Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если работник заболел во время отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.
Продление «автоматом»
Если работник решает продлить свой отпуск, надо ли ему писать заявление на продление отпуска? Нет, не нужно. Отпуск продляется автоматически. Это следует из п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее – Правила об очередных и дополнительных отпусках). Там сказано, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.
Так что единственное, что требуется от работника, – это сообщить своему работодателю о факте своего заболевания. Это можно сделать и по телефону. Соответственно, раз отпуск продляется автоматически, то и приказ о продлении отпуска составляться не должен.
При этом продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени. Так, если вы используете утвержденную Госкомстатом унифицированную форму № Т-12, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9».
Сотрудник заболел в отпуске без сохранения заработной платы
Если работник заболел во время отпуска без сохранения зарплаты, то за дни болезни, совпадающие с таким отпуском, ему не должны выдавать больничный лист (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом N 624н). За дни такого отпуска пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Пособие работнику надо выплатить со дня, когда он должен был приступить к работе по окончании отпуска за свой счет.
Порядок оформления переноса или продления отпуска
Порядок действий при наступлении нетрудоспособности следующий:
- обратиться в поликлинику или вызвать домой участкового врача при проявлении признаков и симптомов болезни;
- открыть лист нетрудоспособности в первый день заболевания;
- проинформировать работодателя о случившемся – через заявление или устно;
- закрыть лист нетрудоспособности в последний день заболевания;
- вернуться на работу и предоставить сотрудникам отдела кадров лист нетрудоспособности.
Подчиненному необходимо составить заявление. Его форма законодательством не установлена, однако есть сведения, которые должны присутствовать в нем в обязательном порядке:
- наименование компании, адрес, ФИО работодателя;
- просьба перенести дату начала отпуска на более поздний срок, увеличить его продолжительность или отделить конкретные дни;
- основания для продления или переноса отпуска (заболевание, уход на больничный);
- проставление всех необходимых дат: необходимо указать максимально конкретные сроки и даты – это предотвратит возможные разногласия между работодателем и подчиненным;
- дата составления заявления, подпись подчиненного.
Для расчета отпускных в учет принимаются 12 последних месяцев, отработанных подчиненным на текущем месте работы. В соответствии с ТК РФ, отпускные выплачиваются за 3 дня до ухода подчиненного отдыхать.
Но если вместо этого человек вышел на больничный, а затем дата отпуска была перенесена, то работодатель не вправе сразу удерживать выплаченные средства. Они должны быть учтены при перечислении зарплаты в будущем. Для удержания средств подчиненный должен выразить согласие в письменной форме. Максимальная сумма удержания – 20% от заработка. Но если подчиненный увольняется, то можно удержать при расчете с ним всю полагающуюся сумму.
В случае если продолжительность отпуска увеличили на дни заболевания, то никаких изменений производить не нужно, осуществлять перерасчет тоже нет нужды.

Доход, исключаемый из расчета больничного
Перечень доходов, исключаемых из расчета пособия по временной нетрудоспособности, утвержден в ст. 422 НК РФ. К таким доходам относятся:
№ п/п | Доходы, исключаемые из расчета больничного | Описание |
1 | Государственные пособия | Пособия по временной нетрудоспособности, в связи с беременностью и родами, уходом за ребенком, а также иные виды выплат в рамках государственного соцобеспечения. |
2 | Компенсации |
|
3 | Единовременная матпомощь |
Материальная помощь, выплаченная в связи с:
|
Возможные сложности и проблемы
- Как рассчитать и начислить отпуск работнику, если человек был на БЛ весь год:
В случае, если сотрудник весь в расчетном периоде предыдущего года был на больничном, для расчета берется доход за предшествующий больничному год. Если за год, в течение которого работник находится на больничном, хотя бы сутки были рабочим — то отпуск рассчитывается исходя из дохода за эту дату.
- Как рассчитать больничный для сотрудника, который работает 3 месяца:
Если больничный рассчитывается для работника, только начавшего свою трудовую деятельность и работающего на предприятии менее полугода, для него вместо заработной платы будет учитываться МРОТ.
- Как быть, если во время отпуска заболел:
Если в период отдыха сотрудник заболел, например на 3 дня, то на период больничного отпуск приостанавливается, по окончанию болезни работник отгуливает оставшиеся дни. Данное правило работает только в случае болезни самого работника, если лист временной нетрудоспособности был дан матери или отцу в связи с болезнью ребенка, правило не работает.
Пособия работникам на ГПХ
Как в 2022 году. Работодатели не платят социальные взносы за сотрудников, которые работают по договорам ГПХ. Соответственно, такие сотрудники не имеют права получать пособия по нетрудоспособности и по беременности и родам (БиР).
Как в 2023 году. Работники на ГПХ смогут рассчитывать на больничные и пособия по БиР. Обязательное условие для этого — сумма взносов, которую перечислили с вознаграждений таких сотрудников в предшествующем страховому случаю году, была больше, чем стоимость страхового года.
Если подрядчики работают у нескольких страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком они получат у одного из страхователей на момент наступления страхового случая по своему выбору (п. 4.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Получить пособия по временной нетрудоспособности и материнству в 2023 году смогут не все сотрудники (письмо Минтруда РФ от 05.08.2022 № 17-1/В-103).
Несколько общих слов об отпускном стаже
В соответствии с ТК РФ за каждый год работы всем сотрудникам полагается очередной оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней. Для некоторых категорий работников также могут быть установлены и дополнительные отпуска в соответствии со ст. 116 ТК РФ. На предприятии должен составляться график отпусков. Они предоставляются в соответствии с графиком отпусков
Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются все время, когда за сотрудником сохранялось место работы (должность), в том числе выходные и праздничные дни, дни отпуска, больничного и т п.
Не включается в стаж для отпуска:
- время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе время отстранения сотрудника от работы по его вине;
- время отпусков по уходу за ребенком;
- время отпусков без сохранения заработной платы свыше 14 дней за год.
Ошибка: Сотрудник требует продлить ему основной отпуск с последующим увольнением на период времени, что он провел на больничном.
Комментарий: В общем случае ежегодный отпуск должен быть продлен на количество дней, указанное в больничном листе, оформленном в период отдыха. Но не в случае с отпуском с последующим увольнением — в такой ситуации отпуск не продляется.
Ошибка: Сотрудник собирается жаловаться в Трудовую инспекцию на работодателя, отказавшегося предоставлять ему отпуск с последующим увольнением.
Комментарий: Предоставление отпуска, после которого сотрудник сразу увольняется с работы, не является обязанностью нанимателя, поэтому он руководствуется текущим положением дел на предприятии.
Больничный в отпуске за свой счет
Если больничный попал на отпуск за счет сотрудника, предыдущие условия не работают. Здесь работодатель не обязан ничего компенсировать. Например, когда работник:
- просто решил отдохнуть за свой счет;
- ушел ухаживать за ребенком до 3 лет;
- взял учебный отпуск и т.д.
Больничный перед увольнением — как компенсировать
Когда сотрудники собираются увольняться, перед этим они часто уходят в отпуск. Что делать, если работник ушел на больничный в таком отпуске? Нужно ли работодателю что-то пересчитывать и продлевать отдых?
В подобных случаях начальство закрывает все вопросы с работниками до того, как они уйдут в отпуск с последующим увольнением:
- полностью рассчитывают их;
- выдают все документы и трудовую;
- перечисляют отпускные.
Возможные причины отказа
Нередко работодатели считают, что болезнь сотрудника во время его отпуска – это его проблемы, поэтому оплачивать ничего не нужно! Это убеждение верно частично. Существуют законные причины отказа в оплате больничного во время отпуска. Это:
- оформление больничного во время неоплаченного отпуска. Если работник взял несколько дней «за свой счёт», оплата больничного листа в отпуске такого вида не производится;
- больничный стал следствием травмы или болезни, полученной в результате административного и уголовного происшествия, вина заявителя в котором доказана;
- больничный стал следствием болезни по причине попытки самоубийства;
- отпуск предоставляется для получения образования и оформлен по справке-вызову от учебного заведения;
- заболел не сам сотрудник, а член его семьи, который нуждается в уходе. Распространённая ситуация – заболел ребёнок, мама оформила больничный;
- листок нетрудоспособности был получен во время нахождения женщины в отпуске по БиР или по уходу до 1,5 лет ребёнку;
- причина наступления болезни – алкогольное, наркотическое или прочее опьянение;
- намеренное причинение вреда здоровью или недобросовестное выполнение рекомендаций лечащего врача. Этот факт должен быть установлен медицинской комиссией;
- работник не предоставил лист нетрудоспособности в течение полугода с момента его закрытия.
Сколько можно быть на больничном
Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.
Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.
Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.
При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.
Оплачивается ли больничный?
Компенсация за временную нетрудоспособность рассчитывается на основании сведений из ФЗ № 255. Для этого учитываются разные факты:
- стаж работы гражданина;
- обстоятельства, при которых появилась конкретная болезнь.
Если травма была получена из-за того, что человек пытался покончить жизнь самоубийством или же совершал преступление, то ему будет отказано в выплатах, причем даже если период нетрудоспособности входит в отпуск. Расчет больничного предполагает, что платеж может снижаться до минимального значения при условиях:
- нарушает гражданин режим лечения, что фиксируется лечащим врачом;
- не приходит сотрудник на прием к врачу;
- травма была получена в состоянии опьянения, которое может быть алкогольным или наркотическим.
Если выпадает болезнь на целевой отпуск, который может быть ученическим или административным, то такие дни не оплачиваются работодателем, а также не могут увеличивать число предоставленных дней отдыха.