончания предыдущего.
Если автомобилист не желает соблюдать закон и регулярно лишается разрешения управлять автомобилем, несложно потерять права до конца жизни, по совокупному итогу вынесенных судебных постановлений.
Такая возможность особенно актуальна, учитывая, что законодательные нормы не позволяют автомобилисту сократить продолжительность периода лишения прав, если наказание уже назначено, и попытки оспорить приговор ни к чему не привели.
Также водителю, лишенному прав, включая повторное изъятие удостоверения, для возврата допуска к управлению авто придется пройти процедуру пересдачи теоретического курса на знание ПДД.
Лишение прав должника
В отдельных случаях запрет на управление ТС может применяться и в результате правонарушений, напрямую не связанных с ПДД. На основании ст. 67.1 Закона № 229-ФЗ действие водительского удостоверения гражданина-должника может быть приостановлено до исполнения им своей обязанности по уплате задолженности.
Подобная мера применяется в отношении лиц, имеющих задолженности, определенные судебными решениями (возмещение различных видов вреда, компенсация морального вреда, уплате алиментов). Также данная мера может быть применена в отношении лиц, не выплативших вовремя административные штрафы, в том числе и за нарушение ПДД. Также действие в/у может быть приостановлено при неисполнении водителем требований, связанных с воспитанием детей.
Подобная мера, как приостановление действия в/у, носит ограниченный характер. Она не может быть применена в отношении водителей-инвалидов или если у должника на иждивении находятся инвалиды, в отношении профессиональных водителей, при незначительной сумме взыскания и т. д. (полный перечень ограничений содержится в ч. 2 ст. 67.1 Федерального закона № 229-ФЗ).
Справка
Ограничение на вождение накладывают судебные приставы – это единственный случай, когда решение о лишении прав принимается не судом.
Срок действия подобного ограничения на вождение – до момента исполнения должником своих денежных обязательств, а в случаях, связанных с воспитанием детей – до выполнения ответчиком неимущественных требований, определенных судом.