Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как начисляются пенсионные баллы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для работников здравоохранения (врачи, медсестры, фельдшеры и другие) в РФ предусмотрены льготные условия выхода на заслуженный отдых — по выслуге лет, т. е. при условии наличия медицинского трудового стажа нужной продолжительности.
Вредные профессии для получения досрочной пенсии
Существует целый ряд требований, которым должна соответствовать льготная категория рабочих:
- постоянное проживание в РФ;
- гражданство РФ;
- существование накопительной части пенсии;
- граждане должны быть застрахованы в ПФР.
На законодательном уровне определены перечни профессий, которые наделяют правом на досрочное получение пенсии. Разница характеризуется не перечнем специальностей, а условиями труда.
К «Списку № 1» относят трудовую деятельность с особо опасными условиями (большая вероятность причинения вреда здоровью). «Список № 2» включает профессии, считающиеся опасными и сложными (без приставки «особо»). Всего отраслей в этих списках 24. Данный перечень отражает лишь отрасли. Но далеко не все профессии различных производств являются льготными. За более подробной информацией следует обратиться в отделение Пенсионного фонда России или изучить информацию, представленную на официальном сайте фонда.
Профессии из списков № 1 и № 2 обладают следующими льготами:
В первую очередь – досрочный выход на пенсию. Лица, трудящиеся на вредных производствах, ежедневно подвержены опасности, поэтому им разрешается досрочный выход на пенсию.
Работающим гражданам на вредоносных производствах предоставляется:
- трудовая неделя сокращена. 36 рабочих часов делятся на одинаковое количество смен;
- оплачиваемые отпускные в количестве 28 дней;
- дополнительные надбавки к заработной плате;
- работнику и его детям предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение;
- выдача бесплатных инструментов, рабочей одежды, моющих средств и т. д.
Предоставление льготной пенсии осуществляется следующим образом:
- «Список № 1»:
Граждане мужского и женского пола уходят на пенсию в возрасте 50 и 45 лет соответственно. Общая трудовая деятельность у мужчин составляет 20 лет, а на вредоносном производстве 10 лет. У женщин общий трудовой стаж составляет 15 лет, а на вредном производстве 7,5 лет. - «Список № 2»:
У граждан мужского и женского пола пенсия наступает в 55 и 50 лет соответственно. Общий стаж у мужчин 25 лет, а на вредоносном производстве 12,5 лет. У женщин – наличие 20 лет общего и 10 лет стажа на вредном производстве.
Законодательное регулирование
Пенсионное страхование – это государственная, обязательная программа (ОПС), которая позволяет гражданам, достигшим определенного возраста, получать каждый месяц фиксированную сумму, что напрямую зависит от баллов, накопленных в процессе официальной трудовой деятельности.
Каждый гражданин с рождения вступает в систему обязательного пенсионного страхования. Новорожденных заносят в базу уже после регистрации в органах ЗАГС. Они получают СНИЛС – свой индивидуальный номер страхования. Ранее идентификатор выдавался только с началом работы, а теперь при появлении на свет.
Выплата пенсии как государственного социального обеспечения регулируется нормативными актами. Это набор федеральных законов и постановлений правительства, согласно которым:
- каждый гражданин обязан вступить в систему ОПС;
- подтвердить страховой стаж в баллах;
- установлены единые правила того, как высчитывают пенсию;
- действует накопительная программа;
- инвестировать в это денежные средства из государственного бюджета;
- регламентирована работа негосударственных фондов.

Есть три разновидности трудовых начислений. Они предлагаются гражданину в качестве компенсации за утраченную зарплату вследствие потери трудоспособности. Нетрудоспособность наступает в нескольких случаях.
- Старость. Она материально обеспечивается государством, когда гражданин имеет не менее пяти лет рабочего стажа, а сам при этом уже достиг возраста 60 лет для женщин или 65 у мужчин. При этом не для всех категорий эти возрастные границы являются окончательными, например, значение сокращается для военных, летчиков, медиков, педагогов, а также для многодетных матерей и людей, работающих в условиях Крайнего Севера.
- Инвалидность. Такая пенсия считается обязательной для всех инвалидов, имеющих первую, вторую или третью степень. Не важно, ограничен человек в своей трудовой деятельности или нет.
- Потеря кормильца. Данную выплату имеет право получать все лица, состоящие на иждивении у умершего гражданина, имевшего официальное трудоустройство. А именно: дети до совершеннолетия или до конца очного обучения в вузе (до 23 лет), инвалиды, пенсионеры (родители или супруги пенсионного возраста), а также один взрослый человек, который не работает и занимается уходом за детьми умершего – до 14 лет, обычно это жена или муж, мать, отец.
Кроме того, есть государственная пенсия. Она назначается госслужащим, военным – как по старости, так и по непредвиденным ситуациям, например, при несчастном случае на рабочем месте, ЧП. Есть пять категорий данного пенсионного обеспечения:
- если пенсионер пострадал в результате техногенных катастроф;
- за выслугу лет – особенно актуально для военных, полицейских и прочих людей, проходящих службу по контракту;
- по инвалидности – участники ВОВ, военнослужащие, космонавты, летчики, если инвалидизация произошла в период несения службы или спустя три месяца после нее;
- по потере кормильца – условия, аналогичные трудовой пенсии, но для категории граждан, состоящих на госслужбе;
- социальная – перечисленные выше лица, а также те, кто причисляется к малочисленным народам Севера (их общее число не превышает 50 тыс. человек).
Сколько нужно баллов для пенсии
Государство устанавливает минимум, необходимый для начисления и получения страховой пенсии. Если баллов не хватает, человек может рассчитывать только на социальную пенсию по старости. В 2019 году минимальное количество пенсионных баллов для назначения выплаты — 16,2. К 2025 году минимум будет равен 30.
Установлено также максимальное значение коэффициента — в 2019 г. это 9,013 баллов в год, к 21 году показатель увеличится до 10. Чтобы получить пенсию по возрасту, одних баллов недостаточно. Ваш трудовой стаж должен составлять 10 лет в 2019 году и 15 в 2025.
К настоящему моменту у вас уже сформирован определенный индивидуальный коэффициент. Посмотреть его величину можно на сайте Пенсионного фонда или на портале «Госуслуги». Нужно зайти на сайт, а если нет регистрации — сначала зарегистрироваться. Учетная запись должна иметь статус «подтвержденная». На сайте нужно открыть вкладку «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». Справа на экране вы увидите синюю стрелку с надписью «Получить услугу». Жмите на нее, и в течении пары минут вы получите документ с подробной выпиской всех начислений. Его можно сохранить в электронном виде или распечатать.
Итак, вы получили справку и знаете, на какое количество пенсионных баллов можете претендовать. Что дальше? Если вы работаете по трудовому договору и взносы за вас начисляет работодатель, то примерно сможете узнать количество баллов, необходимое для выхода на пенсию. Это можно рассчитать и на сайте ПФР с помощью калькулятора.
Как рассчитать пенсию по баллам?
Как известно, формирование накопительных пенсий с 2015 и как минимум до 2020 года приостановлено, поэтому нет никакого смысла рассчитывать эту предполагаемую составляющую трудовой пенсии, тем более если принять во внимание, что для её вычисления индивидуальные пенсионные коэффициенты не используются.
А вот страховую часть будущего пособия можно легко рассчитать, используя несложную формулу.
Пс = Бс × Сб + Фс, где
- Бс — суммарное количество накопленных баллов к моменту выхода на пенсию;
- Сб — установленная Правительством эквивалентная стоимость одного балла, вне зависимости от временной разницы в их получении;
- Фс — фиксированная составляющая, равная размеру социального пособия (в 2018 году — 4982 рубля 90 копеек; каждый год пересматривается и индексируется в соответствии с официальным уровнем инфляции).
По итогам каждого года на индивидуальные лицевые счета россиян зачисляются пенсионные баллы, количество которых зависит от размера зарплаты. Однако есть ограничение. Какой бы высокой не была ваша зарплата, больше максимального значения баллов вы не получите.
Таблица 2. Максимальные баллы:
Год | Максимальное количество баллов за год |
2015 | 7,39 |
2016 | 7,83 |
2017 | 8,26 |
2018 | 8,7 |
2019 | 9,13 |
2020 | 9,57 |
2021 и далее | 10 |
Сколько стоит пенсионный балл в 2020 году?
Стоимость 1 пенсионного балла в 2020 году – 93 рубля. Фиксированная выплата, дополняющая сумму страховой пенсии в 2020 году — 5686 руб. 25 коп. В дальнейшем стоимость пенсионного балла будет вместе с дополняющей суммой индексироваться государством с учетом инфляционных процессов и изменения уровня оплаты труда.
Динамика стоимости пенсионного балла
Год | Стоимость пенсионного балла, в рублях |
2015 | 71,41 |
2016 | 74,27 |
2017 | 78,58 |
2018 | 81,49 |
2019 | 87,24 |
2020 | 93 |
Пенсионные баллы работающим пенсионерам
Большинство граждан РФ не спешат уходить с работы по достижению пенсионного возраста. И в этом случае важно разобраться, как начисляются пенсионные баллы работающим пенсионерам.
Россияне, которые продолжают трудиться после наступления пенсионного возраста, имеют возможность и далее накапливать пенсионные баллы. За один год они смогут заработать не более трех баллов, и эта величина не меняется уже несколько лет.
Чтобы накопить максимум баллов, пенсионеру необходимо иметь зарплату, размер которой не будет ниже 24 тысяч рублей в месяц. И в случае получения дохода выше этой суммы, человеку будет начисляться те же три балла.
Для расчета размера прибавки к пенсии учитывается сумма баллов, накопленных пенсионером за всю жизнь, и стоимость балла на момент формирования пособия. Рассмотрим на примере. Работающий гражданин, пребывающий в пенсионном возрасте, зарабатывает за год 3 пенсионных балла. В 2019 году 1 бал равен 87,24 рубля. Значит, пенсионер за каждый отработанный год будет получать прибавку в размере 3*87,24 = 261,72 рубля. Сумма небольшая, но стабильная.
Вредные профессии для получения досрочной пенсии
Существует целый ряд требований, которым должна соответствовать льготная категория рабочих:
- постоянное проживание в РФ;
- гражданство РФ;
- существование накопительной части пенсии;
- граждане должны быть застрахованы в ПФР.
На законодательном уровне определены перечни профессий, которые наделяют правом на досрочное получение пенсии. Разница характеризуется не перечнем специальностей, а условиями труда.
К «Списку № 1» относят трудовую деятельность с особо опасными условиями (большая вероятность причинения вреда здоровью). «Список № 2» включает профессии, считающиеся опасными и сложными (без приставки «особо»). Всего отраслей в этих списках 24. Данный перечень отражает лишь отрасли. Но далеко не все профессии различных производств являются льготными. За более подробной информацией следует обратиться в отделение Пенсионного фонда России или изучить информацию, представленную на официальном сайте фонда.
Профессии из списков № 1 и № 2 обладают следующими льготами:
В первую очередь – досрочный выход на пенсию. Лица, трудящиеся на вредных производствах, ежедневно подвержены опасности, поэтому им разрешается досрочный выход на пенсию. Работающим гражданам на вредоносных производствах предоставляется:
- трудовая неделя сокращена. 36 рабочих часов делятся на одинаковое количество смен;
- оплачиваемые отпускные в количестве 28 дней;
- дополнительные надбавки к заработной плате;
- работнику и его детям предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение;
- выдача бесплатных инструментов, рабочей одежды, моющих средств и т. д.
Предоставление льготной пенсии осуществляется следующим образом:
- «Список № 1»: Граждане мужского и женского пола уходят на пенсию в возрасте 50 и 45 лет соответственно. Общая трудовая деятельность у мужчин составляет 20 лет, а на вредоносном производстве 10 лет. У женщин общий трудовой стаж составляет 15 лет, а на вредном производстве 7,5 лет.
- «Список № 2»: У граждан мужского и женского пола пенсия наступает в 55 и 50 лет соответственно. Общий стаж у мужчин 25 лет, а на вредоносном производстве 12,5 лет. У женщин – наличие 20 лет общего и 10 лет стажа на вредном производстве.
Право на накопительную пенсию
Накопительная пенсия создается у лиц, которые соответствуют следующим условиям:
- лица, рожденные не ранее 1967 года;
- у граждан в период с 2002 по 2013 г. была официальная заработная плата;
- люди не переводили все взносы (22 %) на страховую часть.
Но формировать накопления могут и:
- лица 1966 года рождения и старше, имеющие гражданство РФ, добровольно участвовавшие в программе гос. софинансирования;
- лица мужского пола 1953–1966 и женского 1957–1966 года рождения, в пользу которых с 2002 по 2004 год оплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии;
- женщины, использовавшие финансовые средства из материнского капитала на будущую накопительную часть пенсии.
Расчет пенсионных баллов
Каждый россиянин может отслеживать примерные показатели начисления пенсионных коэффициентов, пользуясь специальным калькулятором на сайте ПФР. Нужно ввести только заработную плату за месяц в специальном поле, оперируя величиной до вычета НДФЛ. Для пользователя сервис будет полезен, поскольку дает возможность рассчитать, сколько баллов для нормальной пенсии будет заработано за год.
Действует и более подробная версия пенсионного калькулятора, в которой необходимо ввести:
- пол;
- год рождения;
- прохождение службы по призыву;
- количество детей и периоды ухода за ними;
- уровень официальной зарплаты и стажа;
- разновидность трудовой деятельности.
В итоге пользователь сможет увидеть, сколько должно быть ИПК к моменту окончания трудовой деятельности, чтобы выйти на заслуженный отдых. Это позволяет планировать будущую трудовую деятельность и подойти к пенсионному возрасту с достаточным стажем и количеством ИПК.
Расчет среднего заработка для пенсии по новым правилам в excel
Наиболее сложным для расчета является период до 2002 года. Основная трудность заключается в том, что на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФРФ информация об этом периоде трудовой деятельности отражена не полностью — в лучшем случае, начиная с 1997 года (да и то далеко не у всех). Поэтому и в Личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФРФ и при начислении пенсий, как правило, бывает много неточностей. Избежать недоразумений и занижения размера начисляемых пенсий можно подготовив и предоставив в ПФРФ необходимые документы (о стаже и размере заработков) и понимая, как расчитывается и от чего в первую очередь зависит размер расчетной пенсии, заработанной за этот период. Ключевая формула, на основе которой определяется месячный размер расчетной страховой пенсии, заработанной до 2002 г., до валоризации и индексации, имеет относительно простой вид (п.3.
Правила расчета после 2024 года
Пенсионная реформа, по которой изменились правила расчета пенсий и размер возраста граждан, которые могут выходить на отдых, проводится постепенно. Процесс заканчивается в 2024 году, причем в это время цена одного ПБ будет составлять 116,6 руб., а за год работы можно накопить до 10 баллов. Наосновании этих показателей в будущем будет осуществляться правильный расчет, причем его можно выполнять самостоятельно.
Женщинам для получения выплаты придется достичь возраста 60 лет, а мужчины работают на 5 лет больше. Минимально требуется ИПК в размере 30 баллов, а стаж труда должен быть больше 15 лет. Если эти условия не удовлетворяются, то женщины трудятся до 65 лет, а мужчины – до 70 лет, после чего им назначается социальная выплата, размер которой зависит от прожиточного минимума.
Какие периоды включаются в трудовой стаж
Периоды, включаемые в страховой стаж, регламентируются ст. 11 ФЗ №400-ФЗ от 28 декабря 2013 года.
В соответствии с положениями данного нормативного акта, в страховой стаж включаются следующие периоды:
- Периоды трудовой деятельности, осуществляемые на территории РФ.
- Периоды иной деятельности, за которую гражданин самостоятельно или через своего представителя вносил взносы в Пенсионный фонд РФ.
- Периоды трудовой деятельности граждан РФ за границей, если работодатель вносил средства в ПФР.
Рассчитывать на получение страховой пенсии могут иностранные граждане или лица без гражданства, которые по собственной инициативе вносили средства на счет Пенсионного фонда, в рамках ст. 4 ФЗ №400-ФЗ.
Рассчитывать на получение страховой пенсии смогут граждане, которые потеряли кормильца, за исключением случаев совершения уголовно-наказуемого деяния в отношении кормильца. При чем дети умершего смогут получать пенсию до 23 лет, если продолжают обучаться в средне-специальных и высших учебных заведениях на очной форме обучения.
Данным законодательным актом определены и периоды, в течение которых гражданин не работал, но получал страховой стаж.
К таким нестраховым периодам относятся:
- прохождение срочной военной службы;
- уход за инвалидом I-й группы, ребенком-инвалидом и иждивенцем, который старше 80 лет, включительно;
- период, в течение которого жены и мужья военнослужащих находились в местах несения службы супругом, где нельзя было устроиться на рабочее место;
- период работы одного супруга за границей в качестве посла или консула, в течение которого второй супруг не мог трудоустроиться;
- период декретного отпуска за 1-4 ребенком до полутора лет, однако декрет в общей сложности не должен быть более шести лет;
- период получения пособия по безработице;
- время нахождения лица в местах лишения свободы.
Каким образом оформить пенсию позже установленного срока
Пенсионные баллы, если их не хватает до минимальных выплат, можно купить. Это в особенности актуально для желающих выйти на пенсию раньше даты достижения определенного возраста, самозанятых и тех, кто трудится за границей.
Для получения пенсии по старости потребуется:
- достигнуть установленного пенсионного возраста;
- набрать от 15 лет трудового стажа;
- иметь свыше 30 пенсионных баллов с 2025 года.
Сумму баллов можно увеличить, если начать оформление пенсии позже положенного срока. Каждый последующий год работы будет увеличивать выплаты на соответствующие коэффициенты.
Период (количество лет) более позднего обращения за страховой пенсией |
Коэффициент повышения фиксированной выплаты |
Коэффициент увеличения ИПК |
1 |
1,056 |
1,07 |
2 |
1,12 |
1,05 |
3 |
1,19 |
1,24 |
4 |
1,27 |
1,34 |
5 |
1,36 |
1,45 |
6 |
1,46 |
1,059 |
7 |
1,58 |
1,74 |
8 |
1,73 |
1,9 |
9 |
1,9 |
2,09 |
10 и более |
2,11 |
2,32 |
Кроме того, увеличивается и фиксированная плата.
К примеру, если прийти с обращением за пенсией в 65 вместо 60, такая субсидия будет повышена на 36%, а баллов станет на 45% больше. Если в 70 лет, то рост будет равен в 2,11 и 2,32 раза больше соответственно.