Ваша заявка уже обрабатывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для людей, мыслящих разумно, нормальным является понимание своих прав и обязанностей в рамках существующих законов и, естественно, осознание возможных последствий своих действий. Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что при наличии просрочки по взятому кредиту или при накоплении долгов по ЖКХ вашу задолженность, скорее всего, передадут для взыскания коллекторскому агентству. Этот способ максимально удобен для финансовых организаций, поскольку позволяет им не списывать долги, а получить по ним хоть какую-то компенсацию.

Закон о коллекторах или закон о защите прав заемщиков?

Как именно ваш долг передают для взыскания коллекторскому агентству? Это может быть сделано двумя способами, причем на любом этапе просрочки долга:

  • Кредитная организация (банк) и коллектор (агентство) заключают договор, по которому агентство становится представителем интересов банка и действует от его лица и по его поручению. При этом ваш долг остается долгом банку.
  • Кредитная организация уступает коллектору права на ваши долговые обязательства, фактически продавая их.

Государство четко определило, на что имеют право коллекторы в процессе возврата долга. Это выразилось в принятии Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Закон № 230-ФЗ или Закон о коллекторах). С 1 января 2017 года все положения данного закона вступили в силу, более того, регулятор (государство) продолжает вносить изменения в отдельные статьи этого документа, не изменяя его сути.

По нормам Закона о коллекторах их деятельность ограничили ясными и понятными рамками.

Теперь микрофинансовая или кредитная организация имеет право передавать информацию о должнике лишь тем коллекторским агентствам, которые прошли процедуру регистрации. Хотя для передачи личных данных согласия должника не требуется, с 1 января 2017 года это законно только в том случае, если таковые данные передаются агентству, состоящему в государственном реестре и отвечающему определенным требованиям [1] .

Регулируя сферу полномочий коллекторов, Закон № 230-ФЗ ограничивает способы их воздействия на должников и защищает интересы и права заемщиков. Отныне четко определены:

  • перечень способов взаимодействия (иначе говоря, общения) коллекторов с должником;
  • условия, при которых данное общение законно.

Коллекторы звонят по долгу.

Если у должника имеется просроченная непогашенная задолженность, звонков от коллекторских организаций не избежать. Однако, бояться их не стоит. Это вполне «рядовая» процедура взаимодействия с коллекторами. «Сценарий» звонков обычно такой: Вам звонит работник коллекторского агентства. Согласно закону, он должен представиться: назвать фамилию, имя отчество. Также он обязательно должен указать название организации, чьи интересы представляет. Далее должнику должен быть озвучен размер имеющегося долга. В частности, коллектор может предложить варианты решения возникшего долгового спора. С добросовестными коллекторскими организациями разговор происходит подобным образом. К сожалению, не всегда телефонный разговор происходит в конструктивном русле и не на повышенных тонах. Давайте рассмотрим примеры других, «неидеальных» телефонных звонков коллекторов с должниками.

  • работники коллекторских организаций звонят со «скрытых» номеров. Согласно действующему законодательству, запрещается скрывать информацию и номер телефона, с которого колллекторские агентства связываются с должником путем звонков и СМС-сообщений. Сам факт использования «скрытых» номеров говорит не только о нарушении закона коллекторами, но и о недобросовестности деятельности.

  • коллекторы звонят, не представившись и не указывая организацию, которую представляют. Если звонящий отказывается предоставить такую информацию, можете смело прекращать этот телефонный разговор. Вы не обязаны сообщать какую-либо информацию лицу, личность и род деятельности которого не известен.

  • в ходе разговора работники коллекторской организации просят уточнить ваши данные (к примеру, дату рождения, адрес регистрации и фактического проживания и т.п.). Должник не обязан сообщать коллектору сведения (они у них и так имеются), являющиеся предметом ваших личных персональных данных.

  • коллекторы за неуплату имеющегося долга угрожают физической расправой, порчей имущества. Указанные действия являются незаконными и караются уголовной ответственностью в отношении недобросовестных работников коллекторских организаций.

  • разговор переходит из конструктивного русла в угрозы и психологическое давление путем введения должника в заблуждение относительно природы долга и возможных последствий: угроза ареста счетов и карт, описание имущества, удержание средств из заработной платы, выезд «групп реагирования», запугивание уголовной ответственностью.

Когда задолженность может быть передана в коллекторскую службу?

Задолженность не сразу передается коллекторскому агентству, сначала с должником общается организация, которая выдала кредит. Сначала заемщику поступают уведомления и требования от банка оплатить задолженность. Помимо процентов, начисляемых за неуплату долга, растут штрафы и пени за просрочку. Процесс может длиться от 2 месяцев до нескольких лет, и только когда банк или организация, выдавшая кредит, понимает, что не может справиться с ситуацией самостоятельно, то передает или продает долг коллекторскому агентству.

Кредитор может заключить с коллекторами либо агентский договор, либо договор цессии. При первом права на кредит остаются у кредитора, а коллекторы выступают как посредники, которые помогают взыскать сумму задолженности и получают за это оплату. Они пишут и звонят заемщику, напоминают о задолженности и просят погасить ее в банке.

При договоре цессии коллекторское агентство полностью выкупает у банка кредит и становится новым кредитором заемщика, поэтому он должен будет выплачивать задолженность не банку, а коллекторскому агентству. Многие считают, что если банк передал долг коллекторам, то теперь дела обстоят хуже, хотя по факту коллекторские агентства более гибкие, чем банк, и они могут предложить больше различных сценариев для выхода из ситуации, так как заинтересованы в том, чтобы долг все-таки был погашен.

Лайфхак: как отвязаться от коллекторов?

Совет подойдет людям, которые не связаны с должником. Если вам постоянно названивают коллекторы, действуйте их же способами — задавайте вопросы, предварительно включив аудиозапись.

Как только вам позвонит коллектор, сообщите, что вы не являетесь должником и не знаете этого человека. Уведомите собеседника о том, что разговор записывается. Это нужно, чтобы запись приняли в качестве доказательства, если до этого дойдет. Далее попросите звонящего представиться, сообщить название компании и должность. На этом не останавливайтесь! Запросите номер ИНН и ОГРН. Когда коллектор представит информацию, попросите прислать сканированную копию свидетельства о государственной регистрации. Это застанет его врасплох, скорее всего, он прекратит разговор.

Этими действиями вы покажете коллекторскому агентству свою подкованность в вопросе.

Куда можно пожаловаться на коллекторскую компанию?

Жалобы граждан на взыскателей принимают сразу несколько ведомств и организаций, включая полицию, Центробанк, НАПКА, ФССП, Роспотребнадзор. Куда именно обратиться, зависит от нарушения, о котором вы хотите заявить. Если коллектор сообщил другим людям ваши персональные данные или сведения о долге, можно подать претензию в Роскомнадзор, Роспотребнадзор, ФССП. О превышении количества сообщений и звонков сообщайте в НАПКА и Роскомнадзор. Если кредитор продал долг нелегальным взыскателям, жалобу следует подать в Центробанк, дополнительно заявив в полицию о деятельности нелегальной компании. О случаях угроз и причинении какого-либо вреда должнику можно сообщить в ФССП и полицию.

Важно, чтобы жалоба была обоснованной, поэтому факт нарушения следует подтвердить записью звонков, скриншотами сообщений, показаниями свидетелей (если имуществу причинен ущерб). Также учтите, что подавать заявление в НАПКА нужно только на компанию, которая является участником этой СРО. То же касается обращений в ФССП: регулятор может повлиять лишь на те организации, которые состоят в госреестре. Если компания работает незаконно, её деятельность обязаны проверить правоохранительные органы и Центробанк.

Читайте также:  Можно ли курить на балконе своей квартиры

Общение с коллекторами может быть и выгодным, и безопасным, если знать свои права и не бояться их защищать. Помните, что закон на вашей стороне, заручитесь поддержкой государственных органов и погашайте долги без проблем!

Сколько раз могут звонить коллекторы по закону

Что больше всего не нравится должникам в работе коллекторов? Регулярные звонки в дневное и ночное время, рассылка смс и писем, визиты домой. Но эти формы личного воздействия должны соответствовать Закону № 230-ФЗ.

Вот какие правила предусмотрены для телефонных звонков неплательщикам:

  • сборщики долгов могут звонить только с одного номера телефона.
  • допускается общение только с самим должником, но не с его родными, друзьями, коллегами;
  • коллекторы могут звонить в день только 1 раз с 8 до 22 часов (рабочие дни) или с 9 до 20 часов (в выходные и праздничные дни);
  • суммарное количество звонков не может превышать 2 раз в неделю, 8 раз в месяц.

Нарушение перечисленных правил влечет ответственность коллекторов. Даже если сотрудник вел себя корректно, не высказывал оскорблений или угроз, его можно наказать за сам факт превышения количества звонков. Для этого желательно записывать все разговоры, запросить историю входящих телефонных вызовов у оператора.

Так можно бороться и с нарушениями по количеству личных встреч, смс или писем. Если вежливый взыскатель караулит вас у дома чаще одного раза в неделю или заваливает смс и сообщениями в соцсетях чаще 2 раз в сутки, пишет в нерабочее время после 10 вечера, — это нарушение закона и повод для жалобы в ФССП.

Имеют ли право сотрудники таких служб звонить родственникам, друзьям или на работу

Зная, сколько раз в день могут звонить коллекторы, появляются другие вопросы. Например, если такой человек позвонил один раз самому должнику и после этого начал контактировать со всеми его друзьями, то допустимо ли это?

В законе действительно присутствует отдельный пункт, в котором говорится, что посредник (а точнее коллектор) между банком (то есть кредиторам) и самим заемщиком не имеет никаких оснований на взаимодействие с кем-то, кроме самого лица, подписавшего кредитный договор. Исключением может быть только та ситуация, когда самим заемщиком дано подобное согласие.

Более того третье лицо (а именно родственник, коллега по работе или просто друг) имеет полное право отказаться от любой коммуникации с коллекторами. После этого сотрудник такой компании не имеет никакого права беспокоить человека, не имеющего отношения к кредиту. Таким образом, сколько раз в день может звонить коллектор родственникам или друзьям должника? Нисколько, если они отказались от общения с ним.

Если поступают угрозы

Общение коллекторов с должниками должно проходить в рамках уважения, соблюдения законных прав граждан. Поэтому, запрещено оскорблять человека, унижать его, угрожать или шантажировать. Если личностные оскорбления можно расценить как административное нарушение, то угрозы здоровью или жизни гражданина попадают под состав уголовного преступления.

Если угрожают коллекторы, то немедленно нужно обратиться в правоохранительные органы. Жаловаться можно как в полицию, так и в прокуратуру. Для этого потребуется составить заявление, в котором детально описаться ситуацию: кто и при каких обстоятельствах угрожал, когда это произошло, было ли это однократно. Однако, одних слов гражданина может оказаться недостаточно для выдвижения подозрения виновнику. Если угрожают представители коллекторского бюро, очень важно иметь какие-либо доказательства этого. Ими могут быть:

  1. Показания свидетелей;
  2. Аудиозаписи;
  3. Видеоматериалы;
  4. Скрины смс-сообщений

Бороться с нарушителями можно. Но для подтверждения противоправных и противозаконных действий должны быть доказательства.

Что делать, если часто звонят

Если звонки контор, занимающихся коллекторской деятельностью, становятся слишком частыми, необходимо знать, куда обратиться для защиты своих интересов. Чтобы жалоба была обоснованная, нужно изучить, сколько раз в неделю могут звонить коллекторы по новому закону, а также что именно могут говорить посредством телефонной связи.

Порой специалисты банковских структур бывают крайне жестокими. Определиться с порядком действий поможет дополнительная статья — как бороться с коллекторами. Рекомендуем к прочтению тем, кто намерен получить исчерпывающую информацию.

Читайте также:  Льготы ветеранам боевых действий

Для усмирения назойливых специалистов фирм по взысканию долгов, можно обратиться в следующие организации:

  1. Банк-кредитор. Туда нужно обратиться с заявлением о том, что вы не согласны с разглашением персональной информации по своему кредиту и не даете на это согласие;
  2. Обращение в саму коллекторскую контору тоже может избавить от нежелательных звонков. Для этого нужно написать заявление в свободной форме о том, что вы не согласны с частотой звонков или временем, в которое они совершаются;
  3. Роскомнадзор и Роспотребнадзор помогут в случае, если были разглашены личные данные;
  4. В полицию, прокуратуру, суд нужно обязательно обратиться, если общение коллекторов переходят рамки закона.

Запреты и ограничения деятельности коллекторов по закону

Возврат просроченной задолженности работниками коллекторских организаций строго регламентирован, а малейшее нарушение может послужить причиной серьезного штрафа или лишения аккредитации.

В рамках закона коллекторам запрещено:

  • беседовать с гражданином, не представившись, а также не указав названия своей организации и первоначального кредитора заемщика;
  • раскрывать сведения о задолженности посторонним, не являющимся поручителями или контактными лицами гражданина — любые разговоры о долге с соседями, знакомыми, родными или коллегами должника исключены;
  • применять методы психологического давления на граждан — шантаж, угрозы или другие противоправные действия могут послужить причиной уголовного преследования работника службы взыскания;
  • без разрешения проникать в жилище граждан, арестовывать описывать или изымать имущество;
  • наносить физический вред гражданину, вредить имуществу, а также угрожать его порчей, изъятием или уничтожением;
  • вводить гражданина в заблуждение относительно информации о долговых обязательствах и возможных негативных последствиях для него;
  • скрывать номера телефонов, с которых рассылаются SMS и совершаются звонки;
  • размещать сведения о должнике и величине задолженности в интернете, подъездах, остановках и других публичных местах;
  • использовать другие противоправные методы взыскания просрочек.

Чего не имеют права делать коллекторы

О специалистах из агентств по выбиванию долгов ходят мифы о жестоких методах, которые они применяют. Чаще всего люди рассказывают о порче имущества и угрозах, мешающих нормально жить. Все это случается лишь с теми, кто не имеет представления об ограничениях в действиях этих сотрудников и не знает закона. Помимо ответа на вопрос, сколько раз должны звонить коллекторы, нужно знать, что они не имеют права:

  • Звонить родственникам и близким должника, если у них есть контакт самого заемщика и нет его письменного согласия на контакты с членами семьи;
  • Взыскивать долги с родственников, если они не являются поручителями;
  • Вести себя агрессивно и пытаться войти в квартиру;
  • Угрожать заемщику;
  • Оскорблять;
  • Устраивать личные встречи без предупреждения (например, приезжать на работу);
  • Описывать имущество без соответствующего решения суда;
  • Разыскивать должника через распространение информации в социальных сетях или объявления на улице;
  • Передавать дело другим коллекторам;
  • Начислять проценты и пени (это задача банка, так как договор был с ним);
  • Выбивать деньги по долгу, с момента образования которого прошло более 10 лет.

Как видите, многие действия коллекторов, о которых рассказывают в страшных отзывах, просто запрещены законом. Если вы стали жертвой подобных нарушений и превышения полномочий с их стороны, считаете, сколько раз в день можно звонить коллекторам, вы можете подать в суд, и опытный адвокат выиграет для вас дело. Не бойтесь обращаться за помощью к юристам, чтобы отстоять свои права на безопасную и спокойную жизнь без выбивания с вас долгов.

Прочитать Существует ли кредитная амнистия? Спишут ли долги по кредитам?

ФЗ на законодательном уровне не только дает понимание, сколько раз коллекторы могут звонить должнику, но и дает вам возможность через 4 месяца с момента появления просрочки отказаться от общения с этими специалистами, написав письменное заявление. Чтобы обратиться в суд из-за нарушений закона, нужно собрать доказательную базу, в том числе показания свидетелей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *