Куда обращаться, если не платят зарплату

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться, если не платят зарплату». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое, что можно сделать – письменно обратиться к руководителю и потребовать немедленно выплатить всю незаконно удержанную сумму. В документе указать, что в противном случае последует обращение в правоохранительные органы с требованием привлечь нарушителя к уголовной ответственности. Возможно, при правильно составленном обращении руководство согласится на выплату зарплаты. Однако, не стоит верить обещаниям о погашении долга в следующем месяце. Лучшим доказательством станет хотя бы частичное погашение задолженности.

Что делать работникам при невыплате заработной платы

Если работодатель не выплачивает заработную плату большому количеству работников, есть более эффективный способ воздействия на нарушителя. Это – приостановление работы. Этот метод будет оправдан, если зарплата задерживается на 2 недели или больше.

В этой ситуации важно грамотно оформить свой поступок, чтоб эти действия не считались уклонением от работы без уважительной причины. Сначала требуется уведомить письмом руководителя о своих намерениях, при этом указать причину такого поступка. Однако, есть случаи, когда воспользоваться этим способом не получится. К ним относятся:

  • Время объявления военного положения или режима ЧС.
  • Работа в военных структурах, организациях, ответственных за обороноспособность и безопасность государства, аварийно-спасательных подразделениях, отделах по ликвидации стихийных бедствий, пожаров и т. д., а также недопустимо останавливать работу сотрудникам полиции.
  • Работа в госучреждениях.
  • Работа на опасном производстве. Сотрудники таких предприятий при нарушении трудового закона могут пожаловаться в комиссию по трудовым спорам, в судебные органы или госнадзор.
  • Работа на предприятиях, связанных с обеспечением гражданского населения энергией, отоплением, водой, газом, связью и т. д.
  • Работа на станциях скорой помощи.

Чем грозит задержка нанимателю

К нанимателю, который допустил задержку заработной платы применяется различное наказание, в том числе уголовная ответственность.

192 статья ТК РФ Дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения ответственных
статьи 234-236 ТК РФ Материальная ответственность в виде компенсации работнику
статья 5.27 КоАП РФ Штраф:1-5 тыс для занимающих ответственные должности лиц;1-5 тыс для бизнесменов со статусом ИП;30-50 тыс для юрлиц.Штраф за повторную задержку:10-20 тыс для занимающих ответственные должности лиц;10-20 тыс для бизнесменов со статусом ИП;50-70 тыс для юрлиц
статья 145.1 УК РФ Меры:до 500 тыс штраф, либо в размере выплат за 3 года;до 5 лет запрет на занятие деятельностью;до 3 лет обязательных работ;до 3 лет арест.

Сотрудник приостановил работу из-за задержки зарплаты

01.09.2009«Главная книга»

По данным статистики, на начало июня число работников, которым российские работодатели задолжали зарплату, перешагнуло отметку 500 000 человек.

И многие знают о том, что на просроченную сумму нужно начислять проценты , а также о том, что за задержку зарплаты трудинспекции уже начали штрафовать организации и их руководителей . Однако не всем известно, что возможны и другие последствия.

Дело в том, что работник, зарплата которому задержана более чем на 15 дней, имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы . Причем такое право у него есть независимо от того, виноват работодатель в просрочке или нет .

Бухгалтеры организаций, в которых работники приостанавливают работу из-за задержки зарплаты, ломают голову над вопросом, нужно оплачивать период приостановки или нет. А если нужно, то как и в каком размере облагать выплаченные суммы налогами.

ПРЕДУПРЕДИ РУКОВОДИТЕЛЯ Если ваша организация обслуживает особо опасные производства или оборудование либо ее деятельность связана с жизнеобеспечением населения (отоплением, водоснабжением, связью и т. п.

Первые действия при невыплате денег при увольнении

Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.

Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения. Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным. Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.

Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения. Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.

Читайте также:  Смена паспорта после регистрации брака

Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.

Как самостоятельно произвести расчёт

Сделать самостоятельный расчёт компенсации довольно просто – необходимо знать свою зарплату и точное количество дней задержки. Последний показатель необходимо правильно рассчитать от того дня, который прописан в локальных документах.

Для расчёта необходимо использовать следующую формулу:

КВ = ЗрП * Кл.Ст. / 150 * КДП, где

КВ – компенсационная выплата, которую должен произвести работодатель в пользу своего работнка;

ЗрП – сумма заработной платы, которая должна быть выплачена конкретному работнику в строго установленный день;

Кл.Ст. – это ключевая ставка (в процентах) ЦБ РФ на день возникновения просрочки. В период с 26. 03. 2021 года по 16. 09. 2021 года ключевая ставка составляет 7,25%;

КДП – количество дней просрочки.

Сотрудник, который частично или в полном объеме недополучил причитающуюся ему заработную плату, имеет право взыскать ее, обратившись в Роструд или непосредственно в суд. В первом случае это можно сделать в течение года с момента обнаружения нарушения законодательства (ГК РФ), обратившись лично в отделение или подав заявку в электронном виде на официальном сайте. С юридической точки зрения, взыскание заработной платы с работодателя в судебном порядке является более эффективным. При обращении в Роструд процесс может сильно затянуться, что в результате приведет к истечению срока исковой давности. В этом случае права придется восстанавливать, а также объяснять причину (попытка защитить свои интересы, используя другой способ воздействия на работодателя).

Особенности процедуры судебного взыскания

Этот метод имеет ряд особенностей, которые необходимо знать сотруднику, планирующему именно так воздействовать на задолжавшего работодателя. Чем качественнее заявитель подготовится к процедуре взыскания, тем больше вероятности, что судебный процесс завершится быстро и с полным удовлетворением всех предъявленных им требований.

Срок взыскания. Период, который отводится для решения трудового спора между сторонами, – 3 месяца. Оспаривание неправомерного увольнения сотрудника можно осуществить в течение 30 дней с момента выдачи трудовой книжки или вручения копии приказа. Взыскание невыплаченной заработной платы – на протяжении одного календарного года.

Уплата пошлины. Если заявитель составляет и подает судебный иск на работодателя, то истец освобождается от этого финансового обязательства. Основанием является неполучение заработной платы и лишение сотрудника средств к существованию.

Подсудность дел. Заявитель вправе подать иск на работодателя о взыскании причитающейся заработной платы по месту нахождения ответчика, своего жительства или исполнения своих обязанностей, если оно прописано в трудовом договоре.

Взыскание «серой» заработной платы

На сегодняшний день многие юридические лица нанимают сотрудников, указывая в трудовом договоре только окладную часть з/п (например, МРОТ). Остальной денежный объем обсуждается исключительно на словах и документально никак не фиксируется. В этой ситуации взыскание заработной платы с работодателя проходит намного сложнее. Чтобы сотрудник мог доказать в суде факт этих выплат, ему потребуются:

  • рабочая переписка;
  • показания нескольких свидетелей, которые работают сейчас или трудились раньше в фирме-ответчике;
  • графики платежей и конверты с указанными данными сотрудника;
  • выписка по счету (если з/п доначислялась на карту).
Читайте также:  Расходы на ДМС при применении УСН

Неофициальное трудоустройство

Очень многие работодатели, желая сократить налоговые отчисления, не принимают сотрудников в штат, не оформляют трудовые договоры и заработную плату выплачивают в конверте. Прежде, чем соглашаться работать на подобных условиях, работник должен оценить все имеющиеся риски. При увольнении вероятность не получить полный расчет очень высокая, и доказать в инстанциях работу на предприятии будет проблематично.

С неофициальных выплат не удерживается подоходный налог и не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Работодатель несет административную и уголовную ответственность за подобные нарушения. Работник не зарабатывает страховой стаж и баллы для начисления пенсии. Некоторые налоговые органы даже практикуют возможность привлечения к ответственности самого работника за неуплату НДФЛ (но это редкие и странные случаи).

За защитой своих прав можно обратиться в соответствующие инстанции, но реакцию государственных органов предсказать трудно. Нужно собрать большое количество доказательств, свидетельствующих о работе в компании, но восстановить нарушенные права будет проблематично, поскольку потребуется:

  • привлечь свидетелей;
  • доказать допуск к работе; подписи в журналах, в первичных бухгалтерских документах;
  • камеры видеонаблюдения.

Требовать выплаты окончательного расчета при увольнении можно будет только после доказательства факта работы на предприятии.

Что делать при задержке

Дата выплаты заработной платы должна быть прописана в положении об оплате труда. С ним работник должен быть ознакомлен при оформлении на работу. Как правило, в конце месяца выдают аванс, а вначале следующего месяца – оставшуюся часть заработной платы. Точные даты, когда будут производиться выплаты, прописаны в локальных нормативных актах. Если дата прописана так, что в текущем месяце она выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то выдать зарплату нужно накануне, в последний рабочий день.

Например, в положении об оплате труда прописано, что работодатель должен рассчитываться со своими работниками 8 числа каждого месяца. В марте – это нерабочий праздничный день. Поэтому выдать зарплату за февраль необходимо 7 марта. Если в установленный день выплаты не производятся, это уже нарушение прав работников.

Последствия задержки на 1 день

Согласно положениям ТК РФ, задержка зарплаты даже на 1 день может привести к неприятным последствиям для работодателя в виде выплат компенсации. Компенсация начисляется с 1-го дня задержки в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ, которая установлена на день возникновения долга. Для получения компенсации работнику не нужно оформлять никаких бумаг и писать дополнительных заявлений. Все расчёты и выплаты производит работодатель самостоятельно. Они должны осуществляться вместе с выплатой задержанной заработной платой.

Если задержка составляет 1 или несколько дней, можно написать претензию на имя работодателя с требованием выплатить не только зарплату, но и компенсацию за каждый день просрочки. Если письмо будет проигнорировано, то можно жаловаться в вышестоящие органы.

Однако претензию нужно подавать в письменном виде, и чтобы она была зарегистрирована должным образом в качестве входящего документа. Тогда работодатель должен будет дать официальный письменный ответ.

Что ждет работодателя при задержке ЗП

Наказать нарушителя порядка выплаты можно в нескольких случаях – при задержке одной из частей зарплаты, отказа в отпускных, выходных пособий, больничных и т.д. Если работнику положены соцвыплаты через предприятие, администрация также привлекается к ответственности при задержке выдачи средств.

К последствиям просрочки относят:

  • Назначение штрафа за нарушение норм ТК РФ.
  • Выплата компенсации за нарушение.
  • Начисление компенсации за период отсутствия на рабочем месте.
  • Оплата издержек работника на судебное разбирательство.

Пошаговый порядок действий работника при задержке заработной платы

Если работодатель не платит зарплату в установленный срок, то целесообразно выполнять последовательные действия, направленные на привлечение директора к ответственности за нарушение трудовых прав специалистов.

Что делать работнику:

  • Шаг 1. Невыход на работу.

По ст. 142 ТК при просрочке от 14 дней граждане имеют право отказаться от продолжения трудовой деятельности. Для этого формируется письменное уведомление на имя руководителя фирмы. В этом документе указывается причина, по которой специалист отказывается приходить на работу.

Составляется заявление в двух экземплярах, поскольку один передается директору, а на втором ставится отметка о принятии.

Работодатель отправляет работнику уведомление, содержащее информацию о готовности руководства выплатить зарплату и компенсацию. Сотрудник возвращается на рабочее место на следующий день после получения этого документа.

  • Шаг 2. Составление заявления о получении компенсации.
Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2023 году: инструкция

Даже если зарплата выплачивается с задержкой в 3 дня, каждый наемный специалист может потребовать материальную компенсацию. Она рассчитывается за все дни просрочки.

Сначала в организации формируется комиссия по трудовым спорам. В нее входят не только представители администрации, но и члены трудового коллектива.

Работник составляет заявление на получение компенсации, которое оценивается членами комиссии, после чего выносится официальное решение. Специалист либо получает выплату, либо ему направляется документ с причинами отказа. С этой документацией гражданин может обратиться в суд.

Компании, которые ответственно относятся к наемным специалистам, выплачивают компенсацию автоматически при задержках зарплаты, поэтому сотрудникам даже не приходится составлять заявления.

  • Шаг 3. Пожаловаться в трудовую инспекцию.

Данная организация контролирует соблюдение трудового законодательства со стороны работодателей. Представители учреждения принимают обращения от граждан, поводят внеплановые проверки компаний, выносят предписания погасить задолженность и выплатить компенсацию, назначают санкции к руководителю предприятия, а также оказывают помощь специалистам, принявшим решение подать иск в суд.

Заявление можно подать лично, через интернет-приемную или с помощью заказного письма.

Такие обращения рассматриваются максимально в течение месяца, после чего выносится решение. Подавать ходатайство необходимо в течение трех месяцев после появления задержки по выплате заработной платы.

  • Шаг 4. Обратиться в прокуратуру.

Если представители трудовой инспекции по разным причинам не могут воздействовать на работодателя, то можно пожаловаться в прокуратуру. На основании официальных обращений инициируется проверка.

Во время составления жалобы указывается срок задержки зарплаты, а также приводятся данные о работодателе и заявителе. Обязательно вносится информация о том, что гражданин пытался решить проблему мирным способом с руководителем фирмы.

Заявление о невыплате с другой документацией можно принести лично или отправить заказным письмом. В обращении допускается указать на необходимость возбуждения уголовного дела, если сотрудник подозревает наличие злого умысла у работодателя.

  • Шаг 5. Обратиться с исковым заявлением в районный суд.

Процесс может выполняться даже до обращения к работникам трудовой инспекции или прокуратуры. Иногда прокурор самостоятельно направляет собранные материалы дела в судебную инстанцию. Подается иск в суд, находящийся по месту регистрации компании.

К заявлению прикладывается письменная претензия, подписанная руководителем компании, трудовой договор, трудовая книжка, приказ о трудоустройстве специалиста, справка о доходах, выписка с зарплатной карточки и расчетные листки.

Целесообразно составлять коллективный иск, если задерживается зарплата нескольких сотрудников.

  • Шаг 6. Пожаловаться в мировой суд.

В это учреждение целесообразно обращаться, если деньги начисляются, но фактически не выплачиваются гражданину. Судья не назначает проведение заседания, поэтому просто издает постановление в течение 5 дней после получения заявления от гражданина. Руководство компании может в течение 10 дней оспорить решение суда, а в ином случае придется полностью погасить задолженность, чтобы не начиналось исполнительное производство.

Особенности выхода на работу после выплаты зарплаты

Согласно ч. 5 ст. 142 ТК РФ, обязательства приступить к исполнению трудовых функций возникают у сотрудника на следующий день после получения от руководства письменного уведомления о готовности выплатить долг по зарплате в день выхода его на работу. При этом рассматриваемая норма содержит несколько принципиальных условий, несоблюдение которых означает нарушение законодательства работником, то есть прогул:

  1. Срок выхода на рабочее место связан с днем получения сотрудником оповещения от организации, то есть ключевое значение имеет не отправка рассматриваемого оповещения работодателем, а именно факт ознакомления с ним сотрудника. При этом должна наличествовать доказательственная база, подтверждающая факт получения трудящимся уведомления (апелляционное определение Московского горсуда от 30.08.2016 № 33-26371/2016). В связи с этим оповещение должно быть либо направлено по почте с уведомлением о вручении, либо представлено трудящемуся лично под подпись.
  2. Исходя из правового смысла нормы ч. 5 ст. 142 ТК РФ полное погашение имеющейся задолженности организации перед сотрудником следует понимать как оплату времени простоя из-за невыплаты зарплаты и выплату компенсационных сумм. Частичная выплата зарплатного долга основанием для возобновления трудящимся своих трудовых функций не является (определение Московского горсуда от 24.01.2014 № 4г/3-51/14).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *