Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поворот исполнения судебного приказа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Возврат взысканных с должника денежных средств состоит из нескольких этапов. Сначала нужно добиться отмены приказа о взыскании средств, затем необходимо, чтобы суд вынес определение о повороте исполнения данного решения. С копией определения можно обратиться в банк, к работодателю, иную организацию, начисляющую должнику периодические платежи, либо в подразделение Службы судебных приставов. Сложности могут возникнуть еще на этапе отмены приказа в случае пропуска сроков подачи возражения.
Пошаговая инструкция, как вернуть деньги после отмены судебного приказа?
Отменить приказ – это только полдела по возвращению потерянных финансов. При совершении дальнейших действий рекомендуем воспользоваться нижеприведенным алгоритмом.
- Обратиться в суд за определением, которым отменен приказ. Главным в намеченной процедуре будет возвращение сторон в первоначальное положение, словно и не было ни приказа, ни списания денег со счета, поэтому нужно иметь на руках документ-основание, которой подтверждает сам факт отмены приказа.
- Обосновать свои требования в заявлении о повороте. Законом прямо не предусмотрен поворот исполнения судебного приказа в гражданском процессе, тем не менее, учитывая сформировавшуюся судебную практику, при подготовке заявления о повороте следует применять по аналогии нормы ГПК РФ о повороте исполнения судебного решения.
- Подать заявление в суд. При подаче данного заявления не требуется отдельного судебного разбирательства. Суд рассматривает обращение в рамках дела, в котором был вынесен судебный приказ.
- Получить определение суда. После рассмотрения судом вопроса, при положительном исходе дела для заявителя, взыскатель довольно часто добровольно возвращает денежные средства. В любом случае, независимо от добровольного исполнения определения суда или отсутствие такового, заявителю следует получить копию судебного акта.
- Предпринять меры по принудительному взысканию. Принудительное взыскание осуществляется в общем порядке, то есть, потребуется получить исполнительный лист для его предъявления в банк, приставам, работодателю взыскателя, который теперь будет выступать в роли должника.

Поворот приказа в том случае, если взыскатель подал иск
Так как после аннулирования приказа взыскатель может подать иск, возможна и отмена поворота судебного дела. Это допускается по итогам рассмотрения искового заявления о взыскании задолженности, которая ранее была предметом приказного производства. В данном случае вместо приказа взыскателю будет выдан исполнительный лист, с которым можно обращаться в ФССП. Соответственно, исполнительный лист, выданный после отмены приказа, будет аннулирован.
Если вам нужна помощь в отмене судебного приказа и повороте дела, обращайтесь к нашим юристам. Мы знаем все нюансы законодательства и судебной практики по этим вопросам, поможем вернуть удержанные денежные средства.
Истец долго не возвращает деньги после поворота
Возможна такая ситуация, что даже после определения суда о повороте исполнения истец будет всячески препятствовать возврату денег, необоснованно удержанных с ответчика. В этом случае можно потребовать от истца уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК РФ. Это позиция Верховного Суда РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 №7, п.59).
Как правило, проценты будут начисляться с даты вступления в законную силу итогового судебного акта по делу. Но в порядке исключения проценты могут быть взысканы и с более ранней даты. Например, если истец фальсифицировал доказательства, благодаря которым изначально его иск удовлетворили. В таком случае можно требовать проценты с даты зачисления денег по отмененному решению суда на счет взыскателя.

В каких случаях невозможно получить возврат
Судебный приказ в соответствии с ГПК выдается не только по требованиям, в основе которых лежит взыскание финансовых средств. В том же порядке заявитель может истребовать у второй стороны движимое имущество, стоимость которого не превышает полмиллиона рублей. Когда по такому требованию выдан приказ, а затем отменен, поворот исполнения иногда бывает затруднен.
Если имущество к моменту поступления в суд заявления уничтожено или утрачено, фактически возвратить его заявителю будет невозможно. Вопрос взыскания компенсации или замены утраченного имущества аналогичным в такой ситуации подлежит разрешению путем подачи иска.
В большинстве случаев добиться возврата списанных средств можно при помощи поворота исполнения. Для заявителя важно не пропустить момент, когда судебный приказ уже отменен, но истец еще не обратился за разрешением спора в исковом порядке. В таком случае вероятность быстро вернуть свои деньги очень велика.
Законодательство не содержит ограничений по срокам подачи такого заявления. Но я рекомендую подавать заявление сразу же после отмены приказа (решения).
Не рекомендую излагать просьбу о повороте в возражениях на судебный приказ. Время свое может и сэкономите, но снизите шансы для восстановления срока для обжалования приказа и дадите судье повод пойти по пути наименьшего сопротивления и отказать во всем. Делайте всё по порядку и будет вам счастье.
К заявлению приложите доказательства списания денег. Это могут выписки по банковским счетам, постановления, справки от судебного пристава, справка с пенсионного фонда или бухгалтерии по месту работы об удержаниях.
В этих документах должно быть четко обозначены суммы списаний до копейки, а также указание на то, что списание производилось по конкретному долгу (номер исполнительного производства, реквизиты судебного приказа).
Заявление рассматривается судом. Все участники дела извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению (ст. 444 ГПК). Стоит ли участвовать в заседании и достаточно ли представленных справок вы можете уточнить у помощника судьи.
По итогу как правило выносится определение суда о повороте. При несогласии оно может быть обжаловано частной жалобой. Если никто с жалобой не обратился, определение вступает в законную силу по истечение 15 рабочих дней (ст. 332; п.3 ст.107 ГПК).
Суть судебного приказа
Судебный приказ — это вынесенное судьей единолично постановление о взыскании денег либо об истребовании движимого имущества по требованиям истца. Цена задолженности до пятисот тысяч рублей.
Процедура очень простая. Кредитор подает заявление о вынесении приказа и доказательства, подтверждающие наличие задолженности, и суд выносит акт об удовлетворении требований. Приказное производство проходит без вызова сторон, а к заявлению не предъявляются строгие процессуальные требования. Банки, микрокредитные организации, организации ЖКХ и прочие кредиторы предпочитают такой оперативный путь взыскания долгов, нежели долгое исковое производство.
Исполнительный лист в данном случае не нужен. Судебный приказ является исполнительным документом, который направляется приставам для возбуждения производства.
Должник может подать возражения на судебный приказ, но для этого у него всего 10 дней с даты, когда пришла по почте копия приказа. Если человек не получает почту, он узнает о решении суда уже постфактум — когда приказ вступил в силу. Запись о долге появится на Госуслугах, а деньги с карты спишут по постановлению пристава.
Бывает, гражданин согласен с долгом. Тогда обжаловать ничего не нужно.
Если же ответчика не устраивает такое положение дел, он может оспорить взысканиe и просить о повороте судебного приказа, чтобы вернуть незаконно взысканные деньги, снять ограничения.
Как добиться поворота решения
Должник, имея на руках определение об отмене судебного приказа, должен подать в суд на имя того же судьи заявление о повороте судебного приказа. В нем можно попросить выдать исполнительный лист. Заявителю необходимо будет приобщить ряд документов:
Если списания проводились с заработной платы, то на работе можно взять справку об удержании денег. При наложении ареста на имущество подтверждающим документом будет служить постановление пристава-исполнителя.
Важно: необходимо отправить кредитору копию заявления с приложением. Документы направляются заказной корреспонденцией, квитанция об отправке нужна для суда. Подача заявления о повороте решения суда при отмене судебного приказа госпошлиной не облагается. Вопрос будет рассматриваться в порядке ст. 444 ГПК РФ.
Как добиться поворота судебного приказа
Приказы выдаются мировыми судами в гражданском процессе. Арбитраж может выдавать приказы по бесспорным экономическим обязательствам между юридическими лицами и предпринимателями. В нормах ГПК РФ есть нормы о повороте дел по судебным решениям. В отношении судебных приказов эти положения применяются по аналогии. В АПК РФ, напротив, прямо описан порядок поворота всех судебных актов, под которые подпадают и приказы.
Чтобы добиться поворота судебного акта, нужно сначала узнать о его выдаче взыскателю. Должник может узнать об этом:
Достаточно ли того, что должник не получил копию
судебного приказа, для его поворота?
Закажите звонок юриста
В некоторых случаях должник узнает о взыскании уже после фактического списания денег с карточки или счета. В этом случае нужно сразу уточнить основания для удержаний. Это можно сделать в банке, которые обязан выдать выписку по всем операциям на счете (карте). Зная основания для списания, можно обращаться в ФССП или в мировой суд, запросить информацию об исполнительных производствах через госуслуги. Получив данные о номере и дате приказа, можно подавать возражения или кассационную жалобу.
В каком случае поворот исполнения судебного приказа невозможен
Хотя отмена приведённого в исполнение судебного приказа является самостоятельным основанием для поворота исполнения судебного приказа, однако такое процессуальное действие возможно только в том случае, если к моменту подачи заявления о повороте исполнения судебного приказа или к моменту рассмотрения его судом не возбуждено дело на основании искового заявления взыскателя.
Иными словами, если в судебном заседании взыскатель представит подтверждение того, что он уже предъявил к должнику исковое заявление о взыскании суммы долга и его иск принят к производству суда (т.е. дело уже возбуждено), то должнику в повороте исполнения судебного приказа будет отказано.
В качестве выводов:
1.Для поворота исполнения судебного приказа необходимо наличие совокупности определенных условий:
- Судебный приказ отменен (напомним, определение об отмене судебного приказа вступает в силу немедленно и обжалованию не подлежит)
- К моменту отмены судебный приказ полностью или частично приведен в исполнение
- Суду предоставлены доказательства исполнения (документальное подтверждение факта частичного или полного удержания с должника денежных средств по судебному приказу
- На момент подачи заявления о повороте или на момент рассмотрения его судом не возбуждено дело на основании иска взыскателя
Заявления на отмену судебного приказа могут подаваться должником не только при фактических возражениях по требованиям, но и для затягивания процесса. На подачу и рассмотрение иска может уйти до 2 месяцев, а вступил в силу решение суда только через 30 дней. Все это время к должнику не будут предъявляться требования и претензии взыскателя, пристава.
К наиболее распространенным случаям отмены судебных приказов можно отнести:
- несогласие должника с расчетом задолженности и штрафных санкций по просроченному кредиту (например, в исковом производстве можно существенно снизить неустойку, если она несоразмерна основному долгу);
- несогласие с расчетом по услугам ЖКХ (например, если в квитанциях не были учтены периоды, в которых коммунальные услуги фактически не оказывались);
- несогласие с расчетом налогов, штрафов и пени;
- возражения относительно размера алиментов, заявленных взыскателем.
Вы узнали о судебном приказе
В процессе вынесения судебного приказа доказательства проверяются больше с формальной стороны, к этой процедуре часто обращаются банки, коллекторные агентства или микрофинансовые организации для взыскания просроченных кредитов или иных задолженностей.
Судебные приказы выносит мировой судья — если взыскателем или должником является гражданин или арбитражный суд — если взыскивается задолженность по договорам, заключенным с ИП или юридическим лицом.Судебный приказ выносится только по требованиям о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества (машина, вещи и т.п.) стоимостью не более 500 тыс. руб.(мировой судья); не более 400 тыс (арбитражный суд); и по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций (налоги, пошлины, штрафы) — не более 100 тыс.руб. (арбитражный суд).
Как подавать возражение на судебный приказ
Так как выносится судебный приказ в упрощенном порядке, то и подача возражений (заявлений об отмене приказа) на него, и отмена приказа происходят также в упрощенном порядке.
Согласно ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ подать возражение на судебный приказ можно в течение 10 дней с момента получения приказа должником.
Такой же срок установлен и при подаче возражения относительно судебного приказа, вынесенного арбитражным судом.
Например, письмо вы получили 5 апреля, срок для подачи возражений начинается 6 апреля и последним днем их подачи будет 15 апреля.
Если вы пропустите данный срок, даже на один день, суд откажет в принятии возражений и рассматривать их не будет. Тогда уже придется восстанавливать срок на подачу возражений и доказывать уважительность причин, которые помешали вам сделать все в надлежащий срок.
Однако, если у вас имеются уважительные причины, по которым вы не можете подать возражение в срок и имеются подтверждающие доказательства, можно подать ходатайство о восстановлении срока и возражения на судебный приказ одновременно (об этом немного ниже).
Основание для подачи запроса
Должнику отправляют копию приказа, а он обязан исполнить указанные требования в течение 5 дней с момента получения. Обжаловать решение допустимо в срок не более 10 дней с момента вынесения решения. Информация, приводимая в 128 статье Гражданство-процессуального Кодекса России, говорит о том, что подать запрос можно и позднее. Ходатайство о повороте исполнения судебного приказа будет принято к рассмотрению, если срок обжалования нарушен по следующим причинам:
- Неплательщик находился в командировке, что подтверждено документами у работодателя.
- Лицо находилось на лечении в условиях стационара.
- Адрес, на который было направлено заказное письмо, указан неверно.
- Возражения на поворот судебного приказа связаны со сменой места жительства.
- Доказано, что у лица нет ящика для почты или он испорчен и не может использоваться под корреспонденцию.