Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли машину не ставить на учет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По договору купли-продажи без страховки передвигаться по дорогам РФ можно не более 10 дней. После этого придется срочно зарегистрировать машину, а также оформить автомобильные документы. Иначе негативных последствий не избежать.
Можно ли переписывать ДКП?
Переписывают договор купли-продажи для того, чтобы водителя не наказали за управление транспортным средством без полиса ОСАГО или за пропуск 10 дней на регистрацию. Якобы водитель купил автомобиль только что, и в силу части 2 статьи 4 закона Об ОСАГО у него есть 10 дней на заключение договора страхования, либо в силу Основных положений – на постановку на учёт.
Увы, но данная практика порочна.
Продавец заинтересован в том, чтобы его бывший автомобиль как можно быстрее был снят с регистрации. Автомобиль – источник повышенной опасности, а его бесконтрольная передача может привести к нехорошим последствиям. Кроме того, транспортный налог начисляется на того, на ком автомобиль по данным ГИБДД.
Например, если автомобиль несколько раз был перепродан, и один из новых владельцев совершил ДТП и скрылся, то дознаватель в первую очередь начнет «трясти» того гражданина, на которого зарегистрирован автомобиль. А при невнятных объяснениях, кому и когда передавался автомобиль, по суду старого собственника запросто могут заставить выплачивать ущерб. К тому же налоги и штрафы будут идти по месту старой регистрации.
Потому на 11 день после продажи старый собственник снимет автомобиль с учёта на себя. И, если новый собственник с переписанным ДКП попадает в поле зрения инспектора ГИБДД на дороге, то ему на абсолютно законных основаниях будет выписан штраф за отсутствие полиса ОСАГО и пропуск срока регистрации 10 дней.
Кстати, если старый собственник снял автомобиль с учета, то документы и регистрационные знаки объявят в розыск. При остановке нового собственника свидетельство о регистрации и ГРЗ у него изымут. Остальное – проблемы покупателя.
Хотя покупателей, которые не спешат регистрировать автомобиль в первые 10 дней от даты ДКП, понять сложно. Продавец может сбрасывать собственность из-за проблем с долгами. И в любой момент после покупки на собственность может быть наложен арест. Могут встать вопросы о законности продажи и тому подобное.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: покупая автомобиль, водитель прямо заинтересован в том, чтобы его как можно быстрее зарегистрировать на себя. Затягивание сроков регистрации ведет к проблемам, которые в итоге могут вылиться в серьезные издержки.
Какие документы требуются для заключения договора купли-продажи?
Правильно подготовленный ДКП – залог быстрой и беспроблемной регистрации авто. К такому документу не придерутся сотрудники ГИБДД и страховой компании.
При заполнении бланка используются данные из ПТС, СТС, паспорта собственника и покупателя. В отдельных случаях требуется нотариально заверенная доверенность с ксерокопией паспорта доверителя (также заверяется нотариусом).
ДКП заключается между частными лицами, юридическим и частным лицом либо юридическими лицами. Во втором и третьем случае документ заверяется печатью. При взаимодействии рядовых граждан в этом нет необходимости.
Определенные договоры сопровождаются актами приема-передачи и дополнительными соглашениями. Они регламентируют обязанности сторон, подтверждают действия, связанные с передачей денег, транспортного средства, сопутствующих элементов.

Обязательные правила при оформлении ДКП
Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:
- Проверяйте документы на авто.
- Пробивайте машину на ограничения.
- Составляйте 3 экземпляра договора.
- Внимательно заполняйте информацию.
- Подписать договор должен собственник.
- Составьте акт приёма-передачи авто.
- Не занижайте стоимость автомобиля.
Составьте акт приёма-передачи авто
Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:
- Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
- Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
- Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
- Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
- Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

Какие документы собирать
Основной список состоит из четырех документов:
- заявление, его можно заполнить на сайте Госуслуг и самостоятельно
- гражданский паспорт владельца машины или паспорт его представителя и доверенность,
- свидетельство о регистрации ТС,
- паспорт транспортного средства.
При продаже или вывозе за границу дополнительно нужен договор купли-продажи машины.
При утилизации автовладелец приносит номерные знаки и свидетельство об утилизации. Такой документ выдают в пункте утилизации, когда автомобилист сдает старую машину, предоставляет паспорт, ПТС и СТС.
При утрате или угоне нужны номерные знаки, если они есть.
Что сделать перед процедурой
Проверить регистрацию. По закону у нового владельца машины есть 10 дней, чтобы изменить учетные данные. На 11-й можно проверить данные о регистрации на сайте ГИБДД, если машина зарегистрирована в столице или Московской области — в сервисе «Автокод». Для этого введите номер кузова, шасси или VIN.
Если вы продали автомобиль, а на 11-й день по-прежнему значитесь владельцем, стоит снять машину с учета.
Заполнить заявление. Это можно сделать и в регистрационном отделении ГИБДД, но проще — заранее, на сайте Госуслуг. Авторизуйтесь на портале и выберите ситуацию:
- продажа,
- утрата,
- угон,
- вывоз за границу,
- утилизация.
Заполните заявление и распечатайте перед тем, как идти в регистрационный отдел.
Записаться на прием в ГИБДД. После того как заполните заявление, вам предложат выбрать регистрационный отдел. Для снятия машины с учета прописка собственника не имеет значения. Обратитесь в ГИБДД там, где сейчас находитесь.
Как зарегистрировать транспортное средство?
Для регистрации автомобиля нужно обратиться в ближайшее отделение ГИБДД. При себе следует иметь следующий пакет документов:
- Заявление. Оформляется на сайте Госуслуги либо в отделении ГИБДД.
- Договор купли-продажи.
- ПТС.
- Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) предыдущего владельца (в случае приобретения подержанного автомобиля).
- Паспорт гражданина РФ.
- Страховой полис ОСАГО, в который уже вписаны данные о новом владельце.
- Квитанцию об оплате госпошлины.
Если на учет ставится автомобиль, ввезенный из другой страны, необходимо предоставить транзитные номера.
После приема документов инспектор назначает время выдачи номеров. Все временные нормы прописаны в Административном регламенте ГИБДД. Регистрация не затягивается надолго: обычно она занимает от одного до трех часов.
Изменения конструкции автомобиля тоже подлежат обязательной регистрации. К таковым относятся изменения массово-габаритных параметров, кузова, двигателя, световых приборов, кресел, монтажа ГБО, тормозной и топливной системы, а также системы управления.
Регистрацию можно считать завершенной, если владелец получил на руки свидетельство о государственной регистрации ТС, два регистрационных номера и все свои документы.
Есть вероятность отказа в регистрации ТС. Причинами для него служат:
- неполный пакет документов;
- ПТС признан негодным;
- не уплачена госпошлина;
- невозможна идентификация ТС в результате замены кузова или рамы;
- установлен запрет или ограничения на регистрационные действия конкретно для этой автомашины.
Можно ли ездить без свидетельства о регистрации авто?
СТС каждый водитель получает после того как поставил автомобиль на учет в отделении ГИБДД и получил на автомобиль новые номерные знаки. Помимо свидетельства о регистрации автовладельцы должны возить и собой и технический паспорт на машину (ПТС), в который вносится вся необходимая информация о собственнике транспортного средства.
Но есть ситуации, при которых все же управление незарегистрированным транспортным средством не будет иметь последствий для водителя в виде штрафа или иного административного наказания:
- Первые 10 дней после покупки автомобили, которые даются на оформление всех необходимых для вождения документов. Именно в течение этого срока водитель и должен поставить авто на учет в ГИБДД;
- В течение срока действия временных транзитных номеров, который, как правило, равен 20 дням. По истечении этого срока управлять автомобилем без СТС уже будет нельзя, необходимо будет его предварительно зарегистрировать.
Отличие снятия с учета от прекращения регистрации
Снятие автомобиля с учета — это перенос информации об автомобиле в архив. Процедура применяется, когда восстанавливать регистрацию уже не нужно. Например, если:
Восстановить учет можно только в том случае, если снятие признают незаконным или необоснованным. Решение в этом случае принимает суд или вышестоящее должностное лицо регистрационного подразделения.
Прекращение регистрации — это временное исключение автомобиля из процесса движения по дорогам.
Обычно регистрация прекращается:
После прекращения регистрации машину можно зарегистрировать снова — достаточно обратиться в ГИБДД с заявлением и принести требуемые документы.
То есть, снятие с учета — окончательное действие, после него регистрация и эксплуатация авто уже не предусмотрена. А прекращение регистрации — временная процедура, при необходимости машину можно зарегистрировать снова.
Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях: 4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на сайте, для оформления заказа онлайн. 4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта. 4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя. 4.1.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества. 4.1.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем. 4.1.6. Уведомления Пользователя Сайта о состоянии Заявки. 4.1.7. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием Сайта. 4.1.8. Предоставления Пользователю с его согласия, обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени Сайта или от имени партнеров Сайта. 4.1.9. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя. 4.1.10. Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров с целью получения продуктов, обновлений и услуг.
1.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины: 1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управление сайтом, действующие от имени uchet-gibdd24, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяют цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. 1.1.2.
«Персональные данные» – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). 1.1.3. «Обработка персональных данных» – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. 1.1.4.
Сколько дней с момента покупки дается для постановки на учет
По действующему в России законодательству новый собственник обязан поставить ТС на учет в течение 10-ти календарных дней (п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938) после покупки автомобиля. Началом отсчета является дата проведения сделки, указанная в договоре купли-продажи.
Стоит отметить, что для постановки на учет в ГИБДД своего нового авто совсем не обязательно ехать в подразделение ГИБДД по месту прописки. Вы можете провести все необходимые процедуры в любом удобном отделении нашей страны (например, по месту фактического проживания).
Отделения, как правило, имеют гибкий график работы, и вы можете запланировать процедуру оформления даже на выходной день.
Некоторые «хитромудрые» автолюбители при покупке подержанного авто по договору купли-продажи (без снятия с учета) игнорируют свою обязанность перерегистрировать ТС, оставляя открытой дату в договоре. При этом штрафы за нарушение ПДД будут приходить на имя предыдущего владельца.
По истечении 10-тидневного срока прежний владелец вправе обратиться в ГИБДД с заявлением о снятии ТС с учета и законно оспорить выписанные штрафы. В таком случае нарушителю придется заплатить штрафы за несвоевременную регистрацию ТС и нарушение ПДД.
Как пройти процедуру регистрации ТС?
Для проведения регистрации ТС больше нет необходимости ожидать в очереди, теперь можно заранее выбрать удобное время и дату и подойти в назначенный час.
- Запись на регистрацию. Возможна двумя способами: получение талона в отделении ГИБДД, где планируется регистрация; запись на прием через портал Госуслуги. Кстати, при оформлении онлайн-записи и оплате госпошлины через этот портал, владелец получает скидку в 30%.
Согласно новому правилу, время ожидания своей очереди не должно занимать более 15 минут.
- Рассмотрение и изучения положенной информации сотрудником ГИБДД. Инспектор проверяет наличие всех необходимых документов, их подлинность, делает соответствующие запросы в налоговую и таможенную службы.
- Осмотр транспортного средства и сравнение с полученными сведениями.
- Для постановки на учет автомобиля, купленного с рук, добавляется процедура проверки на нахождение в розыске, залоге, на запрет продажи и т.п.
- Решение о регистрации. По результатам рассмотрения в течение 10 минут должно быть вынесено решение о согласии или отказе в постановке на учет. В случае одобрения регистрации автомобиля владельцу выдается свидетельство, выписанное на его имя.
Как вести себя с инспекторами ГИБДД, если у вас отсутствуют документы
Если вас остановили, а документов при себе нет, то желательно вести себя уважительно и не вступать в ненужные споры с инспектором.
Необходимо учитывать тот факт, что он вправе наложить комбинированное наказание по своему усмотрению и эмоциональному впечатлению. Например, штраф и эвакуация на спецстоянку.
Если инспектор намерен изъять и эвакуировать ваш автомобиль, то возможны следующие способы решения:
- Всегда можно договориться с инспектором о временной отсрочке предъявления необходимых документов и попросить друзей или родственников привезти их вам.
- Можно съездить за документами и самому, только управлять ТС вам не позволят и придется добираться другими способами. Чтобы автомобиль не изъяли в ваше отсутствие, попросите инспектора зафиксировать в протоколе просьбу не эвакуировать автомобиль в течение часа для устранения нарушения.
Если же документы утеряны или их нет вовсе, то машина будет помещена на спецстоянку до тех пор, пока нарушение не будет устранено.
В этом случае необходимо помнить, что нахождение автомобиля на штрафстоянке является платным и без должной спешки может заметно ударить по вашему бюджету.
Кому выпишут штраф за управление ТС без регистрации
Если прежний владелец автомобиля не снял его с регистрации, могут быть проблемы. Любые правонарушения, совершенные новым владельцем, в том числе те, что фиксируются с помощью видеокамер, будут приходить на имя бывшего хозяина.
Если на дороге остановлен новый владелец, другие документы в порядке, есть договор купли-продажи, но транспортное средство не перерегистрировано в установленном порядке, административное взыскание будет применено к новому хозяину.
Если прежний владелец получает незаслуженные штрафы, он может принудительно прекратить регистрацию транспортного средства. Для этого ему нужно обратиться в Госавтоинспекцию с договором купли-продажи и составить заявление.
Можно ли переоформить регистрацию ТС после её прекращения?
Да. Снятие автомобиля с учёта возможно в следующих случаях:
- При продаже – по заявлению продавца. Действующий порядок регистрации не требует обязательного снятия машины с учёта, однако в том случае, если покупатель в десятидневный срок с момента передачи автомобиля так и не совершил регистрационные действия – продавец вправе обезопасить себя, подав соответствующее заявление в ГИБДД.
- При утилизации автомобиля. Утилизируемое ТС снимается с учёта и отправляется на переработку. Однако возможны ситуации, когда даже самая изношенная машина всё-таки заинтересует кого-то – и тогда может возникнуть вопрос о повторной регистрации.
- При выезде за пределы РФ на длительный срок.
- При угоне автомобиля. Если машина была похищена, её владелец обращается в ГИБДД и, среди прочего, государственные органы прекращают регистрацию этого ТС, лишая тем самым похитителя возможности легально распоряжаться украденным автомобилем. В том же случае, если находящийся в угоне автомобиль был найден, может встать вопрос о её повторной постановке на учёт.
Сама по себе процедура повторной регистрации автомобиля по закону допустима. Однако, для того чтобы это осуществить, владельцу ТС придётся предпринять ряд специфических шагов.